Волшебное обаяние Севильи. По Испании с ребёнком (часть 3)

Коста дель Соль, апрель 2005
Встали пораньше, завтрак не предвиделся, потому что мы его взяли сухим пайком, так называемый пикник – огромная булка, сыр, джем, яблоко, йогурт и вода. (Заранее заказали пикник и на следующие дни, так как собирались ехать в Мадрид.) К тому же у нас было штук 6 круассанов – кексов и остатки вчерашней пиццы. Когда мы пришли на вокзал в Торремолиносе, чтобы ехать в Малагу, а оттуда в Севилью, оказалось, что вокзал закрыт до 10 утра – ЗАБАСТОВКА. Благо рядом с вокзалом стоянка такси, доехали за 15 минут до вокзала в Малаге. Вокзал для электричек и собственно Ренфе – это два разных вокзала, выходишь из подземки, проходишь в другое здание, и вот уже тебя досматривают. Багаж – на транспортёр, по тебе проводят сканером, и можешь ехать, куда хочешь. Поезд до Севильи скоростной, идёт около 2,5 часов, показывают кино на испанском, в поезде есть буфет, где можно купить бутерброды, кофе, воду, даже вино. За два билета туда-обратно заплатили около 44 евро. Приехали в Севилью, на вокзал Санта Хуста. Он носит имя одной из мучениц – сестёр. Руфина и Хуста жили когда-то в Севилье. Они вели торговлю глиняной посудой. Однажды, приблизительно в 287 году в городе проходило шествие язычников. Сёстры отказались принести пожертвование и принять католическую веру. Тогда язычники перебили их посуду, а сёстры разбили языческих идолов, за что и приняли святое мученичество. Итак, наша знакомая, Катя, встречала нас на вокзале. Её первые слова после приветствия: «А сейчас пойдёмте, купим каких-нибудь булочек, чтобы уток кормить». Эффект разорвавшейся бомбы!!! После этого каждые 5 минут (всё это осталось на видео) следовал законный вопрос: «А когда уже пойдём уточек кормить?» На вокзале к буфету стояла огромная очередь, и мы не стали ничего покупать, благо, сделанные запасы это позволяли. Взяли такси и поехали в центр. По дороге Катя умудрялась впихнуть в нас необходимые исторические сведения, что было здесь, и что тут находится теперь. Выглядело это примерно так: «Раньше здесь располагалась табачная фабрика, описанная Проспером Мериме в «Кармен», а теперь здесь Университет города Севилья. - Мама, а когда будем уточек кормить? – А вот это река Гвадалквивир, что в переводе с арабского означает «большая река». – Мама, а когда уточки?» Катя несколько лет живёт в Испании, отлично знает историю и обычаи этой страны, рассказывает очень интересно. У неё два высших образования – история и романо-германская филология, короче, мы были очень довольны, что в поездке по Севилье нашим гидом была именно она. По приезду в центр города (минут 10 – 15 от вокзала Санта Хуста), мы пошли в самый шикарный пятизвёздочный отель Севильи, «Альфонс XIII». Он был назван в честь короля Альфонса XIII, славного монарха и державного покровителя Испании в течение 29 лет (1902-1931), последним из испанских монархов пожалованного высшим орденом Российской Империи - орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Иногда мне кажется, что наши две страны – Испания и Россия прочно связаны какими-то незримыми историческими нитями, и, время от времени, эти связи случайно обнаруживаются. Несмотря на это, охрана отеля была настроена весьма решительно. Вообще-то туда просто так не пускают, но каждый день в определённое время в ресторане устраивают чаепитие для всех желающих (цены там, конечно, ещё те). Катя сказала охране, что мы идём смотреть меню в ресторан, и нас пропустили. «Шоб я так жил!!!» В холле отеля на мольберте стояла репродукция моей любимой картины «Девушка с жемчужной сережкой». Зная, что оригинал хранится в музее в Гааге, я поинтересовалась, копия ли это. - Может быть, но отель такого уровня, что вряд ли это копия. – Класс! И в Гаагу ехать не надо?! Рядом с отелем апельсиновый сад, и у Лизы опять началась лазательно-апельсиновая мания, теперь вопли об уточках изредка сопровождались попытками залезть на дерево. Затем мы направились к Алькасару, это один из немногих сохранившихся в Европе действующих королевских дворцов. Вокруг наблюдался какой-то ажиотаж, было полно полиции. Учитывая, что в это время в Севилье проходила всемирно известная апрельская ярмарка, и 12 намечалось открытие, то ничего удивительного, что с минуты на минуту ожидался приезд короля Хуана Карлоса. Поэтому я справедливо опасалась, что Лизины попытки залезть на близлежащие апельсиновые деревья будут вскоре пресечены полицией. Но на неё кроме меня никто внимания не обращал, даже полиция понимала, что стоять полчаса в очереди довольно утомительно. Катя нам дала много полезной и очень интересной информации, я так боялась чего-нибудь забыть, что всё записывала на видео. Алькасар назван Королевским и употребляется во множественном числе, так как обозначает «королевские покои». Это целый комплекс зданий, начиная с арабской крепости до более поздних пристроек дворцов и двориков последующих монархов. От крепости, возведённой в 12 веке правителями династии Альмахадов, до нашего времени сохранились лишь часть земляного вала, дворик Хоккайдо и Охотничий дворик. Современный Алькасар сохраняет в основном структуру замка времён короля Педро I Жестокого, который старался сохранить как можно больше элементов первоначальной архитектуры. Вход в Королевский Алькасар идёт через ворота Льва (или Леонские ворота), пробитые в оборонительной стене времён Альмохадов. Через Зал Правосудия можно пройти в Охотничий дворик, а оттуда – в королевский дворец Дона Педро. Охотничий дворик соединяется вестибюлем с просторным и светлым Девичьим двориком (или двором Девушек). Он назван так потому, что здесь, по преданию, проходило что-то вроде конкурса «мисс Испания 16 века». Кстати, Катины объяснения по-прежнему чередовались с Лизиными воплями: «Мама, уточки…апельсины…». Больше всего меня поразила темноватая комната, служившая спальней (и, по совместительству, родовой) испанской королеве, Изабелле Католической. Во время её родов все испанские министры и знать того времени собрались у постели королевы и оставались там до тех пор, пока не появился младенец, единственный сын Изабеллы Католической, принц Хуан. Это делалось для того, чтобы избежать подмены ребёнка… Бедная испанская королева… Наконец, мы пошли в сад. Сады Королевского Алькасара, по обычаям того времени, были украшены высокохудожественными произведениями: тут есть и павильоны, и фонтаны, и статуи, и причудливо оформленные в виде загадочных лабиринтов кустарники. Тут сбылась самая заветная Лизина мечта, и половина запасов с радостными возгласами была скормлена уточкам., плавающим в одном из прудов сада. Затем мы перешли в другой дворик-сад, где был прудик со статуей Меркурия в центре. В нём, кроме уток, обитали чудовищной величины карпы. Я никогда в жизни не видела такого кормления уток!!! Карпы хватали их за ноги, отгоняя от еды. При этом они, как свиньи, чавкали и хрюкали. Это было что-то! Жаль, там не было моего отца, любителя рыбной ловли, то-то он бы порадовался. Это ж надо, какой прикорм! Лиза была просто в восторге. Остатки булок, круассанов и пиццы исчезали со скоростью света. Затем мы пошли в кафедральный собор. По дороге Катя поведала нам о зданиях и памятниках, расположенных рядом с Севильским Собором. Например, о Монументе Триумфа, который был открыт в знак благодарности за то, что землетрясение в Лиссабоне 1755 года не имело для Севильи печальных последствий. Памятник установлен точно на том месте, где чувствовались подземные толчки во время служения мессы праздника Всех Святых. Рассказала она нам и о Главном Индийском архиве, в котором хранится самое большое количество исторических документов, относящихся к завоеванию Америки (свыше 86 миллионов рукописей, более восьми тысяч карт и рисунков). В собрании хранятся такие ценные экспонаты, как, например, старинная карта мира Хуана де ла Коса, бортовой журнал Христофора Колумба, письма Эрнана Кортеса, Сервантеса и даже письма первого президента США Джорджа Вашингтона. Севильский собор считается крупнейшим в Испании и третьим христианским храмом в мире, уступая по размерам лишь базилике Святого Петра в Риме и Собору Святого Павла в Лондоне. От большой мечети, на месте которой возведён храм, сохранились лишь минарет (Хиральда) и Апельсиновый дворик, бывший дворик Омовения. Собор окружён знаменитыми ступенями, на которых установлены столбы с протянутой цепью по всему периметру здания. Катя рассказала нам также о воротах Принца, войти через которые могут только король Испании или архиепископ Севильи, и о цыганках, которые предлагают погадать, а потом исчезают со всеми твоими денежками. В соборе находится один из самых больших в Европе действующих органов. Почти всё в церкви закрыто на замок, то есть все места поклонения с алтарями, свечами, скамеечками для молитвы, стульями и т.д. Оказалось, это места для богатейших семей Андалусии и Севильи, которые пожертвовали деньги на собор. Когда они приходят в церковь, то поклоняются Богу в своей мини-часовне. Также в этом соборе находится прах Христофора Колумба. Он укрыт в гробу, который на своих плечах несут бронзовые статуи, поскольку прах моряка не должен покоиться в земле. Эти статуи символизируют четыре испанские провинции, Кастилию, Наварру, Леон и Арагон. Потом Катя объяснила нам, как добраться до ферии (так по-испански ярмарка), и мы пошли, подарив ей на прощание плитку шоколада «Екатерина», с гвоздикой и корицей, по-моему, это лучший екатеринбургский шоколад. По дороге нам встречались пары, одетые в национальные костюмы. Причём, даже самые маленькие дети в колясках были наряжены, как и взрослые. Я хотела было взять с собой в Севилью испанское платье, которое мы с мужем купили Лизе в прошлый наш приезд в Испанию, но не взяла (лень таскаться с ним), о чём пожалела. С тоской в голосе и со слезами на глазах ребёнок говорил о несправедливости жизни – все в нарядном, одна я в джинсах… Чем ближе подходили к мосту через реку, за которым начиналось настоящее веселье, тем больше мной овладевал какой-то восторг, и ощущение праздника дополняли крутившиеся в голове строки Пушкина («ночной зефир струит эфир, шумит, бежит Гвадалквивир»). Так вот этот Гвадалквивир никуда не бежал, а лениво тёк, а знаменитая Золотая Башня, Торре дель оро, была затянута тканью и украшена лесами. Но всё равно, праздник неминуемо приближался к нам, вернее, мы шли к нему. Тут и там проезжали коляски, запряженные украшенными лошадьми. В них сидели кабальеро в чёрном и с чёрными шляпами на головах, а рядом с ними дамы в платьях с пышными юбками в оборку, разноцветными шалями, накинутыми на плечи, заколками-гребнями в волосах, браслетами, висячими серьгами и прочим испанским национальным «колоритом». Мы дошли до места проведения ярмарки, немного погуляли у самого входа, полюбовались на танцующих фламенко (под музыку и без, но обязательно с ритмичным похлопыванием). Нам было понятно, что мы совершенно чужие на этом празднике жизни, тем более что вскоре отходил поезд в Малагу. Никакие автобусы не ходили, фиеста, сиеста, вернее, сиеста во время фиесты, кругом повозки, лошади, нарядные прохожие, в общем, обратно тащились до центра пешком, там смогли поймать такси (шофёр остановился, наверное, только из-за ребёнка), и вот мы уже на вокзале. Посетили магазин конфет, где на развес купили всяких разных сладостей, а также газетный киоск, где нашли путеводитель по Севилье, журнал «Принцесса» с наклейками (на испанском) и детский словарь с наклейками «1000 первых испанских слов». Это и было развлечением Лизы на обратной дороге. Я почти всё время смотрела в окно, пытаясь заснять самые живописные места на видео. Около Бобадийи великолепные горные пейзажи, особенно в начале апреля. Стоит ли и говорить, что ночью спали без задних ног. Да, перед тем, как пойти в номер, исполнили коронный номер на ресепшене (дос, серо, очо). Завтра едем в Мадрид.
Тэги: Испания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 23.08.2007 - 22:00)
:D :D :D читаю вас с удовольствием...
Esperanza аватар
Esperanza (Чт, 23.08.2007 - 22:09)
Спасибо за комплимент!
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 24.08.2007 - 11:33)
Интересно написано :)
Anzer аватар
Anzer (Пт, 24.08.2007 - 16:16)
Молодец! Отличный рассказ.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...