Случайная фотосессия на Яве

о. Ява., декабрь 2004 г.
Находясь уже целую неделю на о. Бали – самом известном туристическом острове Индонезии, который расположен в 10000 км от Москвы, в южном полушарии земного шара, мелькнула мысль: «ведь совсем рядом находится столичный остров Индонезии – Ява, почему бы не посетить и его, коли я так далеко улетел от родного дома?» Попытался уговорить своих попутчиков из группы составить мне компанию, но, увы - не хватило красноречия. Однако отступать от намеченного плана совсем не хотелось, поэтому, сказано – сделано: я решил лететь в старую столицу страны – г. Джокъякарту, расположенную в центре острова Ява, на расстоянии около 700 км от столицы Бали – г. Денпасара. Надрывно зазвонил будильник, надо вставать, а за окном темно и хлещет ливень, излишне говорить, что покидать свою постель в столь ранний час и непогоду совсем не хочется. Сосед по комнате еще спит, сегодняшний день он наверняка проведет на пляже, а я еду неизвестно куда, все равно стараюсь не разбудить его. Самолет, без опозданий взмыл над океаном, сделал правый разворот, и под крылом показались вулканы Бали (уже рассвело) – в принципе они еще не совсем потухшие, но извержения на них бывают редко и слабые. Через 10-15 минут полета, внизу, в просвете между облаков, виден пролив, разделяющий Бали и Яву, на яванской стороне возвышаются вулканы, действующие регулярно, они выглядят намного солиднее балийских собратьев. Час полета скоротал в беседе с соседом-негром, который учится на Яве, и знает несколько слов по-английски (надо отдать должное индонезийцам – очень многие из них могут общаться на английском языке, а те, кто имеет хоть малейшее отношение к обслуживанию туристов, понемногу говорят на нескольких языках). Посадка в Джокъякарте – это бывшая столица страны, а ныне - столица одноименного особого района Индонезии, на Яве не менее трех городов (Джакарта, Джокьякарта, Суракарта) носят названия, производные от слова Карта – по-индонезийски это обозначает благополучие. Время здесь на один час отстает от Бали, поэтому приземление происходит в ту же минуту по местному времени, что и вылет из Денпасара. На выходе сразу вижу мужика с помятым листком, на котором коряво написана моя фамилия, и сразу маленький сюрприз: при заказе тура обещали англоговорящего гида, а этот говорит по-русски, мне явно повезло. Ну, поехали, пока отъезжаем, гид судорожно роется у себя в папках, наконец, он извлекает еще одну бумажку с русской фамилией – забыли туриста. Разворачиваемся и возвращаемся обратно, внимательно приглядываюсь к бумажке и обнаруживаю, что этого туриста гид встретил еще два дня назад, а сегодня забыл об этом, поэтому вновь разворачиваемся и едем по маршруту. Надо отдать должное гиду, он работает на совесть, и старается рассказать единственному слушателю все, что он знает об этих местах, кроме этого ему не терпится показать все карты, которые он запас в дорогу. Русский язык гида весьма неплох, хотя учил он его в Индонезии на курсах, профессия гида практически во всех странах считается престижной, а на Яве, гид с русским языком вдвойне ценен и уважаем – русских туристов здесь все больше. В храм прибываем ранним утром, я надеюсь, что туристов еще не много, но, несмотря на ранний час, целые классы индонезийских школьников стекаются к воротам храма с явно выраженными экскурсионными целями – для меня это явный минус – значит, посетителей будет немало. А для страны – это очень хорошо: Индонезия – это не первая страна, в которой я наблюдал, как местные жители (особенно молодежь) с удовольствием посещают памятники и святыни, впитывают в себя многовековую историю страны, проникаются национальным духом и гордостью за свою отчизну. Только здесь я начинаю оценивать по достоинству преимущества личного гида – вся информация только мне, все внимание тоже только мне, хочу - слушаю, хочу - фотографирую, сам никому не мешаю, но и мне не мешает никто, оказывается это очень неплохо. Боробудур считается самым большим буддистским храмом в южном полушарии, его строительство было начато в 8 веке династией Саилендара и продолжалось в течение 80 лет. Храм окружен четырьмя вулканами, в 1006 году, при очередном извержении близлежащего вулкана Мерапи, его засыпало пеплом, как Помпеи, так о постройке и забыли на несколько веков. Даже в засыпанном состоянии, это место имело у местных жителей какой-то мистический ореол, поэтому один из любознательных офицеров английских экспедиционных войск в 19 веке решил покопаться на высоком холме, и нашел фрагменты кладки. Остальное было делом техники: после раскопок храма, его пришлось разобрать по кирпичику, отчистить от пепла и земли, далее, как детский конструктор собрать вновь. Теперь, огромное культовое сооружения радует аборигенов, и туристов со всего света, своими совершенными формами, ведь находясь под толстым слоем пепла, оно не сильно пострадало за прошедшие века. Говорят, что в плане Боробудур (в переводе - много Будд), построен в виде огромного геометрического знака и сакрального символа мандала, то есть диаграммы мироздания. Сам храм, правда, не очень невелик, его нельзя сравнивать с Ангор Ватом, расположенным относительно недалеко, но для местных островных условий он вполне хорош – сделан из базальта в виде пирамиды, состоящей из пяти квадратных и трех круглых террас над ними. Вся поверхность его стен украшена скульптурными рельефами, их общая длина составляет 2,5 км (хорошо ребята поработали в далекие времена), все рисунки тщательно проработаны, их сохранность очень высока. На стенах храма вырезаны 1300 сцен из жизни Гаутамы Будды. Каждый ярус посвящен вполне конкретной теме, например, часть первого яруса посвящена порокам – пьянство, зависть, гордыня и прочее, кстати, порок словоблудия – тоже здесь, он изображен в виде двух женщин, одна из которых что-то треплет другой в огромное ухо, отвисшее до земли. Поднимаясь, все выше по ярусам, барельефы повествуют о том, как достичь нирваны. На самом верхнем, круглом и выпуклом ярусе, симметрично расположены 72 каменных ступы, в виде больших каменных колоколов, со множеством отверстий на поверхности. Внутри каждой ступы располагается изваяние сидящего Будды, они тоже каменные, правда у одного отбита рука, у другого половина головы, иногда сама ступа сильно повреждена, и только одна ступа (из 72 штук) сохранилась вместе со статуей Будды полностью без всякого изъяна. Естественно, народная молва тут же приписала этой ступе большую силу по исполнению желаний. Не знаю, насколько верна народная примета, но отказываться от возможной удачи никак нельзя, поэтому я тоже принял участие в ритуале. Для этого надо отстоять небольшую очередь (благо еще утро, днем народу намного больше) затем просунуть руку через одно из отверстий в ступе, и прикоснуться к Будде (надо сказать, что даже при моих длинных руках это нелегко, а каково приходится невысоким индонезийцам?). Количество ступ тоже не случайно: 7+2 =9, а это - священное число в буддизме. На вершине пирамиды стоит самая большая ступа, высотой почти 10 м – именно она символизирует достижение Буддой просветления и нирваны, именно к этому состоянию и надо стремиться каждому буддисту. После осмотра, гид дал мне время самостоятельно побродить по памятнику – на пирамиде можно сделать отличные кадры. Только нашел удачный ракурс, слышу рядом молодой голос по-английски «Товарищ, с вами нельзя попрактиковаться в английском языке?» Смотрю - молодая девчонка в белом мусульманском платке, а за ее спиной еще десяток таких же, как она. Отвечаю в том смысле, что я вроде из России, да и вообще не по этой части, языкам не сильно обучен, знаю несколько слов, и достаточно. В общем, уговорили, молодежь речистая, надо было видеть, с каким удовольствием целый класс задавал мне тривиальные вопросы из учебника по английскому языку для 6 класса. Каждый мой ответ вызывал у них радостный смех, и вообще бурю положительных эмоций. Интервью закончилось, и я посчитал себя свободным, но оказывается, только в анекдотах все заканчивается разговором, а здесь общение завершает фотосессия, с обязательным использованием фотоаппарата каждого из школьников. Зато расставались мы друзьями, школьники получили все, что хотели: во-первых - беседу, а самое главное – каждый сделал фотку с бледнолицым иностранцем. Кстати детишки оказались не так уж и молоды, девчонке было 16 лет - определить возраст азиата весьма нелегко. Не успел я отойти и 5 метров от школьников, как меня атаковала семья индонезийцев постарше, с большой просьбой только сфотографироваться (общий снимок с семьей, снимок отдельно с каждым членом, снимок с избранными членами). Конечно, очень интересно пообщаться с местным народом, но время идет, поэтому дальше я передвигался и делал снимки, прячась от желающих со мной поговорить за ступами. На земле меня все-таки настигла очередная пионерская дружина, с уже обычным предложением поговорить, но рядом был гид, и он быстро отвадил их от моей скромной персоны. За один день на Яве мне удалось увидеть еще много ирнтересного, но эти мимолетные встречи с дружелюбной молодежью оставили наибольшее впечатлениеМедаль
Тэги: Индонезия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 27.08.2007 - 20:48)
:D :D а что, ведь весело получилось! :D будет, что вспомнить, кроме самой поездки! :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...