Звериный оскал капитализма (часть 2)

Барселона, март 2007
Самая вкусная часть моего рассказа. Где в Барселоне перекусить Возле площади Каталонии и на Рамбле море всяких кафе и ресторанов. Конечно, выбор места для обеда зависит от времени, которое вы можете затратить, и той суммы, которую вам не жалко оставить за еду. Мы обычно выбирали самые экономичные варианты, типа Макдоналдса, Бургер Кинга или похода в Ла Бокерию. Макдоналдс. Детский набор 3.5 евро. На выбор, как в нашем: 1) гамбургер, чизбургер или наггетсы; 2) картошка фри или по-деревенски; 3) фанта – кола, вода, Данао (фруктовый коктейль в пакете) или сок; 4) творожок «Растишка», яблоки (нарезанные и упакованные в п/э пакетик) или шоколадный бисквит «Несквик». Конечно, игрушка. Обычно мы покупали 2 набора, вполне хватает поесть и взрослому и ребёнку. Накопилось море игрушек – сувениры из Испании (всем нашим друзьям хватит). В Бургер Кинг всё почти то же самое, в KFC можно купить ребёнку картофельное пюре, только минус этого ресторана – у них продают лишь холодные напитки, ни кофе, ни чая. Вообще-то в любом кафе есть спецпредложение – что-то типа «кофе и круассан за 2 евро». Так что голодными не останетесь. Ла Бокерия Это место, где на небольшом пятачке сосредоточены всевозможные «вкусности и полезности», куда со всей Испании привозят свежую ветчину, ароматное оливковое масло, разнообразные фрукты и овощи, куда на экскурсию приводят испанских малышей в одинаковых костюмчиках, которые, как в мультфильме про обезьянок, держатся за верёвочку. Это место, где вы всегда найдёте, чем насладится, утолить голод и жажду, а также развить художественный вкус и воображение, потому что никакой Эрмитаж, Лувр или Прадо никогда не покажет вам лучших натюрмортов. Ла Бокерия (кстати, в переводе это слово означает «бездна») – это продуктовый рынок в центре Барселоны. Как добраться – либо идти по Рамбле (он находится посредине пути от площади Каталонии к монументу Колумба), либо доехать на метро до ст. Лисеу (Liceu), рынок прямо напротив выхода из метро. Мы не раз были тут с друзьями. Работает с раннего утра и часов до 4 дня. Если найдёте вот такую вывеску «legumes cereals» - «фасоль и хлопья» (заходите с центрального входа, идёте до пересечения с первым проходом, затем налево), то вы сможете отведать макарон или бобов (чечевицы) с любыми соусами и добавками. Вам взвесят еду в пластиковую коробочку, можете просто тыкнуть пальцем в понравившийся продукт, если хотите, вам подогреют (продавщица обычно спрашивает: «калентар»? - кивните), даже вилочку дадут, покажете на пальцах нужное количество (это если вы наотрез отказываетесь говорить по-испански). Обычно мы брали две почти полных коробочки (Лиза с соусом «Болоньез», я – с грибами и чесноком), это выходило на 5 евро. Если хотите позавтракать, ищите вывеску «Bar Sant Josep». Там всё достаточно дёшево (по сравнению с другими подобными заведениями на рынке) и очень вкусно. Здесь вам поджарят омлет или бекон, сделают горячий бутерброд, нальют кофе (или, если хотите, чего покрепче). Своих постоянных посетителей они хорошо знают и не прочь с ними поболтать (на английском или испанском). Стоит ли и говорить, что Лиза предпочитала завтракать только там. Она специально не ела бутерброды из пикника, скармливая их голубям, а по приезду в Барселону, после обязательного захода на Пласа Каталунья, тащила меня к этому бару. Ведь здесь можно купить посыпанные пудрой чурросы и чашечку растопленного шоколада, чтобы эти чурросы туда макать. На десерт можно попить свежевыжатый сок, или купить фруктов – ягод. Лиза обожает малину, поэтому мы её всегда покупали. Но не хватайте первую попавшуюся коробочку, обойдите несколько рядов, цены колеблются от 1 до 3 евро за коробочку. Бывают и спецпредложения. Мы обычно покупали 2 коробочки за 1 евро, хотя на соседнем лотке была малина по 2 евро за 1 коробочку. Таким же образом досталась нам и лесная земляника (2 коробочки за 3 евро, хотя были и 2.5 евро за 1 кор.). Даже не верилось, конец марта, а мы едим землянику. Вкус и аромат бесподобны. Нам положили обе коробочки в п/э пакетик с ручками, оттуда доносились такие умопомрачительные запахи, что Лиза, как заправская наркоманка, периодически с головой погружалась в пакет. Можно купить и обычную клубнику, цена тоже везде колеблется от 0.99 до 1.49 евро за кило. Для любителей экзотики продаётся всё, начиная от манго, папайи, помело и других, знакомых нам фруктов, и кончая гуавой, а также такими фруктами, которые и в глаза-то видим первый раз, не зная не только вкуса, но и названия. Несколько рядов посвящены сухофруктам, орехам, шоколаду и конфетам. Я купила для украшения тортов разнокалиберные шоколадные шарики, сверху покрытые каким-то красителем, что производит впечатление металлических бусинок. Всё продаётся на вес. Ради интереса можете пройти также ряды с мясом – рыбой, но это на любителя. Осторожно! Неприятности! А теперь немного о грустном. Пока мы с друзьями любовались собором Саграда Фамилия, у Джулии в неизвестном направлении испарился кошелёк со всеми деньгами, кредитными картами и нашими 4 билетами на 2 дня на Бас Туристик. Хотя кошелёк у неё лежал в сумочке, а она висела через плечо. После этого мы с ней, оставив детей в номере, провели 3 часа в комиссариате, потом ей пришлось звонить мужу в Малагу, чтобы он заблокировал все карточки. К тому же на Бас Туристик мы успели проехать всего 2 остановки, от площади Каталонии до Саграды Фамилии. Приятного мало. Её обокрали первый раз в жизни, совершенно неожиданно, а, главное, незаметно, поэтому остаток дня она пребывала в полном шоке. Они с дочкой остались без денег в чужом городе. А представьте, если бы это была ещё и чужая страна. Виртуозы-карманники бдят за каждым вашим шагом, будьте осторожны, не кладите деньги в одно место, лучше рассуйте понемногу по разным местам. Не носите с собой документы. Я всегда делаю копии ВСЕХ документов, включая ваучеры на отель и авиабилеты. Если вы не знаете языка, будет очень трудно объяснить, что именно произошло, так как в полиции тоже не полиглоты работают. А ещё лучше, купите карточку «Службы Континентов», они помогут вам в любой трудной ситуации. Здоровье Могут быть также неприятности со здоровьем. Например, у моей дочки началась очень сильная аллергическая реакция на цветущие сосны, а мы думали, просто насморк, капали в нос, даже пили «бисептол», всё напрасно. Только после того, как она начала принимать «Эреус», всё прошло. Лекарства, начиная от «мезима» и кончая противоаллергенными, я тоже всегда вожу с собой. Конечно, есть аптеки, но, учитывая сиесты и фиесты, а также особенности национального менталитета, лучше иметь всё под рукой. Кстати, если увидите вот такой красивый цветочек (смотрите на фото - особенно много их около отеля «Сан Диего» в Салоу), ни в коем случае не трогайте руками и не позволяйте этого детям – жалит почище крапивы! Мы сами не проверяли, решили поверить на слово нашим друзьям. Таррагона Ну вот, с Барселоной мы разобрались. Теперь о Таррагоне. Таррагона – очень древний город. По легенде Бог Юпитер оставил свою жену, влюбившись в Таррагону. Согласно историческим хроникам в 218 году до н.э. здесь высадились римляне и основали военное поселение Таррако, ставшее впоследствии столицей римской провинции на Пиренейском полуострове. Можно добраться из Салоу и Камбрилса на электричке, расписание в первой части рассказа. Можно доехать на автобусе, расписание на остановках, билет 2.20 евро за одного, в одну сторону. Чем заняться в Таррагоне. Рекомендую подняться на Средиземноморский балкон. С него открываются изумительные виды. А какой там закат!!! Как с картин Айвазовского. Если встать на этом балконе спиной к морю, то справа сначала будет фонтан, напоминающий писающего мальчика. Если продолжать идти вправо, то вскоре наткнётесь на солнечные часы. Удивительно, им почти 2 тысячи лет, а время до сих пор правильно показывают. Прямо какая-то супертехника! Спускаемся вниз по лестнице, и вот мы уже около древнего Римского амфитеатра. Во времена гонений на христианство (учение Христа здесь проповедовал еще апостол Павел), амфитеатр Таррако стал сценой для жестокого действа. Это произошло 21 января 259 года, когда на арену вывели трех человек: Фруктуса, первого епископа города, и двух дьяконов — Авгуруса и Евлогиуса. Христиан истязали до тех пор, пока они не испустили дух. Расположенная на берегу моря чаша амфитеатра, вмещавшего в свое время до 15 тысяч человек, неплохо сохранилась до наших дней. Правда, во времена вестготов христиане разобрали часть сооружения и построили в честь первых мучеников базилику, а потом и церковь Santa Maria del Miracle, от которой, впрочем, остались лишь руины. В кассе можно купить билеты во все музеи Таррагоны, есть информация на русском языке, но в сам амфитеатр вход бесплатный. Лизе очень нравилось ползать там по древним лестницам вверх и вниз, но, когда она услышала, сколько людей здесь было растерзано львами за свою веру в Бога, она как-то приутихла, и решила покинуть это место. Кстати, рядом находится дворец Понтия Пилата, или Эль Преторио. В 1813 году дворец был разрушен войсками Наполеона. В его сохранившейся части ныне размещается Археологический музей.. Известно, что жителем Таррако был отец Понтия Пилата, и каталонцы считают, что, может быть, на этой земле прошло детство будущего прокуратора Иудеи, навечно связанного с именем Иисуса Христа. Что ещё? Великолепный кафедральный собор, самый крупный в Каталонии. Храм возводили долго: в 1171 году архиепископ Уг де Сервельо завещал после своей смерти значительную сумму на его строительство, и только в 1331 году здание было освящено патриархом Жоаном Арагонским. Длительность периода строительства собора стала причиной того, что в его архитектуре оригинально сочетаются черты романского и готического стилей. Этим храм и выделяется среди других культовых сооружений Каталонии. Он одновременно и монументален, и изящен. Изумительны лепные потолки 14 века — здесь чувствуется арабское влияние. Впечатляет также алтарь с филигранно выполненными изображениями эпизодов из жития святой Теклы (Феклы), покровительницы города. В соборе — огромная коллекция римского, греческого, византийского, каталонского, итальянского и французского искусства (иконы, церковная утварь, священные покровы и так далее). В прохладном внутреннем дворе, окруженном готической галереей, цветут и плодоносят апельсиновые деревья, бьет фонтан, а в небольшом бассейне плавают золотые рыбки. Видимо, так средневековые монахи представляли себе рай. Правда, в этот раз мы до собора так и не дошли, но посмотрели его потом в Парке «Каталония в миниатюре». Если вернуться на балкон и пойти от него вглубь города по проспекту, то увидите памятник Кастельерос (кастельс - замок). Это особый вид соревнований, когда из людей строятся замки высотой до 10 м. В создании пирамиды принимают участие самые сильные молодые люди, которые образуют первый ярус, на их плечи взбираются другие и так далее. В конце «строительства» на верх пирамиды без помощи рук забирается маленький мальчик - эншанета (флюгер). Если он сможет простоять там 3 секунды, значит, «замок» удался. Победившей считается та команда, у которой замок получился выше. Но Таррагона богата не только памятниками истории, в ней довольно дешёвые магазины, по сравнению с Барселоной и Салоу. Хорошая обувь в обувном магазине недалеко от автостанции. Мы также ходили в супермаркет «Эроски», дочка там себе выбрала очередную Барби с изменяющимся выражением лица (нажимаешь на кнопочку на спине, лицо изменяется). Стоит 24 евро. В этом же универмаге покупали в продуктах на 1 этаже еду – нарезку ветчины, сыр, йогурты, хлеб, воду, фрукты. Шикарный обед из универмага на двоих обходится в сумму около 6 евро. Реус. Парк Сама Реус внешне ничем не примечательный городок, каких в Испании сотни. Однако именно там 25 июня 1852 года родился великий каталонский архитектор Антонио Пласидо Гуйерно Гауди-и-Корнет. В Реусе времен Гауди проживало всего-то около тридцати тысяч человек. Тем не менее, это был один из крупнейших городов того времени. Никаких помпезных зданий, как и туристов с фотоаппаратами, в нем тогда, конечно, не было. Будущий великий архитектор был младшим из пятерых детей в семье котельщика. Детство маленького Антонио проходило между мастерской отца и деревней, куда мальчика из-за слабости здоровья часто отправляли в дом, принадлежавший семье его матери. Мальчик жил на природе, научившись еще с юных лет созерцать и наслаждаться гармонией окружающего мира. «Величайшее свойство произведения искусства - гармония, которая в пластических искусствах рождается из света. Свет создает рельеф и украшает. Архитектура - это упорядочение света», - говорил он впоследствии. Когда сверстники бегали и играли на улице, Антонио, болевший артритом, запоем читал книги. Именно они, а также старинные каталонские легенды о прекрасной принцессе и смельчаке-воине, победившем страшного дракона, впоследствии, как принято считать, оказали большое влияние на все будущее творчество архитектора. Еще в школьные годы он поражал своих педагогов способностью к анализу и решению пространственных задач. В те времена, согласно традиции, сыновья должны были продолжать дело отца. Антонио избрал другой путь, чему отец не противился. Начав свое образование в Реусе, Гауди вскоре переехал в Барселону, где поступил на архитектурный факультет. Его обучение было полностью оплачено отцом, которому для этого пришлось продать кое-что из имевшейся у него недвижимости...В современном Реусе еще сохранились «следы» Гауди... Дом его родителей, церковь, в которой крестили маленького Антонио, школа, в которой он учился, улочки, по которым он ходил до шестнадцати лет...Дом родителей Гауди (по одной из версий, это дом, в котором Антонио родился) указан во всех путеводителях. Но если внимательно не приглядываться, то можно запросто пройти мимо, ничего особенного в этом невысоком доме нет. Рядом находится скульптура Гауди-ребенок, она была установлена городскими властями в 2002 году в связи со 150-летием со дня рождения Мастера. В самом Реусе в этот раз мы не были, вряд ли дочка заинтересовалась бы местом рождения великого архитектора. Зато посетили парк Сама. Совершенно незаметно провели там 2 часа. Как добираться, не знаю, нас возили друзья, которые живут в Таррагоне. Билет стоит 3 евро. Если будет возможность, съездите туда обязательно. Это прекрасный парк, в глубине которого расположено изумительное по красоте озеро (кстати, в нём живут черепашки), с островками, гротами, мостиками и пальмами. В одном из гротов на острове Лиза обнаружила деревянный грибок – стульчик. Так приятно помечтать, сидя на нём. По дорожкам парка ходят павлины, их крик очень напоминает мультик про Мюнхгаузена («Птичка, спой»), но всё равно каждый раз оказывается неожиданным, настолько громко, резко и пронзительно кричат павлины. Можно полюбоваться красотой их «трёхэтажных» хвостов – вееров и, если повезёт, найти несколько перьев. Мы нашли одно (птичий грипп), но выкинули в день отъезда, оно такое огромное, что с ним делать, как везти, в чемодан не входит. Посмотрели, как растут лимоны, апельсины, мандарины, этих деревьев в парке куча, все и с цветами, и с плодами. Полюбовались на пальму, узнали, как цветут финики - жёлтые, издалека похожие на гиацинты, соцветия. Видели и уже созревшие плоды, только они дикие, очень мелкие, есть их нельзя. Набрали шишек средиземноморского кедра, вместе с орешками, привезли домой просто для информации. Есть их тоже нельзя – несъедобны. Порт Авентура Рядом с Салоу расположен второй по величине европейский парк развлечений, со всевозможными аттракционами и шоу. Символ парка – немного безумный дятел Вуди. Там и вы, и ваш ребёнок найдёте себе занятие по душе. Можно промчаться на сумасшедшей скорости по Драгон Хану, а можно тихо прокатиться на карусельной лошадке. Салоу А в самом Салоу, что делать там, кроме, как загорать? Поползать по веревочной пирамиде около порта. Поиграть в прятки с пальмами. В очередной раз освежиться у фонтана. Покататься с горки или покачаться на качелях на одной из многочисленных детских площадок, выстроенных на пляже. Написать своё имя на песке или нарисовать что-нибудь, наблюдая, как море солёным языком слизывает твое произведение. Послушать шум моря, насобирать ракушек и помахать плывущему вдаль кораблику. А вечером отправиться на набережную, восхититься величием необъятного моря, сливающегося со звёздным небом, посмотреть на иллюминацию, разноцветные, играющие водой фонтаны, и навсегда запечатлеть это в своей памяти. Звериный оскал капитализма «А при чём здесь это?» - спросите вы. В том то и дело, что ни при чём, нет никакого оскала капитализма, как нас пугали раньше, одна только добрая, приветливая улыбка. Научитесь улыбаться первыми, тогда и окружающие улыбнутся вам в ответ. Не бойтесь поехать в Испанию сами, даже если вы не знаете языка, гарантирую, что вам и вашему ребёнку там очень понравится, главное, иметь хороший настрой и не зацикливаться на мелочах. Удачи всем, и хранит вас Бог.
Тэги: Испания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Мавр аватар
Мавр (Втр, 28.08.2007 - 15:16)
Ну вот, о чем я говорил? Вы желаете всем удачи и чтобы хранил Бог, а Вам в ответ единицу. Информативный отчет, ничего исторического и ни тени художественного рассказа. Количество иногда затмевает качество. :)
Irma аватар
Irma (Ср, 29.08.2007 - 15:41)
:D ну, может, не для конкурса, но в целом- прекрасно описанные места, путеводитель для отъезжающих...все в норме...ну не для "Нестора", правда... :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...