Как я был португальским шпионом

ВЛКСМ, Конец 70-х
Эта история случилась во времена моей юности - в конце 70-х. В ее "сухом остатке": никуда я так и не поехал и, более того, на целый год был лишен права публиковаться (под своим именем) в печати, был «сослан» в корректуру. А все потому, что захотел отправиться в составе тургруппы тогдашнего бюро молодежного туризма «Спутник» в Португалию. Всё бы ничего, но в те далекие времена для выезда за кордон непременно требовалась рекомендация – партийная или, как в моем случае, комсомольская. Но в газете, куда я пришел сразу после диплома, не было комсомольской организации, и меня прикрепили к другой редакции, комсомольский вожак которой исправно брал с меня взносы – и более никак моей персоной не интересовался. До тех пор, пока я не попросил у него подписать означенную бумагу. В первый момент он изобразил принципиальность: как же так, я вас совсем не знаю! Но в «день икс» вдруг «сжалился», сказав по телефону: а, ладно – подписывай за меня… И я, дурак, подписал. И отдал. Что тут началось! От подписи вожак, понятное дело, быстренько отказался. А меня «за подделку важных документов» вызвали на бюро райкома комсомола. Венцом комсомольского судопроизводства стал короткий, но емкий спич мичмана в крахмальном кителе. «Товарищи, - вымолвил он, почти задыхаясь от праведного гнева, - а вдруг он хотел стать португальским шпионом?» Решение бюро райкома было «суровым, но справедливым»: исключить из рядов ВЛКСМ. После похожих пафосных трагифарсов его утвердили горком ВЛКСМ, ЦК комсомола республики. Не быть бы мне до конца советских дней журналистом, когда бы не друзья, которые помогли достучаться до самого ЦК ВЛКСМ. И там, странное дело, прониклись бредовостью происшедшего, порекомендовав товарищам из республики смягчить «приговор». А мне до сих пор интересно: какие такие виды могла иметь на меня португальская разведка?
Тэги: Португалия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Чт, 30.08.2007 - 13:07)
у... как вас угораздило, товарищ. Трудно сейчас молодому поколению это понять. А подпись я бы тоже ради Португалии подделала :taunt:
Anzer аватар
Anzer (Чт, 30.08.2007 - 13:27)
Хорошо, что не поехали. Там всех подряд вербуют. Как? Солнце, море, вино, женщины... Ни один не устоял.
Irma аватар
Irma (Чт, 30.08.2007 - 13:49)
:D :D один вот вернулся тока.... :D :wink: но тож не устоял.... :hmm:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Чт, 30.08.2007 - 18:51)
Вспоминаю Португалию, пришлось устоять. Потому что не только по рекомендации партийной организации попала, но еще и в сопровождении тайных представителей "конторы глубокого бурения". "О времена, О нравы"
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 31.08.2007 - 00:45)
Да, трудно здесь устоять, так и тянет завербоваться..Прав Anzer , хорошо что не поехали.. :D
IKS аватар
IKS (Пт, 31.08.2007 - 13:42)
Кстати, эту историю опубликовал я и в своей газете - в "Вечерней Москве" (в номере за 30 августа), а заодно и адреса сайтов спецслужб мира (все они, кстати, неприкрыто вербуют агентов). :cool:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...