Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация

Папуа-Новая Гвинея, апрель
[size=16]Предисловие [/size] Узнать перед поездкой про [size=12]Папуа - Новую Гвинею [/size]оказалось очень сложной задачей. Друзья вспомнили про людоедов, Джеймса Кука и Миклухо–Маклая. А в турфирме велели взять с собой теплую одежду для горных районов и сказали, что хороший отель обязательно обнесен колючей проволокой, и лучше, если она будет под током. Больше никакой информации получить не удалось. В интернете практически ничего толкового не было . Папуа-Новая Гвинея – последняя загадка человечества. Место, где самым непостижимым образом XXI век пересекается с каменным веком. До середины XX века здесь сохранилась уникальная культура, не претерпевшая существенных изменений со времен заселения людьми этой земли. Папуа-Новая Гвинея считается самым большой островной страной в Океании. На юге страна граничит с Австралией, на западе - с Индонезией, на севере с Федеративными штатами Микронезии, на востоке с Соломоновыми островами. Население – около 4,5 миллиона человек, главным образом папуасы и меланезийцы. Городское население составляет 15 процентов. ПНГ входит в состав Британского содружества. Форма правления – конституционная монархия. Глава государства - королева Великобритании, представленная своим генерал-губернатором. Нашла также статистику о том, что эта страна входит в десятку стран, нежелательных для посещения туристами! За сутки до отъезда меня начало «колбасить», я вдруг испугалась, что со мной там может произойти что-то страшное. Собрав волю в кулак, отправилась на рейс. [size=16]Часть 1. Слухи[/size] Группа путешественников собралась подкованная и подлила масла в огонь. Одни рассказывали про гигантских морских крокодилов, до тринадцати метров в длину, которые живут в Папуа и иногда доплывают аж до Австралии. А по дороге кушают всех, кто попадется по пути. Другие рассказывали про самую ядовитую в мире змею, яда которой хватит на семьдесят человек! А чего стоят жуткие истории про людоедство, которое официально отменили около 30 лет назад. Задуматься только – там живут люди, которые помнят вкус человеческого мяса! Услышала рассказ о племени, члены которого вымирали по неизвестной причине. Оказалось, что у них был обычай пить мозг только что умершей бабушки, чтобы стать мудрее. А лучший деликатес для папуасов – это предплечье женщины. Официально - последний громкий случай людоедства зарегистрирован в 1984 году, когда в Папуа пропал без вести племянник Рокфеллера, любитель покататься на яхте под парусом. Версий о пропаже было много. Но практически никто не сомневался, что его съели. Недавно нашли племя, которое отведало его мяса. А сколько неофициальных случаев, о которых никогда не узнаем! Путь в ПНГ оказался очень длинным. Несколько посадок по пути: Шанхай, Сингапур. Из Сингапура летели «папуасскими» авиалиниями «Air Niugini», которые существуют всего лишь три года. А раньше попасть в Папуа – Новую Гвинею можно было только через Австралию. Стюардессы были вышколенными и очень строгими, по-европейски. Если бы не цвет кожи, подумала бы, что лечу на Люфтганзе. Страна встречала нас влажным теплым «экваториальным» воздухом. Словно в турецком хамаме. [size=16][size=12][size=16]Часть 2. Столица[/size][/size][/size] Первая посадка – столица ПНГ: [size=12]Порт-Морсби[/size], названная так в честь английского капитана Джона Морсби, который в 1873 году нанес на карту одноименную бухту. Вообще город в Папуа - это некая территория, на которой крупные постройки встречаются чаще, чем в других местах. Банк, магазин, отель – достаточно для того, чтобы это место назвали городом. В магазине, больше похожем на склад, можно купить недорогую одежду, консервы, крупы и даже спиртные напитки. Но двери магазина по продаже горячительных напитков распахнутся только в полдень. А местные «синяки», как у нас когда-то, уже стоят и вожделенно ждут открытия. В Порт-Морсби есть еще несколько кварталов, именуемых просто «таун». Главная достопримечательность города – это живописный парк, в котором можно увидеть райскую птицу. Столица отличается сложной криминогенной обстановкой. Папуасы собираются сюда из разных мест в целях легкой наживы. Самые отчаявшиеся или самые голодные, не колеблясь, убьют или изнасилуют: папуас женщину ценит ниже, чем поросенка, который здесь король среди животных. Это мы узнали от нашего гида, девушки - папуаски, по имени Нелли. С ней мы общались на английском языке, что очень удивило нас. Оказывается, в Папуа все говорят на английском, но немного видоизмененном, так называемом «Пиджин инглиш». Часто встречаются исковерканные слова, например, «гуд афтенун» произносят, как «гуд апинум». Но в каждом племени, а их более семисот в Папуа, есть еще свой язык, свои обычаи, одежда, танцы, маски для религиозного поклонения. И внешне они сильно отличаются друг от друга. Предки папуасов – великие люди: мореплаватели, путешественники. Они пересекли тысячи километров моря, заселив почти бескрайнее пространство Тихого Океана. Заселение шло «колонистами» из разных стран в течение нескольких веков, поэтому так сильны различия в языках и внешности. Они совсем не похожи на негров, хотя цвет кожи темный, но оттенок ее скорее красноватый. Вообще папуасы считают себя меланезийцами. Но по идее, папуасы - более древние жители Новой Гвинеи, чем меланезийцы. Их предки пришли сюда примерно 40000 назад как охотники и собиратели. Пришли из Малакки (где до сих пор живут родственники папуасов - семанги) и островов современной Индонезии. Кроме необыкновенных посещений племен, которые живут не только на полуострове, но и на многочисленных островках вокруг него, туристы сюда приезжают заниматься дайвингом, ведь во время второй мировой войны здесь шли военные действия. Япония пыталась захватить эти острова, ввязавшись в войну с Америкой. Но не вышло. И пришлось ей окапываться в этих диких джунглях и рыть норы в горах. Почти 600 километров подземных тоннелей, бункеры и базы. Трудно представить, что во время второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои на суше, на море и в воздухе. В здешних водах покоятся затонувшие корабли не только времен Второй мировой войны, но и Эпохи Великих Географических Открытий. Кстати, местные дайверы утверждают, что нигде в мире под водой на минимальной глубине нет такого количества прекрасно сохранившейся военной техники: кораблей, танков и самолетов. И увидеть их можно даже без акваланга. Вода здесь прозрачна до глубины 50 метров. А про совершенно уникальные коралловые рифы и неповторимый подводный мир знают очень немногие. Мне посчастливилось увидеть лишь малую долю этой сказочной красоты, занимаясь «снорклингом» (плавая с маской и трубкой). Такое разнообразие рифов, могло только присниться! Пресловутый подводный мир Шарм-Эль-Шейха навсегда померк для меня, когда я увидела столько диковинных рыб, которые без страха плавали вокруг меня. Они были во много раз крупнее, чем в Египте, и каждая была неповторимой. Вообще природа в ПНГ очень впечатляет. Здесь смешались нехоженые джунгли, болотистые равнины и горы, большая часть которых покрыта кофейными плантациями, красная глина, проступающая на поверхности земли, богатая флора и фауна, крошечные древесные кенгуру и огромные лесные бабочки. Это очень привлекательно и необычно для туристов, большинство из которых австралийцы, американцы и японцы. Нога русского туриста еще, можно сказать, не ступала на эту землю, за исключением Миклухо-Маклая и редких путешественников -журналистов. Кстати в Папуа даже есть берег Миклухо-Маклая, где некоторые папуасы знают русские слова и имеют светлый цвет волос. А еще в Порт-Морсби мы встретили русских вертолетчиков в аренде, которые рассказали нам о том, что в Папуа самое страшное заболевание – это малярия, с которой бороться невозможно ни таблетками, ни прививками, потому что здесь около семидесяти видов этого заболевания. Они все переболели... "Не туземцы, не тропическая жара, не густые леса - стража берегов Папуа - Новой Гвинеи. Могущественная защита туземного населения против вторжения иноземцев - это бледная, холодная, дрожащая, затем сжигающая лихорадка", - написал в своем дневнике первый исследователь папуасов, русский этнограф Миклухо-Маклай. [size=16]Часть 3. Рай на Земле[/size] Из Порт - Морсби попадаем в рай! Это - [size=12]Маданг[/size], один из крупнейших городов Папуа, необыкновенно красивое место, много зелени, побережье с чистейшей, лазурного цвета, водой, белоснежным песком, чудесными лагунами. Жили в отеле, состоящем из бунгало на сваях, прямо над водой. Очень романтично! Хозяева отелей, как правило, австралийцы. Номера отличные, сервис безупречный, кухня морская, везде чисто, присутствует стиль и колорит. Но и цены на номер от четырехсот долларов… Папуасы, работающие в отеле, очень доброжелательные и веселые. Прокатили нас на моторной лодке к соседним маленьким островкам, на которых было всего несколько бунгало. Это был отель, в котором остановились японцы. Мы видели, как они несли богатый улов рыбы. Заболтавшись с японцами, не заметили, как стемнело, началась гроза. Добираться по морю в такую погоду обратно было просто жутко! Волны раскачивали лодку, и казалось, что вот-вот опрокинут ее. Темно, только молнии освещали вспышками напряженное лицо нашего капитана. Оказывается, что в море были не мы одни. И он боялся наскочить на рыбаков, усиленно гребущих к берегу. Вот мы страху натерпелись-то. В отеле нас встречали взволнованные товарищи. В Маданге мы узнали, что только в ПНГ живет самая крупная в мире бабочка: «Birdning Butterfly». Эти бабочки имеют размах крыльев до 32 см! Нас возили на специальную «ферму», где разводят этих бабочек. Небольшая полянка среди джунглей, на ней растут специальные деревья. Именно на них бабочки откладывают яйца. Гусеницы питаются листьями этих деревьев, превращаются в куколок, а затем в бабочек. Папуасы ловят их и продают за баснословные деньги в музеи мира и лепидоптерологам. (лепидоптерология - это раздел энтомологии, изучающий бабочек) А на следующий день состоялось наше первое знакомство с одним из племен… Нас привезли в деревню, состоящую из нескольких домов, стоящих на сваях. Здесь все дома строят именно так, для защиты от многочисленных змей, других тварей и наводнений в сезон дождей. Встречали нас папуасы в праздничных нарядах: набедренных повязках из специальных растений, голова украшена перьями, на шее бусы из ракушек, зубов собак и клыков кабана. На лицах - «макияж» из красной глины. И тут я увидела его. Сразу поняла – это вождь. Мужественное серьезное лицо, волевой пронзительный взгляд. Здесь он не только вождь, он же шаман и врачеватель. К нему приходят из соседних племен за помощью. Он собирает травы и лечит множество заболеваний, делает серьезные операции: обрезание мальчикам в определенном возрасте, стерилизует женщин, родивших двух и более детей. Жестокая мера применяется потому, что территория обитания племени ограничена, а переезжать на новое место они не имеют права – вот и приходится контролировать рождаемость. На вожде было особое украшение из большого количества ракушек и клыков, которое свидетельствует о богатстве племени, ведь кина – ракушка, традиционное платежное средство. Теперь кина – денежная единица в Папуа. Так папуасы одеты не всегда, а только для туристов, во время праздников и на случай войны. А война у них - явление непредсказуемое и постоянное. Племена практически всегда в состоянии войны, горные особенно отличаются воинственностью. Когда война началась, не помнит никто из них. А происходит она из-за привидений… Когда-то в сражении был убит один из соплеменников. Теперь его привидение мешает жить племени – бродит по деревне. Как быть? Надо создать еще одно. Как? Убить человека из другого племени. Привидение на привидение. И так бесконечно… И вот, мужчины, нарядившись с утра пораньше, подходят к соседям. Те тоже надевают свои наряды, наводят марафет, берут копья, луки и выходят на поле битвы. Под звуки тамтама начинается танец. Этот танец продолжается очень долго, бывает даже целый день, сопровождается криками и угрозами, чтобы запугать врага. Битва. Это громко сказано. Иногда они стреляют из луков, смазанных грязным свиным салом, чтобы вызвать заражение. Но стрелы летят недалеко, поэтому все действо это носит в основном ритуальный характер. Некоторые устают и уходят, а кто-то вообще не участвует. К концу дня уносят раненых, самые стойкие, покричав еще немного друг другу ругательства, мирно расходятся. Так битва заканчивается. В другие дни племена мирно общаются. Находясь в гостях у племени, мы увидели ритуальный танец, напоминающий битву. А потом другой танец с участием женщин, тоже одетых в соломенные юбки и обнаженных до пояса, а также детей, разукрашенных, как взрослые. Глядя на одного из них, можно было сразу понять: вот он – будущий вождь. Осанка, уверенность, с которой они бил в тамтам, взгляд настоящего война, с таким шутки плохи… А может он тигров отгоняет с таким взглядом? За его племя можно быть спокойным! Такое впечатление, что он уже вождь, и никто в этом не сомневается! Женщины танцевали, выбивая пятками ритм, мужчины издавали устрашающие дикие звуки. С помощью танца папуасы рассказывали о своей жизни, о том, как они собирают урожай, ходят на охоту, как мужчина выбирает себе невесту. Интересно, что жениться могли только представители разных деревень, поскольку юноша и девушка, жившие в одном месте, считались все равно, что родственниками. Впрочем, о чувствах людей речь вообще не шла. Поскольку кто за кого выйдет замуж, решали мужчины деревни на всеобщем совете. Женщин при этом вообще ни о чем не спрашивали. Вход им в мужские дома был категорически запрещен. На этом совете также определялась и сумма выкупа за невесту, которую нужно выплатить ее родителям. Количество раковинных денег, зубов собаки и клыков кабана, а также мяса и овощей могло разниться, но в любом случае, все необходимое собиралось со всех жителей деревни. Точно так же все полученное при уходе девушки в другую семью распределялось поровну между всеми селянами. А ведь этой традиции почти уже нет. Нашествие белых колонизаторов сломало естественный уклад жизни обитателей Папуа - Новой Гвинеи. Сегодня уже мало кто из папуасов живет по законам предков и соблюдает все обряды, складывавшиеся веками. Во многих деревнях уже невозможно найти мужской дом, а ведь раньше он был неприемлемым атрибутом практически любого поселения на территории ПНГ. В мужские дома допускались только мужчины. Здесь они собирались для обсуждения особо важных вопросов: кого женить или на ком, как собрать выкуп за невесту, кого из молодых женщин выдать замуж, как распределять урожай, когда пойти на охоту и так далее. Западные миссионеры увидели в мужском доме самого прямого конкурента для своей церкви, и повели с ним борьбу. Сейчас почти все население – христиане. Миссионеры, конечно, исходя из самых лучших побуждений, объяснили папуасам, что существует загробный мир и рай, в котором может быть гораздо лучше, чем здесь. Правда, папуасы не связали это с тем, что надо вести определенную жизнь, чтобы попасть туда. В результате целые деревни в полном составе переставали работать и оказывались на грани вымирания. Ход мысли при этом был приблизительно такой: раз после смерти будет хорошо, то сейчас можно ничего не делать. Я разговаривала с одним баптистом из Америки, познакомившись с ним, как ни странно, в бассейне при отеле. Он живет здесь 5 лет с семьей. Перемещается по разным племенам и проповедует. А сейчас у него 2 недели на отдых. Вот он с семьей и остановился в отеле. Жена не работает, сидит с двумя маленькими детьми. Непонятно было только, на что они существуют... После ритуальных танцев туземцы фотографировались со всеми желающими. Деньги за позирование перед фотоаппаратом и за танцы заплачены вперед… После этого папуасы переоделись в обычную одежду, и нас повели под навес, где папуасы предложили купить нам глиняные горшочки. Папуасы не знают, что такое гончарный круг. Так что глиняные горшки лепились только руками при помощи тяжелых булыжников. Сначала глину разминали, потом придавали ей шарообразную форму и в дальнейшем выстукивали некое подобие кастрюли. После этого ее необходимо было обжечь, чтобы придать прочность и жароустойчивость. Все вылепленные горшки выкладывали на кострище и затем обжигались. Надо сказать, что часть их при этом трескалась и лопалась, но в целом процедура была настолько отработана, что во многих местах Папуа - Новой Гвинеи посуду продолжают делать так и по сей день. Мы тепло попрощались и сели в автобус. Автобус тронулся, я взглянула в окошко и увидела группу папуасов, стоящую полукругом. Автоматически нажала на затвор фотокамеры…. Потом оказалось, что они толпились, провожая не нас... Перед ними на земле лежала огромная змея, которую поймал один из них. Как сказала наша Нелли, это большая удача и вкусный деликатес. Продолжение следует… [size=16][/size] На фотоконкурс я выставляю фотографию: "Будущий вождь"Медаль
Тэги: Папуа Новая Гвинея ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 03.09.2007 - 07:49)
Официально отменили людоедство! :rofl: ...И на следующий день они перестали есть то, что ели с начала своей истории. ;) "А на следующий день состоялось наше первое знакомство с одним из племен"… Ну хоть живы остались ;) Я бы съел. Люблю симпатичных девушек на завтрак. И на ужин тоже. В обед иногда. Фотки потрясающие! Я предсказываю твою победу в конкурсе. И количество просмотров 71 430 будет у тебя. На фотке вывеска прикольная Under ASS protection :rofl:
Fortran99991 аватар
Fortran99991 (Пнд, 03.09.2007 - 08:03)
Отлично! Не думаю, что кто-либо когда-либо ещё опубликует рассказ о поездке в Папуа. Редчайшее направление... Супер.
Tai-na аватар
Mnemon: Гастрономические взгляды присутствовали постоянно :nyam: Благодарю за предсказание и уверенность во мне! Постараюсь оправдать!
Tai-na аватар
Fortran99991: Рада, что понравилось!
Irma аватар
Irma (Пнд, 03.09.2007 - 09:21)
:D :D насладилась фото! суперские! а принцесса-то какова, впереди светлое будущее, если еще и учесть нравы племени, которые все же никакими официальными и миссионерскими наездами не изменить и не отменить... :D :D Спасибо, на самом деле очень редкая тема и очень интересный рассказ! :D хм-м-м, вкусненькое предплечье женщины... :arrow:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.09.2007 - 09:57)
Потрясающе! Это, действительно, заявка на успех! Буду болеть за Вас! :P
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 03.09.2007 - 11:20)
Рассказ на 20-ку! Очень интересно. Совсем другой мир. Между прочим, так интересно и захватывающе рассказать иногда не получается даже у самых маститых путешественников. Не верится правда, что всё это в наше время и в реальности. Тамтамы, племена...слова из книжного прошлого. Фото как открытки. Буду голосовать за ВАС! И побольше таких рассказов! :P :P :P
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 03.09.2007 - 11:28)
Эк, Тайну занесло... Дыхание перехватывает... Да... Восторг, вперемежку с неописуемой белой завистью... :D :D Что еще сказать... :P :P
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 03.09.2007 - 11:36)
От меня тоже десяточка! Бесподобно! :man_in_love: А почему все-таки Папуа Новая Гвинея? Что повлияло на выбор? Я бы, честно, не решилась :???:
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 03.09.2007 - 13:18)
Ай, молодцы!!!
Tai-na аватар
Irma: Да, племя действительно самодостаточно! Много веков они обходились без внешнего вмешательства, выживая самостоятельно и сохраняя вековые обычаи... Спасибо, очень приятно!
Irma аватар
Irma (Пнд, 03.09.2007 - 14:51)
:D :D :D даже как-то страшно за них в их борьбе с цивилизацией... :D
Tai-na аватар
Pretty: Да, у меня до сих пор такое ощущение, что побывала на Луне, несмотря на то что объездила более 30-ти стран мира. Спасибо большое за оценку и поддержку!
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 03.09.2007 - 18:04)
Tai-na, очень хотелось бы узнать каким образом состоялась поездка. У меня в далеких мечтах тоже стоит поездка в ПНГ. С кем ездили, как организовывалось, как готовились, меркантильный интерес - во сколько обошлось. Если Вам не сложно - расскажите :)
Tai-na аватар
Рантон: Если бы не Mnemon, который практически заставил меня опубликовать историю, наверное, так и не собралась бы никогда... Времени катастрофически не хватает. Плод бессоной ночи... Очень приятно, что понравилось!
Tai-na аватар
Inna-geograf: Была во многих странах, а о такой экзотике могла только мечтать! Просто подвернулась счастливая возможность... Спасибо большое за оценку!
Tai-na аватар
Anzer: Спасибо!
Tai-na аватар
Irma: Да, папуасы не борются, им навязывают цивилизацию. А они не всегда знают, что с ней делать :D
Tai-na аватар
Орлова Евгения: Вообще тур в Папуа стоит дорого: 6-7 тысяч долларов Сша на 12 дней. Я оплачивала частично, так как это было связано с моей работой. Ищите возможность поехать в рекламник через турфирму :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 03.09.2007 - 22:38)
:D :D :D ищите турфирму... :D :taunt: я бы с удовольствием работала на турфирму испытателем-разведчиком... :taunt:
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 03.09.2007 - 22:55)
Есть такие люди. Я с ними знаком. Есть человек, который тестирует отели 5* и рестораны, например... Эх!
Irma аватар
Irma (Пнд, 03.09.2007 - 23:01)
:D :D эх!.....
Tai-na аватар
Irma: Да, это отличная идея :taunt:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 04.09.2007 - 09:04)
Tai-na, а какие турфирмы занимаются ПНГ? я бы поехала как фотограф :)
Ranton аватар
Ranton (Втр, 04.09.2007 - 09:34)
Я тоже не против.. туда в ПНГ.. Можно на ПМЖ Как спец. Просто спец. По чему-нить. Ну, хоть по бабочкам...Ночным, к примеру.. :taunt: Возьмите меня!!! Возьмите!!! Я буду себя хорошо вести!!! :P Чес слово!!! :hmm: Готов, как Миклуха, свою грудь под копье подставить :hmm: На все готов!!!
Flyess аватар
Flyess (Втр, 04.09.2007 - 11:16)
Вчера читать не стала: отложила на сегодня. Прочитала с вытаращенными глазами, кажется, ни разу не моргнув. Правда, поглаживала лучший деликатес Папуаса - предплечье. Рада, что оно со мной :taunt: 100-ка! Фотография "Будущий вождь" супер! :D
Tai-na аватар
Орлова Евгения: Если бы все было так просто... Поищите по Яндексу, кто делает тур. Но фотографом поехать вряд ли удастся. Турфирмам удобнее скачать фото из интернета, даже для каталога.
Tai-na аватар
Рантон, ну зачем это Вам, там царит страшная малярия, да и папуасы не везде дружелюбные, я об этом еще напишу. :!: Вы нам здесь больше нужны :D
Tai-na аватар
Flyess: Да, у нас здесь, конечно, спокойнее. Но по версии журнала Forbes, Россия тоже входит в список стран, нежелательных для посещения туристами, наряду с Бурунди, Папуа-Новой Гвинеей, Пакистаном(4 балла). А 5 баллов- это самые опасные:Ирак, Афганистан, Гаити, Сомали, Судан, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Конго и Либерия. Это просто для справки, а вообще спасибо большое за высокую оценку! :P
Irma аватар
Irma (Втр, 04.09.2007 - 14:01)
:D :D :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...