"Вам не видать таких сражений..."

Можайский район, с.Бородино, первые выходные сентября

Путешествия «На Москву» и «от Москвы»

 

 Оставлять свои впечатления о поездке на Бородинское поле как о красочном, грандиозном мероприятии, пожалуй, не буду.

 

Это прекрасно изложено в репортажах других наших блогеров.

 

Захотелось поделиться особенным чувством, которое привезла из однодневного путешествия по местам русской боевой славы: сильное смешение времен и войн. В который раз осознала, сколько врагов прошагало по нашей родной и такой многострадальной земле!

 

Именно по направлению от западных границ России на Восток - к Москве. Может быть, сказывается, что выросла на Смоленщине (в школе углубленно изучали нашествие французов и сражения с немецко-фашисткими захватчиками).

 

Может быть, сказывается и то, что мои дедушка и бабушка прошли в 1941 году с оборонительными боями до Москвы и потом наступали под Москвой. С детства знакомы названия городов – Смоленск, Дорогобуж, Малоярославец, Можайск, Наро-Фоминск…

 

Вспомнилось, что в Смоленске соседствуют Аллея Героев Великой Отечественной Войны 1812 года и Вечный огонь в честь погибших во Второй Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

 

Там же недалеко «сидят» в дружеской беседе Твардовский и Василий Теркин…

 

Эта земля – по праву самая героическая часть России, тот путь, по которому «путешествовали» на Москву наполеоновские и гитлеровские войска… и по которому они потом отступали от Москвы! [/b] Когда проезжали по Можайскому шоссе, запомнила фразу экскурсовода:

- Вот тут, на этой земле, еще не ступала нога врага, а сейчас мы въезжаем туда, где находился крайний рубеж обороны Москвы. …

 

Впервые увидела памятник Зое Космодемьянской – стоящая девушка, со связанными руками…Потом весь пусть – то танк Т-34, то самолет, то мемориал, да и на самом Бородинском поле вперемешку стоят стелы, увенчанные двуглавыми орлами и памятники с красными звездами.

От места стоянки автобуса пришлось идти пешком несколько километров, и через каждые сто-двести метров – памятник, памятник… Даже танк на бетонном постаменте вписался в окружающий пейзаж очень органично. Здесь везде шли бои …

Вступаю на то самое, героическое, прославленное, всем с детства знакомое БОРОДИНО!

 

И должна признать – люди фотографировались не только с гусарами-конями-пушками-барабанами, но и на фоне памятников. Никто не забыт, ничто не забыто?

Думаю, не у меня одной в полях у села Бородино, получилось наложение двух войн. Наблюдая за реконструкцией битвы, разыгрываемой кавалерийской и пешей братией, в толпе слышались реплики:

 

- Эх, сюда бы пару танков – на французов! 

 

Когда в небе показался случайный самолет, то хором провозгласили:

 

- А вот и бомбардировщик, сейчас задаст жару!!

 

Забавно? И вместе с тем, представьте только – эх-ма, пара танков и пулемет в 1812 году надолго бы отбили охоту приходить на Русь с захватническими целями! Да…. Это был солнечный погожий денек.

 

И благодарные потомки как могли чтили память предков – одни с палашами и пушками на ратном поле, другие с фотоаппаратами и биноклями – на окрестных холмах.

Перед нами разворачивалась "реконструкция" боя - в натуральную величину, так сказать, со всеми необходимыми спецэффектами.

Ради таких деньков будущей мирной жизни и погибали воины прошлого.

А еще – они погибали и за то, чтобы мы прошлись по Парижу или по Берлину туристами, как граждане свободного государства.

Единственное, чего не могли предусмотреть ни наши героические предки, ни мы, их продвинутые потомки, это как суметь подняться до того уровня, когда туалетов хватит на всех, пришедших в такой день на масштабное мероприятие. А так…

Пришлось тысячам дам почувствовать себя то ли партизанами, то ли оккупантами и занимать укромные местечки в окружающих лесочках. Мужчин, судя по всему, такие «мелочи военно-полевой жизни» не напрягали.


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 04.09.2007 - 21:29)
:D :D :D ну вот и молодец! :D :D отлично! :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.09.2007 - 21:37)
ага, даже нашла Смоленск!!! фото много не стала выкладывать, и не удержалась от некоторых проблемных моментов...кому не понравиться - я не виноват. Так там было :D
Irma аватар
Irma (Втр, 04.09.2007 - 21:47)
:D да, я тоже не могла удержаться от фотографирования этого памятника...орлица распласталась над гнездом, символизируя Родину с ее сынами, а к ней снизу подбирается враг с мечом... :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.09.2007 - 21:50)
вот только увы (позор, позор) не помню точное название этого памятника... в инете пока смотреть в лом. Я сегодня не одна, приходиться сочетать как всегда - и сайт и кое-что свое... О, Анзер, Анзер...мне бы только на гречку отвлекаться :taunt:
мамАня аватар
мамАня (Втр, 04.09.2007 - 22:09)
Оленька, умничка! и что осталась, и что пишешь, а прежде всего, что ездишь на такие прекрасные мероприятия. :D А название памятника - в загадки :wink:
мамАня аватар
мамАня (Втр, 04.09.2007 - 22:09)
Вот видишь, и ты стала успевать делать домашее и сайтное :wink:
MIC аватар
MIC (Втр, 04.09.2007 - 22:11)
МОЛОДЕЦ! :P
Ranton аватар
Ranton (Втр, 04.09.2007 - 22:13)
Написала очень хорошо! Умница! И снимки, несмотря на маленький объектив, достойные.. И общечеловеческие потребности аккуратненько так отразила!!! Молодец!!! На снимке с зайчиком - белорусский дядько Хамлет с легендарной фразой: "Бедный Йорик..." Такое ощущение, что сейчас бедного Вована размашистой левой..., да и всмятку.. Последние мгновения... :taunt: :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.09.2007 - 22:21)
Ирма, МамАня, MIC, Рантон - спасибо, и надеюсь еще отзывы будут. Мне важно ваше внимание, но я прежде всего стараюсь и себе угодить. Блог путешествий - действительно, не просто литературная развлекалочка, а еще и полезная, удобная штука - за последние три дня друзья и знакомые замучали вопросами про Бородино. Так что пришлось отметиться в своем блоге - а читать они будут и Ваши :D ссылки дала!
Irma аватар
Irma (Втр, 04.09.2007 - 22:29)
:D :D :D да уж...мы-то поэтически отстрелялись..а Оса напрямую все отразила..и партизан, и оккупантов! :hmm: :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 04.09.2007 - 22:35)
у меня поставлен личный рекорд "хождения в туалет" на этом поле - 20 секунд... не верите? спросите кое-кого, в отпущенное время я вложилась :arrow:
Irma аватар
Irma (Втр, 04.09.2007 - 22:36)
:D :D :D спросим-м-м-м-м..... :P :wink: 20 секунд- изверг просто... :D :arrow:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 04.09.2007 - 23:56)
Os-a: тема туалетов, наконец, раскрыта! :P Фотки прикольные. Бедный...Йо... Вовчик - особенно!!!
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 05.09.2007 - 07:13)
Os-a, все - классно! Всегда интересно читать не только о событиях, но и о личных впечатлениях :D
Pretty аватар
Pretty (Ср, 05.09.2007 - 10:58)
Os-a, молодец! Вроде столько все историй написали, а каждую читаешь по-особенному. И ваш такой солнечный день представляется по-разному! И каждый раз проскальзывает жалость, что не смогла... отличное мероприятие, отличные фото, отличная компания! :P
Os-a аватар
Os-a (Ср, 05.09.2007 - 11:40)
Спасибо, дорогие друзья, рада что понравилось и мое восприятие того дня :D
Anzer аватар
Anzer (Ср, 05.09.2007 - 11:53)
А ещё бы князю Дмитрию пару танков и пулемёт - вот бы Мамай обделался! Тогда бы и иго на сто лет раньше кончилось. Я поддерживаю: "нашим" - современное оружие!!!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 05.09.2007 - 13:01)
Анзер, не поверите - но мы там даже наблюдали пацанов с луком :taunt: с луком -который стрелами стреляет :taunt: :taunt:
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Пт, 07.09.2007 - 14:49)
Хороший взгляд человека, который любит свою Родину и знает многие страницы ее истории!!! :D И это подтверждали ранние блоги! А насчет отхожих мест, так это, Оля, беда наша давняя! Я очень удивлен, что Гоголь упоминал только о дураках и плохих дорогах - как о серьезных проблемах России... :( :D Фотки хороши, не прибедняйся! :D
Os-a аватар
Os-a (Пт, 07.09.2007 - 16:14)
Не прибедняюсь - просто предпочитаю то, что поприличнее здесь выкладывать :tongue: Близких гусаров и коней - увы, никак не засняла. А у Вас - отлично получилось :D В общем - не подвели мужчины :D Спасибо, Алекс!
Mikha аватар
Mikha (Сб, 17.01.2009 - 23:15)
Да, этот тракт в обе стороны навевает невеселые мысли о судьбах страны и народа. А что до местных неудобств, то мальчиком надо было родиться.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...