"С Днем Рождения, ч. 4, finale, или Со свиным рылом в Калашный ряд..." Об особенностях итальянского общепита. Автор Iffoneoff

Рим, ноябрь 2005
Для того,чтобы понять, что в ноябре 2005 года привело нас во время празднования дня рождения возлюбленной спутницы жизни моей, в ресторан «Кампонеши» на Кампо ди Фьори в Риме – экскурс в страну личного опыта требуется не только Вам, читатель, но и мне самому… Питание в поездке по чужой стране, к сожалению, штука главная… Будучи недавно в Лидо ди Езоло, разговорился с милой соотечественницей, которая, до того, как осесть на подвенецианском пляже, попала под могучий еженедельный каток, называемый «Классическая Италия» - от Неаполя до Венеции за неделю. Такие поездки в большинстве случаев провоцируют несметное множество негативных отзывов на разнообразных туристических форумах. Растерянные стада туристов, подгоняемые пастухами - сопровождающими, основная задача которых – не растрясти по дороге всю эту безликую уже для них массу, гонимую в странствия смутным желанием набраться культурной сопричастности к чуждому окружающему миру, переезжают из города в город, из одного маловнятного отеля в другой, не имея практически никакой возможности сориентироваться в пространстве. И когда в очередном безымянном отеле или кафе, явно приплачивающем катающему Вас турагентству, Вам предлагаются в качестве традиционных блюд местной кухни то спагетти с отходами жизнедеятельности креветок (было в Венеции), то, за ужином, оправдывая платность напитков, отказываются налить стакан вина, вынуждая платить 16 евро за бутылку (Флоренция), то на десерт швыряют на тарелку подгнивший апельсин (Помпеи) – что, кроме негативной реакции, это может вызвать? У нас с женой это вызвало желание всегда и везде полагаться только лишь на собственные выбор и кошелек, так как все встречаемые по дороге итальянцы явно не производили впечатление людей, поколениями мучимых дерьмовой жратвой в грязных заведениях общепита… Так вот, у дамы, отведавшей все прелести автобусного быта вот только что, претензия, по большому счету, была одна – «В Италии нечего есть !» Кругом одна и та же пицца, паста, огромадные миски одуванчиков «Инсалата миста», и более ничего. Несмотря на все мои советы, увещевания и старания, переубедить девушку в ее укоренившемся убеждении, что Италия – как и описывал ее Данте - создана господом богом для изнурения руссо туристо и осознания величия России, как гастрономического рая, мне так и не удалось…Все, что останется в ее памяти – ОДИН РАЗ ДАВАЛИ МЯСО. Эх… Систему ориентации по миру итальянской торговли, к которым, без сомнения, относятся и многочисленные рестораны и кафе, объяснила нам великолепная сопровождающая Алия в первый наш приезд в Италию, и заняло у нее это отсилы минут 10. Наиболее высокие цены – в бутиках, которые принадлежат известному бренду. В отношении еды – бутиками являются так называемые «кооперативные магазины», которые могут находиться в каком угодно городе, да хоть на дороге, но представляют только продукцию определенного округа, области, деревни, причем, чем меньше территориальная единица, тем жестче контроль, тем дороже репутация. На упаковках с продуктами можно встретить наклейку с подробным химическим составом почвы, на которой произросли помидоры, а зачастую и подпись производителя. Цена космическая. Тоже и с ресторанами. Вторая ступень – специализированные магазины, вроде – кондитерская, энотека, мясная лавка, хозяин которой нередко сам стоит за прилавком, являясь ходячей энциклопедией сведений о товаре, который он закупает у определенных партнеров уже 35 лет, а до того его отец у отца нынешнего производителя тоже 35 лет, а первый контракт был писан кровью на дверях этой лавки более 200 лет назад… Ну, тут уж ближе к стратосфере. Далее – супермаркеты, мультибрендовые магазины одежды, сетевые рестораны. Это наиболее посещаемая категория торговых предприятий, но, как говорят и сами итальянцы – слишком большую часть стоимости товара составляет рекламный бюджет, а качество далеко не лучшее. Если у тебя и на супермаркет денег нет – существуют такие же, и товар в них продается подобный, только практически не рекламируемый, не известный потребителю широко. Цена, соответственно, ниже, качество и вкусовые свойства – как попадет, но за такие деньги никто ничего тебе и не обещал. И последняя, самая демократичная стадия, основа основ - рынки. Бывают постоянные, чаще – выездные. Пользуются все итальянцы, независимо от уровня дохода, ими с преогромной охотой, Купить можно практически все – от китайского ширпотреба до неплохой одежды, сшитой на маленькой местной фабрике, качеством не хуже определенных известных марок. Без знания языка на рынке делать нечего – сьедят… К чему я это все? А вот и правило, как найти хороший ресторан. Если в ресторане пусто, ну один – два клиента, которые, к тому же, так же, как и Вы на хорошем русском уламывают официанта принести им вот сейчас котлету – де воляй – бегите оттуда со всех ног, забудьте название и адрес. Если же ресторан полон, да еще и аборигенами, садитесь смело, ожидания Вас, скорее всего, не обманут… Но без знания языка…Стоимость блюд тоже далеко не показатель… За несколько лет привыкнув доверять путеводителю «Дорис Киндерсли» и проштудировав его накануне, нами для принятия внутрь запоминающегося праздничного ужина был выбран, как написано выше, ресторан «Кампонеши», в районе Кампо ди фьори, на одной из красивейших камерных римских площадей – Пьяцца Фарнезе. Все было за, особенно исходя из прошлых опытов. «Креативная Римская и региональная кухня, фирменные блюда французской кухни, заказ столиков обязателен.» Путеводитель предупреждал, что ужин может обойтись в цену простенького автомобиля, но какого русского это остановит ? Тем более, наряды куплены, костюм, черт его дери, подогнан, короче, отступать некуда, будем брать Рим приступом щедрости. Подъезжаем. Вежливый седовласый дядюшка – официант, вертлявый и скорый, как Смарт в переулке, интересуется , заказано ли , и с хмурой торжественностью провожает на веранду. Время 19.30, а мы занимаем предпоследний столик. Хороший показатель. Но тарелка явно не своя, так как 99% публики – утомленные мужчины в почти одинаковых темно – серых костюмах с печатью значимости и хронического запора на лице и стремящиеся соответствовать им в непривлекательности дамы изнуренно – селедочного вида. Мы,1%, со своей относительной непосредственностью поведения, розовощекостью и только что приобретенной в достаточно демократичных таки магазинах костюмно - вечерней одеждой, смотримся на их фоне заправскими хиппи… Тут бы нам встать и уйти, ибо – это как правило – не знающий особенностей кухни и ритуала пришелец в нетуристском ресторане будет изобретательно наказан, но… Пока ничего беды не предвещает. Рагаццо – официант любезно сообщает нам, что Кампонеши – какая – то райская деревушка ближе к итальянскому югу, что продукты, и, в особенности, вино – все оттуда, что тоже вполне соответствует нашим ожиданиям и сформировавшейся системе оценки окружающего мира обслуживания. Вино – ох, класс, выше похвал… Извиняюсь, помню слабо, что заказывали мои друзья, но вот свои заказы запомню до конца жизни… Карциофи, ети их мать, Алла Романо. Артишоки, по русски говоря. И бифштекс Тар Тар…Друзья, мля, до сих пор под стол закатываются… Ладно… Бааальшая белая тарелка. Чистая, как унитаз в хорошем пятизвездочном сортире. На ней вот эта карциофа. Одна. Ни малейшего признака каких – либо специй или хоть соли, что ли… Вареная…Нет, конечно, то, что я ем в Италии, кардинально отличается от того, к чему через какое – то время возвращаюсь в России, причем, в лучшую сторону, но не до такой степени. Уже после, в разговорах со своими благоприобретенными итальянскими друзьями, объяснили мне, что креативность кухни того ресторана полностью завязана на модном в Италии органик – направлении, то есть – все сугубо натуральное, ни тебе удобрений, ни одного консерванта, никакой излишней обработки, все очень полезно, за счет чего и крайне дорого. Знал бы заранее, пошел бы в пивную… Есть ЭТО решительно невозможно без предварительного изнурения запорами… Жена попыталась помочь, так как овощи любит чуть меньше профессионального травоядного, но и ей это оказалось не под силу… Главное, основное блюдо…Выносят фарш. Оцени, типа… Ну и что я могу ему сказать??? Фарш, как фарш… Но киваю с умным видом… Далее выносят еще одну большую белую тарелку, на которой кучками по кругу разложены разнообразные порошочки – специи. Все, повторюсь, натуральное, но этот гражданин – мучитель предлагает ведь выбрать специи к бифштексу САМОМУ, искренне полагая(издеваясь), что я имею четкое представление, что сие такое…Ну, выхожу с честью из положения, твердо произнеся – на Ваш, мол, вкус… К нашему столику подносят еще столик, выбредает повар в белой ливрее, швыряет на свой вкус специи в фарш, минут 5 мнет его руками, чем – то поливает и – мечет мне на стол. Бифштекс???? ЭТО – бифштекс? Гарнира нет, острый, как грузинский ножик, абсолютным образом холодный. Нет, справедливости ради, вкус специфический, не противный, но – не в таких количествах и совсем не как основное блюдо… В общем, вчетвером мы не справились. Гурманы, блин. Когда возвращали с плохо скрываемым недоумением официанту сие креативное творение, тот, подлец, еще и мину состроил обиженную, ну вроде расстроился, что нам не понравилось… Вот и мораль – любишь бары, пасту, салатики там, общение – ходи в демократичные траттории и не пытайся со свиным рылом в калашный ряд…Проведенье дня рожденья спасли – врожденное чувство юмора у всех 4 – х, да попавшийся по дороге назад бар с шикарными коктейлями, кофе и коньяком… А более 400 евро, затраченные на тот ужин, пошли в копилку нашего негативного опыта… Теперь, если видим за столиками ресторанчика значительные, сложные лица, а у входа – ливрейных официантов – переходим на другую сторону. Следующие два дня, оставшиеся нам на пребывание в любимом городе стараюсь – загладить и искупить… Музеи Ватикана (Два раза, ибо в один прием охватить все решительно невозможно), бросок к Термам Каракаллы, Замок Сантанджело, милый зеленый район Трастевере, в котором, как говорят, только и остались настоящие коренные римляне в…надцатом поколении, опять пьяцца Навона, ночной Колизей, и – простые остерии, траттории, пиццерии, бары, паста, юморные пикировки с любимым официантом напротив Пантеона, который, когда мы с приятелем заказали ему по 100 граппы, принес еще 200 за счет заведения, чтобы не скучали наши спутницы, и как он чуть не упал в обморок, когда увидел, что русские мальчики без большого труда способны в раз и по 200, и как таскал нам закусон – комплимент от хозяина, и обещания встретиться на следующий год, и встречи… Но это уже и вовсе другая история… P.S. За качество фотографий очень извиняюсь, сканировал на коленках и в спешке…Медаль
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Bunansa аватар
Bunansa (Вс, 09.09.2007 - 22:58)
Класс!!Здорово!!Вспоминаю наш обед во Флоренции..Два кругляшка мяса слегка прикоснутого к раскаленной сковородке и креативно расписанного каким-то безвкусным цвета детской неожиданности соусом..и больше ничего..Зато в траторийке В Реджио-Калабрия..!! Вот только там мы ощутили всю прелесть итальянской кухни..И все -3-4 евро..А пицца, приготовленная на углях в печи молодым пухлым пекарем...А вина из кувшинов..Ух...Пойду поужинаю что-ли..
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 10.09.2007 - 09:59)
Прочитал. Подошёл к зеркалу... Вижу что-то до боли знакомое: глазки маленькие, припухшие, уши торчат, а посередине... лица - пятак с двумя дырками. Нет! Не надо нам Калашного ряда. Убедили.
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 10.09.2007 - 10:27)
Италия в Вашей подаче, как всегда, восхитительна :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 10.09.2007 - 10:48)
Всем большое спасибо, особенно удивился, прочтя благожелательный комментарий Bunansa. Это после такого разноса и упрека в толстовщине ! Спасибо еще раз!
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 10.09.2007 - 11:18)
ну вот и я добралась.... за фразу "Питание в поездке по чужой стране, к сожалению, штука главная…" - спасибо большое пребольшое, для меня тоже вопрос "чего покушать за границей" иногда важнее прочих... когда перехвачу печенье-бананчик он отодвигается, а потом снова мучает-мучает... Хотя... Не часто бывала я в этих заграницах, но чувствую - еще предстоит :D И лучше заранее отдавать отчет, на что можно нарваться в итальянском ресторане за 400 евро :ouch: :ouch:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 10.09.2007 - 12:50)
Вот мы и сделали выбор в пользу демократичных заведений... 30 - 60 евро не столь жаль, а удовольствие не меньшее....
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 10.09.2007 - 19:24)
Прочитала с удовольствием :D Правда, про Тар-Тар знала... из книжки Похлебкина, прочитанной годов 20 назад... Там еще иллюстрация была этого фарша на тарелочке... :taunt: Брррр... Но чтоб в Италии... :man_in_love: И откуда у них татарская кухня? :?: ( так книжка Похлебкина называлась...)
Slava аватар
Slava (Втр, 11.09.2007 - 00:37)
Прикольно! И зачем, спрашивается, наши повара ездюют на стажировки в Итальянию? Нас и здесь не плохо кормят... :D
Bunansa аватар
Bunansa (Втр, 11.09.2007 - 01:01)
Ну что вы, помилуйте, автор, какой разнос!! Разве я в праве? Так посетовала , что читать трудно..Но вы же подправились..Счас полехшало..Когда да-тогда да!! :taunt:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 11.09.2007 - 10:24)
Bunansa. Вправе, однозначно, любой. Считаю, что конструктивная критика коллеги способствует совершенствованию, а, стало быть и повышению качества написуемого. Восторженая же похвала греет душу, но укрепляет в уверенности непогрешимости...
Pretty аватар
Pretty (Втр, 11.09.2007 - 16:32)
)))) Молодец! Такую для многих тему вкусно-нужно-приятную озвучил. К отму же будет опробован Дорис....путеводитель одним словом. Ездили с разными, но пока больше всего довольны Афишей. Попробуем что-то новое :P
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 11.09.2007 - 17:10)
Pretty ! Не могу точно передать свои ощущения, но путеводителем "Афиши" абсолютно не удовлетворяюсь, как мужчина, и как гражданин. Чересчур вкусовщины у них много, как в журналке, так и в путевводилке... Мне нужнее обьективная информация, а не впечатления, выдаваемые за обьективность...Впечатления тоже нужны, но ведь никто из здесь пишущих, к примеру, не претендует на истинность в последней инстанции... А и поталантливее афишцев будут...
Irma аватар
Irma (Ср, 12.09.2007 - 15:20)
:D :D прочла с удовольствием... :D
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 12.09.2007 - 15:29)
Спасибо. С возвращением(откуда?) !
Валентина)) аватар
Валентина)) (Втр, 04.12.2007 - 20:54)
Да.. с рестораном попадалово по полной вышло.. Ну ничего, для эксперимента полезно, хотя денег затрачено много..
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 04.12.2007 - 22:15)
Бывало и поболе ! Оно того стоило !
Валентина)) аватар
Валентина)) (Ср, 05.12.2007 - 01:18)
Ну то да)) опять же , не везде ж поешь экологически читый продукт)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...