Вокруг офиса за 80 дней .

Москва, Замоскворечье, июнь-сентябрь 2007

ВПЕРВЫЕ УГЛУБИВШИСЬ В ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ

 

Уважаемые посетители сайта, это не отзыв о дальних странах, это просто подборка фотографий о сегодняшней Москве. Друзья давно ждут от меня рассказов о Москве. Особенно интересуются живущие за границей - много лет сами не были в России, им хочется взглянуть на этот город хотя бы через мой объектив.

 

Замоскворечье для меня открылось только этим летом - устроилась работать на Большую Якиманку. Дней через десять истекает испытательныйсрок (3 месяца). Вот и получается, что уже около 80 дней у меня есть возможность каждый день бывать в центре Москвы, и прогуливаться по ее самым красивым местам, так сказать, в рабочем порядке. Собственно, и следовало бы привязать историю к путешествиям по окрестностям вокруг нашего офиса...

 

Якиманка, Полянка, Голутвинская слобода очаровали прелестью сохранившейся старины и стилизованными новыми застройками. Каждое утро здороваюсь с громадой Храма Христа Спасителя, вглядываюсь в золотые купола церквей московского Кремля, иду вдоль набережной по Москве и вздрагиваю под прохладными брызгами фонтанов… Да!

 

Такой город – красив! И на удивление вкусен!

Почти всегда здесь витает запах шоколада.

 

Фабрика «Красный Октябрь»

 

Как раз напротив нашего офиса, и приход на работу превращается в испытание на прочность: будешь идти в горьком аромате какао-бобов и донесешь шоколадный шлейф до рабочего места. Поначалу вспоминались и детская радость от новогодних подарков, и трогательные приношения в виде шоколадок от мальчиков в школе, и первые восторги от «взрослых» коробок дорогих конфет…

Умопомрачительно, вот самое подходящее определение!

К концу третьего месяца о конфетах и шоколадках не думается совершенно! Пресыщение запахом? Однако с наступлением холодов, все чаще стала приходить мысль о чашке горячего шоколада по-венски… ...Вд-о-о-ох! И шагаешь далее по мосту вдоль чугунных ажурных перил.

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Говорят, к фабрике «Красный Октябрь» специально водят туристов - подышать запахами настоящего московского шоколада. У нас же получается бесплатная ежедневная шоколадотерапия. Вырабатываются те самые эндорфины, гормоны удовольствия, и вы сразу готовы всех любить и улыбаться, улыбаться... Уверяю, что и в состав любовных феромонов должна вмешаться нотка шоколада!

В обеденный перерыв можно успеть прогуляться по интереснейшим местам Замоскворечья.

 

Сколько чудных открытий было сделано этим летом! В своем очерке хочу подробнее описать те памятники архитектуры, с которыми ВПЕРВЫЕ познакомилась. Особенно обращаю внимание, каким образом состоялось первое знакомство.

 

Церковь Николы в Голутвине.

 

Впервые прогуливалась по 1-му Голутвинскому переулку в июне.

Обратила внимание на белокаменную ограду и церквушку. Заинтересованно приблизилась.

 

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Церковь Николы в Голутвине была построена в 1686-92 годах на месте деревянной Рождественской церкви. Ее настоятель Сергей Варфоломеев 30 лет собирал средства на строительство каменного храма. Храм еще не был достроен, когда в 1688 году был освящен Никольский придел, после чего название перешло на весь храм. В 1769 г. участок церкви был обнесен традиционной замоскворецкой оградой на каменных столбах. В 1930 году храм был закрыт, наиболее ценные иконы взяты в Третьяковскую галерею.

 

В 1932-м были разобраны главы, в 1934 — снесена колокольня, а в 1965, когда уже вовсю трубили об охране памятников, снесли ограду и дом причта. Разрушение внутреннего убранства храма довершил Геологоразведочный институт, который много лет использовал его как лабораторию. Сейчас храм возрожден.

 

Голутвинская манифактура

 

Впервые возвращаясь по тому же Голутвинскому переулку, обратила внимание на возвышающееся над остальными здание. Какое оно огромное, с башенками - почти рыцарский замок!

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Здание выходит на Якиманскую набережную - это оказался краснокирпичный корпус бывшей текстильной фабрики. История ее вкратце такова. Еще в середине прошлого века Михаил Яковлевич Рябушинский, родоначальник известной династии, основал в Голутвине небольшую ткацкую фабрику, которую в конце 1860-х годов арендовал другой московский купец — Григорий Михайлович Истомин. Они с братом Алексеем Михайловичем купили для расширения дела и соседние участки.

В 1874 г. было основано Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры.

К концу века Истомины построили в Голутвинских переулках целый ряд производственных и жилых, для рабочих и служащих, корпусов. Все они сохранились. Корпус на набережной, самый большой и импозантный (инженер-архитектор А.М.Калмыков) был готов к 1899 году. В нем выразительно использованы мотивы средневековой крепостной архитектуры.

Угловая башня, украшенная зубцами — «ласточкиными хвостами», служила как водонапорная и содержала запас воды на случай пожара.

 

Храм Воскресения Господня в Кадашах.

 

Пять золотых куполов этой церкви заметны с набережной и из окрестных переулков. Столько раз взгляд натыкался на эту маковку, что в один из дней мы целый час потратили на экскурсию в Кадашевский переулок.

Вокруг офиса за 80 дней .

И вот перед нами – церковный дворик в разрухе и строительных лесах. Стоит нетронутая временем колоколенка 17 века, да собачка священника дремлет на крыльце в батюшкин дом. Умиротворение и … печаль.

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Эта церковь - одна из самых красивых в Замоскворечье, но находится в весьма плачевном состоянии. На фоне отремонтированных особняков храм выглядит неважно: облупившаяся краска, разбитое крыльцо, березка, пустившая корни на крыше здания.

Хочется верить, что в ближайшие годы храм обретет прежнюю красоту, утраченную за десятилетия советской власти. Процесс передачи храма верующим растянулся на восемь лет - именно столько времени прошло с тех пор, как православная община обратились с иском о возвращении этого храма, отнятого большевиками у Церкви в послереволюционные годы. Совсем недавно его вернули, и сейчас остро требуется спонсорская помощь. Денег хватило только на позолоту куполов, которые и привлекают взгляд прохожих издалека.

 

Болотная площадь

 

Здесь мной впервые был замечен памятник Илье Репину и скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых»

Вокруг офиса за 80 дней .

Сюда мы попали в один из ярких солнечных осенних деньков. Захотелось посмотреть, что же находится на острове посреди Москва-реки. Попадаешь на Болотную площадь через «Мост Влюбленных». Вокруг фонтаны бьют, а в солнечные дни - радуга играет.

Вокруг офиса за 80 дней .

Это одно из самых романтичных мест столицы: влюбленные оставляют замки и ленты на специальных «Деревьях Любви», да и все перила усыпаны замочками с именами пар. Мной сделано немало снимков – они прекрасно проиллюстрируют впервые открытый уголок города.

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Совсем недалеко от памятника художнику Илье Репину находится уникальная скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых». 15-ти фигурная композиция задумана автором как аллегория борьбы с мировым злом.

Вокруг офиса за 80 дней .

Обращаясь к будущим зрителям, М.М. Шемякин написал: «Скульптурная композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущих поколений. Долгие годы утверждалось и патетически восклицалось: «Дети – наше будущее!».

 

Однако, для перечисления преступлений сегодняшнего общества перед детьми понадобились бы том. Я , как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть те горести и ужасы, которые испытывают дети сегодня. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России». Скульптурная композиция – это дар М.Шемякина городу Москве.

 

Церковь Николы в Берсеневе.

 

Сюда мы попали целенаправленно, заинтересовавшись куполами с высоты моста напротив Храма Христа Спасителя. Спустились, прошли в полуоткрытую калитку и…. В теплых брызгах полуденного солнца перед нами предстал сказочный теремок, затейливо раскрашенный яркими красками.

Вокруг офиса за 80 дней .

Солнце и помешало сделать хорошие снимки. Пришлось обойтись фрагментарной съемкой.

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Церковь выполнена в русском стиле – яркая и расписная. Она была сооружена в 1656—1657 годах. Здание увенчано пятью куполами, основания которых украшены колонками, кокошниками и богатыми наличниками.

Придел Казанской Богоматери пристроили к ней примерно через сорок лет. Ныне в здании церкви, частично реставрированном в 1953 году, размещается Научно-исследовательский институт культуры. Богослужения проводятся строго по утрам и вечерам, а днем церковь закрыта для посещения. Мы гуляли в этом районе только днем, и, к сожалению, внутреннего убранства не увидели. Территория вокруг совсем небольшая, но на ней поместились деревянная колокольня и сруб колодца под деревянным навесом.

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Вокруг офиса за 80 дней .

Пожалуй, мне впервые довелось сфотографироваться на церковном дворе в цивильном костюме и с белым воротничком.

 

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

 

  Признаюсь, этот храм знаком мне уже десять лет.

С 1997 года являюсь его прихожанкой, бывала и на службах и просто захожу по мере возможности помолиться перед чудотворной иконой Божьей Матери. И казалось, мне знакомо здесь все, но только в этом году удалось впервые сфотографировать себе на память любимый храм.

Вокруг офиса за 80 дней .

 

Еще в 1683-1685 гг. здесь был выстроен каменный храм Спаса Преображения. В 1688 г. состоялось прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В 1831- 1836 был выстроен новый каменный храм в стиле "ампир" (арх. О. Бове) – он то и сохранился до наших дней. В 1933 г. храм был закрыт, но не разорен как некоторые церкви Замоскворечья, а в 1948 г. богослужения были возобновлены.

С каждым годом поездки сюда становятся все реже, но до сих пор прогулки по Большой Ордынке остаются одним из самых любимейших времяпрепровождений.

 

Храм Иверской иконы Божией Матери (Великомученика Георгия Победоносца) на Всполье.

 

Если следовать по Большой Ордынке – то можно прийти к строгой церкви скучного розового цвета. Признаюсь, впервые обозрев этот ансамбль, в груди ничего не дрогнуло. На вид церковь не самая интересная. Разве что, запомнился розовый цвет стен и серые купола – как не самое традиционное сочетание для таких сооружений.

Вокруг офиса за 80 дней .

 

А потом, прочитав историю этого храма, удивилась его нелегкой судьбе. Собственно, как храм он известен с 1628 г., но только в 1671-1673 гг. была выстроена каменная церковь. Ныне же существующая церковь в стиле классицизма построена в 1791-1802 гг. (архитектор И.В. Еготов) на средства И.И. Савинова. Она перестраивалась и обновлялась в 1845, 1885, 1898 гг. После закрытия в 1930 г. верх колокольни и глава были сломаны, в храме размещались различные государственные учреждения, в последнее время - галерея современного искусства. В 1994 г. храм возвращен Церкви, восстановлено внутреннее убранство и, видимо в этот период, он и приобрел свою примечательную розовую окраску.

 

Резюме: после сделанных открытий, стала больше любить Москву. Появилось желание не только фотографировать понравившиеся памятники архитектуры, но и искать про них информацию, а как следствие – желание поделиться с другими людьми узнанным. Особенно хочется порадовать своих подруг, живущих далеко за пределами России.

 

Что я и делаю: посредством этого блога путешествий. Каждый день езжу на работу и с работы, мечтая об отпуске и путешествиях, и понимая, что есть люди, мечтающие посмотреть на столицу. У моей подруги, живущей с мужем в Нью-Йорке, есть мечта провести отпуск в России. Может быть и у Вас появится желание побывать у Храма Христа Спасителя и пройтись по Замоскворечью.

 

Вокруг офиса за 80 дней .


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Slava аватар
Slava (Втр, 11.09.2007 - 23:15)
Казалось бы не совсем крутой по старомосковским меркам район, типа, купцы не так высоко строили, торговцы - не дворяне, но район очень миленький такой получился, мне лично очень нравится... :tongue:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 11.09.2007 - 23:18)
ой, Слава... ты с нами :P
мамАня аватар
мамАня (Втр, 11.09.2007 - 23:33)
Умничка, впрочем как всегда! :D Но текст все таки хиловатый, правда есть поправка на испытательный срок. Как только обоснуешься основательно - исправляй! :talk: А фото просто рекламные! :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 11.09.2007 - 23:59)
историю перепишу на днях, добавлю подробностей - история все равно не медальная, не конкурсная, поэтому пока фото оформить и выложить было нужнее. Текст - доработаю обязательно, в таком районе каждый день хожу, что просто грешно об этом не написать!!! Все будет... но позже.
АлМиРа аватар
АлМиРа (Ср, 12.09.2007 - 02:54)
Спасибо!!! Замечательные фото! :nyam: Особенно запомнился памятник детям :D Хотя почему пороки - только их?... :!: Имху - они общечеловеческие :taunt: Мне показалось - или не всё вошло? :?: Вроде как пороков насчитывают 7 ? :?:
MIC аватар
MIC (Ср, 12.09.2007 - 02:58)
Молодец! На фотографиях ТА САМАЯ Москва, в которую я люблю призжать ... ненадолго. :wink:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 12.09.2007 - 08:57)
АлМиРа, MIC ! Обязательно напишу обо всем и о "порочном" памятнике подробнее (а он действительно так и называется - детям!!), и о прочих интересностях, но пока надо собраться... с духом... быть на сайте...чья-то безразличность,все-таки, выбила из колеи.
Ирина аватар
Ирина (Ср, 12.09.2007 - 09:31)
Здоровские снимки, Оля :D
Pretty аватар
Pretty (Ср, 12.09.2007 - 09:45)
Фотографии великолепны. Молодец! рассказ нормальный. Под утреннее кофе лучше не придумаешь;)
Os-a аватар
Os-a (Ср, 12.09.2007 - 09:46)
Спасибо, Ирина! Да и Pretty заглянула с кофейком :nyam: Оч.приятно, что оценили мою Москву. сама не ожидала, что удасться сделать приличные фото - все же наспех, по пути на работу/с работы, или в обед на полчасика выйдем "попутешествовать" :D
YO аватар
YO (Ср, 12.09.2007 - 10:39)
Кста, внутри "Красный октябрь" тоже вполне занимателен, заводоуправление довольно в адекватном состоянии сохранилось с дореволюционных времён 8о)) А ещё в замоскворечье есть небезизвестная фабрика Рот-Фронт, тоже пахнет! Хоть и не так величественно 8о)))
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 12.09.2007 - 11:07)
Оля, замечательно! :P
Ranton аватар
Ranton (Ср, 12.09.2007 - 12:29)
Ну, вот...))) Глоток воздуха в повествовании появился)) Это хорошо)) :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 12.09.2007 - 13:24)
СПАСИБО, родные :D уже получила отзывы от подруг издалека - они в восторге. Спасибо этому сайту :D
Flyess аватар
Flyess (Ср, 12.09.2007 - 14:02)
Оза! Тадж-Махал по московски - супер!! Надо на конкурс! Молодец!
Os-a аватар
Os-a (Ср, 12.09.2007 - 14:05)
Flyess , согласна фото удалось, но как на конкурс выставлять, если это не первый раз? и не отпуск? я бы выставила, но ведь скажут - не по теме! Если только в начале истории вставить пару фраз о том, что это моя ПЕРВАЯ работа в центре Москвы, и к сожалению до возможного ПЕРВОГО ОТПУСКА на ней еще три месяца надо поработать :-|
Irma аватар
Irma (Ср, 12.09.2007 - 14:11)
:D :D :D отличная страничка получилась! :D
Flyess аватар
Flyess (Ср, 12.09.2007 - 14:19)
Оза! Точно - моя первая работа в центре Москвы или Мои первые шаги по Замоскворечью :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 12.09.2007 - 14:24)
хорошо, доработаю, дооформлю, еще только середина сентября. А может и еще снимков добавлю. Виды здесь шикарные и руки так и чешутся еще чего-нибудь затаджмахалить :P
АлМиРа аватар
АлМиРа (Чт, 27.09.2007 - 21:48)
Какой хороший рассказ о Москве получился. :nyam: и красивый :D Чаще демонстрируют торжественности и официальную Москву, которая вызывает скорее уважение, чем любовь. А здесь... Все такое родное...
Os-a аватар
Os-a (Чт, 27.09.2007 - 22:19)
Да, АлМиРа, получилось действительно достойно. Спасибо за внимание к моему блогу. Хотя, замечу- мне тяжело далось оформить все именно так, чтобы подходило в рамки объявленных конкурсов. Собственно, рассказ о Москве давно просили подруги... Но вот, чтобы всем угодить и себе тоже, это было не так просто. Все же рискую вложить на оба конкурса, ну хотя бы просто из чувства долга!!!
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 27.09.2007 - 22:48)
Вот не люблю Москву..(предвижу кидание валенками в мою сторону и особенно большой и пахучий от Масенького :taunt: ) Хотя большая часть семьи по материнской линии там живет с послевоенных времен-восставнавливали столицу.А вот ваш рассказ заставляет проникнуться...Красиво, тонко, душевно..Чтобы это все мне самой выкристализовать-надо месяцами там пожить.Спасибо вам.
Bunansa аватар
Bunansa (Чт, 27.09.2007 - 22:50)
Особенный восторг вызвал памятник детям и их порокам.Нигде такого не видела..Особенно четверорукое равнодушие..
Os-a аватар
Os-a (Чт, 27.09.2007 - 22:55)
Да, насчет Москвы - наверное, потому что сама не москвичка, буду весь остаток жизни ее открывать для себя и заставлять любить. Притягиваю за уши хорошее самочувствие и настроение - чтобы каждый день выдерживать пробки и давку в метро, обещаюсебе в обеденный перерыв прогуляться куда-нибудь и посмотреть город , и меня вроде отпускает, и я снова шагаю по Москве с удовольствием... Но душой не прикипаю, просто нахожу что-то, за что можно полюбить этот город. Например, за исторический замоскворецкий уют!
мамАня аватар
мамАня (Чт, 27.09.2007 - 23:24)
И все таки ты - Умничка! :P Спасибо тебе за Москву, хотя, да простят меня Москвичи, я не ее поклонница. А тут просто рекламный буклет. Вот еще одна статья для путеводителя, добавить немного транспорта (ну как добраться) и готово! :wink:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 07:33)
Os-a писала : мне тяжело далось оформить все именно так, чтобы подходило в рамки объявленных конкурсов Вообще пока не понимаю, как это можно сделать... Уважаю за храбрость и мужество всех, кто рискует участвовать... :man_in_love: Сочувствую админам - это так трудно выбрать... а, как я поняла, уже и личное наложилось - возникли и личные привязанности... :tongue: Выбирать среди друзей... - врагу не пожелаю... :???: Правда, вроде здесь еще кто-то со стороны будет оценивать... :-|
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 07:33)
Bunansa, маьАня - узнаю питерцев... :taunt: Сама этим страдала. Пока не пожила в центре Москвы и долго... Правда, именно ту Москву и ... :cry: Но еще что-то из любимого осталось. А главное - что-то и появляется :P
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 07:35)
Но про пороки - фигурки видела... Вспомнить бы, где... :taunt: Не памятник, а скульптурки... И назывались они "Пороки человеческие..." Поэтому название - детские - у меня в голове не приживается.... :!: На бедных детей перекладывать ответственность за наши взрослые грехи... :evil: :x Памятник - какой-то шемякинский. Надо посмотреть в поисковике о скУльпторе.
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 07:37)
Os-a У меня уже и закладки копятся :taunt: То, к чему хочется вернуться... Что хочется еще раз посмотреть... Спасибо за пополнение коллекции :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.09.2007 - 08:10)
Всем спасибо, приятно видеть интерес к моему блогу - значит, не зря пишу, стараюсь, все же не только для себя хочется жить на этом свете. Вчера досиделась до того, что отключили инет :cry: пришлось лечь спать, и вот комменты с работы читаю утром. Будет обидно, если отключка инета надолго, хотелось бы на выходных результаты конкурсов посмотреть. Тоже есть за кого поболеть :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...