по Сицилии на велосипеде

сицилия, сентярь 2007
Утро и день прошли в хлопотах – разобрать велосипеды, собрать вещи, домчатся до аэропорта и передать наш багаж самолету, который привезет нас на остров Сицилия. Самые первые ощущения после самолета, формируют представление о месте где нам предстоит провести две недели. Было жарко и влажно, в воздухе растекались ароматы юга: запахи цветов, зелени и чего то летнего именно летнего. А тем временем во круг начинало темнеть и вопрос как добраться до гостиницы становился актуальным. Таксист подвозивший нас знал одно слово на русском «чудовище», и относилось оно к теме мафии. Дело в том, что автострада ведущая к Палермо проходит через маленькое селенье, где установлен памятник Фальконе борцу с мафией, но которого взорвала мафия. Все это мы узнали от шофера, который говорил только на итальянском!!!! Обосновавшись в гостинице мы пошли в местный ресторанчик попить пивка с дороги, вот там мы два туриста из России шокировали всю публику. Как нам показалось это был маленький семейный ресторан, в котором сидели все «свои», но было пару пустых столиков и мы обосновались на нем. Не знаю что в нас такое было, но они изучали нас и рассуждали о нас, интересно о чем это они? Следующее утро было жарким, очень жарким (кстати нужно сказать, что стены отеля Палермо были украшены репродукциями картин Модильяни). Собрав велосипеды и отправившись в информэйшн деск, узнали, что до Трапани всего 85 км, а оттуда еще 5 км до Эриче, где был наш второй отель. Решив что жара это не повод для катания на велосипеде отправились туда на поезде, блага в поездах у них есть места для велосипедов. В поезде был шок от увиденного, поля и поля, на которых растет все: круглые баклажаны отливающие синевой и засохшие кусты с красными точкам (это помидоры чери спеют) и еще много чего, но вот на поле лежащие желтым это вот нас поставило в тупик и только потом догадались, что это бахчи с дынями. Добравшись до Трапани мы отправились на поиск все того же информэйшн деск, где нам сказали два моряка что до Эриче 20 км в гору, а собственно в агентстве, что 15 км, но все в ту же гору. На деле оказалось что всего 6 км в гору, но подъем высоты около 900 м, и главное есть фуникулер (с местами для велосипедов), которым мы и воспользовались. А вот Эриче действительно потрясающий городок. Он стоит на скале и состоит только из старых домов и мощенных улиц. Обосновавшись в уютном отельчике мы отправились покушать и были разочарованы начавшейся в городе сиестой. Рестораны работают только после 7-ми вечера – ужас. Пришлось купить сыр, вино, помидоров и хлеб, сесть на мощенную лестницу и предаться обеду. Так мы познакомились с вином Марсала (крепким и сладким), после которого уже не хотелось спускаться в Трапани, да и вообще наступила приятная желание просто поспать. Олька воспользовалась этим предлогом и проспала до утра, а я подремав отправился в город вечером, встретив по дорогое безумные толпы туристов и просто горожан из Трапани, которые наполняли улицы этого городка. На следующий день у нас было две цели съездить на остров (тьфу сплавать) и пофоткать соленные мельницы. В Трапани это целая индустрия – морская вода попадает в бассейны, выпаривается на солнце, собирается в горы и уже затем мельницами перемалывается в соль (кусочек соли я привез в Россию). Мельницы очень красивы ну как смогли так и сфотографировали. А вот остров разочаровал – делать там нечего как кроме того что купаться и загорать, но мы его весь проездили искупавшись раз 7 в разных бухточках и пляжах. Даже Оля с ее неприязнью к морю искупалась таки в море. А еще соль там повсюду везде в камнях, в бухтах, на людях (это не очень приятно ездить на велике в соляной корке). С острова мы уплыли в 18.45 и отправились в Марсалу с целью проехать 30 км при закате по красивейшем местам (ветряные мельницы и вообще солнце преломляется на этом берегу как нигде в другом месте). Темнеет там очень рано в 8 уже так темно, что ничего не видно, ну мы без фонариков пой темени час и добирались до Трапани – страшно, машины летят, не зги не видно. Доехав до фуникулера были поражены – количеством народа желающим подняться в Эриче (накануне днем кроме нас на фуникулере поднялось человека два) а здесь очередь человек в сто!!!! И народ прибывает и прибывает. Там хорошо в Эриче рестораны, прохладно и красивый вид на ночной город, да и вообще у них на Сицилии жизнь протекает с 10 до 13 и потом с 19 и до последнего посетителя. Жутко неудобно не поеш нормально, но в конце концов подстроились и стали есть очень рано и очень поздно На следующее утро мы покинули Эриче очень рано еще темно было солнце встало прошли последний раз по пустынным улицам старого города, а дальше нас ждал переезд на велосипеде до Агридженто (по нашим прикидкам километров 80), проехав часть пути на поезде сев на велосипеды, отправились в путь, но ехали по автосраде и по таким высоким мостам где ветер сдувает. И вообще ветер в нашем путешествии играл только отрицательную роль, он почему то всегда, повторяю всегда дул в лицо, поэтому даже на спусках вкурчиваеш педальки иначе просто остановишься, а ветер там сильный. Вообщем вкручивали мы часа три проехали 50 км доехав до города Шаки, когда увидели, что еще нужно проехать 87 км до города Агридженто, что окончательно подорвало наши силы (87 км это нереально!!!!). Пришлось брать таксо, кстати в городе Шака нам повезло никак не могли найти дорогу к стаянке такси и нам вызвался помочь итальянец на мопеде, предварительно осмотрев нас и сказав, что дорога то дейнджерос для велосипедов. Мы посмеялись и поехали за ним, наш смех пропал когда мы увидели абсолютно вертикальный спуск, что действительно является страшным и опасным для нас, ибо как кувыркнемся… По дороге видели цитрусовые сады и оливковые рощи. Агридженто состоит из трех частей совсем древней (греческой) не очень древней (барокко, средневековье) и послевоенные постройки, а вообще он стоит наверху на горе и смотрится очень интересно. Сначала развалины греков, потом часть виднеется старого города, и идут новостроики, очень впечатляет, кстати в Агридженто мы последний раз искупались на берегу средиземного моря. Следующая наша остановка была Сиракузы, город Архимеда. Мы видели могилу сего мужа, греческий театр, римский амфитеатр (или наоборот). Старый город уже примелькался тоже самое, что и везде, куча ресторанов, все для туристов. На улице видели мужика в майке с изображением украинского герба, да и сам он был похож на одессита. Следующий город в путешествии Ачиреале, знаменит только тем что там есть терма (термальная ванна), но попасть туда нереально работает она с 7 до 12, запись на полгода вперед. Но мы остановились в этом городке, чтобы поближе быть к Этне. Этна это вулкан на Сицилии действующий, последний раз извергался в 2002 г., в тот день пока мы его осматривали он так и не извергнулся, а жаль, так хотелось. Осмотр горы мы произвели на узкоколейке, которая едет медленно, но зато останавливается в маленьких городках и из нее такие виды. Городки интересные и осматривать их надо часа по 2 на каждый и дальше в путь. Нам повезло, мы вышли в Адорно (по моему так), и наткнулись на крепость в городе стоит крепость небольшая метров 20 на 20 и высотой в 4-эх этажный дом. Неожиданно так натыкаешься на это строение, кстати в этом городе мы ели очень вкусную лазанью. После этого мы посетили еще 2 городка и все по своему красивы и необычны. А в дороге когда едешь вокруг горы очень интересно! Лунный пейзаж (выжженная земля покрытая пеплом и лавой), фисташковые рощи (гроздья розовато-красной фисташки на приталенных деревьях), величественная Этна, мелькающие домики да и много чего еще было. Если мы еще будем возвращаться на Сицилию, то здесь именно на вулкане нужно провести целую неделю, очень хочется обратно сюда. Уехав из Ачиреале мы простились с Ионическим морем, дальше была предфинальная часть путешествия три дня в Милацио. Часть пути проехали на велосипеде практически по пустынной дороге, по очень красивым местам слышно было как море бушует и красивые пляжи, дюны. Вот только здесь можно отдыхать на пляже. В Милацио у нас был замечательный отель такой домашний, уютный, да еще и био – Petit отель. Город мы не видели наша цель была вулканы вернее два острова остров Вулкано и остров Стромбли. На первом острове мы купались в термальной ванне (вонь ужасная и потом еще 2 дня кожа была пепельно-белой ничего ее не отмывало ни море ни горячий душ). Интересно что термальные источники выходят в море, и тебя и морская водя омывает, и сероводород – удовольствие тройное. Подымались к кратерц вулкана до сих пор земля дышет серными испарениями (сколупнул кусочек серы). На этом острове нужно прожить недельку другую, чтобы попринимать ванны и полюбоваться красотой этого острова. А вот следующий день и следующий остров Стромбли встретили нас хмуро, шел дождь в море была качка. Остров сам по себе черный, поскольку вулкан действующий, и пепел постоянно осыпается на остров, но домишки рыбацкие все белоснежно белые. Экскурсия на вулкан проходит только ночью, поэтому нам пришлось снять комнату на ночь, взять в аренду ботики и фонарики. Ночью вулкан и правда смотрится потрясно, но ветер был ужастный сдувал прямо с ног, а поскольку на горе мы стояли целый час то продрогли напрочь. Обратный путь шел по мягкому песку-пеплу, который был под ногами, сыпался сверху (извержения происходят каждые 20 минут, поэтому пепел сыпется и сыпется), подымался ногами впереди идущих, окружал нас со всех сторон, казалось он хотел засыпать нас, не пустить обратно в поселок. Но вот острова позади и мы двинулись в последний путь из Милацио в Трабию. Только в последние эти два дня почувствовалось что вот он отпуск, никуда не надо ехать никуда спешить, встречали закат на море и любовались морем в лучах заходящего солнца. Закончилось наше путешествие пробегом по бутикам Палермо…. Красивый остров Сицилия встретимся ли мы снова?
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Ср, 19.09.2007 - 21:23)
Хорошо отдохнули. Мне казалось, что спешка и беготня - удел "организованных" туристов :-| А уж когда сам себе хозяин - все проходит спокойнее. А повторить такое, даже и в другом месте, хочется? А в Палермо и вобще в Италию надо обязательно возвращаться - она всегда разная и всегда интересная, мне так кажется. И еще я не поняла, а велосипеды вы с собой в самолет тащили? Или там на прокат брали? Дорого?
slava_vn аватар
slava_vn (Чт, 20.09.2007 - 08:11)
Велосипеды мы с собой брали в прошлом году брали во франции напрокат, ну не фонтан велики и проехать на них 40 км уже был подвиг, поэтому свои велики они гораздо приспособленее. а насчет повторить, ага хотим , зимой в тайланд. а то в европе холодно в это время и следующей весной в амстер с собой опять же их возьмем
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 20.09.2007 - 08:50)
А не подскажите, где лучше всего море и пляжи на Сицилии? Теплая, чистая вода, удобный вход в море? Я слышала, что, например, на пляжах Палермо очень много народу: и местных, и туристов. А в Таормине - скалистый берег и холодные течения.
slava_vn аватар
slava_vn (Чт, 20.09.2007 - 09:26)
по степени отсутсвия народа это побережье от милацио до месины там практически везде дюны и песок, к тому же есть куда съездить посмотреть, там же и вода очень теплая и чистая. ну еще интересны Эольские острова (Трапани) но там пляжей песочных мало, зато народа не очень много и очень жарко
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Чт, 20.09.2007 - 14:18)
Slava vn, спасибо :D
мамАня аватар
мамАня (Чт, 20.09.2007 - 21:50)
А за перевоз велика в надо доплачивать? Или он как багаж идет? Как-то по-особому упаковываете или смело на ленту ставите как есть?
slava_vn аватар
slava_vn (Пт, 21.09.2007 - 08:34)
у нас есть велочехлы пиковские вот туда их и упаковываем за провоз ничего не берут, вот только сибирью когда летали там взяли а так обычно не берут, идет как негабаритный (спорт) багаж и все но отправлять его в самолет страшно, а вдруг че нить сломают, поэтому велики тщательно перематываем
мамАня аватар
мамАня (Сб, 22.09.2007 - 11:08)
А куда вы еще ездили на великах? Напишете еще, мне понравилось читать про такие путешествия. Написано легко и хорошо представляется поездка
slava_vn аватар
slava_vn (Пнд, 24.09.2007 - 08:36)
спасибо, были еще в Армении и на Соловках с велопитером, и так по подмосковью катаемся, отчеты здесь лежат http://slava-vn.livejournal.com/ но они старые и уже без фоток :(
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...