Сбылась мечта идиотки (часть 3)

Сусс, 26.08-06.09.07
Боженька мой! Кажется, только голова коснулась подушки, а уже звонит телефон, опять подъем, опять куда-то ехать… По моему убеждению, в таком настроении пребывала большая часть автобуса. Кругом непроглядная темень. Куда едем, зачем? Но едем. Сквозь сон доносится рассказ Али про финики, как выращиваю, как собирают, где продают. На этой ноте автобус притормаживает у торговой палатки финикийцев (в смысле торговцев финиками). Картина: огромное соляное озеро, через которое идет трасса, по обочинам в художественном беспорядке сложены пирамидки из соли (лизнула, поплевала, убедилась – соль), на трассе стоит палатка, обставленная мешками с финиками. На лотке финики пребывают уже в красивой упаковке, но если есть желание и динары, можно купить и мешок. Кстати, поедая дома, в Воронеже, финики, все семья представляла, отплевываясь от песка, как оно, жить в пустыне. Затарившись финиками едем дальше. В очередной момент, открыв глазки, вспоминаю песню, про то, что рассвет уже все заметнее. Останавливаемся и вываливаемся из транспорта. Рассвет в пустыне впечатляет. Видеосъемка в фотокамере идет 30 секунд, так вот, полный восход солнца (от невидно, до полностью взошло над горизонтом) прошел за 4 съемки, т.е. 2 минуты. Снявшись на фоне встающего солнца, едем дальше, храпя с остальными экскурсантами в унисон. Город Дуз. Ворота пустыни Сахара. Здесь предстоит самая интересная часть Марлезонского балета, а именно: катание на верблюдах. Да-а-а-а, верблюд есть животное большое, громко ревущее и не очень дружелюбное. Хотя, если бы меня так эксплуатировали, неизвестно, как бы я себя вела. За два динара нас наряжают в полосатые хламиды, наматывают на голову ярко красные чалмы (это значить, ежели сверзился с животины, упал и зарылся в песок, по красной башке тебя найдут и откопают). Походим к стаду с опаской, что-то нам не очень рады. Далее следует коллективное фото на фоне белого верблюда с характером бойцового питбуля, оно грозно рычит, закидывает голову и норовит тяпнуть кого-нибудь из туристов. Мне опять везет, на фото наши морды рядом. Было страшно, зато теперь найти меня на фото можно без проблем. Далее нас распределяют по связкам верблюдов. Я попадаю на спину животины без проблем (да-да, при моих параметрах растяжка еще ничего). Сзади сажают Лену, женщину из нашего отеля и из нашего же города Воронежа, что успокаивает. Если ента тварь меня ухайдакает, будет кому привет родине передать. Проводник жестами показывает, что держаться за луку надо очень крепко. Вспоминаю походы с матушкой в гипермаркет и вцепляюсь в луку как в сумку с продуктами. И дальше происходит мой весьма не эстетичный завал, сначала в сторону шеи живтранспорта, потом в сторону его филейной части. К изумлению своему, я все еще в седле, а земля оказывается подозрительно далеко. Но вот, наконец, всех верблюдов подняли, и наш русскоматерящийся караван двинулся вглубь пустыни. Еще не начав движения, наш проводник попросил меня наклониться, и перемотал мой головной убор по новому, перекрыв мне полностью доступ кислорода, хотя благодаря этому, песка я наелась меньше, чем остальные. Но дышалось с трудом! Подводя итоги катания, скажу: мне очень понравилось, транспорт попался спокойный, даже когда шутник-проводник отдал поводья мне и исчез среди верблюжьих ног, все было замечательно, только мало. Я бы часика 3 покаталась. По возвращению в гараж, пардон, на стоянку, процедура вставания повторилась, сначала я увидела стремительно приближающуюся землю, потом тряхануло назад, потом я выключила зажигание и вылезла из седла. Спасибо Боливар, ты выдержал! На выходе из «укатайки» раздавали фотографии (не бесплатно) и продавались удивительно дешевые розы пустыни, всех видов и размеров. Там же стоял спасительный автобус. Спасительный, потому что жара уже начала накатывать все с той же кувалдой и по тому же темечку. Едем дальше и все больше забираем в горную часть страны. Следующие по списку: лунный пейзаж и жилище троглодитов. Пейзаж, если честно, не произвел впечатления. Собственно как и деревня. В горах, в пещерах живут люди, мы со слоновьей грацией вперлись к ним в дом, большинство начало тут же ходить по комнатам, лезть во все щели, короче вести себя как незваные гости. Хозяйка смотрела на все это с выражением брезгливого равнодушия. Стало не уютно, и я свалила из пещеры фотографировать длинноухих козлов и козлят, пасшихся на местной помойке. Следующая остановка, ресторан в пещере, где нас накормили бриками и кус-кусом. Первое – чебурек из постного теста с творожной начинкой, второе – пшенная каша с козлятиной. Вкусно, но на любителя. Дальше пилим без остановки несколько часов и приезжаем в город Эль Джем на развалины Колизея. Если честно, то эмоций на него у меня уже не было. Хотя масштабность и возраст постройки впечатлил. Нашим бы строительным компаниям такое качество. Века стоит, а в некоторых местах, как новый. Жара дикая, двигаемся как партизаны, перебежками от тени к тени. Осмотрели, сделали отчетные фото и рысью в автобус, домой, в смысле в Сусс. В отель нас привозят последними. Выгружаемся как челноки с Черкизовского рынка, все в сумках и пакетах. А как иначе, презентов ждет добрая половина знакомых и коллег. Впечатления пока еще притуплены жарой и усталостью. На этом наше путешествие в пустыню было окончено. Продолжение следует
Тэги: Тунис ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Anzer аватар
Anzer (Пт, 21.09.2007 - 08:39)
Мне тоже не нравится, когда туристы везде суют своё рыльце. Даже если за это заплачено.
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 21.09.2007 - 12:02)
Всегда ощущула свою полную несовместимость со всем более-менее африканским... :sceptic: но Вы так вкусно пишите... :nyam: Читаю раз за разом на одном дыхании... :taunt: Леплю 10-ки как пирожки... - так ведь есть за что... :rofl: Фотки интересные :pilot: , подписи - высший класс :nyam: С нетерпением жду продолжения :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...