НАША ЗЕЛЕНАЯ АФРИКА (окончание)

Найроби-Богория-Баринго-Какамега-Накуру-Масаи Мара-Найваша-Амбосели-Западный и Восточный Цаво-Малинди-Найроби, февраль 2007

Понедельник, 26 февраля. В эту самую ночь с 25.02 на 26.02 я и словила всю обещанную Командором мистику по самое не хочу! Такие леденящие кровь кошмары не являлись мне даже с экрана телевизора. Стивен Кинг нервно курил в углу. Когда я в очередной раз подпрыгнула на кровати, крепко вцепившись в простынь от ужаса, за окном уже светало.

Через несколько минут в дверях возник совершенно вымотанный бессонницей Андрюха и сказал - "Хватит валяться, все равно не спишь. Пойдем рассвет встречать". И мы пошли :о)

 

На океане был отлив. Волны чуть слышно рокотали где-то вдалеке. Вокруг никого. Скоро на горизонте, сквозь сероватую дымку, пробились первые робкие лучи. Небо светлело, превращая воду в расплавленное мерцающее золото. У берега стали появляться птицы, слетевшиеся на ранний завтрак. Андрюха схватил фотоаппарат и побежал запечатлевать прекрасные мгновенья, а я осталась… осталась наблюдать рождение нового дня.

Несколько минут и солнышко уже полновластно владело небосводом. В океанской синеве белели паруса рыбачьих лодок, по пляжу побежали от инфаркта загорелые тучные итальянские сеньоры. А мы пошли прогуляться по берегу и посмотреть, что интересного оставил за собой отлив.

Нашли несколько красивых ракушек и скелет морского ежа (в этот раз мы тоже без трофеев не уедем!). Поработали Чипом и Дейлом, спасая от высыхания выброшенных из воды морских слизней (мерзость страшная, но все ж живая тварь :о). Отчистили от песка и отпустили в воду какое-то странное иглокожее (предположительно морского огурца).

 

Искупаться напоследок по-человечески не получилось - воды в океане осталось ровно по колено. Нужно возвращаться и готовиться к отъезду. Вскоре перед нашим домиком возникла знакомая фигура Саймона. Вещи погружены в машину, номера оплачены, ключи сданы. Пора в дорогу.

 

Сегодня у нас была намечена прогулка по местам, где, как выразился Командор, наследил Васко да Гама. Мест, связанных с да Гама в частности и с португальцами вообще, в Малинди осталось немного. Первое из них - столб да Гамы, установленный на обрывистом берегу над океаном. Как повествует информационная табличка, именно в этом месте в апреле 1498 года Васко да Гама со своей командой высадился на африканский берег.

Ну, то ли это самое место - можно поспорить, потому как столб этот не раз сносили, топили в море, потом снова доставали и воздвигали. Короче, столб нелегкой судьбы. Зато сейчас, чтоб только подойти и посмотреть на него вблизи, любопытный турист должен выложить нехилую сумму доблестным охранникам. Нет, ну действительно - форменное свинство. Не на базаре ведь торгуемся, а к культурным ценностям стремимся! В результате, нас таки пустили к столбу бесплатно.

 

Второе место - маленькая португальская церквушка, плотно зажатая между стенами соседних строений, и кладбище при ней. Белые стены, кровля из банановых листьев, старик садовник сгребает граблями сухую листву, дымок костерка. Здесь, как рассказал Командор, нашли свой последний приют моряки из команды Святого Франциска Ксавье, плывшего в Индию.

 

Что ж, пора прощаться с Малинди. Теперь наш путь лежит по направлению в Ватаму, на 16 км. южнее Малинди, к руинам древнего города Геде.

В машине было невыносимо жарко, ожоги болели, давала о себе знать бессонная ночь. Никогда бы не могла подумать, что я - любительница жары, могу так от неё страдать! Признаюсь честно, местный климат доконал и меня. Видать, моя обезьяна тоже не с побережья…

 

Когда мы подъехали к музею, силы и нервы были уже на исходе. В голову даже закрадывались крамольные мысли никуда не ходить, а просто посидеть в тенечке и попить чего-нить холодненького. Цену за вход тоже заломили немалую! Вся команда призадумалась… Но, здравый смысл победил - когда мы еще окажемся в этих местах? Да и окажемся ли вообще… Надо идти. Стыд и позор тебе за такие сомнения - дипломированный культуролог!!!

 

Мы пошли и… ни на минуточку не пожалели об этом! Мне приходилось видеть много руинированных памятников, но ничего равного по красоте этому я не видела никогда! В гуще тропического леса, оплетенный лианами, заросший папоротниками и гигантскими фикусами, прятался древний город. Городские стены из серого камня, ворота и башни, жилые дома, мечети, дворец султана под сенью баобабов, все еще хранили следы былого величия. Я стояла и как завороженная смотрела на это чудо! Словно ожили картинки к старым восточным или индийским сказкам.

- Натах, я здесь себя Маугли чувствую. Помнишь мультик? Правда, похоже? - восхищался рядом Андрюха.

И словно в доказательство своей правоты получил огрызком по темечку. Это развлекались, наблюдавшие за нами из ветвей деревьев, бандерлоги :о)) Напроказили и с визгами кинулись врассыпную.

Мы побродили по узким улочкам, заглянули в глубокие гулкие колодцы, ставшие прибежищем для стай летучих мышей. Нам даже удалось найти такую интимную часть дворца, как женская уборная. Андрюха лично занялся исторической реконструкцией объекта и резюмировал, что сортир у султановых жен был неудобный! :о)))

 

Есть в Геде и небольшой музей, где хранятся предметы, найденные археологами в ходе раскопок на территории комплекса - изделия из керамики, стекла и даже китайский фарфор. До сих пор остается загадкой, что заставило людей покинуть этот некогда богатый город, ещё в 13-ом веке процветавший, а в 16-ом - полностью опустевший. Существует предположение, что город был захвачен неизвестными народами и уничтожен. Другие предполагают, что во всем виноваты силы природы: с отступлением с суши вод океана одновременно были истощены все запасы пресной воды в колодцах, и поэтому жителям пришлось искать себе другое место жительства. Предположений много, но Геде все еще надежно хранит свои загадки. И наверное это хорошо… Должны же на свете остаться хоть какие-то тайны ;о)

 

Снова дорога... Мы ехали, держа курс на Момбасу. За окном ничего достойного внимания не было - вся момбасская красота и роскошь осталась на побережье, а вдоль трассы тянулись грязные задворки - бесконечные ряды гаражей, мастерских и каких-то непонятных халуп. Андрей спал, наглотавшись снотворных, обезболивающих и противоаллергических таблеток. А я не могла сомкнуть глаз - тело жутко болело, и невозможно было найти позу, которая причиняла бы наименьшие мучения. Добравшись до Момбасы, мы быстренько перекусили и далее уже ехали без остановок. На какое-то мгновение перед глазами еще раз промелькнула синяя полоска океана и скрылась, теперь уже насовсем.

 

Потом была ЖАРА! Ужасная, одуряющая, душная, влажная. Эту поездку я буду помнить до конца дней своих - ожоги распухли и пошли водянистыми пузырями, которые пульсировали и щипали. С каждым часом их становилось все больше! Я с ужасом смотрела на своё тело и думала уже о самом страшном - может это и не ожоги вовсе, может это какая-то местная зараза?!!! Ноги, стертые до крови мелким океанским песком, тоже немилосердно болели. Короче, вот он и пришел ко мне - мой зверек…большой, пушистый и склонный к полноте!

 

Но, чем дальше мы удалялись от побережья, тем прохладнее становился воздух. Скоро температура в машине стала терпимой, в окошко дул уже не раскаленный, а теплый свежий ветерок и… пузыри начали пропадать :о)))) Господи, счастье-то какое!!!

Зато проснулся Андрюха… Проснулся он от дикого зуда во всем теле. Его реакция на солнце была очень странной…

"Натаха, у меня под кожей тысяча иголок и как будто кто-то бегает и кусается! Дай мне каких-нить колес, иначе я сейчас сдохну!!!" - взмолился Андрей, не переставая при этом остервенело чесаться.

 

Проглотив таблетки и не получив облегчения, Андрюха взмолился - "Сделай хоть что ни будь!!! Я не могу больше терпеть!!!"

Теперь уже я испугалась за ЕГО здоровье… Может это чесотка или еще какая гадость???!!!

 

Ирина с Командором следили за Андрюхиными конвульсиями не без опаски… Непрерывно почесывая несчастного, я лихорадочно соображала, что же еще можно придумать! Гениальную идею подала Ирина - "Надо на салфетку налить новокаина и протереть спину. Он и боль снимет и зуд".

Аптечка лежала в рюкзаке, и болезному пришлось в темноте на ощупь разыскивать ее в завалах багажа. На какое-то время Андрюху отпустило. Слава Богу, что ампул новокаина у нас была целая коробка. Дорогие путешественники, отправляясь в путь, вы можете оставить дома ВСЁ, кроме документов, денег и аптечки! Аптечка - это святое!!! И сейчас она реально спасла Андрюху от нервного срыва!

 

До самого вечера мы ехали без приключений, посмотрев напоследок великолепный закат над бушем. С приходом темноты начался дождь… И какой!!! Настоящий тропический ливень. Вода лилась нескончаемыми потоками, дворники не справлялись, видимость нулевая. Молния, словно гигантская огненная кардиограмма, раскалывала черные небеса надвое, сопровождая свое появление голубыми и зелеными всполохами. И, что самое удивительное, гроза была - а грома не было…

Саймон героически пилотировал микроватобус, умудряясь обгонять бесконечные фуры на двухполосной дороге. К этому времени он был за рулем больше 12 часов .

По времени мы должны были бы уже добраться до городка, в котором планировался ночлег. Но за окном ничего похожего на населенный пункт видно не было. Оказывается, гроза повредила линии электропередач, и город погрузился во тьму… По мокрым темным улицам бродили призрачные жители с керосинками и свечами в руках.

Да, это и называется - приплыли… Мы стояли перед отелем (весьма, кстати сказать, приличным с виду), но совершенно обесточенным. А это значит ни ужина, ни душа нам сегодня не видать. Прогнозы на появления света давались неутешительные. Скорее всего, до утра ситуация не изменится. Решено ехать дальше, до первого городка, где будет свет.

Дождь перестал. Еще около часа пути и Саймон остановил машину перед каким-то отелем.

- Что-то мне это место напоминает… - сказал Андрюха, рассматривая фасад дома.

- Правильно напоминает - мы же здесь уже были - усмехнулся Командор.

Нет, только не это! Мы снова приехали в тот самый "клоповник", в котором ночевали, вернувшись из Западного Цаво. Ну, что за дурацкий день! Я готова была расплакаться от досады.

 

Нужно было где-то поужинать. За целый день в наших желудках не было ничего, кроме куска пиццы. Забегаловка при отеле давно закрылась, и Саймон вызвался отвезти нас в такое место, где даже в столь поздний час могли чем-то накормить.

Место называлось "Night Club", и располагалось в трех метрах от шоссе. Действительно, в едальне было довольно оживленно - играла музыка, за столами сидели какие-то темные, во всех отношениях :о), личности. Наше появление сопровождалось шепотком и удивленными взглядами.

 

Заведение, обслуживающее дальнобойщиков, наверное впервые принимало в своих гостеприимных стенах голодных вазунгу. Выбрав столик почище, мы стали озираться по сторонам в поисках официанта. Вскоре он сам подошел…

О том, что это официант можно было догадаться разве что по меню, которое он принес. Дядька в грязнющем , некогда белом, халате с засученными рукавами, в черных штанах и резиновых сапожищах меньше всего походил на человека, имеющего дело с едой!

Стараясь не думать о плохом, все уткнулись в меню. Здесь нас подстерегала очередная засада - оно было на суахили…

Командор, которому хотелось только спать и ничего больше, от расшифровки меню самоустранился, бросив "закажите мне того же, что и себе".

Андрюха, с помощью Саймона, пытался разобраться в местном ассортименте. Наш гид как мог объяснял из кого (чего) сделано то или иное блюдо. В конце концов, рискуем заказать что-то типа рагу с мясом, которое Саймон определил как "beef".

Ждем заказ и осматриваемся - на липком столе бьется в предсмертных судорогах муха, грязища несусветная…

- А руки тут есть, чем протереть? - спрашивает Андрюха.

Робкая улыбка официанта не оставляла сомнений в том, что он не представляет, о чем идет речь. Андрюха разыграл пантомиму, как бы протирая руки невидимой салфеткой. Дядька просиял, и усвистел, чтобы вернуться через минуту с гордым видом,...огромным пластмассовым тазом и кувшином воды.

- Да мне бы салфеточку. Вполне бы хватило… - пробормотал совершенно обалдевший от такого сервиса Андрюха.

 

Вскоре нам принесли …рагу…. Блюдо состояло из двух глубоких тарелок, в одной из которых была навалена гора серого холодного слипшегося риса, а в другой бултыхалась ярко-оранжевого цвета жижа с кусками какого-то животного. Куски оказались костными фрагментами козла (Oh, yeah! It's goat - вспомнил Саймон слово "козел").

Задумчиво постучав вилкой по кости бедного козлика, Командор тихо спросил: - Ну, и какой… Василий Алибабаевич ЭТО заказал?

- Я - честно признался Андрюха. - Мне Саймон сказал, что это вкусно. Да тут есть, что погрызть, если поискать… В ту же секунду к нему были придвинуты еще три тарелки :о))) С трех тарелок набралось достаточно мяса, что бы наесться моему благоверному.

 

А на десерт с потолка Ирине за шиворот свалился толи сверчок, толи таракан размером с мышь. Отважная женщина, не раз терзаемая в путешествии пауками, осами, муравьями и прочими тварями, издала только жалобное протяжное - "ОЙ! О-О-О-О-О-Й!", стряхнула насекомое и взмолилась: - "Пойдемте отсюда поскорее. Тут же гепатит просто по столу прыгает!"

 

Мы не стали больше испытывать судьбу. - Зато теперь мы знаем, что кенийские дальнобойщики питаются плохо - подвел черту под несостоявшимся ужином Андрюха :о)

 

Но, есть-то хотелось! В номере мы с Андреем и Ириной догрызли последний кусок пиццы, оставшийся от момбасского обеда и, для дезинфекции, запили это дело местным бренди, купленном в качестве сувенира по дороге в Амбосели на заправке "Юкос". Пицца быстро кончилась, бренди осталось… дальше я закусывала эту бормотуху сахарным песком (а больше ничего из съедобного не было…). Нормально пошло, кстати :о)

 

Перед сном Андрюхин зуд снова усилился, не помогли ни таблетки, ни алкоголь. Я вылила на него весь оставшийся "новокаин", и только после этого он забылся беспокойным сном. Признаюсь честно, это был единственный день в Африке, когда я всерьез захотела вернуться домой!

 

 Вторник, 27 февраля. Проснувшись, все очень быстро собрались, побросали вещи в машину и поехали завтракать. Саймон привез нас в очаровательный лодж, на берегу живописного озерца. Вокруг все цвело, в густых кронах деревьев щебетали птицы. Мы расположились на полянке за круглым столом и заказали яичницу, тосты и кофе, а пока готовился завтрак пошли полюбоваться окрестностями.

В высоких акациях, росших вокруг озера, гнездилась большая колония серых цапель. Птицы вили гнезда, шумно выясняли отношения, выслеживали в воде мелкую рыбешку.

Этажом ниже, в прибрежных камышах, расположилась семья золотых пальмовых ткачиков. Солнечные птички деловито плели свои, похожие на корзинки, гнездышки из длинных узких полос пальмовых листьев.

В прозрачной воде, поросшей водяным гиацинтом, плавали ярко-синие рыбины. Над водой носились сотни разноцветных стрекоз.

Этим утром у озера нам посчастливилось наблюдать королевского рыболова - самого крупного в своем семействе зимородка. Птичка сея - своего рода визитная карточка Кении. Размером зимородок с добрую ворону! А на пеньке у воды сидела сверкающая всеми цветами радуги крошка - малахитовый королевский рыболов. Красота необыкновенная! Оживший драгоценный камушек.

Все злоключения вчерашнего дня развеялись, как дым и стоя на берегу тихого озерка, я была снова всем сердцем влюблена в мою прекрасную, вечно юную, зеленую Африку.

 

Завтрак окончен, нужно спешить - сегодня мы улетаем домой. Перед въездом в Найроби остановились заправиться. Мы с Андреем присели в тени деревьев и с грустью наблюдали, как кружит в небесах, распластав сильные крылья на фоне белых облаков, орел. Африка прощалась с нами.

 

- Это был мой самый лучший в жизни отпуск… - сказал Андрюха.

 

Вот и аэропорт… Расстаемся с Саймоном (славный нам все же попался проводник!). Саймон, как заботливая наседка, не спускает с нас глаз, пока стоим в очереди на шмон, и уезжает только после того, как последний благополучно проходит через металлоискатель.

Регистрируемся, покупаем сувениры и…сталкиваемся с необычной проблемой - в местном дьюти-фри нет "Хеннеси"! А как же лететь, без допинга? Пришлось допивать кенийский бренди, предвкушая "дозаправку" в дьюти-фри Дохи :о)

Мы сидели в зале ожидания и смотрели, как прибывают откуда-то самолеты, выплескивая из своих недр пеструю загорелую толпу. Наверное, с побережья прилетели.

"Джамбо!" - приветствует их Андрюха.

"Джамбо!!!" - звучит ему в ответ и на темных лицах расцветают белоснежные улыбки.

Как же нам не хотелось улетать!!!

На взлетной полосе стоял маленький трогательный самолетик (именно на таком мне хотелось полетать над саванной). Самолетик явно скучал, и я словно слышала его мысли - "Ну что же вы там сидите?! Бегите скорее сюда! Вокруг так много удивительного. Полетели вместе!"

Но…наше путешествие подошло к концу. Одно лишь мы с Андрюхой знали твердо, поднимаясь по трапу самолета, с Африкой мы не прощаемся, а только говорим ей - до свиданья!

 

Дальше был перелет в Катар, промежуточная посадка, и голимый дьюти-фри в Дохе. Золота, техники, парфюмерии - завались. Алкоголя - 3-4 шкафчика и длинные очереди к кассе. "Хеннеси" не оказалось и здесь. Пришлось довольствоваться "Курвуазье".

Грузимся в самолет на Москву и тут, впервые за 20 дней видим соотечественников. Кто-то летит с дайвинга на островах, кто-то с азиатских курортов с живой пальмой в обнимку. По цвету кожи можно прикинуть, кто на сколько выкроил себе отпуска - краснолицые явно загорали не больше недели, подрумянившиеся - две. Были и такие, кто ничуть не уступал нам по цвету.

 

 Среда, 28 февраля. Москва встретила путешественников одиннадцатиградусным морозом, снегом и промозглым серым сумраком. Чувство было такое, будто мы вдруг попали в черно-белый телевизор.

- У вас здесь всегда ТАК? - поинтересовался Андрюха у встречавшего нас приятеля (тоже Андрея :о). - Привыкайте - ехидно ответил приятель - теперь и у вас будет ТАК!

К счастью, этот день оказался не только последним днем февраля, но и последним морозным днем :о) С нашим прилетом в Москве начало теплеть и солнышко все чаще улыбалось с весеннего неба. Дела и заботы навалились и закрутили в привычном водовороте повседневности. Но, как только наступала ночная тишина и мы с Андрюхой закрывали глаза, с нами снова была она - НАША ЗЕЛЕНАЯ АФРИКА.

Медаль
Тэги: Кения ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Сб, 22.09.2007 - 09:56)
Может сложится все... И с вами в Эфиопию... Эх... :cry: А в Момбасе, помню, я умудрился за 50 долл. купить махонького деревянного слоненка, которого торговали за 5 баксов.. :taunt: Да... были и мы рысаками.. Фотки, как и прежде "на высоте".. Однозначно, высший балл!!! :D
Mnemon аватар
Mnemon (Сб, 22.09.2007 - 16:51)
Десятка. В Момбасе я тоже купил слона. :) Умудрился купить большого за 5 баксов. :-D
Irma аватар
Irma (Сб, 22.09.2007 - 20:39)
:D :D :D +10...
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 24.09.2007 - 15:31)
Mnemon: А в Момбасе, наверное, есть пальмы моей мечты... Эх... Может я их в Бенине или Того увижу? Mnemon , Вы же там были. Расскажите. плииииз! Как оно там? Может даже фотки есть?
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 24.09.2007 - 16:49)
Наверняка увидишь :) Фотки есть, но у меня проблема - они на жестком диске большом, а у меня самого - ноутбук.. Полгода уже не доберусь до стационарного компа, к которому можно присоединить этот диск.
Flash аватар
Flash (Сб, 15.01.2011 - 09:51)

Да... смеялась и плакала одновременно. Смеялась, потому что написано смешно. Ну а плакала... Надо же, сгореть до вулдырей. Бедняги.

А к концу отпуска на экваторе мазаться кремами до кончиков ногтей уже так надоедает, что я вас понимаю прекрасно. Только как же быть, чтобы не повторить вашего печального солнечного опыта???

Мы для снорклинга да и для купания в тропических водах купили специальные водные футболки. Но при снорклинге у меня однажды все равно сгорела... попа:)) Которая обычно ну ооочень с трудом загорает:)))

А что из аптечки необычного, такого, как новокаин (никогда не было в нашей аптечке, но теперь запасусь!) вы еще брали? Что нужно брать именно в Африку? 

Natashik аватар
Natashik (Сб, 15.01.2011 - 17:28)

Лен, наш опыт можно не повторить если не дуреть от счастья и включать голову почаще. Футболка - прекрасное решение. Мазаться водостойкими кремами с высоким фактором защиты. Ну и не печься до умопомрачения, даже если на небе облака.

 

Из лекарств ничего необычного у нас не было. Стандартный набор путешественника: жаропонижающие, болеутоляющие, средства от укачивания, от желудочно-кишечных расстройств, гель от растяжения и ушибов, от горла пастилки, антибиотик широкого спектра действия, пластырь, эластичный бинт, ну и если у ког-то есть любимая хроническая болячка - то все то, что обычно принимается в таких случаях. Ничего особенного не брали. А есть оно вообще? Это особенное? НАША ЗЕЛЕНАЯ АФРИКА (окончание)

Flash аватар
Flash (Пнд, 17.01.2011 - 17:07)

ЛОРЕАМ!!! :))))))))))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...