Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли

Калифорния, Лето 2007
Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли Международный аэропорт Сан-Франциско. Вечер. Мы с Саней – одним моим знакомым - сели на это странное метро, которое здесь стоило пять долларов, однако мы отнюдь не были уверены, в ту ли сторону мы поедем. «Но ведь мы уже здесь, парень, какая разница, в какую сторону ехать?!» В вагоне сидел первый встретившийся нам гей Сан-Франциско. Длинные черно-красные волосы, розовые очки, накрашенные губы, пирсинг в носу и подведенные глаза. Всю дорогу он то и делал, что снова и снова доставал свое голубое зеркальце и подкрашивал глаза, запрокинув одну гей-ногу на соседнее сиденье. Когда мы приехали, в городе было уже темно. Мы вышли на станции «Пауэлл Стрит». Картина нас просто ужаснула, и мы шли рядом, ничего не говоря, а если и начинали разговор, то все время пытались отшучиваться глупыми шутками и делать вид, что все вокруг – неправда. Кругом бомжи, тыкающие тебе в лицо своими грязными стаканчиками из Мака и говорящие хриплым голосом: «Сэнк ю. Сэнк ю». На улицах, если приглядеться, можно было увидеть кучки негров, толкующих друг с другом о том о сем. Много мусора. Я никак не мог понять: все машины блестели, потому что были новыми и начищенными до блеска или потому что на улицах было слишком много фонарей. Да в общем и сейчас не знаю. Загадка для любопытных. Улицы бежали вперед бесконечным ручьем, и я не замечал, как позади оставались перекрестки. Мрак был пронизан тысячами нитей желтого света. Где-то играла непонятная музыка. Зевали коты. Мы шли вперед, искоса поглядывая на подозрительных негров. Перед нами открылась приличного вида улица. За первым домом мы должны были свернуть направо, чтобы найти наш хостел (так называются в Америке общежития). Когда я туда посмотрел, меня слегка передернуло от представшего передо мной ужасного зрелища помойного переулка из американских фильмов ужасов с притоном в конце, коим являлся наш хостел. Посреди стоял большой контейнер с мусором, от которого разило на весь этот закоулок, слева под ногами валялся телевизор, сброшенный откуда-то сверху. Из люка сочился пар. А в конце этого убожества - вывеска нашего бессмертного хостела: «Backpacker’s Union Square Hostel», - весело так, с задоринкой. А над ней – порванный американский флаг, уже не такой веселый, а замерзший и разочарованный, который мне удалось запечатлеть на следующее утро. Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли - М-да, блин, во попали… - сказал я озадаченно. - И это Соединенные Штаты? – откликнулся Саша. На так называемом «ресепшене» сидел толстый индус с полными щеками. Все, что он говорил, можно было легко понять раза, наверное, с пятого. Этим сомнительным заведением заправляли два индуса и один американец, из уст которого я впервые услышал исконную американскую речь: не от какой-нибудь мексиканки на паспортном контроле, не от какого-нибудь полуевропейца в аэропорту, а от настоящего американца. Часа через два в хостел приехала еще Татьяна, знакомая. Нас с Саней разместили в спальной комнате с тремя двухъярусными кроватями, а Татьяну, которая не забронировала себе место, отправили спать на кухню (там было два дивана) за полцены – десять баксов. Вдоволь насладившись первым завтраком в Америке, мы весь следующий день провели в поисках подходящего жилья, но нам так ничего не обломилось. В меру расстроенные («в меру» - значит напиться еще не хочется), взяли три места в хостеле на еще одну великую сан-франциcскую ночь. На этот раз на кухне ночевал и я. На следующий день Наконец-то. Нашли жилье. Теперь можно напиться. В нашем распоряжении оказалась небольшая комнатка четыре на пять с телевизором «Zenith» и небольшим холодильничком непонятной фирмы (скорее всего, местного происхождения). Комната сдавалась за 850 долларов в месяц. Самый дешевый вариант, который нам только удалось отыскать. Район, правда, у нас был не из лучших: «Tenderloin», который был печально известен своими улицами, набитыми сотнями нищих. У всех этих бездомных была своя история. И у каждого в отдельности. Раньше, говорят, они жили в притонах, там кололись, кайфовали и хоронили себя заживо тысячей других способов. Потом все эти притоны прикрыли. Торчки повылазили из своих нор на улицы, многие из которых вследствие самобомбежки наркотиками стали инвалидами, и теперь получали хорошее пособие, на которое плюс что удавалось напопрошайничать в стаканчик из МакДональдса и жили. Им, собственно говоря, было на все глубоко наплевать, и творили они, что хотели. Даже если и попадали в каталажку, отсиживались там пару счастливых дней со всеми удобствами американской тюрьмы и снова выходили на свободу, которая не была к ним так благосклонна, как работники тюрем. Но мне повезло, и сквозь преломления этих опустошенных улиц я увидел настоящий Сан-Франциско: то, каким он должен быть и каким его надо видеть. Вариация номер один: "Острый Сан-Франциско" Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли Вариация номер два: "Высокий Сан-Франциско" Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли Номер три: "Пальмовый Сан-Франциско" Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли И... номер четыре: "Каменный Сан-Франциско" Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли В тот же день к нам присоединился Паша. У него было довольно мощное телосложение, грубые правильные черты лица, глубокие глаза и русые волосы. Он был готов работать дни напропалую, мог тягать грузы, делать все что угодно, лишь бы только не сидеть сложа руки, а работать, работать и работать. Параллельно мы искали места, где можно было недорого поесть. В итоге забрели в Чайнатаун. Было такое ощущение, как будто я попал в форменный Китай. Америкой там и не пахло. Чем там пахло, так это всякими изысканными видами морепродуктов. Эти китайцы сновали повсюду, как мыши. Мимо меня со скоростью мотоцикла пронеслась сумасшедшая китаянка с грустными глазами. Улицы кишели. Все эти вывески, горячий асфальт, крики, пакеты, фрукты, рыба, кальмары, деньги, монеты, тысячи забегаловок, машины… И ты думаешь, где бы найти место, куда можно поставить свою ногу, чтобы сделать следующий шаг. Я был в шоке от того, как быстро оказался в совершенно ином измерении. Завидев низкую цену, мы немедля купили дешевые сосиски. Вернувшись в отель, мы с Татьяной слопали пол-упаковки, несмотря на то, что они воняли. Мы были поистине голодными. А потом, наевшись и отвалившись на диване, прочитали, что употреблять в пищу их можно было только и исключительно после 15 минут варки. Решили, что алкоголь нейтрализует все вредные вещества, попавшие в нас только что праведным путем, и купили пива, чтобы хорошенько захмелеть. Кража Сан-Франциско – город самой что ни на есть эклектики. Мимо пропащих бомжей проходят гламурные парнишки в пиджачках от Гуччи и с золотыми браслетами. На улице пахнет мочой и травкой. Трудно передать то странное чувство, когда видишь весь этот ужас и пафос в единении. На выходные нам с Пашей предложили разовую работу. Какие-то русские старики переезжали на новое место. Мы были грузчиками. Она, ее муж Миша и ее сестра. Все родом из Одессы. В Америке уже 15 лет. Небольшая квартирка в пансионе стариков в центре Фриско. Никогда бы не подумал, что у трех пенсионеров может быть столько ненужного хлама: они вытаскивали тысячи коробок из самых невозможных уголков квартиры, затем находили еще одну тысячу ненужностей и велели нам перевозить и их. Нам оставалось только разводить руками и тащить все это в грузовик. Виктор, который нас нанял, предупреждал нас, чтобы мы смотрели в оба, так как в этом районе города тырят во всю: только отвернешься – и все, нет богатства. За всем смотрели как положено, вот только молодое растеньице в горшочке – лимон, о котором так пеклись старики («А вот с ним будьте особенно осторожны! Мы любим этот лимон, правда?», - она грозно посмотрела на мужа и сестру. Те быстро замотали головами: «Да, да, он нам очень дорог».), - оставили на асфальте буквально на пять минут: было неудобно нести все одновременно. - А лимон где? – раздался голос Виктора. Мы обернулись. На том самом месте под жаркими лучами американского солнца готова была расплавиться подставка для горшка… а нашего лимона не было и в помине. - Э-э… Похоже, его стырили… - мы не знали, что еще сказать по поводу этого бредового случая. - Это я и сам вижу, блин... Украли лимон! Америка! США!.. Невероятно… Когда мы вышли на улицу, чтобы загрузить очередную порцию коробочного маразма, вдалеке раздался непонятный звук, похожий на раскат грома. Мимо пронеслась колонна Харлеев. Мы около получаса наблюдали, как появлялись из пустоты и ныряли в небытие сотни Шевроле, Крайслеров и других марок машин. Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли Это был какой-то парад. Всем подряд раздавали бусы, в машинах негры на всю катушку слушали рэп, и басы зарывались глубоко в землю. Столетие. Часть 2. Без хлеба и соли В тот день мы впервые проехали по фривэю – или, говоря более европейским языком, по автостраде - и глубокой ночью насладились огромной горячей пиццей с толстым слоем ароматного расплавленного сыра. После мы собрались домой и вышли на остановку, где нас ждал мрак и мекс типичной внешности, пожалевший дать нам даже сигаретку. Когда я заметил, как падает звезда и только собрался загадать желание, подкатил автобус и унес нас в пасть американской ночи.Медаль
Тэги: США ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
АлМиРа аватар
АлМиРа (Сб, 22.09.2007 - 11:54)
Мне нравится :D Жду продолжения :nyam:
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 24.09.2007 - 20:55)
Даааа! Отчаянные вы, ребята! На такое путешествие решиться! :ouch: :D
roux аватар
roux (Втр, 25.09.2007 - 01:47)
что делать. жизнь такая :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 25.09.2007 - 10:04)
Есть ли в Америке что-то такое, ради чего вы остались бы там навсегда?
roux аватар
roux (Втр, 25.09.2007 - 19:31)
Есть, только что - никому не скажу :tongue: :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 26.09.2007 - 07:06)
Да уж, кажется, догадываемся, что там есть :taunt: Не хотите вы Америку рекламировать :taunt: :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...