|
На Алтае многие знают, где находится Колывань и чем она знаменита. Для непосвященных скажу, что это село расположено в юго-западной части Алтайского края, в Курьинском районе, недалеко от города Змеиногорска. А знаменита она своими поделочными камнями, талантливыми мастерами и Колыванским камнерезным заводом.
В Колывань я поехала в середине солнечного сентября, благодаря проекту по инвентаризации памятников природы. Наша рабочая группа обследовала 4 объекта в Колывани и еще 28 - в соседнем Краснощековском районе. К сожалению, в подобные экспедиции попадаю не чаще одного-двух раз в году. Все они ограничены бюджетными или хоздоговорными рамками и редко когда снаряжаются дальше, чем на 1 тыс. км (это я к тому, что наши географы не ездят регулярно, к примеру, в Африку). На мое счастье в этот скромный пространственный диапазон умещаются одни из самых красивых и уникальных мест земного шара. Вот и Горная Колывань, безусловно, тоже в их числе.
Село начинается с дорожного столба, на котором выбиты все важные направления – Париж, Лондон, Чикаго, Москва, Санкт-Петербург. Ну, и Барнаул, Бийск, Рубцовск, конечно. Так что, приезжайте, не заблудитесь.
После монотонной пустынной местности юга-запада Алтайских предгорий Колывань открывается взору, как зеленое и светлое место (не лишенное, впрочем, всех издержек сельской глухомани). На первый взгляд, село ничем не примечательно, но чем дольше здесь живешь, тем больше местная природа закрадывается в сердце. Кругом сосновый бор, журчит река Белая. В ее заводи, подпруженной плотиной, ясно отражаются дома и деревья. Тихо. Воздух невероятно свеж и сладок.
Вспоминается Есенин:
Вот он, удел желанный
Всех, кто в пути устали
Ветер благоуханный
Пью я сухими устами…
Колывань Камнерезная: расцвет и упадок
Сначала была Колывань Рудная, начатая стараниями горнопромышленников Демидовых. Первые медеплавильные печи на Алтае закурились именно здесь, в далеком 1725 году. А в 1728 г. в светлое Воскресенье Христа на Пасху состоялось открытие Колывано-Воскресенского завода. В конце XVIII века рудные запасы меди и серебра вокруг села истощились и завод был закрыт. Но в окрестных горах хранились другие богатства – камни-самоцветы (разноцветная яшма, агат, коргонский порфир, мрамор и др.). К тому времени в России работали всего две фабрики по изготовлению изделий из камня: Екатеринбургская и Петергофская. Екатерина II, пораженная неповторимостью колыванских камней, приказала построить здесь третью шлифовальную фабрику для изготовления художественных изделий для царских дворцов. Так, в 1802 г. родилась Колывань Камнерезная.
Именно здесь были созданы величайшие в мире каменные чаши, в частности, знаменитая Царица ваз (диаметром 3 м и весом 20 тонн), украшающая ныне зал Эрмитажа. По отзывам английских оценщиков XIX века, «столь трудные (подразумевался тяжелый труд крепостных) и так хорошо отделанные произведения не были исполнены со времен греков и римлян…».
В XX веке фабрика (переименованная в Колыванский камнерезный завод) постепенно захирела и с 1952 по 1980 гг. здесь не выпустили ни одной крупной художественной вещи. Камнерезному делу едва не пришел конец. А в 1999 г. завод вошел в состав «Алтайавтодора», был реконструирован, устаревшее оборудование заменено современным. Сегодня здесь добывают гранит, делают из него плиты, бордюры, шары для украшения городов. Восстанавливается понемногу и изготовление художественных и ювелирных изделий. Вернет ли Колывань себе былую славу, покажет время. А пока впору заносить камнерезное мастерство в Красную книгу, как занесли туда нижеописанные колыванские памятники природы.
Два озера
Одно – Белое, второе – Моховое. Одно большое (270 га) и довольно глубокое (4-7 м), второе – маленькое (0,6 га) и мелкое (0,5-2 м). Одно лежит у северо-восточного склона горы Синюхи, второе – у юго-западного. Такие разные. Такие красивые.
В центре Белого озера есть гранитный островок, на котором по легенде втайне от императрицы печатал монеты А.Демидов. Летом на Белом отдыхают туристы: «организованные» - на северо-западе (в небольшом туркомплексе) и «дикие» - на южном, немного замусоренном побережье, будто бы охраняемым будкой с громким названием. В озере Белом вода очень прозрачная и теплая, хороша для купания. Много рыбы (плотва, окунь, линь, щука, ерш).
Моховое же озерцо славится красотой своих берегов, сложенных из причудливых гранитных плит. Но оно постепенно зарастает водными растениями и превращается в болото. Здесь водятся лягушки и пиявки. Летают бабочки, стрекозы и божьи коровки.
Гора Синюха (1210 м) расположена в 8 км к юго-востоку от Колывани и является самой высокой точкой Колыванского хребта.
Еще гора – святая и уже более 250 лет служит местом паломничества православных на Троицу. Смотришь на Синюху со стороны озера Белого – гора, как гора, ничего особенного, пологая, лесистая и не высокая вроде. Вся хитрость в том, что поднимались мы на нее более коротким путем – по южному склону, где она вдруг оборачивается другой – крутой и обрывистой. Вершина горы из матрацевидных серых гранитов находится выше уровня леса. Туда-то мы и карабкались на своих нетренированных кабинетных ногах долгих два часа.
Наш проводник – опытный местный житель - хоть и был старше меня лет на двадцать, по горам также бегал - ровно в двадцать раз быстрее. С благодарностью его вспоминаю до сих пор: пробежит человек вверх по склону, укажет дорогу впереди идущим. Вернется ко мне, отстающей, обратно, где-то подтянет, где-то подсадит. Убежит опять вперед… Вернется… Думаете, он устал? Даже не запыхался! Ну, несмотря на трудности, я бы опять туда полезла, на эту гору.
Кажется, что здесь в Каменном Замке, когда-то жил великан Колыван Иванович.
Он и сегодня улыбается любому, кто решит покорить вершину.
Из-за его плеча строго глядит ревнивая жена - Хозяйка горы.
Пустует чей-то трон.
Все кругом окутано дымкой, все нереально. Забываешь про ободранные и исцарапанные руки. Про дрожащие ноги. А далеко внизу белеет озеро и синеют дали.
Но всему хорошему приходит конец, и мы спускаемся обратно. Глаза начинают различать, что же растет под ногами. А растет здесь более 500 видов растений, из них 18 – краснокнижных. К сожалению, никем особо не охраняются. За лето же сюда поднимаются не менее 3 тыс. туристов. Выкапывают золотой и маралий корни, по недомыслию вытаптывают или рвут на букеты редкие и исчезающие растения. Большинству все равно.
По дороге в Колывань делаем остановку у ликвидированного в 1957 году вольфрамо-молибденового завода. Рядом с развалинами возвышаются отвалы, до сих пор не нашедшие применения. Руда здесь содержит много медного купороса, поэтому воздух и вода в этом месте вредны для человека. Такой вот контрастный мир.
Колыванский борок.
Ориентируясь по названию, на обследование последнего памятника природы - Колыванского соснового борка - мы отвели два часа. В результате объезжали его пол-дня, так как площадью он оказался более 10 тыс. га. Несмотря на карты, два раза плутали и упорно приезжали к будто заколдованному озеру Казачка. Самое удивительное, что этот «борок», еще при А. Демидове, начал использоваться для выплавки меди. Борка хватило ровно на 15 лет, он был срублен подчистую, после чего медеплавильные заводы перевели в другие места, а борок взял и вырос снова. Да еще как! И радует теперь неблагодарных людишек дичью, грибами да ягодами.
P.S. В последующие дни мы еще обследовали краснощековские пещеры, горы-массивы, демидовские шахты, родниковые ключи. Места сурово-красивые и очень впечатляющие.
Но почему-то Колывань осталась в памяти самым светлым и теплым воспоминанием. Грустно было возвращаться обратно в город, к рабочему столу и компьютеру, впрочем, как и всегда из таких экспедиций. Они для меня больше, чем просто новые впечатления. Лучше, чем любой отпуск. Эти поездки дают возможность увидеть места, лежащие в стороне от основных туристических потоков. Инфраструктура здесь, особенно дороги, развита слабо. Но жизнь и красота самые настоящие, не гламурные.
На конкурс выставляю фото: "Рыбалка по-чарышски".

| 24.09.2007 Просмотров: 5186 |
Сергей, спасибо! Если соберетесь сюда, имейте в виду, что там всего одна небольшая турбаза на оз. Белом (только домики, без питания). И выбирайте маршрут проездом, так как, чтобы все осмотреть в Колывани, двух дней будет вполне достаточно :D