Американские хроники. Эпизод 2. Вор или война.

Нью-Йорк., 199?
Маленький русский ресторанчик на окраине Стейтен Айленда. Русские, эксрусские и к ним примкнувшие отмечают Новый Год. Так как я был личный гость хозяина ресторана, то мне досталось место за хозяйским же столом, который стоял в неком отдалении от эстрады, танцев и прочего разгула, зато в близости к телевизору на котором нон-стоп крутили русские фильмы. Моими соседями по столу были: наш высокоуважаемый хозяин, классический вечный жид, и не поймите меня привратно, милейший человек, в меру хитрый, в меру язвительный, в меру рассудительный и бесконечно грустный. Посольская жена, эфектная, нестареющая женщина, выпившая больше всех, опьяневшая меньше всех и за весь вечер ни разу не давшая повода, никому, и ни в чем. Американский бизнесмен русского происхождения, уехавший еще из брежневского бардака, разгружавший в Америке вагоны, отказывавший себе на старте во всем, и в итоге поставивший эту Америку на колени и владевший на момент нашего знакомства заводами и пароходами (вполне реальными, так что это не просто оборот речи), но при этом потерявший что-то крайне для него важное и поэтому соревнующийся по грусти с нашим хозяином. Сын бизнесмена, золотая молодежь, студент, умничка, полиглот, говорит и по русски и по английски, пишет правда только на последнем, родился где-то в Тамбовщине, но свои первые шаги сделал уже по Ньюйоркщине. И Ваш покорный слуга, длиннокомандированный недоэммигрант. И вот зашла у меня беседа с бизнесменом о его сыне. И приняв на грудь немало подняли мы тему для него важную, а для меня интересную о том, кто же его сын русский или американец. Причем речь шла не о национальности, и не о виде на жительство. Речь шла о сути, об основе. И почему-то все казалось мне что этот приятный молодой человек американец, и не плохо это, и человек он явно хороший. А отец его, всё ловя ускользающее, пытался всячески доказать мне, что русские они оба, и он, и сын. И уже поспорить мы успели на бутылку водки, не меньше чем литровую, по существу этого вопроса. А доказать другу другу ничего не можем. А тут по телевизору фильм очередной запустили. "Вор" называется. А сын к беседе то нашей уже давно прислушивается, и видно, что хочется ему отцу помочь. Причем кем сын себя на самом деле считает не видно. Но то, что с отцом они настоящие ОТЕЦ и СЫН, и искренне любят другу друга, это заметно. И говорит сын, что очень он любит русские фильмы. И все новинки отследить пытается. Вот например запустили очень хороший фильм, из последних. А потом через паузу спрашивает: А "вор" это "War" или "Thief"? (война или вор) А еще через паузу отец его мне говорит, мол не забудь до ухода адрес написать, куда водку отправить. И поменяли мы тему на какую-то другую. Но видимо не столь интересную, так как забыл я её. А водку помню. Как раз на наше православное Рождество мне ее домой курьер принес. Литр Кристаловской "Столичной".
Тэги: США ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.09.2007 - 13:16)
интересно, а под этой историей развернется дискуссия об алкоголе :idea:
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 24.09.2007 - 13:50)
надеюсь, что нет истории то русские, поэтому упоминание о водке неизбежно, но суть то не в ней
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 24.09.2007 - 13:56)
Невероятно яркая, точная зарисовка...
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 25.09.2007 - 10:26)
Ведь по любой логике, мужик должен доказывать всем как раз обратное: что сын его - АМЕРИКАНЕЦ! И это звучит гордо! А все - наоборот.И грустно стало, и мужика того жалко почему-то.
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 25.09.2007 - 11:05)
это видимо по любой женской логике мужик должен был доказывать, что сын его американец. Насчет того, что это звучит гордо, я пропущу, порекомендовав почитать или послушать Задорнова. А логика мужика, абсолютно понятная кстати мне, такова, что все у него есть. И деньги, и бизнес, и почет, и уважение, и так далее, а Родины нет. В Америке до конца своей жизни он будет русским, а России он уже навсегда стал американцем. А на круг получается, что никем. От этого, видимо, и страдает. А когда нам чего-то не хватает, мы пытаемся это дать хотя бы своим детям, если уж нам не досталось. Это я как отец заявляю. А из этих двух наций мужику ближе русская. Вот он сына туда и приписывает. Причем все, что я описал это из категории эмоций, а не штампа в паспорте. Как то так.
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 25.09.2007 - 13:30)
Малесенький, чуть-что - сразу женская логика виновата. Бедные женщины - всегда-то они тупые, если их не поняли. Как раз об этом и толкую, что вы тут подробно расписали: мужик сбежал в Америку, разбогател, а ему чего-то не хватает. Плохо ему. А по любой логике, когда человеку уж слишком плохо, когда у него комплексы, он пытается доказать окружающим, что у него все - в ажуре. Все - о кей! Что же, ему на весь мир кричать, что он - несчастный такой и сын у него - как не родной уже? Проще было бы сказать: "Америка - супер! И сын мой там - среди своих!" Так ведь и вышло, в сущности. Поэтому-то и грустно все это (для особо непонятливых уточняю: Задорнова и читала, и слушала, и от Америки - не фанатею, как вы тут подумали, а наоборот). :taunt:
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.09.2007 - 09:01)
Инна, со всем согласен. Вы главное сильно на меня не ругайтесь. Я раза четыре перечитал, то что Вы выше написали. Но связать в единую мысль все равно не смог. Видимо это я уже старый и глупый. А с логикой у вас все ОК. ЛОГИКА | Толковый словарь Ожегова , -и, ж. 1. Наука о законах и формах мышления. Формальная л. Диалектическая л. 2. Ход рассуждений, умозаключений. У этого человека своя л. Женская л. (непоследовательная, непонятная; шутл.). 3. Разумность, внутренняя закономерность чего-н. Л. вещей. Л. событий. || прил. логический, -ая, -ое. Л. вывод. Логическая ошибка. А женоненовистник Ожегов жжёт.
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 26.09.2007 - 10:21)
Малесенький, да, наверное, я сама виновата: фразу настрочила и забыла, что интонации, ирония в голосе - в тексте-то и не видны. Вот вы, буквально, мои слова и поняли. Такая же патриотка, в сущности, что и вы. Ненавижу только фразу: "женская логика", как аргумент в споре :hmm: :wink: :D
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 26.09.2007 - 10:53)
ОК значит мир :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...