Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты

Калифорния, Сан-Франциско, лето 2007
Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Прийти, увидеть, умереть Было воскресенье. Я решил прогуляться. Дул безнаказанный ветер. Вообще во Фриско постоянно ветра. Мне это не очень нравится, но приходится мириться, что поделаешь. Я проходил какой-то парк. Люди сидели на лужайках, и все дружно улыбались навстречу солнцу. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Ничего особенного. Просто еще один красивый и ухоженный парк. Хотя нет, вру. Все же одна интересная вещь там была: дерево, изогнутое изощренным образом и нетипичное для тамошних ландшафтов. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты На асфальте что-то переливалось и блестело. Я подошел поближе и нагнулся. Это были осколки мечты. Может, Американской Мечты, которой уже полвека нет в живых. Но однозначно той мечты, которую каждый из нас втайне от других хранит в сердце. Мы ждем того часа, когда все эти частицы мы сможем собрать воедино. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Путь мой был длинным, но совсем не утомительным. Здесь было на что посмотреть. Особенно мне нравились пальмы. Когда видишь их, сразу представляешь себе курорт где-то на теплом побережье синего океана… Из-за очередного холма вынырнули ворота, ведшие в парк «Пресидио», бывший ранее военной базой. Сейчас здесь были пальмы, зеленая трава, одинокие променады и уютные скамеечки, загоравшие под палящим солнцем. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты «Зачем я куда-то иду?» - подчас возникал подобный вопрос. Чтобы куда-то прийти? Вряд ли… Скорее, чтобы просто идти. Здесь не важно, придешь ты в парк или тебе удастся найти последнее пристанище хиппи, зайдешь в гавань и увидишь летучего Голландца или просто останешься сидеть на скамейке… Главное, что ты будешь идти и смотреть на все подряд, идти так, чтобы не было скучно, идти так, чтобы все проносилось мимо тебя и снежным комом обволакивало твои мысли, идти так, чтобы собрать все осколки и создать свою Мечту. На берегу озера, с двух сторон туристического взора обвитого зеленой листвой деревьев, пытающихся дотянуться до воды, дотронуться до ледяной влаги пустоты, Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты сидел лебедь. Люди подходили и бросали ему, как и всем остальным, хлеб и что-то еще, а он сидел и, изящно изогнув шею, смотрел на всех своим невероятным взглядом. Взгляд белого лебедя. Один шаг от воды. Скучные крошки туристов. Сколько можно? Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Затем я вышел на побережье залива. Далеко впереди в небольшой туманке виднелся мост «Золотые ворота». На пляже было много людей, но почти никто не купался, потому что вода в океане была поистине ледяная. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Сладкая парочка пускала воздушный змей. Он парил, как живая птица, и, казалось, вот-вот оторвется и улетит за волны великого океана. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Какой-то отчаянный отец пытался закалять своих семи-восьмилетних сыновей и вот уже добрых четыре минуты стоял по грудь в воде, показывая им пример. Они же, в свою очередь, идти в воду не хотели, а отец так и стоял в холодном океане, когда я покидал это странное место и шел дальше к мосту, к этой великой громадине, возвышавшейся здесь уже не один десяток лет. Недалеко от моста на лужайке было огромное количество людей, и все кричали, бегали туда-сюда с фрисби, делали шашлыки, ставили палатки и разливали вино по пластмассовым стаканчикам. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Подойдя к мосту, я понял, что три часа, которые я шел сюда пешком, не пропали даром. Это было невероятное зрелище. Тросы толщиной с вековой дуб, неимоверная высота, сотни шныряющих туристов… Теперь я этого великана увидел в свете дня. Спасительная тростинка, перекинутая через пропасть. Столетие. Часть 6. Ледяная влага пустоты Думал пройти весь мост, но потом отказался от этой идеи, так как ноги у меня уже были ватные. Прошел одну треть. Мне и того хватило. Я пошел на остановку ждать автобуса домой: идти ноги отказывались. Через пару минут автобус подъехал. Водителем был негр в черных очках. Я подошел к нему с картой и, тыкая пальцем в нужный мне район, спросил, едет ли туда этот автобус. Он даже не повернулся в мою сторону, а только показал рукой на свои глаза и сказал, что он не видит. «Что? То есть как это он, епрст, не видит?» - В Tenderloin едите? – спросил я. На что последовал двухминутный ответ с четким описанием всего маршрута. «Во блин, - подумал я, - неужто и вправду слепой?..» Улыбнувшись сам себе («Вот глупости!»), я пошел в конец салона, где сел и наслаждался холмами Фриско до самого отеля, попутно вспоминая все детали «слепого» маршрута. Свинцовые пули, или борьба «культур» Бывает, спишь себе спокойно ночью, и неожиданно вдруг просыпаешься от выстрелов. Просыпаешься и говоришь себе: «А-а, это опять стреляют», - и снова засыпаешь. Как будто так и надо. Здесь такое частенько случается. Недавно с Пашей тягали пиво в парке Буэна Виста, что на улице Эшбери. Такой дикий парк со старыми-старыми деревьями. Дремучий такой. Забрались на самую вершину холма, на котором расположен парк. По пути к ней пробирались сквозь всякие стремные местечки. Там негры стояли. По ходу у них там с кем-то стрелка была. Пихали что-то. Мы шли с фонариками, встроенными во взятых на прокат мобильниках Нокиа. Негры, как только заметили свет, тенями разбежались в разные стороны, кто на своих двоих, кто на велосипеде. Мы, усмехаясь, пошли дальше, но на деле было не так уж и весело. На верху был туман, камни и получночный ветер. Мы раздавили по паре бутылочек и на душе полегчало. Около двух часов ночи мы уже были возле отеля. У входа стояло пять русских пацанов. Мы подошли, поздоровались и закурили. Приковылял негр и – что еще от него ожидать? – попросил мелочи. Тут с другой стороны улицы, матерясь на всех языках мира и в особенности искусно на русском, к негру подбежал русский бомж (русский нищий на улицах Фриско… вот уж нелепость какая…) Черный кулак афро-американца очутился четко между глаз русского, потом он ему вдобавок хорошо заехал по голове железным костылем, так что все лицо русского было в крови, и даже нам было видно, как из его глаз летели искры. Негр, поняв, что только что он избил представителя нации, которая пьет даже во сне, а ей все нипочем, стал удирать как торпеда, а наши русские рванули за ним вдогонку. Навстречу к ним шел какой-то совершенно другой, ни к чему не причастный негр. Русские, конечно, не думая («А зачем???») врезали ему по первое число. Он прифигел, и тут отовсюду сбежалось столько черных, что ночь показалась особенно мрачной. Отметив перевес в массе пушечного мяса и уразумев, что дела плохи, русские побежали назад в отель. Негры – за ними. Дверь в отель снесли, и она перекосилась под углом в 45 градусов. В холле было около 15 человек, и все беспорядочно дрались. Я увернулся от летящей палки и стал дальше наблюдать за тем, как функционирует мясорубка. Я был под мушкой, поэтому соваться туда не стал, да и нечего было там делать. Все решили копы, а точнее их сирены. Послышался вой – и всех как ветром сдуло. Ночью под окнами этих пацанов бегал со своей пушкой тот негр, ставший жертвой русского задора (под лозунгом «каждой тваре – по харе!»), бросал всем чем попало в их окно и грозился их всех перестрелять. Этих русских светлое будущее в этом городе уже не ждало. На следующее утро в гостинице их не было: смотались в другой город. 1:1. Ничья. Как все рождалось На самом деле, годом основания Фриско считается 1833 год, хотя на его территории мексиканцы обитали начиная с 1776. В принципе, они и были первым населением города. В середине 19 века, когда началась золотая лихорадка, население города стало расти неимоверными темпами. На работу сюда приехало очень много китайцев, засчет чего здесь и образовалась одна из самых больших китайских диаспор в Америке. Для наглядности: каждый пятый здесь – китаец. В 1856 году сюда прибыл корабль с беженцами из Восточной Азии (из районов, пораженных холерой). Эпидемия стала быстро распространяться в городе. В конце концов холеру таки удалось победить. В 1900 году к берегу причалил корабль с крысами, зараженными бубонной чумой. На ближайшие пять лет эпидемия стала проблемой номер один. Китайские кварталы были изолированы от всего города, содержались на карантине. В 1905 году ужас эпидемии закончился. Но через год город ожидало новое потрясение. 18 апреля 1906 г. мощное землетрясение разрушило полгорода. В 1989 г. произошло еще одно землетрясение, семь баллов по шкале Рихтера, когда был разрушен в том числе и мост «Золотые Ворота». Начиная с середины 80-х Сан-Франциско стал приобретать новый облик: центр стал застраиваться большим количеством небоскребов. Происходила так называемая «манхеттенизация». В то же время власти пытались решить проблему бездомных. Это удалось: всех нищих выселили за черту города. Но по приходе нового мэра все старания властей пошли насмарку: он разрешил бродягам вернуться. В настоящий момент население города составляет около 800 тыс. человек. По площади же его сравнивают с квадратом семь на семь миль (11х11 км). За свои 174 года существования Фриско пережил очень многое. И теперь здесь живу я. Туманный рай Я дошел до парка «Форт Мэйсон», что на побережье. Утро было сырое. Океан уходил в бежевую даль и там сливался с туманом. Пирсы выдавались на 150 метров в залив. Там располагались большие склады. Окна были грязные, некоторые разбитые. Одиноко развевался американский флаг в этом тихом раю. Я слышал крики чаек и пытался найти этих птиц. Только три чайки вылетело из-за здания. Они летели прочь от меня. Через две минуты они скрылись в белой пустоте. И мне стало одиноко и дико грустно...Медаль
Тэги: США ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 25.09.2007 - 13:13)
:D "!дико грустно стало.." и мне стало как-то грустно..и еще- понравился "взгляд белого лебедя"... :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...