О маленьких мальчиках, деньгах и семейных ценностях.

Стокгольм, 2005
Есть такое малопонятное для русского уха словосочетание "семейные ценности". Тот, кому сразу представилась хрустальная сахарница со сложенным в нее золотым ширпотребом, ошибается. Семейные ценности - это ежевечерний приход сына, чтобы пожелать спокойной ночи, это обязательный гусь с яблоками на Новогоднем столе, это полочка на стелаже, занятая исключительно путеводителями по разным городам и весям, куда заносила судьба. А в нашей семье - это еще традиция дарить поездки, как что-то более весомое, чем новое пальто или МР3-плейер. И вот Новогодним подарком жене в 2005 году была поездка в Стокгольм. Никаких групп, никаких экскурсоводов. Мы просто купили билет на самолет, заказали гостиницу, купили путеводитель и полетели. В конце декабря Стокгольм не самый уютный город на глобусе. Постоянно дует холодный ветер, который правда не помешал нам посетить и музей Астрид Линдгрен, Васу и еще целую кучу всяких мест и музеев. Но речь сейчас не о них. А речь о памятнике маленькому мальчику. Я, если честно, уже забыл что он значит и почему, да это и не важно. А важно то, что в одном из дворов в самом центре Стокгольма стоит довольна большая бронзовая плита а на ней по центру бронзовая же фигурка мальчика размером с куклу Барби. Не больше. И так ему, мальчику, холодно, что сердобольные люди каждый год вяжут ему шапочку, шарфик и рукавички. И он всю зиму стоит в них. А еще принято на эту большую плиту класть монетки для этого мальчика. Причем не для того, чтобы вернуться туда еще раз. А для мальчика. Может длинными, северными вечерами мальчик собирает монетки и идет в ближайший кабачок перехватить стаканчик горячего грога. А может он относит их той доброй шведской бабушке, которая вяжет для него рукавички, чтобы она купила шерсть на следующий год. Не знаю. Но, каждый, кто был там подтвердит, что основным стимулом выложить свою монетку является жалость. Так вот, может мы, русские туристы, и не всегда облико морале. Мы много пьем даже на непьющих рейсах. Мы первые, кто показал американцам, что бывают наличные больше двадцатки. А в Европе все норовим подсунуть 500 евровые банкноты бедным продавцам. Мы шумим, там где следовало молчать. И молчим, потому что плохо знаем языки, там где все смеются. Но больше всего монеток у ног мальчика наших русских.Медаль
Тэги: Швеция ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 12:46)
+ 10 В Стокгольм влюбилась сразу. И в его памятники, и в его "невскую" перспективу :D А мальчика этого не встречала... :cry: Может быть, он недавно стоит... :?: ... а может - просто не успели увидеть... :-| А жаль...
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 13:18)
Нашла в поисковике Шведы считают, что эта скульптура, получившая название «Мальчик, смотрящий на Луну» (или - Мальчик с пальчик), самая маленькая в мире (тут они ошибаются — наш питерский «Чижик-пыжик» еще меньше). Считается, что, если погладить мальчика по головке, а потом бросить ему монетку он выполнит все твои желания. Поэтому, голова скульптуры блестит, как бильярдный шар! Скульптор Эриксон сделал ее для того, чтобы шведы не забывали, что на этом месте в XVII веке был приют для детей-сирот. А статуя стоит давно - почти век. Здесь фото - http://fotki.yandex.ru/users/ozersk733/view/9166/
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.09.2007 - 13:29)
Так это что, у меня еще и желание есть в запасе? Класно.
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 14:38)
Ну... это не есть факт... :-| По головке малыша погладили?... :pilot: Если - да, то... ... завидно в любом случае. :man_in_love:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 28.09.2007 - 15:59)
Малюсенький! Еще раз спасибо за посвещение! Оччччень приятно! :D Чудесный памятник, он стоит где-то во дворах у королевского дворца. Меня в свое время поразила именно с любовью связанная шапочка. Был мороз -20 и все это выглядело очень трогательно. А еще ему кладут конфетки. Дочка не пожалела и "отдала" ему свою последнюю конфетку от укачивания. Кстати, больше ее не укачивало, может помогает?
Ирина аватар
Ирина (Пт, 28.09.2007 - 16:12)
Трогательно :D
Flash аватар
Flash (Пт, 28.09.2007 - 18:30)
Ах, как хорошо написано. Спасибо :D" Русские непобедимы", - хочется сказать. Ведь чтобы нас понять, надо родиться русским! :wink:
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 28.09.2007 - 20:11)
Трогательно..А русских монет там больше всего потому, что они почти ничего не стоят:-)
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.09.2007 - 20:20)
Бунансе на эту вашу реплику мне хочется ругаться матом на самом деле я старый, толстый и больной русский сам чуть не расплакался, когда писал ко мне в это время зашел мой логист и был сиильно удивлен. увидев меня таким решил, видимо, что я переседел за компьютером я не буду уподобляться и писать о ценности португальских монет или о рейтинге русских жен на мировом рынке но я Вам вообще больше отвечать не буду
Irma аватар
Irma (Пт, 28.09.2007 - 20:40)
:D :D знаете, а мне понравилась Ваша интерпретация..душу зацепило... и , конечно, можно усомниться в бескорыстии русских, накидавших массу монет, но мне все же кажется, что монеты там не из-за желаний...мы эмоциональны и беззащитны перед такими вот детками, потому на наших улицах корыстные люди этим и пользуются.. +10 ! :D
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 20:51)
Проняло сразу. Когда пишут от сердца - это всегда затрагивает самое сокровенное в душе... то, что обычно напоказ не выставляется... Поэтому проще прикрыться какими-нибудь общими фразами, какой-нибудь информацией или... даже иронией.... как защитой. Каюсь - сама так поначалу отписалась... Уж очень написано... высоко... Писать какие-то дежурные фразы - о том, насколько хорошо - не хочется и не можется. Родить что-то адекватное - наверное, не хватает таланта ... или .. открытости. Слов не хватает... а внутри щемит... Спасибо.
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.09.2007 - 21:07)
у меня её еврами сын играется он уже понимает, что в свинью-копилку их кидать не стоит. проку ему от них ноль поэтому и одаривает ими своего человека-паука а вот мой рубль мальчику дорого стоит спасибо вам, что оценили и от жены спасибо, она сейчас рядом переживает
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 21:37)
Это и есть самое страшное в общении - мы раним больнее всего именно тех, кто нам близок, кто нам интересен. Меня чувство гордости переполнило - от того, что там наших денег больше. Получается, что россиян этот мальчик трогает сильнее... А для нас наши рубли ничуть не менее ценны, чем евро или фунты для жителей Европы.
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 28.09.2007 - 21:41)
Фотографии - замечательные! А у Вас, случайно, нет смешного памятника домохозяйке - такая курочка, делающая ласточку? Меня этот памятник так тронул - но дома выяснилось, что у фотика что-то случилось с затвором - нет ни одного кадра... :cry:
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 28.09.2007 - 22:27)
Неа, близкие близко. А раним исключительно далеких. Близких, их очень мало. их нельзя ранить.
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 28.09.2007 - 22:37)
Малесенький :Ну голубчик, что ж вы так близко к сердцу то принимаете..Я же не реагирую так болезненно на ваше сплошное недоверие к моей информации.Это же вы выбрали такой стиль в общении со мной.Но одно дело когда вы так кому-то, а другое-когда вам тем же..Не так ли? :taunt:
Bunansa аватар
Bunansa (Пт, 28.09.2007 - 22:57)
АлМиРа :И вы не обижайтесь, я не хотела задеть русское национальное..Хотя действительно сомнительно, что по колличеству монет возможно оценить душевность нации..Я просто поддержала стиль автора, не более того.
мамАня аватар
мамАня (Пт, 28.09.2007 - 23:46)
Ребята, мне тоже показалось, что вы излишне болезненно отреагировали на слова Bunansa ! :sceptic: Речь шла о том, что за границей наши копейки ничего для нас не стоят, а вот валюта важна, даже мелочь. Поэтому мы с удовольствием исполняем туристский ритуал и кладем свои копеечки, чем их еврики, которые могут еще пригодиться в поездке. Разве не так? :wink: Давайте жить дружно, мы все гордимся своей Родиной :hmm:
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 29.09.2007 - 01:47)
мамАня ИМЕННО! ТАК И ЕСТЬ..ВЫ УМНИЦА.Я это и имела ввиду. Но вот например на Сан-Томэ(в Африке) никому и в голову не придет класть монетки у железной статуэтки..Но вот детей - беспризорников там нет..Как и детских домов. Любой ребенок, оставшийся на улице ночью, будет обогрет и накормлен соседями. А если с родителями что-то случилось, то у соседей так и вырастет..И не будет обижен..А вот сколько безпризорников в Москве? Автор не замечал? А монетки-дело экспрессии момента.
АлМиРа аватар
АлМиРа (Сб, 29.09.2007 - 10:21)
А я рискну всё-таки написать комплимент Малесенькому. Читая Ваши рассказы, никак не могла связать Вас с Вашей аватаркой... :taunt: А вот на этих фотках автор узнаваем. :D А жена... - достаточно взглянуть в такие глаза, чтобы все понять... И история трогательная, и люди на фото... :nyam:
Ranton аватар
Ranton (Сб, 29.09.2007 - 10:42)
Ну, ребята... ну, вы и даете.. :talk: На ровном месте сцепились из-за монеток.. Е-ей несерьезно.. Малесенький замечательное эссе написал, а Бунанза, я уверен, совсем без злобно и без подоплеки такую ремарку дала. Я "крамолу" не разглядел. Только грустную иронию. Маманя суть уловила)) (на то она и Маманя))). У меня, кстати, тоже по разному с этими монетками получается.. Остается в карманах после России мелочь - я ее в фонтаны или в портах с борта судна в море бросаю.. Когда русская денежка заканчивается уже бросаю все подряд, что под руку попало, совсем не раздумывая о происхождении мелочи и ее ценности.. Суть ведь совсем не в этом.. Я только один раз на тему монеток размышлял - на Карибах)) Вот там я никак не мог бросить в воду просто цент - маленькие карибы рисковали.. и реально зарабатывали себе на хлеб. Что бы стало понятнее, о чем я, можно прочитать вот этот рассказ.. http://www.tbg-brand.ru/diaries/1087/346.html Думаю, это многое объяснит :D Причем, изначально он назывался "Монетка" :taunt:
Bunansa аватар
Bunansa (Сб, 29.09.2007 - 23:13)
Рантон :Да, тот кто хочет обидеться, тот всегда найдет для этого причину..А я только и имела ввиду, что в России наверное было бы наоборот-лежали бы в основном иностранные монеты, потому что рубль -ценен в своей стране,а евро-в зоне евро..Но кто хотел понять, тот понял. А рассказ прочла, спасибо..Здорово вы пишете, профессионально..Наверно журналист?
АлМиРа аватар
АлМиРа (Вс, 30.09.2007 - 00:17)
в России наверное было бы наоборот-лежали бы в основном иностранные монеты :taunt: Заблуждение... Посмотрите на фото (памятник на Стрелке из моей части 3 про Петербург) - там видны монеты на карте. Нет НИ ОДНОЙ иностранной... :pilot: И замечала, что Зайчику или Чижику люди зарубежные стараются наши копеечки бросать... :taunt: Я не в обиду или в обиде пишу - не дай Бог... - это для расширения... познаний о том, какими мы становимся... как мы тут меняемся... :tongue:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 01.10.2007 - 09:37)
Недавно прочитала в Эксперте статью о значении для российской истории Петра I и Пушкина. Больше всего мне понравилась там фраза о том, что русского человека от западного отличает чувство "пасхальности" - чувство собственной несовершенности. А западному менталитету больше присуще чувство рациональности. Главный религиозный праздник там не Пасха, а Рождество. Западный мир совершествуется под человека, а русский человек - понимает, что он несовершенен и далек от божьих идеалов. Мне это очень понравилось, хотя не могу утверждать, что так все и есть на самом деле. Это я комментирую не монетки, а то - что русским людям хочется быть сопричастным к таким понятиям, как Доброта, Жалость, Совесть... Об этом Малесенький и хотел сказать в своем рассказе :D
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 01.10.2007 - 09:40)
АлМиРе я опять на работе, а фото как обычно дома, но фото много, может и есть я посмотрю мамАне и Рантону я вполне разделяю Ваше желание видеть вокруг себя только мир и улыбки, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 01.10.2007 - 17:00)
К вопросу о монетках на наших памятниках... Вы видели как подбирают мальчишки монетки в фонтанах, у Чижика-Пыжика, зайца? Как вы думаете, какую монетку в первую очередь возьмет пацан? И потом, да, жизнь - это не только мир и улыбки, но с ними все-таки приятнее... :wink:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 02.10.2007 - 09:15)
Мы у этого компанией - две мамашки и три дочки - развлекали чопорных шведок :taunt: Я их - четверых - выстроила, они все хором изобразили такую же ласточку (прям в куртках и пальто...). :taunt: Ну, не совсем такую - такую непередаваемо-грациозную оттянутую назад лапку толстенькой клуши (по-моему, в переднике ?...) - повторить невозможно... Но эффект был поразительный - улица лежала впокатушку :rofl: И такой облом дома... Нет ни одного кадра... :cry:
Irma аватар
Irma (Втр, 02.10.2007 - 19:12)
:D вот бы глянуть... :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...