И память меня, словно ветер уносит В другую такую же точно московскую осень.... от Irma

Арбат, Москва..., вчера...30 сентября 2007

рискну снова выплеснуть свои нетуристические эмоции...

Московская осень…Арбатские фонари.. ..

Мы бежим по подземным лабиринтам Казанского вокзала, топоча и выкрикивая грозное «Р-р-разойдись!» всем встречным-поперечным, боясь ненароком спихнуть их нашими тяжеленными чемоданами и сумками..

а перрон как назло, самый дальний, а поезд на столь далекий и родной Казахстан, как нарочно, уже давно подали, о чем нам злорадно-радостно вещали все, начиная от сторожа и заканчивая дежурным в камере хранения.. Да еще и вагон черт-те –где..

Домчались, доволокли багаж, ввалились в вагон, растолкали все по полкам …

а на часах еще без Получаса-старт!

Куда неслись, зачем…

Переведя загнанное дыхание, мы прощаемся, глядя в трогательно влажные глаза друг друга (ностальджи, чтоб ей..) .. школьные подруги, мы снова расстаемся, но уже не надолго…

..Всего несколько часов назад мы – я и мои казахстанские подруги, прибывшие сюда на короткий семинар- бродили по святая святых для наверное каждого гостя столицы- по Арбату..

Скажу сразу- по Арбату мне приходится иногда пробегать в ритме реактивного истребителя, потому никакой поэтики для себя в нем я не чувствую…

А тут- отведи нас на Арбат…

…Мощеный Старый Арбат встретил нас своим обычным променадом всяческого цветистого люда, чем вызвал искренний восторг моих дамочек…

я едва успевала за их перемещениями, то там, то сям они видели очередной изыск или «связь времен»..

Цитируя то Пушкина, то Цветаеву, то Ахматову, то Окуджаву ( а мои девицы люди весьма и весьма эрудированные- музыканты и педагоги), они перебегали от одного парадного к другому, от палатки к палатке…

Матрешки- ах, чудо, тарелки с Москвой- ах, прелесть… Буденновки.- тоже счастье…

Я видела глаза моих девчонок и умилялась- человек, могущий сам себе устроить праздник- это просто чудо! А я видела ТРИ таких чуда сразу! …

Отдельный абзац я посвящу художникам – этой своеобразной арбатской диаспоре, их много, они уже почти родственники…

И еще- самым важным в этом арбатском походе было то, что единогласно было принято решение осуществить давнишнюю мечту одной из моих подруг- получить свой настоящий рукотворный портрет … Переползание от одного мольберта к другому..

улыбки-разговоры со всеми и вот наконец найдена та художница, которая самая-самая…

наша счастливая подруга замерла перед ней, а мы – перед этой красивой картиной – натура и художник при создании портрета…

Разнеженные происходящим, мы как-то позволили увлечь в процесс художества и меня- настойчивый художник, с самого начала Арбата буквально не отстававший от нас, все же заполучил меня в качестве натуры...

Следующий час пролетел незаметно…

стараясь немигающим взглядом смотреть в глаза художника, я с интересом наблюдала, как застывают перед мольбертом прохожие, как меняются их лица..

Это оказалось весьма занятно- наблюдать за выражением лиц людей, сидя в качестве модели..

И я вдруг вспомнила – точно так же я замирала на табуреточке перед арбатским художником ровно 20 лет назад..

Получается, я стояла можно сказать «у истоков» этого движения на Арбате- этим художествам, по славам «моего» художника, как раз 20 лет… только тот портрет я так тогда и не забрала- не до него мне тогда было …

Мои воспоминания прервала какая-то женщина, наклонившаяся ко мне со словами : «Я-психолог, и люблю бродить и искать ЛИЦА.. Вы позволите мне ? Знаете, этот художник- очень мягкая по натуре личность, вот он и вам придает эти же черты..хотя Вы- мм.. Вы –амазонка..»

.Я- .Амазонка? Что ж, может быть, может быть, и хотя мне очень хотелось отшутиться- я не нашла, что сказать…

Мы переглянулись, художник был явно недоволен вмешательством кого-то, кто смог смутить безмятежное чело натуры…

а смутившая меня дама, уходя, повернулась и добавила, вызвав своими словами у меня искреннее веселье (вы меня поймёте): «Кстати, да, Вы – еще и путешественник, вы легко переносите тяготы путешествий, и Вам это нравится.. не меняйте себя..»…

…А потом были долгие уговоры выкупить картину, мои отказы, наше торопливое бегство на поезд и внезапный подарок со стороны художника- у меня в руках тубус с моим портретом…

Московская осень через 20 лет осталась у меня в руках моим портретом и желтыми листями клена..…

 

Счастливая обладательница своего портрета, подруга Маринка, нежно держа в руках заветный рулон, светилась от радости- ее мечта сбылась! …

.Поезд уносил девчат наматывать далекие степные казахстанские километры…

а меня уносила память....

снова уносила в те ушедшие 20 лет…

Ах, Арбат, мой Арбат, ставший теперь насквозь коммерциализованной лубочной улочкой с легкими вкраплениями того, что осталось от ТОГО Арбата..

… где-то теперь рамка с моим ТЕМ портретом, где я еще ничего о себе не знаю…

Эх, Арбат…

Московская осень, московская осень Погожий денек случайно подбросит И память меня, словно ветер уносит В другую такую же точно московскую осень....


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 02.10.2007 - 07:11)
Забавно. Мне это напомнило одну историю из моей жизни. Как то мне пришлось сидеть за одним совершенно невообразимым столом у черта на куличках в компании двух десятков людей примерно десятка национальностей и гражданств. И одна из пар за столом были корейцы, выходцы из СССР, на тот момент граждане США. Причем она - врач, а он практикующий будийский монах. Весь вечер он молчал и, по моему, почти ничего не ел и не пил. А потом в какой-то момент говорит мне: А ты бродяга. Я говорю, извините мол, не понял, как бродяга. По жизни, говорит, бродяга. И все больше ни слова, ни мне, ни кому бы то ни было еще. Причем на тот момент, я еще не мог похвастаться таким богатым опытом в области путешествий, как сейчас. Извиняюсь за такое отступление. Так что-то вспомнилось.
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 02.10.2007 - 08:03)
Художник так старался, но всё равно не похоже... :(
Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.10.2007 - 08:09)
Ирма, надо продолжать писать!!! Ну, право же, после летнего перерыва прошло уже достаточно времени. Теплая и золотая осень в Москве - действительно прекрасная пора, и приезд подруг из далекого Казахстана (о, да, такой нам уже всем ставший знакомым край), пусть все это останется на память в Вашем блоге! Да и для меня самой, признаюсь, Арбат - не пустой звук, много там чего было, есть чудные снимки в сумерках - горящие фонари :D
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 02.10.2007 - 08:59)
:D Эх.... Арбат, мой Арбат... :cry: Ностальжи....
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 02.10.2007 - 09:03)
Прочитала - написала - посмотрела фото... - пишу вновь.... :taunt: Здравствуй, ... место... незнакомое!.. Пушкин с НН, Окуджава... - это уже то, что я не видела... Ностальжи нет... Просто - очень понравилось :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 02.10.2007 - 10:14)
"Человек, могущий сам себе устроить праздник- это просто чудо!" :D Ирма, согласна! А когда еще и другим... :P
Pretty аватар
Pretty (Втр, 02.10.2007 - 10:15)
понравилосб Ирма) Люблю рассказы о Москве, да ещё так красочно фотокомментируемые Молодец!!! :D
Irma аватар
Irma (Втр, 02.10.2007 - 17:57)
:D :D :Dспасибо всем вам..езжу сейчас редко куда-либо, а с моими рассказами о далеком прошлом я уже как-то разок обожглась...а тут решила вдруг все же рассказать о моих гостях и их эмоциях...Спасибо всем за понимание! :D :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 02.10.2007 - 19:56)
ура :hmm:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 02.10.2007 - 20:24)
Значит - будут продолжения... :wink:
Irma аватар
Irma (Втр, 02.10.2007 - 20:47)
:D :D быть мо.... :D
Ranton аватар
Ranton (Ср, 03.10.2007 - 22:11)
:D :D
Irma аватар
Irma (Ср, 03.10.2007 - 22:37)
:D :D :D
мамАня аватар
мамАня (Ср, 03.10.2007 - 23:09)
:D Хорошо, когда есть такие подруги! :D Приятно, когда подруги так хорошо пишут!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.10.2007 - 12:59)
название поменяли. Я знаю и люблю эту песенку. Но для меня она ассоциируется с Нескучным садом, когда осень за осенью мы гуляли там в студенчестве (общежитие было недалеко, пешком ходили), и ВУЗ там же рядышком, тоже пешком ходили...
Anzer аватар
Anzer (Чт, 04.10.2007 - 16:35)
Я тоже люблю осень. Депресуха. Никуда не тянет. Уходишь - темно, приходишь - темно. Одна радость - коньячок, чок, чок...
Irma аватар
Irma (Чт, 04.10.2007 - 21:59)
:D :D :D а если много этой радости? :wink: :wink: :P тогда и депрессухи совсем нет... :pilot: :rofl: да и чок-чок, хорошо, когда в паре... :D
Irma аватар
Irma (Чт, 04.10.2007 - 22:01)
а название я не поменяла, а несколько расширила- вначале было Московская осень, но имелась в виду именно эта песня. :D спасибо всем...осень вообще время трогательное и трогающее за душу... :D и листья клена желто-красными крыльями на подоконнике...
Irma аватар
Irma (Чт, 04.10.2007 - 22:17)
Осень пришла в Москву. Дождь придавил листву, Башней тучу проткнув, Моет Останкино. Люди спешат в метро, Я ж через лужи - вброд В бар, где бармен нальёт В тонкий стакан вина. Дождь на Тверской, Ямской, В Филях и на Щелковской. Дождь завладел Москвой, Словно Наполеон. Птиц перелётных клин - Это прощальный свинг. В баре бармен своим В долг наливает ром. Припев: Московская осень, московская осень Последние листья клён нехотя сбросит И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно московскую осень. Жизнь - не экзотика. Москвичка под зонтиком. Барокко и готика, Мадонна на каблучках. В сумочке Стивен Кинг. В плейере плачет Стинг. На губах лёгкий дым И огоньки в очках. Припев: Московская осень, московская осень Темнеет так рано, темно уже в восемь. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно московскую осень. Дождь моросить устал. Кот прошмыгнул в подвал. Лист золотой упал Всей пятернёй в траву. Время грустных стихов, Вермута и зонтов. В облаке терпких духов Осень пришла в Москву. Припев: Московская осень, московская осень Погожий денёк, случайно подбросит. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно московскую осень. И память меня, словно ветер, уносит В другую такую же точно московскую осень.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 04.10.2007 - 22:37)
Жизнь - не экзотика. Москвичка под зонтиком.... И очень очень в тему, на фоне объявленного этой осенью конкурса "Экзотическая мамба-намба" :taunt: ...Шикарно!!! Попадание в яблочко! :arrow:
Irma аватар
Irma (Пт, 05.10.2007 - 21:39)
:D :D спасибо...сижу вот..слушаю Рондо... :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.10.2007 - 21:31)
:D а портрет так и свернут... :D
Алина Беляева аватар
Алина Беляева (Пнд, 15.10.2007 - 23:33)
Очень сильная концовка. Аплодисменты!
Irma аватар
Irma (Втр, 16.10.2007 - 10:13)
спасибо большое! Приятно! :D :D :D
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Втр, 14.12.2010 - 23:30)

 «Кстати, да, Вы – еще и путешественник, вы легко переносите тяготы путешествий, и Вам это нравится.. не меняйте себя..»…    Считаю очень правильные и нужные слова. С того времени прошло 3 года и пока, тьфу, тьфу, тьфу, все соответствует сказанному. Очень надеюсь, что никто и ничто, да и нечто, не помешают тебе заниматься любимым делом. Путешествуй! стремись! дерзай! привлекай новых людей и думаю жизнь будет насыщенной и яркой. Хороший пример, достоин подражания!И память меня, словно ветер уносит                  В другую такую же точно московскую осень....   от Irma

Irma аватар
Irma (Втр, 14.12.2010 - 23:35)

ваууу.... забраться в такую даль, в 2007 год, сюда- СПАСИБО...пыль сдувать с истории всегда приятно:))) спасибо, я буду стараться не меняться в ненужную сторону :)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...