Прогулка в стиле Индианы Джонса

Синайский п-ов, Цветной Каньон, февраль 2006

 В этот приезд в Египет мы, похоже, всерьез решили отрастить жабры и все 15 дней отпуска просидели под водой в компании барракуд, каранкасов, наполеонов, скатов, попугаев, акул, групперов, ангелов, бабочек и прочей рыбьей братии. И, наверное, отрастили бы, не помешай нам одно белое пятнышко в списке непосещенных египетских достопримечательностей, назойливо мозолившее глаза - Цветной Каньон, знаменитое ущелье в Синайских горах, заставившее всплыть из красноморских глубин и пройтись по твердой земле.

 

15.02.06

В 6 утра проорал будильник. В 6:30 нас уже должны забрать из отеля, а потому разлеживаться некогда. Одеваемся и продолжаем досыпать по пути в главный корпус. Падаем на диванчик и ждем… Долго ждем…ОЧЕНЬ ДОЛГО ЖДЕМ!!! Никого. Время – 7 часов.

«Уж Герман близится, а полночи все нет» - бормочет Андрейка и, рискуя потревожить сладкий утренний сон Марии (представитель принимающей стороны), набирает её номер: "Алло, это Российский из «Тропиканы». А где все?"

Сонная Машка обещает разобраться и….пропадает ещё минут на 20. Потом от неё приходит sms: «Дороги перекрыты. Группа в пути. Ждите».

И вот, спустя еще 30 минут, к входу подкатил канареечный джип, из которого выпрыгнул человек с табличкой «ITS». Ура!

 

Попутчиками нашими оказались две пожилые пары из отеля «Бич Альбатрос», у которых мы попробовали выяснить, что за беда там стряслась на дорогах. «Альбатросовцы» сказали, что никто никакие дороги не перекрывал – просто нас с Андрюхой не было в списках. И если б мы не разбудили Машку, сидеть бы нам и сейчас в томительном ожидании в холле. Эх, Маха!!! Фантазерка!

 

Гида нашего звали Ясир. По-русски он говорил сносно, но не более того, поэтому информативность экскурсии оказалась практически нулевой. И вообще, было очевидно, что Ясиру смертельно хотелось спать, и так же смертельно не хотелось переть в одно и то же место в тысячный раз. А потому, обозначив коротенько маршрут - Наама, Нувейба, Каньон - он забился в уголок и попытался вздремнуть. И если бы к нему не лезли с «дурацкими» вопросами – «Сколько ехать по времени до каньона и какова его протяженность и глубина? Как переводится название городов Дахаб и Нувейба? Где живут бедуины и есть ли у них школы? И как у гидов-мусульман решается проблема с молитвами в течение дня?» - то Ясир, наверное, выспался бы.

Тем не менее, отвечать бедняге все же пришлось…Так мы узнали, что до каньона добираться минимум часа три по горному серпантину, хотя он и находится примерно в 150 км. от Шарма; протяженность каньона 5 км, а высота 25-30 м; Дахаб переводится как «золотой», а Нувейба никак не переводится – «…это просто имя...»; бедуины живут в жутких халупах рядом с которыми непременно мотается верблюд; школы для бедуинских детей существуют, но учат там только читать и писать; а проблема с молитвами решается по принципу «Уром деньги - вечером стулья», иными словами – днем поработал, а вечером за весь день помолился. Последний вопрос не очень понравился Ясиру, и тему эту решили закрыть…

 

За окном - бесконечная каменистая пустыня с редкими островками зелени и горы, те самые удивительные горы, так поразившие нас с Андрейкой еще в прошлый приезд. Разноцветные, причудливых очертаний, с темными хребтами на крутых спинах, они походили на огромных спящих доисторических зверей, застигнутых в пустыне темнотой. Вот сейчас пригреет солнышко их рыжие шкуры, прогонит сон, и звери заворочаются, вытянут лапы, зевнут сладко во всю свою зубастую пасть, и побредут по своим доисторическим делам. Джип резво бежит по гладкой, как зеркало, дороге. Начинает одолевать дремота. Глаза закрываются.

 

Первая остановка. У дороги стоит бедуинская хибара, рядом с которой примотан непременный верблюд в попонке. Около хибары примостилось еще одно сооружение, а именно – туалет. Ясир настоятельно рекомендует его посетить, потому как следующая стоянка еще не скоро. Вход – 1 фунт. У порога заведения сидела мрачная личность, до самых ушей замотанная в тряпку, сдиравшая с выписываемых уже по 3 фунта. Туалетный бизнес мрачной личности процветал, о чем свидетельствовала спутниковая антенна, скромно стоявшая в загоне для кроликов.

 

Доезжаем до указателя, гласившего – «Направо пойдешь – в Дахаб попадешь; прямо пойдешь – в Св. Катерину попадешь; налево пойдешь – в Нувейбу попадешь» и поворачиваем налево. Скоро горы расступились, и по правому борту показалась синяя полоса моря. Это Нувейба. Всю оставшуюся дорогу нас сопровождает тот же неизменный пустынный пейзаж.

 

Неожиданно среди камней и песка, словно мираж, возник настоящий оазис! Стройные зеленые пальмы из ниоткуда!!! Выглядело фантастически. Жаль только, не получилось там побродить. Джип съезжает с дороги и, как самый натуральный корабль пустыни, начинает бороздить её каменистые просторы. Признаться, пустыню мы с Андрюхой представляли себе несколько иначе – воображение рисовало мягкие песчаные дюны, а не булыжники. Это было сильно!!!

Машинка скакала по камням, не хуже сайгака, яростно содрогаясь всем корпусом. А в железном корпусе «сайгака» всеми частями тела яростно содрогались мы. Голоса наши изменились до неузнаваемости (Помните? «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью» Вот, приблизительно так это и звучало). Было жутко смешно. Еще смешнее было Андрюхе, который сидел напротив и наблюдал, как я сражаюсь с собственной грудью. Словно два взбесившихся теннисных мяча, она рвались то в небо, то к земле и приходилось сдерживать её полет ладонями. Приятного в этом было мало, но допускаю, что со стороны смотрелось весело. Андрюха потом признался, что даже его «грудь» едва не оторвало, так что мои ощущения ему вполне понятны. Помимо груди жутко сотрясались и все внутренние органы. Глобальный массаж!

Минут через тридцать пути мы оказались на самом краю каменистого плато. Глазам открылся потрясающий вид на Каньон. Нам предстоит спуститься вниз, пройти по его извилистым лабиринтам и снова подняться наверх. «Козья» тропка петляет по крутому склону. Из-под ног осыпается мелкий серый гравий – приходится балансировать. Кожа и одежда постепенно покрываются слоем тончайшей рыжей пыли. Тропа обрывается и перед нами возникают громадные каменные врата – узкий разлом в скале, по дну которого нам предстоит прогуляться.

«Сейчас мы войдем по этой дороге в каньон – сказал Ясир - и будем смотреть красни-и-и-й, желти-и-и-й, голубой каминь. Очень красиво! Не теряйтесь, не отставайте».

Дальнейший рассказ Ясира напоминал с детства всем хорошо знакомые страшилки: «Однажды одна тетенька приехала сюда на экскурсий. Эта тетенька била очень толстий…»

Не трудно догадаться, чем все закончилось – тетке пришлось не сладко! В довершение всех своих мытарств, она встряла на пол дороги где-то между камнями, как Вини Пух в кроличьей норе, и её пришлось оттуда тягать.

Одна из «альбатросовских» дам (весьма неслабых габаритов) заметно занервничала…

Была и еще одна страшная история о молодоженах, отставших от группы, заблудившихся и проплутавших в каменных лабиринтах несколько дней. Выловили несчастных чуть ли не у израильской границы. Уж не знаю, какова цена этим россказням, но…за что купила, за то и продаю.

 

По узкой дорожке мы уходили все глубже и глубже в самое чрево каньона. Стены его то расступались, то сходились настолько, что двигаться дальше можно было либо на коленях, либо просачиваясь на пузе в дыры под камнями, либо скользя попой по каменным желобам, либо просто карабкаясь по стенам.

Никакой растительности в этом каменном царстве не произрастало, кроме пышных кустов верблюжьей колючки. Андрюха не удержался и попробовал куст на зуб. «Горький, но сочный!» - отчитался он, покусывая зеленый колючковый листок. Оставляем это сомнительное лакомство верблюдам и догоняем Ясира, который собирался показать нам что-то интересненькое.

«Это горний….как это? Краска…А, точно! Горний хна!» - сказал Ясир, радостно тыкая пальцем в нечто коричневое, сочащееся из песчаника.

«Странно, - сказали мы с Андрюхой, - нам всегда казалось, что хна - это растение…»

«Да!» - закивал головой Ясир.

«Так это тоже хна?» - спросили мы.

«Да!» - закивал Ясир.

«Так какая хна настоящая – эта или растительная?» - докапывались мы.

«Да, да!!!» - еще резвее закивал Ясир.

Что значило это «Да» мы так и не поняли… Ладно, сказано настоящая хна – значит настоящая, решили мы и щедро раскрасили ей свои физиономии.

Андрюхин раскрас «а-ля Чингачгук Большой Змей» и моя чакра во лбу, вызвали дикий восторг у Ясира, который, хлопая в ладоши, заголосил: «О, индийский женщин, сделай танец!».

Я изобразила ему нечто, отдаленно напоминающее индийский танец, повиляв задом и подергав головой. Ясир был счастлив. Он шел впереди с широченной улыбой и, периодически оглядываясь с воплем - «Индийский женщин!», получал очередную порцию «танца».

 

Как я уже говорила, информативность экскурсии была никакенная и свелась к рассказу Ясира о том, что «…раньше, о-о-о-чинь давно, здесь бил глубокий мо-о-о-о-ри. А вот пещер, где жил большой рыб акул…». Действительно, какая-то пещерка в стене виднелась, и я полезла посмотреть, где же жил «большой рыб акул». Пещера оказалась скорее дыркой или норкой и никакой «акул» там конечно жить не мог, разве что какой-нибудь морской окунь. Но это все мелочи, вокруг была такая красотища, что дух захватывало!

 

Мы находились внутри какого-то сказочного окаменевшего королевства. Невероятные золотые дворцы, высеченные из песчаника, стремились в синеву своими резными, сияющими на солнце, фасадами. Шпили и купола, колоннады и своды залов, причудливые изваяния, капители и ротонды – там было все! Удивительные «песчаниковые фрески» на стенах поражали и завораживали – китайский горный пейзаж, распускающиеся пышные пионы, водопады и потоки, цветы и травы; вот обронила своё перо жар-птица, а чуть дальше из-под пышных ресниц смотрят на нас глаза восточной красавицы.

Мягко изгибаясь, песчаник играл всевозможными оттенками желтого, оранжевого, красного, розового, сиреневого, зеленого. Его отполированные ветром до янтарного блеска изгибы, напоминали обработанный мастером срез древесины или полудрагоценного камня. Просто непостижимо, что всё это великолепие создано не гением таинственных зодчих и архитекторов, не кистью чудо-художников, а ветрами, ливнями, минералами, разрушительными или созидательными силами природы и просто временем. Всю дорогу вспоминала обожаемый с детства фильм, в котором с захватывающими приключениями искал чашу Грааля Индиана Джонс, и где я впервые увидела невероятной красоты храм, высеченный прямо в скале. Помню, как была удивлена, узнав, что это не декорация и не спецэффект, а реально существующий храм из розово-красного песчаника в Петре - городе набатеев в Иордании.

Но чудо Петры – дело рук человеческих! А здесь… Вроде все понятно - миллионы лет тому назад в результате землетрясения, повлекшего за собой разлом земной коры, образовался каньон, состоящий из красного складчатого песчаника. Постоянно дующие здесь ветра, вырезали (или выветрили) в мягкой песчаной породе удивительные узоры, придали ей необычные формы. Вода размывала горные породы и подхватывала частички металла, а песок, впитывая их, раскрасился разноцветными картинками. Всё просто, всё понятно, но… только не для человека, там побывавшего! Для нас синайская сказка так и осталась сказкой. И это здорово!

 

Но вот, все чудеса осмотрены, все препятствия пройдены, и мы покидаем стены песчаного города. Впереди пустыня и неслабый подъем в гору к машинам. Жарковато…Тени здесь нет нигде! Иногда попадаются какие-то витиевато изогнутые деревья с мелкими кружевными листочками, похожие на акацию, но тени не дающие. Зависаю на несколько минут на стволе одного такого пустынного старожила и пытаюсь почувствовать себя утомленной охотой львицей.

Мои зоологические фантазии нарушил Андрюха, спросив, а не анчар ли это деревце, на котором я так сладко растянулась. А фиг его знает… Как там было? «В пустыне чахлой и скупой, на почве зноем раскаленной…» Вроде похоже! Но, никакой смертный яд сквозь кору не капал и нечего зазря обижать растение всякими гнусными подозрениями.

 

Начинаем штурмовать склон… Не гора Моисея конечно, но тоже ничего себе подъемчик! Ура, у нас получилась! Высота взята! Роняем свои пыльные и потные тушки в тени очередного бедуинского шалаша и любуемся видами. А бедуины любуются…нашими мордами с боевой раскраской. Ой, а я и забыла, что все еще нахожусь в образе… Эта «горная хна» оказалась жутко въедливой, а умыться негде. Пора в обратный путь.

 

Еще один марш-бросок по колдобинам, еще один всепроникающий массажик, и мы выбираемся на ровную дорогу. Едем на побережье в город Нувейба, где нас ожидает обед и купание. Нувейба оказалась продуваемым всеми ветрами захолустьем… Отобедать нам предложили в каком-то недостроенном отеле на берегу узкой песчаной бухты. А поскольку обед не стоил доброго слова, мы с Андрюхой решили искупаться. Наивные… Дубняк на пляже был конкретный! Дул ледяной ветрище и к тому же был отлив. Воды во всей этой бухте осталось, дай Бог, по колено, да и грязи там было…как грязи :о) Нет, купание отменяется. Лучше поохотимся! В воде оказалось полно раков-отшельников. Ловим, осматриваем, фоткаем, отпускаем :о) Попадаются пустые ракушки, обломки кораллов и еще чего-то морского и непонятного, но красивого.

Карманы куртки угрожающе распухают от награбленного. Начинаем всерьёз задумываться, как мы все это будем вывозить из страны! Штраф за такие дела – 1000 зеленых. Но азарт сильнее благоразумия. Чего-нибудь придумаем…потом…, а сейчас – на поиски! Как две цапли шаримся по мелководью. Вдруг Андрюха выуживает нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся панцирем мечехвоста! Вот это трофей!!!! Но радость наша была недолгой – скелетик рассыпался в пыль прямо у Андрейки в руках :о( Эх, жаль, что сфоткать не догадались…

 

Покидаем Нувейбу без малейшего сожаления. Скорее бы уже в наш теплый и цветущий Шарм. Горы сомкнулись, скрывая синий лоскуток моря, и опять вокруг лишь камни, песок и дорога. Привет, «Тропикана» - мы вернулись. Пыльные, голодные, но довольные, как слоны!

 

Вот только, похоже, я погорячилась, когда писала про «теплый и цветущий Шарм»… Цвести-то он цвел, а тепла как-то не ощущалось! Что за ерунда такая! Куда дели лето? И тучки какие-то подозрительные понанесло… Печально, но именно с этого вечера в Шарме похолодало. Хотя, у природы нет плохой погоды :о)

Классно мы съездили! Ну, просто замечательно!!! И впечатлений море и разминка с зарядкой. Здорово куда-нибудь идти, подниматься, ползти, прыгать, бежать, плыть, уставать до чертей… проще говоря - жить. Жить в стиле Индианы Джонса! Хотя бы раз в месяц устраивать себе встряски, ну… хоть раз в несколько месяцев. И тогда -- «здоро-о-о-о-вые почки, желе-е-е-зные нервы, гимнастика, йога, трусца…» :о)))) А что? Вот, когда нас с Андрюхой (лет эдак через ндцать) подрастающее поколение будет с удивлением спрашивать - как это мы, в таком возрасте, умудрились сохранить стройные ноги, плоский живот и бодрый зад, то, перед тем как ответить, в нашей памяти непременно будут всплывать восхождение на святую гору, сафари по пустыне, долгие заплывы, пешие прогулки по Цветному каньону и многое другое, что нам еще только предстоит испытать :о)


Тэги: Египет ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Ср, 03.10.2007 - 16:38)
Отлично изложено о Египетских красотах, но про лебедей мне понравилось больше :man_in_love:
Irma аватар
Irma (Ср, 03.10.2007 - 19:44)
:D :D :D забавно, интересно, и фото мне очень понравились..молодцы вы! :D
Natashik аватар
Natashik (Ср, 03.10.2007 - 20:59)
Os-a: В жизни всякие сказки случаются - есть знойные, южные, про верблюдов, пустыни и песчаные города. А есть северные - про гусей-лебедей и 12 волшебных ключей. Кому какая ближе. Но, мне тоже милее про лебедей. Сказочнее :D
Natashik аватар
Natashik (Ср, 03.10.2007 - 21:05)
Irma: Спасибо! :D Мы стараемся. Но до Вас нам далеко. И как Вы все успеваете, если отпуск всего 5-6 дней и то с боем??? :(
Irma аватар
Irma (Ср, 03.10.2007 - 21:22)
:D :D :D я и не успеваю, вам вот завидую..мне бы так суметь поездить...молодцы просто! :P и слог мне ваш очень импонирует, прекрасно пишете, с юмором, с энергетикой и очень легко! :D всегда читаю вас с удовольствием!
Natashik аватар
Natashik (Ср, 03.10.2007 - 21:29)
Ой, приятно-то как... :man_in_love: СПАСИБО! :D
Irma аватар
Irma (Ср, 03.10.2007 - 21:50)
:D :D :D
vibas аватар
vibas (Пт, 18.01.2008 - 17:31)
спасибо за рассказ! и фотки очень хорошие! обязательно туда съездим!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...