Все началось с блох..... Автор Irma

степи, лето 1982

..ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БЛОХ,

точнее с противоблошинного ошейника, а вернее, с тех его десяти сантиметров, что обхватили тонкую шейку моей младшенькой кошечки.

Игривая, она вспрыгнула ко мне на плечи и начала ласкаться, прижимаясь к лицу мордашкой…

 

Чем-то давно забытым, но таким знакомым пахнУло на меня…Дуст!

И не подумайте плохого!

…Всю ночь мне снился стройотряд образца 1982 года.

Давно знакомый вам всем мой Казахстан, те же бескрайние его степи, неоткрытые поселения, которые есть на картах только районного масштаба, не знающие русского языка местные жители, добрые и чумазые от своего степного загара…

экзотика да и только...

к концу лета мы все стали понимать казахский и даже сносно на нем разговаривать..

…Отряд наш был сборным, кто-то строитель, кто-то механик, кто-то с водоснабжения…

И на этот раз нам достался отсталый совхоз со всеми его полуразрушенными мАзанками- буквально ВНЕ цивилизации- куда нас перебросили на тошниловке-«кукурузнике»- такого мы больше нигде и никогда не видали - на восстановление!

Мы строили дома на два хозяина, попутно подрабатывая ремонтом старых лачуг.

Мое поварское ремесло и в этот раз загнало меня на камбуз, но и ремонтные работы меня не миновали…

..Жара и полынное марево трескающейся на солнце степи, табуны поджарых лошадей и отары запыленных овец, мириады жирных кусачих мух и тощий и оттого вечно злой кот- это была та сногсшибательная фауна, которая окружала нас все лето.

…Как-то раз вечерком, когда все мы сидели кружком у костра, глядя в августовское, сыплющее на нас звезды (а сидели ли вы под звездопадом?) небо и мурлыча песни под искусную гитару нашего комиссара Сани Энтина, к нам подошла бабулька, и, скромно постояв рядом, попросила нас помочь ей подлатать ветхий домик, где обвалилась вся дранка, удерживавшая штукатурку…

Девчонки, переглянувшись, закряхтели-заканючили, понимая, какая непростая задача им предстоит в этом старом доме, а Ленка-отличница, кудрявая брюнетка с живыми блестящими глазами, согласилась. Весь следующий день она провела у бабки, выправляя и выстраивая той ее убогое жилище.

К вечеру после работы все собрались в лагере, отужинали и только принялись за свои вечерние дела, как раздался истошный визг Ленки!

Она чесалась буквально вся, яростно расчесывая голову!

Завизжали и зачесались все…и сразу…

Наша врачица Танечка, молоденькая девчонка-третьекурсница мединститута, отчаянно пыталась остановить наше буйное помешательство и распространение мнительности, но куда там!

Все чувствовали себя прокаженными, зараженными и проч-проч.

На повестке дня встал вопрос- лишать виновницу-пострадавшую ее роскошной смоляной гривы или нет, единогласно решили- жалко, красоту надо спасать!

Ленкину голову обмазали специальным мылом, которое имелось у врачицы в единственном числе и перебивало своим дустовым запахом даже близстоящий коровник, обмотали ее наволочкой и оставили так спать до утра.

Утром мы все, не сомкнувшие глаз в своих страшных видениях (обривание головы, позор на всю ивановскую, облысение, что скажут люди..), торжественно и брезгливо сожгли на костре это копошащееся НЕЧТО, и ринулись всем отрядом в совхозную баню…

Всю дорогу до бани мы шли, неловко отводя глаза от встречных прохожих- какой позор- приехали, подцепили эту заразу, теперь вот идем заражать других…, но на подходе к цели мы стали все шевелить ноздрями, уловив такой же запах отовсюду..

Все чаще стали встречаться сидящие на крылечках люди, вычесывающие головы своим детям, подобно тому, что делают обычно в зоопарках обезьянки.. Гмм…

Войдя в баню, мы оцепенели- КАЖДАЯ находившаяся в бане женщина мылась именно таким мылом, не находя в этом ничего ТАКОГО…

Красоту Ленкину мы спасли, спаслись и сами.

Эти походы в баню стали ритуальными, запах дустового мыла уже перестал так отвратительно резать обоняние, стал почти родным за те три месяца нашей степной кочевой жизни…

Лето потихоньку подошло к концу.

Вскоре за нами стал прилетать кукурузник, загружавший, как в «Мимино», в так называемый салон все, что надо было увезти- и людей, и овец, и собаку..

Раскачивание его в полете было столь велико, грохот и тряска, два ряда скамеек, поставленных так, что ты волей неволей таращишься все полтора часа полета на отчаянно «тонущего» в пакете напротив тебя пассажира…

Так что к отлету многие готовились совершенно традиционным способом- принимая для храбрости появившийся в тех местах «Капитанский Джин»…

Мы разъехались, чтоб больше никогда и не вспомнить о том «паршивом вечере», когда каждый из нас ощущал себя зачуханной овцой перед купанием в креозоте…

И вот поди ж ты, малюсенький ошейничек моего котенка оказался способен всколыхнуть такой вот пласт воспоминаний…это все блохи виноваты….

Медаль
Тэги: Казахстан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Os-a аватар
Os-a (Сб, 06.10.2007 - 23:50)
Да....такая экзотика нам и не снилась... Я тут спать, собственно уже собралась, гляжу - Ирма партизанит, и не про что-то - а про Казахстан :D Ура!! И про мелкую кошарочку почитала, и про один из любимых фильмов "Мимино" вспомнила, и про лето... Но вот стройотряды вспомнить не могу...За Ирмой не угонишься! В то лето меня впервые отдали в детский сад: ребенок научился ходить на горшок и самостоятельно есть ложкой... Ну, никакой экзотики!!!! :pilot: И таких рассказов - увы, не выдам. Но десятку баллов - выдам :hmm:
Pretty аватар
Pretty (Вс, 07.10.2007 - 08:26)
Бабулька может не простая была, а Ленку как бы этим вознаградила...)) типа если и это выдержит, счастья будет очень много))) Люблю Казахстан Ирмы! 10-чка! :P
Irma аватар
Irma (Вс, 07.10.2007 - 10:15)
:D :D :D спасибо, девчонки! а я с утра заглянула по-тихому..а тут уже народ не спит.. а у меня навеянные Казахстаном сегодня МАНТЫ! приезжайте! :D :nyam: Ампиратор! Спасибо за солнышко!!!!! :hmm:
roux аватар
roux (Вс, 07.10.2007 - 11:26)
пока читал, аж сам зачесался :D :D 10
Irma аватар
Irma (Вс, 07.10.2007 - 11:38)
:D :rofl: мнительность...жуть.. :P :taunt: Спасибо! сейчас добавлю еще фото того лета... :D
roux аватар
roux (Вс, 07.10.2007 - 12:08)
даа, самовнушение - штука страшная :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 07.10.2007 - 13:33)
как-то студенты выглядят взросло...наши помнится, были ну пацаны-пацанами :taunt: Какое, однако, восприятие со стороны... А может просто в те годы парни в институты поступали уже более возмужалые, от армии меньше косили... Ирма, эти ребята на снимках к тому времени отслужили в армии, не вспомните?
Irma аватар
Irma (Вс, 07.10.2007 - 14:24)
практически все после армии... тогда это было нормально, а к неслужившим было несколько иное отношение, ну, как к недорослям, что ли... :D Да и вели себя армейцы уже совсем по-взрослому, по-умному... :D
мамАня аватар
мамАня (Вс, 07.10.2007 - 21:59)
А ведь и правда, тАААкая мнительность появляется при обнаружении сих отвратных жЫвотных!!! :ouch: ТАААкая часоткаааа!!!! :???: Ирма, умничка! Нашла экзотику даже в этом! :taunt:
MIC аватар
MIC (Пнд, 08.10.2007 - 01:29)
Ирма! молодец! Надо бы добавить армейскую историю, случившуюся годом раньше, ... про бельевую ВОШЬ! :taunt: Ладно, не буду... как нибудь в следующий раз! :-| :!: :wink:
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 08.10.2007 - 08:23)
Ну уж нет, надо и про бельевую вошь. А там, глядишь, кто-нибудь и про паховую что-нибудь вспомнит. Хорошая история. Но почему так тогда и того не было, и это было нельзя, а сейчас все это есть, а вот то потеряно. Обидно, да. Причем поколение сороколетних пожалуй сейчас в нашей стране самое счастливое. И то успели, и это застали.
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 08.10.2007 - 12:54)
Ирма, а ведь, действительно, сейчас это экзотика! Да еще какая! Еще бы фото блохи добавить :taunt: +10
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 08.10.2007 - 18:42)
Ирма - с Казахстаном все-таки повезло... Холодное лето 77-го в только что возводимом Усинске... :taunt: В общем - и мы пахали... :man_in_love: Поэтому + 10. :D Такая ностальжи... столько воспоминаний из прошлого... :pilot: Правда - блох у нас не было... зато приезжали студенты нашего театрального во главе с молоденьким Игорем Скляром. :nyam: Комарово еще не сочинили - он нам пел песню из к/ф "Юнги Северного флота" - такая грустная и очень хорошая песня: мама добрая и справедливая... а какая была ты красивая... молодая до самой войны..." Эх...
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 08.10.2007 - 18:44)
Малесенький :D Пятидесятилетним... тоже ... повезло :taunt: Да и родителям нашим есть что вспомнить... :taunt:
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.10.2007 - 20:14)
:D :D :D спасибо вам всем за добрые слова... На самом деле, нам повезло..и мы имеем возможность сравнивать- что-то лучше сейчас, а чего-то и оттуда прихватить не мешало бы...у моей сестры с нашим 9-летним интервалом юность была уже не такая красочная и сочная...мы с ней как-то обсуждали это..
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 08.10.2007 - 20:42)
Все что не делается - все к лучшему. :D А иначе - зачем?.. :hmm: А красочно и сочно - не потому что тогда или не тогда... Красочно и сочно - если человек живет красочно и сочно. Бывает живет так и вопреки всяким ... обстоятельствам, от него не всегда зависящим. . :tongue: А может - просто не успела сестренка отойти на достаточное расстояние? Еще лет... девять... - и будет ей что вспомнить :P
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.10.2007 - 21:26)
:D :rofl: да нет...думаю, годы тут роли не сыграют... если у них не было этих самых зарниц, пионерских/комсомольских костров, стройотрядов (мехотрядов, сборов картошки-капусты с непременными посиделками), не было какой-то общности...у моих детей тоже, потому они сами себе и организовывают всяческие клубы по интересам типа "толкинисты", ролевки...всем же хочется ощущать себя частью дружной команды... :D
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 08.10.2007 - 21:36)
Вот и будут потом рассказывать про то, как учились общаться на форумах, а потом рискнули встретиться в реале, как шили костюмы (исторично !) для ролевок и как отрывались на "Бегущем городе"... - моя старшая бегает не только в Питере, но и в Москве. Что меня оченно радует. У каждого поколения своё :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.10.2007 - 08:40)
А я только сегодня думала - насколько лет хватит ресурсов сети ТБГ? как запасы нефти кончаются, так и этот сайт может истощить сам себя... А у нас тут - блоги, рассказы, фотоподборки, люди дружественные.... Будет ли у меня в зрелости такое увлечение? ... Поколение NEXT может выбрать совсем другую форму общения на тему путешествий.
Irma аватар
Irma (Втр, 09.10.2007 - 19:08)
:D вечная гонка по спирали...те же круги, но с несколько иным закруглением и скоростью.. ОНИ повторят нас в чем-то, но по-своему..как и сейчас нас повторяют в чем-то наши дети, взахлеб рассказываая о своем "открытии" и обиженно изумляясь нашему хохоту...изобрели велосипед, пройденный нами в их же возрасте! :D :rofl: :P
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 14.10.2007 - 05:46)
Irma! Спасибо огромное! Я думала - тут одни боги :tongue: , а оказывается, мы с Вами из одного поколения. С огромным удовольствием вспомнила свой стройотряд: главная экзотика была - непередаваемый "аромат" убойного цеха птицефабрики, рядом с которой была наша стройка :man_in_love:
Irma аватар
Irma (Вс, 14.10.2007 - 12:38)
:D :D :D насчет богов- так поначалу все думают, хотя и не очень понятно, ЧТО именно под этим подразумевается! :hmm: но тут не только мэтры-литераторы, тут и туристы, желающие поведать миру о своих впечатлениях, тут и люди, имеющие чего вспомнить...так что- пишите, пишите и пишите! ну и фото не забывайте ставить! :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 14.10.2007 - 15:43)
:nyam: :nyam: :nyam:
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Пнд, 15.10.2007 - 19:08)
Да, Ирма, на ночь, эти воспоминания о молодости читать небезопасно! :D А все потому, что так написала здорово! :D Нам повезло, тем кто родился в 50-60 -е годы, кто пожил в разных формациях одной страны, кто перетерпел и выжил в те переломные годы! :D Будет, что вспомнить и о чем написать! :D Только фоток мало - это уже как раритеты! :( :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 15.10.2007 - 20:42)
:) спасибо тебе за твой отзыв...сразу начинаешь себя ценить... :hmm: :hmm: :tongue:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 15.10.2007 - 20:48)
Ценить себя (да еще - ТАКУЮ :D ) - надо всегда :D Алекс - фоток так мало - тогда (во времена юности) даже обычные фотоаппараты были не у всех. А еще вся эта возня с реактивами... Многие снимки потерялись, да и пленки тоже... А, если что и осталось... - интересно, есть места, где можно напечатать?
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 15.10.2007 - 20:48)
Браво, Ирма Казахстан и у меня пробуждает воспоминания, только другие: звездная ночь, комары жужжат над ухом, по небу спутники летают, а мы - студенты, ночуем на Байконурском стадионе. Экзотика, блин
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 15.10.2007 - 20:51)
Кстати, Ирма, мой голос при голосовании был 13, зато оценка - 10 !
Irma аватар
Irma (Пнд, 15.10.2007 - 21:30)
спасибо,братцы! чертовски приятны ваши отзывы....спасибо! а Байконур вообще в наше время мечтой был! и друг там служил... :D и на самом деле- столько снимков просто навалом в коробках лежит...надо бы поработать над ними..но это ТРУУУУУУД.... :D :D а число 13 просто моё..у меня с ним дружба... :D :D
Berangera аватар
Ба, да мы ходили где то рядом друг от друга....Вот чудеса!Мир тесен.И все это мне знакомо.По Байконур и говорить нечего. За пробужденные воспоминания 10 баллов. :D :D :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...