Мы провели отпуск. Часть 4.1. Presto. Падуя. Автор Iffoneoff.

Падуя, Август 2007
Насколько чудесная погода сопутствовала нам при поездке в Венецию, настолько же хмурым оказалось следующее утро. Облака, ветер, мелкий дождичек… Вообще, в надежде на некую стандартную картину августа в Италии, как самого жаркого месяца, план у нас был стройный и непогрешимый - день ездим, смотрим, день – даем ножкам отдых и запекаемся на пляже. Но, видимо, во всей Европе лето решило проявить себя… со стороны, скажем, неожиданной. Безумно жаркие июнь и июль и необычно прохладный август. - Ну, что? - сказал я , прикидывая балансировку, и осторожно перенося свой вес с левой культяпки на правую, и обратно… В глазах супруги обозначилось вопросительно - настороженное выражение. - На улице – дождик, - преувеличенно – бодро доложил я, и едва успел поддержать рухнувшую со стоном на кровать лучшую половину своей жизни. - Ты хочешь сказать…???.... - Нет, что ты, дорогая, мы конечно можем сейчас пойти на пляж, ты же знаешь, я плавать люблю при любой погоде, да и зонтики от дождика спасают. - Дождь и зонтик – это ладно, но там же ветер… Вот за что люблю, так это за быстрое умение приноравливаться к обстоятельствам. За завтраком компромисс был достигнут. Едем мы не бог весть как далеко, так что, если вдруг распогодится, можно оперативно вернуться. И, покидав рюкзаки на плечи, мы отправляемся в Падую. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. Небольшое отступление. Я, впервые попав на наш сайт, задавал вполне себе конкретный вопрос – знает ли кто – нибудь, как из Лидо ди Езоло выбраться, и как добраться до основных городов региона. Ответа не получил. Ни одного. Нашел все сам, посему – может, информация окажется кому – то нужной – и делюсь. Главное в нашем деле – добраться до автостанции, потому как ничто другое, кроме баса из Езоло не выезжает. Если вы живете в центре, неподалеку от пьяцца Драго – нет проблем. 10 – 15 минут пешком. Если же ближе к зонам Пинета или Фаро, то – по всему побережью ходят автобусы с простыми и понятными номерами – 1, 2, 3. На каждом – световое табло с местом назначения. Ищем Autostazione – и вперед. Добравшись до автостойла, испрашиваем бильетто, куда потребно. Расписание всех автобусов из Езоло и обратно хапаем в бесплатном виде прямо у касс. Ходят они, в основном, с 5.00 до 1.00 каждые 30 – 40 минут с пугающей регулярностью и почти аптекарской точностью. В принципе, автобусом можно уехать куда угодно, но – чем дальше дорога, тем дороже, реже и неудобнее. Поэтому мы использовали два маршрута – один до Пунта Саббьоне, где осуществляется посадка на кораблик до Венеции, пьяцца Сан Марко (да не смутит вас то, что пункт назначения кораблика указан - St. Zaccaria. Вам именно туда). Мы не мучались, покупали сразу билет «bus&boat», туда и назад. Автобус состыкован по времени прибытия – отправления с лодочкой, что удобно, и не ждешь лишнего. Терминал № 5. 16, 8 евро в два конца. Полтора часа пути. И второй, который мы обозначили, как «далее – везде», до Местре, это промышленный пригород Венеции, крупная железнодорожная станция («Москва – Сортировочная»), откуда уже можно уехать хоть в Лондон. Это у нас терминал № 4. 6,8 евро туда и обратно. В пути час. Поезда. Ох, как мне нравится по Италии путешествовать поездом, это что – то. Делятся они по комфортности и времени достижения станции назначения на 4 категории – «регионале» - это самые медленные, зато на них можно доехать до абсолютно любого села, побродить, сесть и поехать дальше. На таком мы и ездили в Падую. 30 км. пути, 18 минут, 4, 40 евро туда и обратно. Но, допустим, на таком же до Вероны (130 км.) – 2, 5часа пути. Что совсем неинтересно. «Интеррегионале» - это у нас следующая категория, быстрее, дороже, меньше остановок. «Интерстар» - те же 130 км. до Вероны идет час 15, стоит 10,5 евро. И «Евростар», на котором за 2,5 часа – и Вы в Милане, 3 – во Флоренции, 4 – в Риме. До Вероны мы на нем ехали 45 минут за 14 евро каждый. В расписании поездов можно слегка подзапутаться, к тому же, могут быть изменения. Мы поступали очень просто. В информационной службе вокзала просили распечатать время прибытия – отправления поездов по конкретной станции на конкретное время – это делается очень быстро, очень любезно, и вселяет определенную уверенность… Ну, будем считать, добрались… Первый раз мы побывали в Падуе в 2003 году, и посещение это оставило в наших разумах легкую неопределенность пополам с досадой – и вот почему. (о характеристике туров «вся Италия за неделю бегом….. марш – см. мою первую историю http://www.tbg-brand.ru/diaries/6204/1701.html ) – Ранним утром, около 9 часов (из Венеции увезли нас в 7.15) нас высадили в сплошной туман на явно очень красивой площади с множеством статуй, построили и гуртом погнали в направлении монастыря им. Гражданина Антония. Святого, что характерно. Подвели к базилике. Говорят – так, у вас час времени. Дорогу помните назад? Вот и славно, через час ждем вас на том же месте. И таки что, вы разумеете, нам удалось посмотреть? Красивейшая базилика с монастырем, со всеми его внутренними двориками и неожиданными артефактами по пути – 35 минут. Очень хотелось выпить кофейку, да где там! Шарахнулись по одной улочке – красота !!!! По другой – красотища!!!! В общем, как в том анекдоте про дедушку, который помнил Бородинскую битву – видели, были, а вспоминать начинали – только мычали удовлетворенно. Решив исправить сию допущенную по отношению к нам давнюю несправедливость, мы высадились на Падуанском вокзале и пошли согласно карт и указателей в сторону центра… Каждый итальянский город имеет свой бакшиш от туристов на определенных основаниях, зачастую надуманных. (См. далее Верону с их Ромео и Джульеттой). И каждый итальянский город имеет свои очень характерные от других таковых же, отличия…Правда в каждом нами виденном городе есть своя улица Ленина, сиречь улица Витторио Эммануила, а так же означенному Эммануилу памятник (здесь, как у любимых мною Стругацких – разнообразие не поощряется – отец объединенной Италии изображается верхом на коняге, в латах и со значительным лицом. Но бог с ним – все – таки – объединитель…). В старину всякий правитель города, заработав сколь – нибудь достаточно денег, почитал в качестве программы обязательной пригласить художника, лучше знаменитого, а впрочем, сообразно дохода, и заказать ему отстроить или расписать, или то и другое сразу, – что – нибудь вечно – монументальное, чтобы видели почтенные гости города, да и подданный люд, что – дела в городе распрекрасны, деньги расходуются по назначению и прочая и прочая. Сейчас это именуется «привлечением инвестиций», наверное. А, не – «созданием благоприятного инвестиционного климата». А так как денег у правящей знати количество было немалое, то, как, впрочем, и в наши времена, тратились они не только на богоугодные дела, а и на всяческие греховные удовольствия. Всякий знает, что все, что в нашей жизни есть хорошего либо противозаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению…И если в наши дни тормозов, кроме журналистской братии, у элиты практически нет, то во времена оны основным тормозом и порицателем выступала святая католическая церковь. У средневековых правителей Падуи, семьи Скровеньи, грешков разнообразного толка, судя по всему, количество было немалое, так как после смерти возлюбленного Скровеньи – старшего, сын его, Скровеньи – младший, почитавший сыновним долгом обеспечить папане комфортное пребывание в загробном мире, отписал церкви за папины удовольствия аж целую капеллу, расписывать которую был приглашен уже знаменитый тогда Джотто, чьи росписи и обессмертили неброское снаружи творение. Великий флорентиец (1266 – 1337) во время работ в Падуе (1303) был в расцвете таланта, и впервые продемонстрировал свое понимание пространства и объема в живописи. Его трехмерные фрески кажутся зачастую скульптурами, сработанными из камня, в отличие от достаточно безжизненных работ современников. Впоследствии многие мастера признавали влияние Джотто на собственное творчество, он фактически канонизирован и отмечен знатоками «отцом западного искусства».Нет, конечно в сравнении с работой Микеланджело в Сикстинской капелле, смотрится все несколько бедней и проще, но – во первых, двумя веками позднее, а во вторых, очень уж не везло капелле Скровеньи. И подтапливалась она, и горела, кажется; в общем, к 20 – му веку от фресок уже мало что оставалось. Настолько мало, что было принято нехарактерное для Италии решение – фрески Джотто реставрировать.(Обычно в Италии ничего не реставрируют, см. предыдущие истории). Происходило это на пожертвования жителей Падуи, мероприятие в целом удалось, но привело к абсолютно драконовским ограничениям посещения . Это вам не бордель Сикстинской капеллы – ничего сфотографировать мне там не удалось, чего искренне жаль. Впускают по 15 человек каждые 30 минут, но первые 15 ты сидишь, как лялечка, перед телевизором и смотришь кино с субтитрами о создании сего здания, пока в капелле выравнивается влажность и температура после предыдущих 15 – ти посетителей. Клянусь, оно того стоило. Вместе с церковью Эремитани и ареной Романо капелла образует достаточно большой музейный комплекс, один из немногих, работающих по понедельникам (для всех музеев в Италии понедельник в 90% случаях выходной, о чем мы почему – то в этот раз забыли), но мы решили – город немаленький, время ограничено, - и двинули дальше… Вторая ипостась Падуи – академическая. Университет, основанный в 1222 году – второй по старшинству в Италии. У университета есть основной корпус, а остальные разбросаны без видимого порядка там и сям. Поэтому весь город пребывает в несколько празднично – расслабленном состоянии, столь характерном для отдыхающего студенческого общежития, - август все – таки… Ох, храм науки… Уж я бы учился в таком храме… уж я бы… Сложно мне как – то представить вообще, что вот – есть такие городки на Земле, в них живут люди и у них не перехватывает дыхание от окружающей красоты. Но вот – не перехватывает, и живут, и, возможно, есть, как и везде, недовольные своей участью, и кто – то позавидует приезжим москвичам… их динамизму и уверенности. Но это так, лирика все. И к теме университета – навеяло – у входа в вышеописанную капеллу повстречал я русскую тетечку. Будучи уверен в эмигрантском статусе ее, я начал живо интересоваться жизнью на чужбине, а оказалось - милая женщина эта – учительница из города на Неве, во время летних каникул уже не первый год приезжает в Падую, работать. СИДЕЛКОЙ ПРИ ИНВАЛИДАХ. За стол, кров и 800 евро. На 2 месяца… Нет, она не жалуется, наоборот, считает, что повезло, такую работу трудно найти, много эмигрантов бы с радостью…Ау, власть предержащие… ? Нет никто… Вам не стыдно??? Многое по дороге виденное призваны иллюстрировать фотографии, ибо не хватает в моей голове превосходных степеней, чтобы описать все увиденное при продвижении от одной означенной в путеводителе достопримечательности до другой. Междометия же несколько однообразны… Поразительное палаццо Раджоне (1183), в прошлом – здание городского суда, потрясающее не столько своими размерами, сколько тем, что внутри – один огромный зал, украшенный фресками от пола до потолка, слегка напоминающий этим неумеренно татуированного человека, примыкающие к нему с двух сторон торговые площади - пьяцца Фрута и пьяцца Эрбе соответственно , на которых как торговали в средневековье, так и торгуют сейчас. Изящная пристройка кафе Педрокки (открыто с 1831), палаццо Капитано – из названия явствует и принадлежность – это резиденция начальника городского ополчения, и мы – у городского собора. Даже присесть и пообедать как следует не совсем получается, так как глаза тут же находят на стенах окружающих площадь перед Баптистерием домов потрясающие фрески, и в ожидании заказа я мечусь кругами в надежде все запечатлеть, унести неповторимый дух Падуи с собой…Начавшийся дождик позволяет нам наблюдать нецелевое использование студентами ниш городского собора – в качестве укрытия… Представить себе подобное у стен пусть не храма Василия Блаженного, но даже и собора где – нибудь во Владимире – Суздали трудновато. Размерами собор поражает, оценить их в полной мере нам так и не удалось из – за особенностей прилегающей застройки и мы с сожалением продолжаем движение в сторону главного падуанского аттракциона – базилике Сант Антонио, где и похоронен собственно Антоний Падуанский – последователь святого Франциска, одна из наиболее почитаемых и в то же время спорных фигур католичества. Но вот уже об этом - в следующий раз… Читать дальше ! Медаль
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 08.10.2007 - 19:42)
Великолепно! Молодцы, что дожди ВАм не помеха! А инфа вся нужна, очень, очень! Так что за это отдельное СПА! :D 10-чка!!!
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 08.10.2007 - 19:52)
Премного благодарен, леди...
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.10.2007 - 20:10)
:D отличный рассказ! и фото не подкачали! Молодцы! :hmm: :hmm:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 08.10.2007 - 20:15)
Спасибо ! Давно не писал, время было крайне сложно выкроить... Ирма, как новая работа? А мы едем в Асур !!!
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.10.2007 - 20:21)
:taunt: :taunt: :taunt: :tongue: отлично! что-то пригодилось из контакта или сами? :D :D с работой пока раскачка...но вполне-вполне.. :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 08.10.2007 - 20:25)
Отель - сами, а контакт еще пригодится. Да и про передачку я помню !
Irma аватар
Irma (Пнд, 08.10.2007 - 21:16)
:D :D спасибо! :P и когда ж поедете? будем желать вам чудесного впечатляющего отдыха! :hmm: :hmm:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 08.10.2007 - 22:41)
:hmm:А мы будем ждать рассказа :wink:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 09.10.2007 - 08:37)
Iffoneof, спасибо за такую подробную информацию и интересный рассказ! Сразу распечатала, на будущее. Благодаря таким блоггерам, как вы, никакие путеводители не понадобятся :nyam: +10
Os-a аватар
Os-a (Втр, 09.10.2007 - 08:45)
Да, все-таки эмоции-эмоциями, но и полезной инфы не так просто найти. Все пригодится, спасибки :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...