Отпустите меня в Гималаи

Гималаи, Лето
Отпустите меня в Гималаи Часть первая - от деревни Санкри до базового лагеря на озере Руинсара Наша экспедиция началась в деревне Санкри, на севере штата Утаранчал, в предверьях гималаев. Санкри располагается на склоне большого ущелья, по дну которого течет река Ямуна - один из истоков Ганги. Деревня являлась последней точкой на нашем пути, соедененной с внешним миром автомобильной дорогой. Правда, за день до нашего приезда переправу через один из притоков Ямуны неподалеку от деревни смыло, и напрямую проехать до деревни не представлялось возможным. Так что до переправы мы добрались на машине, перешли ее, и доехали до деревни на джипе, курсировавшем между переправой и деревней. Мы - это я и la-biba, с одной стороны, и chudishe-ubogoe с мужем, с другой. Еще два участника нашей экспедиции, ее "зачинщики", Боря с Никой , прилетели в Индию на несколько дней раньше, и ждали нас в самой деревне.Далее наш путь пролегал по ущелью через деревни к озеру Руинсара (3400м), где по гайдбуку должен был располагаться наш первый базовый лагерь. До озера мы решили взять портеров (носильщиков), а оттуда продолжить самостоятельно. Ночевать по плану мы должны были в guest houses в деревнях Талука и Сима, а на третий день добраться до озера.Свежие и полные сил, с небольшими рюкзачками за спиной (6 носильщиков несли нашу поклажу, по 20 кг на человека), мы начали путь по ущелью. Отпустите меня в Гималаи Вокруг открывались потрясающие виды, высоченные ярко зеленые холмы, с которых низвергаются бесчисленные ручьи, впадая в текущую по дну ущелья бурную горную реку. Погода менялась с солнечной до дождливой, и влажность по ощущениям достигала 100%. Отпустите меня в Гималаи Наши портеры на английском практически не говорили. Они с интересом и без малейшего стеснения нас рассматривали, показывали дорогу, и интерактировали с нами при помощи жестов и нескольких слов на английском. При общении с ними я познакомился с характерным для индийцев покачиванием головой, похожим на наше укоризненное покачивание, поэтому по началу мне было немного стыдно и непонятно, чем я обидел славных индийцев. У индийцев она применяется при выражении широкого спектра эмоций и обычно означает нечто вроде "даможет бытьпойдет". Вот они, такие простые деревенские люди, в целом очень приятные, на привале: Отпустите меня в Гималаи Деревня Талука, наша первая ночевка. Когда то до нее шла автомобильная дорога, но несколько лет назад она разрушилась в нескольких местах, и с тех пор до деревни можно добраться только на своих двоих. Поэтому в деревне есть несколько каменных зданий, но в основном все дома деревянные. Отпустите меня в Гималаи В каждой деревне есть что то типа корчмы - столики со скамьями, печка. В Санкри на вооружении корчмаря была горелка на керосине, в Талуке уже настоящая печка на дровах. Стандартная для тех мест еда называется тали. Это рис, пресные лепешки, бобовая похлебка (даль), и овощное "рагу" из картошки, кабачков, или чего то подобного. Такая простая, но довольно вкусная еда, кочечно очень острая, как это принято в Индии.Еду запросто можно прождать пару часов, если до вас никто не обедал. Ее готовят прямо на ваших глазах - месят муку, чистят картошку, варят рис и похлебку в скароварках на печи. Отпустите меня в Гималаи Вся окружающая нас природа буквально сочилась водой. Частенько тропа, по которой мы шли, в буквальном смысле являлась ручьем. Бесчисленные водопады ниспадали со всех сторон от нас, путь то и дело преграждали ручьи и речки, через которые необходимо переправляться по камням или хлипким мостикам. Отпустите меня в Гималаи А вот пищуха, которую я по ошибке принял за хомяка: Отпустите меня в Гималаи Третьий день по пути к озеру был особо дождливым. Местами тропа проходила через поля каких то цветущих сорняков ростом с человека, благоухающих сладко-дурманным запахом. Отпустите меня в Гималаи Мы отдыхаем в непонятно откуда появившейся в тех почти диких местах беседке - еще одна возможность щелкнуть портеров. Запах непрерывно смолимых ими подозрительных коричневых сигарет был очень похож на марихуану, но скорее всего это была просто ужасного качества махорка. Отпустите меня в Гималаи Природа в непогоду выглядит особо сурово. Отпустите меня в Гималаи На третий день в районе четырех вечера мы добрались до озера Руинсара. Если присмотреться к фотографии, становится видно, что часть рельефа - эта вода, отражающая холм. Отпустите меня в Гималаи Групповое фото на память, и портеры уходят обратно в сторону деревни. Отпустите меня в Гималаи Часть вторая - от озера Руинсара до Б.Л. 4000 Озеро Руинсара оказалось по щиколотку глубиной, и несколько десятков метров в длину. Зато совершенно неподвижная гладь озера являлась идеальным зеркалом и позволила мне сделать несколько неплохих снимков. Отпустите меня в Гималаи Отпустите меня в Гималаи Надо сказать, что именно на озере я впервые почуствовал, что нахожусь на высоте больше 3000. Появилась одышка после самых простых действий, таких как встать на ноги, или пройтись в нормальном темпе. Начало немного мутить. Впрочем, через некоторое время признаки горной болезни ослабли, и я пошел фотографировать закат. Отпустите меня в Гималаи На следующий день мы запланировали акклиматизационный выход на пару часов в сторону нашего маршрута. Некоторое кол-во вещей тащить с собой на гору было не нужно, поэтому мы решили оставить палатку Маши и Сереги, и сложить в нее все лишнее. На самом озере было слишком людно (рядом с нами остановилась группа индийских туристов), так что мы решили совместить выход с установлением палатки где нибудь подальше.Утро встретило нас хорошей погодой. Отпустите меня в Гималаи Выход состоялся, мы забросили вещи в палатку, и вернулись обратно к озеру, где я занялся фотоохотой на черепа местных млекопитающих. Отпустите меня в Гималаи Отпустите меня в Гималаи На следующий день мы оставили озеро и начали подъем ко второму базовому лагерю (4000). Отпустите меня в Гималаи Место для лагеря, до которого мы добрели ко второй половине дня, было быстро опознано как наш лагерь благодаря большим камням с надписями краской "Kalanag expedition 200x ...". С погодой дела обстояли в целом сносно, но не идеально: она стабильно начинала портиться к 12 дня, постепенно переходя в дождь и туман (на деле являющийся низкими облаками, проплывающими прямо через нас). Отпустите меня в Гималаи Спать вчетвером в Mountain-25 было достаточно комфортно, но очень жарко, так что мы открыли на ночь все входы и окна. С утра мы обнаружили, что палатка и трава вокруг за ночь покрылись инеем. Правда под утренним солнцем он исчез за считанные минуты. Отпустите меня в Гималаи Часть третья - Б.Л. 4000 - Б.Л. 4200 Один забавный эпизод, произошедший во втором базовом лагере, достоин упоминания на страницах этого дневника. Как я уже писал, погода стабильно портилась после обеда, и когда мы пришли к месту для лагеря, весь ланшафт вокруг был скрыт туманомоблаками, так что в пределах видимости была только непосредственно площадка, на которой мы поставили лагерь. Весь наш путь пролегал по склону ущелья, в основном очень крутого, и закрывавшего от нашего поля зрения все, что было за ним. Место для лагеря было небольшой горизонтальной площадкой, распологавшейся на склоне. Таким образом мы были немного удалены от склона и могли увидеть, что происходит за ним (если бы не густой туман). Мы отдыхали после тяжелого перехода, как внезапно порыв ветра проделал брешь в туче, закрывавшей вид за холмом, и нашим пораженным взорам открылся кусочек вида прямо над нашими головами: Отпустите меня в Гималаи Пораженный Боря даже снял кепку перед величием вида перед нами. Отпустите меня в Гималаи Позже тучи рассеялись, и нашему виду предстала величественная стена: Отпустите меня в Гималаи Как бы показывая нам свою мощь, гора загрохотала, спустив в нашу сторону небольшую лавину. Правда мы были надежно укрыты за высоким холмом, и реальной опасности ни лавины, ни камнепады для нас не представляли. Отпустите меня в Гималаи Следующий день начался с траверса по крутому травяному склону. Появилась легкая головная боль и одышка, но в целом состояние было сносное. Отпустите меня в Гималаи Тропа очень быстро была потеряна из-за многочисленных эрозий, обрушивших целые куски холма, и заставивших нас каждый раз карабкаться наверх, чтобы обойти обвалы. Потом мы задержались при поиске брода при переходе большого ручья. Отпустите меня в Гималаи Да, забыл представить вам еще одного участника нашего восхождения. Это Кабыздох - собака, приблудиваяся к нашей компании на озере, и с тех пор преданно сопровождавшая нас всю дорогу. Кабыздох отличался тем, что ел все, включая даже заварку чая, сваренного в молоке с сахаром. Отпустите меня в Гималаи Погода испортилась очень рано, долгое блуждание по склону и переправа лишили нас сил, так что мы решили остановиться на ночевку, так и не добравшись до лагеря на 4800. Отпустите меня в Гималаи Я чувствовал себя не очень, и решил поддержать высказанную инициативу по заброске части вещей еще на час пути вперед. Мы с Серегой вышли забросить вещи, а остальные пошли к ручью за водой. По пути мое самочуствие ухудшилось, так что в лагерь я вернулся совершенно убитый, и завалился в палатку. Отпустите меня в Гималаи Всю ночь у меня были сильные головные боли, и проснулся я в довольно болезненном состоянии. Из всей почерпнутой мною до поездки информации по поводу акклиматизации следовало, что мне следует спуститься и подождать денек, но ввиду огромных расстояний и временных рамок эта опция не представлялась реальной. Часть четвертая - Б.Л. 4200 - Б.Л. 4800 Утром пришлось выбирать между отказом от восхождения и насилием над организмом. Так сразу сдаваться не хотелось, и я решил пойти дальше, до лагеря 4800. Мы направились к месту вчерашней заброски. Отпустите меня в Гималаи Добравшись до заброски, распределили вещи по рюкзакам. С этого места были хорошо видны языки ледников, ведущие на Каланаг и Бандерпунч. Отпустите меня в Гималаи Наш путь пролегал по мурене слева от языка ледника. Отпустите меня в Гималаи Виды вокруг завораживали. На следующей фотографии хорошо видны две главные вершины этого района: слева Каланаг, куда мы собирались забраться, подальше Бандерпунч. Отпустите меня в Гималаи Мы дошли до мурены и начали подниматься. Мое самочуствие начало стремительно ухудшаться, как и погода вокруг. Дождь сменился снегом. Подъем давался неимоверно тяжело, и приходилось поминутно отдыхать. В определенный момент я сел и немедленно провалился в сон. В результате Маша чуть ли не насильно открыла мой рюзкак и вытащила оттуда пару пакетов. Идти стало чуть легче, но самочуствие от этого конечно не улучшилось. Я попросил ребят искать место для лагеря, но вокруг был только подъем и камни, так что ставить лагерь было совершенно не реально, и необходимо было выйти на плато ледника. Каким то образом я дополз до уровня плато, и мы начали искать стоянку. Было решено поставить лагерь на камнях, а не на льду. Мы выстилали площадку как могли плоскими камнями, и поставили палатки. Я сразу же завалился внутрь, а геройские Боря с Серегой сходили за водой, и приготовили всем еду и питье. Ночь прошла под знаком сильных головных болей и тошноты. С утра мы выбрались из палаток и огляделись вокруг. Отпустите меня в Гималаи Отпустите меня в Гималаи По расчетам у нас оставалось три дня на восхождение, после чего надо было уходить вниз к озеру. Я прекрасно понимал, что продолжать насиловать организм - не самая умная идея, и нужно немедленно спускаться вниз. Но спуститься означало отказаться от попытки восхождения, поскольку времени на возвращение уже не оставалось. Валя сказала, что в любом случае не отпустит меня одного, что еще более усложнило мой выбор. Взвесив все за и против, я решил уходить вниз.Фотография на память, быстрые сборы, и мы уходим, ребята в последний базовый лагерь на 5200, мы вниз. Отпустите меня в Гималаи Нашу палатку оставляем ребятам, поскольку в ней можно разместиться вчетвером, взамен взяв Борину. За этот день, ввиду моего плохого самочуствия, мы спускаемся только до предыдущей ночевки и становимся там. Отпустите меня в Гималаи Часть пятая - возвращение Итак, мы оставляем ледово-снежный край, едва лишь заступив за его границу, и возвращаемся в зеленую зону. Отпустите меня в Гималаи Сожалений по этому поводу у меня нет - в сложившихся обстоятельствах другого решения для меня не существовало. Вале конечно досадно - она своего предела в этом восхождении не достигла. За первый день спуска мы доходим до ближайшей ночевки, так как мой организм еще буксует по полной программе, и погода не радует. Назавтра добираемся до оставленной палатки с вещами, в часе ходьбы от озера. К нашей огромной радости, все выглядит абсолютно нетронутым. Мобильные телефоны, одежда, ботинки, веревка - все на месте... кроме моих старых трековых ботинок. Как это не странно, кто то забрался в палатку, и слямзил именно и только их. Ну и ладно.Возле палатки мы проводим день в ничегонеделании, отдыхая после непростого трека и горняжки. Головные боли уже не мучают меня, осталась только слабость и общий упадок сил. Вокруг - неописуемая красота! Отпустите меня в Гималаи А у нас первая за приезд в Индию настоящая дневка. Отпустите меня в Гималаи Приятно сидеть и щуриться на солнце, наблюдая окрестности. Отпустите меня в Гималаи Между двумя камнями в метре от нашей палатки живет наш сосед - то ли хомяк, то ли пищуха. По мне так типичный хомяк, но Валин папа - биолог определил в нем пищуху. Я устроил ему настоящую фотосессию. Отпустите меня в Гималаи Отпустите меня в Гималаи А над нами ручей сбегает с холма настоящим каскадом водопадов: Отпустите меня в Гималаи Кабыздох, не будь дураком, ушел с ледника вместе с нами, и мы так к нему привыкли, что стали подумывать о том, как грустно будет с ним расставаться. А посреди дня на тропе стали появляться люди - группа из 9-и индийских туристов с гидом и портерами. Прошли, а с ними и нашего преданного друга как не бывало :) Кабыздох безошибочно увидел в этой группе значительно больший потенциал калорий, чем остатки от нашего альп. пайка. На следующий день мы начали переносить все вещи на озеро. Отпустите меня в Гималаи Ребят мы ждали назавтра ближе к вечеру, так что спешить было особо некуда. Сделали одну ходку, и вернулись за остатками вещей обратно. Собрали все вещи, и уже было собирались двинуться к озеру, как вдруг увидели странно знакомую пару, идущую по тропе в нашу сторону. Ба, да это Маша и Серега! А через некоторое время и Боря с Никой вернулись. К счастью, все живы и невредимы. К сожалению, в результате никому на гору забраться не удалось, и Каланаг остался непокоренным. Встал вопрос о том, как выходить в цивилизацию. К нашим услугам были два пути - через горный перевал Bali Pass (4800), или обратно через деревни до Санкри. Надо сказать, что даже спуск на 3400 и дневка не восстановили мои силы, и не поправили до конца самочуствие. Вдобавок, несмотря на съеденную еду, веса в рюкзаках у нас не убавилось - добавились оставленные в палатке вещи.В общем, для перевала нам нужны были портеры. Маша с Серегой придерживались моих взглядов на наше положение, а что до железных людей Бори и Ники - они конечно не были против носильщиков, но были решительно настроены на перевал. Портеров можно было взять только в ближайшей деревне Сима, до которой было 18 км. На следующий день в 6 утра мы с Серегой налегке отправились в деревню. В деревне портеры нашлись быстро, и у нас завязалась долгая дискуссия по поводу условий найма. В конце этой дискуссии мы пришли к согласию о цене вопроса, и вдруг выяснилось, что палатки в этой деревне нет, предстоит ночевка на снегу, и без палатки портеры на перевал идти не готовы. Поначалу мы приняли это известие за попытку набить цену, но оказалось, что это действительно так, и портеров на перевал у нас нет.Скрипя зубами пришлось отказаться от идеи перевала, договориться о двух портерах до Санкри, и пуститься в обратный путь. В лагерь мы вернулись совершенно измотанными почти 40-километровым переходом по пересеченной местности. На следующий день Боря с Никой отправились на Bali Pass, а мы с двумя портерами пошли до Симы. Отпустите меня в Гималаи Погода на обратном пути была хорошей, вокруг опять были зеленые Гималайские холмы, журчали ручьи, и светило яркое солнце. Отпустите меня в Гималаи Отпустите меня в Гималаи В деревне, через которую мы проходили, удалось запечатлеть подростающее гималайское поколение. Отпустите меня в Гималаи Отпустите меня в Гималаи Дорога до Санкри была немного омрачена Валиной травмой колена. Зато в качестве бонуса нашу дорогу пересекла целая стая настоящих диких обезьян! Отпустите меня в Гималаи А в Санкри нас встретил наш старый друг Кабыздох! Бесстыдник так отъелся на харчах индийских туристов, что даже отказался от остатков соевого мяса, которым мы его угостили; но был нам рад, повилял хвостом, и дал свое пузо на почесание.На этом наш трек подошел к концу, и началась вторая часть нашей поездки в Индию, о которой я напишу отдельно. Отпустите меня в Гималаи Рассказал Саша НоБодиМедаль
Тэги: Индия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 09.10.2007 - 12:14)
SiViS, best!!! :P :P :P Фото - супер!!! :P :P :P
Flyess аватар
Flyess (Втр, 09.10.2007 - 13:03)
SIVIS! Горным воздухом подышала, снежными скалами "ослепилась", закатом в глади "щиколоточного озера" насладилась, журчаньем горных рек наслушалась, небом с облаками очаровалась, от лучика приятно пощурилась, в животных просто влюбилась: в очаровашку пищуху и обаяшку Кабыздоха. Красиво! Очень Красиво! Страшно Красиво! В последней фразе первое слово несет свое полное значение - страшно! Но все равно- страшно КРАСИВО! Последняя фотография - "Спасибо за визит" с Кабыздохом - отличная! Она мило приглашает к путешествию, не говоря о том, насколько оно сложное и тяжелое. ВЫ ВСЕ МОЛОДЦЫ!!!! :D :D
Мавр аватар
Мавр (Втр, 09.10.2007 - 13:49)
Отличный рассказ, классные фото! :D
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 09.10.2007 - 14:18)
Сижу, пролистываю фотогорафии снова и снова и сгрустью понимаю, что с Вами невозможно тягаться... :cry:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 09.10.2007 - 15:43)
NoBody, фан клуб имеется? Никогда этим не страдала, а тут захотелось, нет мочи... СУПЕР! 10-ка!!!!! :D
Irma аватар
Irma (Втр, 09.10.2007 - 19:29)
:D просто чудесно! как всегда! и рассмешила фраза про опцию на аккклиматизацию..ну не предусмотрена и все тут! :hmm: :hmm: Молодцы, Сивис и вся ваша компания..и сайт у вас очень интересен! :D периодически посещаю... :D конечно же, +10!!! :hmm: :hmm:
SiViS аватар
SiViS (Втр, 09.10.2007 - 20:48)
:cry: Спасибо, спасибо всем :wink: Вот уж не думал, что нас все еще читают. Алексей и Елена, тягаться нами не надо, лучше просто присоединяйтесь. Мы публикуемся не для конкурсов. Если обратите внимание, все время после их :)
Irma аватар
Irma (Втр, 09.10.2007 - 21:24)
:D :nyam: читаем-читаем, да с огромным интересом и удовольствием! :hmm: :hmm: :P
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 10.10.2007 - 08:39)
SiViS, у меня просто нет слов!!! Позаимствую у Flyess: Очень красиво!!!! И Страшно Красиво, да!!! :P Десяточку вам и за рассказ, и за смелость, и за фото! А знаете что еще? Я, конечно, уже повторяюсь, но все же посоветую вам побывать в Республике Алтай, на Катунском хребте. Это, нескромно звучит, но там еще красивее. И таких проблем с акклиматизацией совершенно нет! Наоборот - организм оздоравливается по полной программе. А Белуху покорить (4506 м), судя по всему, для вас - раз плюнуть (только с инструктором обязательно)! :wink:
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Ср, 10.10.2007 - 12:38)
Мне просто повезло, что сегодня выкроил чуточку времени и залез на сайт, где SiViS бросил свой дневничок с Тибета! :D Сила, мужество, красота завораживающая! :D А фотки какие!!! :nyam: ДЕСЯТКА!!! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...