Лучше гор могут быть только горы!

Горный Алтай, июль

   Слыхали ль вы за рощей глас ночной Певца любви, певца своей печали?

 

Любовь скончалась, пару лет назад мы с мужем наконец развелись, дети осели со мной…

 

Неужели мы теперь невыездные? Не пора ли зализывать раны путешествием по любимым местам? Мы так давно не были в Горном Алтае! А ведь он видел царапины 6-тилетнего сына, свалившегося на крутом рубеже со скейтборда в самом начале двух беззаботных недель, сразу ставших заботными: как удержать теперь чудного отпрыска с разодранными и гноящимися коленями от купания в самом чистом и теплом озере мира?!

А еще здесь та-акие горки! Залезешь куда-то к вершине (вообще-то, это никакая не вершина, но для нас, беспечных «чайников» - ого-го!) – под тобой бесконечное разноцветье-разнотравье, впереди – как в пластилиновом мультике – четко очерченные соседние вершины, а перед ними – высокомерно бурлящая горная река. О, как она презирает все наши порывы! Катит себе, то неторопливо, то бешено, ничуть не сверяясь с какими-то мелкими людишками… Но зато классно шлифует камешки! И серую гальку делает самоцветно зеленой… - нет, изумрудной, сиреневой или бордо!

И воздух! Что за воздух! Нет, это не воздух! Это …фантастическая аура райского поднебесья, ей богу, не вру!

 

Решено: отправляюсь в турфирму и требую, чтобы нам с детьми обеспечили пребывание в этом райском месте! Единственное мне до сих пор здесь известное – озеро Ая, глубокое, чистое и прекрасное, устроившееся чуть ли не в котловине на вершине одной из гор; неизвестности я не люблю; дети прекрасно будут в нем купаться, а я приобрету неповторимый горный загар…

 

Милейшая девочка туроператор сообщает, что наша турбаза находится ровно в трёхстах метрах от Аи, и… вот он, день, час Х!

 

Выгружаемся из автобуса, 10 минут езды на такси – и мы у вожделенного места!..? Напрасно я понадеялась на абсолютное знание местным водилой всех новых турбаз. Ни 10, ни 15, ни 20 минут круженья по пятачку возле Аи искомого результата не приносят: база подземная, что ли?! А еще на огромные зонтики каких-то буйных цветов вдруг обрушивается тропический ливень… Приятно смотреть из окна машины, как бегут сверху вниз, с горы, с озера, прямо в купальниках бывшие загорающие…

 

Приятно, о да… Только терпение водилы иссякло, и теперь под этим сверкающим ливнем – и я с детьми! Мы сами должны найти свой путь! Дети пристроены в придорожной кафешке, оба нетерпеливо болтают ногами на скамейке, над нашими сумками-рюкзаками, а я скидываю босоножки и – бегом по утыкавшим подножие горы базам: где же «Корона Катуни»? Еще полчаса метаний заставляют проклясть всё и вся, начиная, конечно же, с экс-супруга и заканчивая вон тем азиатом, который спокойненько обдувает мангал с шашлыком в то время, как я, продрогшая вроде дохлой курицы, пробегаю перед ним в пятый раз абсолютно безрезультатно.

 

Чудо случается внезапно: хозяева ЭТОЙ базы знают, где открылась «Корона Катуни», правда, она находится не в трехстах метрах от Аи, а в… 37 км!

 

…Старая раздолбанная «Волга» везет нас по извилистой дороге. Дворников у нее нет, они низвергнуты всепожирающим временем, а ливень всё хлещет, стеной перекрывая дорогу. Хорошо, что дети этого не понимают, я же просто молю бога, чтобы он позволил нам доехать хоть куда-нибудь, но живыми!

 

37 км – стоп! Базы… нет! Есть заборчик. И есть расторопный молодой человек, который радостно тащит нас за собой, весело подхватив наши сумки. Мы не первые сегодня такие блудящие, не с нами одними была столь мила девушка-туроператор. А база только открылась и еще не успела о себе известить громко и внятно.

 

На следующий день Женя – так зовут встретившего нас инструктора – весело встряхнет моих детей в спасжилетах, водрузит на всех каски, и мы понесёмся на катамаране по Катуни. Сплав забрызгает нас бурной водой, пропечет буйным солнцем, продует ветром…

 

И вот уже никуда не деться от синих в вечерней дымке гор, сосен и кедров.

Потом будут посиделки у костра с москвичами и питерцами, томичами и немцами. Мы с первобытным ужасом застрянем в пещерах, вдоволь намоем блестящей гальки, дети напрыгаются с тарзанки, а сплавов нам всё будет не хватать.

 

И я так благодарна той непутевой девчонке, что отправила нас не на засиженную всеми Аю, а за 37 километров от нее, в маленькую тьмутаракань, подарившую горный рай!


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Алина Беляева аватар
Алина Беляева (Сб, 13.10.2007 - 17:51)
Ольга, здорово написано! Фоточек добавьте, плз.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 14.10.2007 - 05:39)
Ура! Спасибо! А с фотками... попробую :P
Irma аватар
Irma (Вс, 14.10.2007 - 12:31)
отлично написано! :D исполнение мечты да еще на глазах восторженных ребятишек! :D Отлично! :hmm:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 14.10.2007 - 15:36)
А видели бы вы, какие там звезды... :pilot:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 14.10.2007 - 19:22)
Пишите прекрасно! Не останавливайтесь! :D :D
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 15.10.2007 - 08:50)
Ольга, рада, что вам и детям понравилась эта поездка! Место - чудесное! Но я бы на вашем месте претензии турфирме обязательно бы предъявила. Обычная практика, когда туристов довозят до самой турбазы, а не бросают неизвестно где, да еще с детьми. И 40 км разницы, это недопустимая ошибка :evil: :tommy:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 15.10.2007 - 10:07)
Прелести отдыха пересилили всё - я позвонила потом и поблагодарила эту девчонку :taunt:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 15.10.2007 - 12:03)
Завидую вашему характеру! :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 15.10.2007 - 15:17)
Так ведь так легче! :wink:
Anzer аватар
Anzer (Втр, 16.10.2007 - 15:15)
О! Я тоже весь израненный. Поеду-ка лечиться на Укок. Там это... Алтарь Евразии. Должно помочь, думаю.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 16.10.2007 - 15:35)
Поможет-поможет! Удачи! :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...