Бали - океан улыбок. Ч.2: Полюбить навсегда.

о.Бали, Нуса Дуа, ноябрь 2006 г.
Экзотика. В принципе, мы хотели купаться, загорать и бездельничать, таскаться толпой по экскурсиям в такую жару - не в нашем вкусе. Но когда я услышала, что в Парке рептилий находятся живые вараны Комодо - не увидеть их не могла.Как-то вечером, прогуливаясь по Нуса Дуа в поиске местной сим-карты, случайно познакомились с аборигеном Магди, который чуть-чуть говорил по-английски и даже по-русски (кстати, Россию в Бали любят не только за то, что русские гораздо щедрее, чем многочисленные японцы, китайцы и австралийцы, но и, так сказать, исторически: индонезийско-советская дружба родилась еще в 60-е годы. И это тоже приятно, заметный контраст с Турцией и Египтом). Он, конечно же, предложил свои услуги таксовать (это здесь предлагают все). Мы клюнули только на то, что он пообещал отвезти нас туда, где настоящие волны. В результате договорились, что за 40 долларов они с другом будут возить нас целый день, куда захотим, в минивэне Тойота с кондиционером, в т.ч. в Парки птиц и рептилий. Конечно же, в этих парках просто ожившая сказка, природные красоты острова сконцентрированы до неприличной щедрости. Вараны Комодо оправдали мои ожидания своей свирепостью и большими размерами, один слопал за полсекунды целую живую курицу (птичку жалко!). Они опасные, поэтому находятся в больших вольерах за стеклянной оградой, но любопытные! Подходят прямо к стеклу, можно "потрогать". Я уже не говорю об игуанах: ползают везде, кушают, смотрят. Меня уломали сфотографироваться с одной на руках. Кстати, она оказалась неожиданно сухой и даже не холодной и очень мускулистой, хоть и страшно, но совсем не противно. Очаровательные попугаи, огромные и разноцветные. Еще десятки немыслимо красивых птиц...Наконец, после повышения эрудиции нашли то, что давно искали - дикий пляж Дрим Лэнд в деревне Печату (Улувату), где нет пока никаких отелей, только хижины, в которых живут профессионалы-серферы, спят в гамаках. Там все время волны, то большие, то очень большие. Мы напрыгались и нанырялись вдоволь, испытали восторг и страх от постоянно несущихся на тебя досок и от невозможности выплыть на берег (обратный откат волн оставлял мало шансов выбраться), но какой драйв! И какой океан! Все по-взрослому, совсем не так, как в Нуса Дуа или Куте. И несмотря на то, что мы, наверное, страшно мешали и раздражали профессионалов, нам никто виду не подал, что мол, ребята, плыли бы вы отсюда, здесь реальные пацаны. Таковы уж нравы всеобщей терпимости на этом острове. Когда приходила волна - они неслись на досках, казалось, прямо на нас, спрыгивая за 1 метр до моей головы. Ух! Долго еще покачивало и шумело в голове. За экзотикой никуда ходить не надо. Она повсюду. По всему острову разбросаны многочисленные индуистские символы, храмы, жертвенники, памятники... Да, даже уличные урны - все в виде лягушек, ящериц, обезьян, очень мило и очень чисто. Этим Индонезия сильно отличается от Индии. Питание. К сожалению, нас нельзя отнести к большим любителям си-фуда, поэтому, после отдачи должного лобстерам и креветкам в прибрежных ресторанах Джимбарана (соседняя деревня, славящаяся пляжными, прямо у волн, рыбными ресторанами), мы нашли несколько ресторанчиков, в которых можно было поесть любую кухню. Но вот что поразило наши желудки и покорило сердца, так это суп Том Ям Кун. Не удержусь и приведу рецепт для любителей экзотической и здоровой пищи, поскольку все это можно купить в Москве и приготовить. ОСТРЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ (ТОМ ЯМ КУН)Способ приготовления: 1. Сварить рыбный бульон, посолив по вкусу (можно использовать любую белую рыбу: карп, треску, окунь…). Рыбу достать. 2. Креветки разморозить и почистить. Шампиньоны хорошо вымыть и разрезать пополам. 3. 4-6 стебелей лимонника (самый редкий ингредиент, придется поискать, но без него нельзя - пропадает волшебный аромат, и вообще все пропадает), положить в готовый бульон вместе с нарезанным пластинками корнем имбиря. По желанию можно добавить лапшу, проварить до полуготовности. 4. Положить креветки и шампиньоны в бульон и варить 1-2 минуты на среднем огне. 5. Добавить надрезанные стручки перца чили или острую пасту "чили", 1 столовую ложку кетчупа или томат-пасты и варить еще 1 минуту. 6. Готовый суп украсить свежей зеленью киндзы. Ингредиенты: 3 л рыбного бульона / 500 г креветок / 200 г шампиньонов / 3 см очищенного имбирного корня / 4-6 стручков перца чили или 1/2 столовой ложки острой пасты "чили" / листья и стебель лимонника / киндза / лапша 1 полная жменька/соль. И хотя после него все во рту горит полчаса - ни изжоги, ни болей в желудке (а мы с мужем оба этим грешим) никогда не было. Мы просто запивали его пивом. Шопинг и тусовки по дискотекам делали в Куте (город в получасе езды от Нуса Дуа). Пожалели, что отложили покупки на самый конец пребывания, когда денег уже оставалось не очень много. Торговые центры современные, большие, многофункциональные. Все в 2-5 раз дешевле, чем в Москве. Фирменные бутики типа Левис, Кельвин Кляйн - очень дешевые. Естественно, пошив индонезийский, ну а где он "родной"? Все, что купили - отличного качества. На сувениры привезли жемчужные бусы. Посмотрела в московских магазинах - раз в 4-5 дороже. В Нуса Дуа несколько торговых улиц, где приобретали остальные аутентичные сувениры (батики, саронги, перламутр). Дискотек в Куте много - целая улица, можно выбирать по стилям. Да, чуть не забыла: массаж! На отельном пляже сеанс - 30 долларов, а за территорией - 15. Причем в четыре руки в течение часа. Массажем, кажется, владеет вся женская часть населения. Это как у цыган гадание - с молоком матери. Резюме. Конечно, здорово, что было целых две недели, первые 5 дней я даже не считала, сколько еще осталось отдыхать. Зато последние 3 -сильно грустила, до того не хотелось улетать. После того, как вернулись в Москву, почти месяц ходили, как пришибленные. И дело не в акклиматизации и не в разнице во времени (5 часов), а в том, что там совсем другой, лучший мир (не загробный, конечно, наоборот, очень жизнелюбивый), в совершенно особой атмосфере легкости, расслабленности, благости и доброты, которую я не ощутила в такой степени ни в Индии, ни в Турции. И люди (кстати, 90% населения Бали, в отличие от всей остальной мусульманской Индонезии, - индуисты, а они, как известно, добрые) ну просто поражают. Кстати, чтобы попасть на Бали, надо пересечь экватор - тоже приятно. Теперь при любой возможности я готовлю балинезийский супчик и вспоминаю мой самый необычный день рождения, который растянулся на две недели. Год спустя, когда восторги должны были бы поулечься, воспоминания о Бали не тускнеют, не нивелируются. Когда грустно, достаточно просто вспомнить слова: Нуса Дуа, Печату, Кута, чича (это ящерица по-балинезийски), и становится веселее. Есть, есть на Земле место, "где оскорбленному есть чувству уголок". Конечно, так много стран, где мы еще не побывали, но ведь нельзя объять необъятное. Тем более, что с Бали у нас случился не просто роман. Это - любовь.
Тэги: Индонезия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 16.10.2007 - 22:49)
:D :nyam: за рецепт отдельное спасибо! вкусно и интересно написано! :D
Svetlo2000 аватар
Svetlo2000 (Втр, 16.10.2007 - 23:02)
Ирма, благодарю за отзыв. Вы очень доброжелательный человек.
Irma аватар
Irma (Втр, 16.10.2007 - 23:15)
:D :D спасибо и Вам.. :D
АлМиРа аватар
АлМиРа (Ср, 17.10.2007 - 06:56)
Даже задумалась... :hmm: ... может и рискнуть... А жару с чем можно сравнить?.. - из менее экзотичных стран?... :taunt: Ну так хочется к рассказу иллюстраций... :pilot:
Anzer аватар
Anzer (Ср, 17.10.2007 - 13:17)
Ну, всё! Карету мне, карету! И супчика тоже.
мамАня аватар
мамАня (Ср, 17.10.2007 - 22:52)
Отлично написано, но хотелось бы чуть подробнее на счет цен на питание и вобще где и как питались. :-| Для меня это на отдыхе важно, знаете ли... :wink:
Svetlo2000 аватар
Svetlo2000 (Пт, 19.10.2007 - 15:52)
Два дня сидела без Интернета, а тут, оказывается, столько добрых отзывов и вопросов! Спасибо всем за благожелательность. Отвечаю мамАне: ужин в морском ресторане в Джимбаране - порядка 70-80 долларов на двоих (с дринками), а в Нуса Дуа - около 40-50 (это чтобы наесться и напиться от души, муж у меня крупный и любитель погорячее, а я все больше по пиву и фрешам). Мы практически не обедали - в жару есть не особо хочется, так - коктейльчики, кокосы, чего-ниб. легкого, но плотно завтракали - шведский стол был прекрасный с изобилием фруктов, овощей, да и мясо, и суши всегда были, японцев ведь много. С собой брали 2500 долл, за 14 дней они все ушли, сувениры-мувениры, дринки-минки, и т.д. Но в общем - ни в чем себе не отказывали. Общая смета:3100+2500=5600 долл (вкл.визы и сборы). Теперь АлМиРе:Жарило прилично, но я переносила легче, чем в турецком Кемере, влажность чуть пониже, пляжи прекрасно оборудованы защитой от солнца, и вообще - мы оба теплолюбивые, мороза боимся больше жары. Короче - нормально! В Куте посложнее, все-таки город, асфальт, машины - жарче, спасались только в торговых центрах. Anzerу могу только пожелать счастливого пути, не пожалеете.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...