Письмо лягухи. Часть 4, последняя. Шашлыки с порохом (водкою, водою, или: на войне как на войне, на земле как на земле…)

горы, землетрясение

Адреналин так бешено развивает голод, что растрясаются все запасы: консервы «Сайра натуральная в масле», сгущенка, тушенка и прочее – всё в ходу вместе с гречневой кашей, которая поспеет быстрей шашлыков.

 

Отряд перегруппирован: Иринка вместе со своей горилкой и бывшим директором – у мангала, Светка – на каше, остальные – на салатах, качелях, картах и просто скамейках.

 

Блаженство воспоминаний о пережитом… Кайф предвкушения шашлыков… Сиреневые сумерки… Зрелые, спелые звезды…

 

Мы с матерью-командиршей – на скамейке у домика. - Ты чего меня качаешь? - Я?! Это ты? - Нет, ты! - Спокойно… Из домика вываливается одна из наших старушек: - Ой, девочки, мне что-то плохо стало: табурет подо мной вроде как повело… В то же время у мангала… 130 кг массы директора повело так, что он решил, что мангал на него кидается… А опытная физик-Иринка просто завопила: - Бегом к домикам! Там дети! Землетрясение!!

 

…Дети спокойно резались в карты, не замечая, от чего трясется игральный стол. Взрослые же стали хватать скамейки-табуреты-кастрюли и пытаться вырвать детей у карт :-)

 

Земля недолго тогда испытывала наш вестибулярный аппарат. Всем известно, что прямо на ней перенести тряску значительно легче, чем в здании, особенно – многоэтажном, хрупко-панельном. А у нас рядом – только дерево да приличные камни.

 

Как мы оторвались с шашлыками! Да под музычку с водочкой! Ты танцевал когда-нибудь вальс среди пней, камней, под соснами-звездами? Когда обжигающий залп – внутри, когда весь денёк – как салют, когда завершающим «пли» был подземный толчок ( 7-9 баллов км в трёхстах), - нет ничего лучше вальса под аккордеон на поляне меж сосен и гор!

 

Я падаю. В праздничном раже нас – меня и грузную Танечку – несет прямо в костер. Как здорово в нем валяться! Зачем они меня тянут? Всё норовят скорей вытащить из костра? Мне совсем не плохо! Чудесно! Могу еще долго лежать и ножками дрыгать… Куртку немножко жалковато. Придется выползать.

 

… Искры моему ватнику оказались не страшны, а разбитое колено по пьяни не замечено пока. Подумаешь: одной раной больше – одной меньше, мы столько сегодня уже пережили! Нет, пережито еще не всё. Всю ночь кто-то колотится снизу в мой топчан… Но мы – на земле, нам – не страшно.

 

А как там моя доченька на 8-ом этаже? Хорошо, что она не помнит, как бежали лет 10 назад с седьмого этажа, когда было то, первое землетрясение… Всего 3-4 балла, но, знаешь ли, почему-то страшно, когда стены твоего родного дома перестают быть опорой, просто ходят ходуном, и всё тут… Бежали все: кто в тапках, кто – без тапок, наш отец семейства – очень прилично, в джинсах и с паспортом, а сосед – босиком и с бабушкой…

 

Историйка того времени: в одной общаге семья молодоженов так истово занималась любовью, что слышали все. Сидит компания их соседей в вечер землетрясения, все изрядно навеселе, вдруг – толчок. Кто-то догадливо: - Ну, Тишины, совсем обнаглели – уже общагу трясут!

 

Мне долго мерещилось, что диван качается и люстра тоже…

 

…К утру заставляю себя заснуть под мирный дождик. Знаю: раз дождик – все хорошо! Двум смертям не бывать, двум стихиям – сверху и снизу – не наступать! Утро, однако, подкашивает страшной вестью: радио в новостях сообщило, что эпицентр землетрясении силою 8-9 баллов возле… родного Барнаула! А доча?!

 

Трясущимися руками (теперь я знаю, как это бывает) тычусь в мобильник, не попадаю, номер родителей попросту забываю, связь отрубается. Напрочь. Подруги еще долго будут издеваться над прозеленью моей мордахи в то утро. Им-то хорошо: все дети при них!

 

И вам там, в своей Москве, хорошо: что Ташанта, что Барнаул… Наверное, журналист, готовивший выпуск, просто по карте более крупного населенного пункта поблизости от эпицентра не нашел… А Барнаул, между прочим, этак в 800 км от него… Мы были значительно ближе к нему, чем моя дочь, и земля нас берегла.

 

Я же до самых подъездных путей в Барнаул с дрожью разглядывала 5-9-тиэтажки, боясь ошибиться и вздохнуть облегченно: разрушений нет!

 

…Возле школы нас встречали школьные дети. В воскресенье! Они, оказывается, боялись за нас…

 

Боюсь рассердить Бога, но… ура землетрясению, когда оно дарит такие впечатления!

Ты со мной? ;-)

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 18.10.2007 - 19:59)
P.S. хотела добавить огня, но он что-то не грузится...
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пт, 19.10.2007 - 10:42)
"Утро, однако, подкашивает страшной вестью: радио в новостях сообщило, что эпицентр землетрясении силою 8-9 баллов возле… родного Барнаула!". Ольга, что прямо так и передали по радио? Собственно и было-то в Барнауле всего 2 балла, так люстры покачались немного, а паниковали всем городом :taunt: В Горно-Алтайске было уже похуже: народ из окошек выпрыгивал от страха :???: А огонь на фото - очень красивый! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 19.10.2007 - 16:11)
Именно, Инна, так и передали - радиоприемником наш бывший директор поймал! Говорят, правда, в Барнауле было 3-4, а отдавалось почему-то и в Новосибирске. Но дочь моя спокойно спала, только вслушиваясь в звон китайских колокольчиков :tongue:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 19.10.2007 - 19:12)
Сергей, спасибо за заботу :tongue: Не поняла, куда исчез мой первый ответ Вам? :???:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 22.10.2007 - 05:10)
Ольга, я бы тоже в ужас пришла от такого сообщения. Наверное, какая-нибудь московская радиостанция передала, для которой, что Барнаул, что Кош-Агач - все едино :taunt:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 22.10.2007 - 12:40)
Инна, а Вы вообще-то далеко от меня?
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 22.10.2007 - 13:14)
Да я, как ни странно, тоже из Барнаула :D :taunt:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 22.10.2007 - 13:28)
:D Ну, теперь нам только остается его топографию обсудить :taunt: Я люблю этот маленький тесный город, он для меня - светлый и уютный, особенно после Новосибирска, в котором прошло детство, который я тоже люблю, но уже меньше.. А Вы?
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 29.10.2007 - 09:48)
Ольга, в Новосибирск мы время от времени совершаем набеги ради шоппинга и в этом плане он мне нравится больше Барнаула. Но по всем остальным параметрам - Барнаул намного удобнее для жизни и да - уютнее, особенно, если живешь в центре и не торчишь каждый день в пробках... :D Не хотите фоторепортаж по Барнаулу сделать? У меня сейчас очень мало времени остается на интернет, все хотела написать о достопримечательностях Горного, никак не выкрою минутку: конец года - сплошные отчеты :(
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Пнд, 29.10.2007 - 09:50)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 29.10.2007 - 14:10)
Инна, сочувствую с отчетами :wink: За идею фоторепортажа спасибо: у сына, в самом деле, полно хороших фоток - надо подумать, как их пристроить :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...