Мухоморье

Ярославская область, Углич-Мышкин, октябрь 2005 и по сей день

Так и хочется начать – «У Мухоморья дуб зеленый…». Но, не растут в Мухоморье дубы – только сосны и березы, и кот ученый по цепи не ходит, а пыхтят по ночам любопытные ежики, и леший не бродит - разве что редкий грибник, и русалка на ветвях не сидит, а прыгают по деревьям шустрые белки, стучат весело дятлы и совы гулко ухают в темноте, и избушка на курьих ножках не стоит – вместо неё наша палатка. А вот лес и дол видений полный точно есть - красота там редкая, и волны на песчаный берег набегают, только не на морской, а на Волжский.

 

Да, Мухоморье наше не в Тридевятом царстве, Тридесятом государстве, а в Ярославской области, между старинными русскими городами Угличем и Мышкиным, на самом берегу красавицы Волги. Почему Мухоморье? Просто вытянулась вдоль реки узкая полоска леса – с одной стороны река, а с другой заводь. Вроде бы Лукоморье. Но растет в том лесу тьма-тьмущая мухоморов. Отборнейших мухоморов с бархатными алыми шляпками в белый горошек, в белоснежных жабо и кружевных накрахмаленных юбочках. Словно гномы, выглядывают они из зеленой травы, водят хороводы на лесных полянках, делая все вокруг радостным и ярким. Так и появилось Мухоморье :о)

 

Был октябрь 2005. В Угличе мы еще не бывали. Два выходных впереди. Путь не такой уж и дальний. Едем! Осень в тот год выдалась необыкновенная – теплая, солнечная. Я так такую осень называю лисьей. Когда на фоне синего неба и золота берез, мелькают клены, словно рыжие лисьи хвосты, когда под ногами пестрый ковер из листьев, когда рябина рубиновыми гроздьями и поздние желтые цветы в жухлой траве. Приехали и влюбились. С тех пор два очарованных странника каждый год возвращаются в свое сказочное королевство.

 

В чем же дело? Что необыкновенного в этих городах? Что за места такие?

 

История гласит, что под названием Углече-поле город впервые упоминается в общерусских летописях 1148 года. На высоком волжском берегу, где позднее был построен кремль, размещался торг. Здесь путешественники из Новгорода и Скандинавии отдыхали и чинили свои ладьи, готовились к преодолению речных верховий восточные купцы. Местные летописные предания свидетельствуют, что город основал родственник княгини Ольги Киевской Ян Плескович, посланный в 937 году на Верхнюю Волгу "ради сбора дани". В X веке на месте угличского кремля возникло дружинное варяжское поселение, положившее начало городу. Таково было начало. В дальнейшем почти тысячелетняя история города окажется богата трагическими и даже скандальными событиями.

Но рассказ мой не об истории Углича, и даже не о его архитектурных красотах. А об удивительной атмосфере праздника, в которую погружаешься, там оказавшись. Об атмосфере, которая покоряет ваше сердце и заставляет возвращаться снова и снова.

 

Маленький городок словно пропитан солнцем и такие же солнечные и улыбчивые угличские обитатели. А еще они - весельчаки и фантазеры, влюбленные в свой город, в свою историю, в свою сказку. Их стараниями маленький провинциальный Углич словно магнит притягивает путешественников, они смогли превратить посещение музеев (зачастую довольно скучное) в настоящее приключение – в музее городского быта вы сможете прикоснуться к экспонатам, примерить костюм городского жителя минувших веков, выпить вкусного чая с пирогами под шипение старого патефона; в музее русской водки можно надегустироваться разновсяческим горячительным, закусывая хрустящим огурчиком из бочонка, а уж музей мифов и суеверий русского народа – выше всяких похвал! Находится он на улице 9-го января.

 

Старый деревянный дом, высокие ворота, на заборе коровий череп. Поднимаемся по скрипучим ступеням и попадаем в мир народных поверий и обрядов. Скучать не придется – компания тут подобралась славная. При входе вас встретят колдун, ведьма в гробу и сладкоголосая птица Сирин, потом – зловещая Баба-Яга с вороном на плече, а в следующем зале обитают дружно Домовой, Полевик и Кикимора. Нам повезло – в музее было пусто, мы были единственными посетителями и необычная атмосфера не нарушалась шумом и толкотней.

Девочка-экскурсовод поведала нам много интересного о древних верованиях, славянских богах, волхвах и шаманах, рассказала об эзотерических практиках наших предков, расшифровала сказки и былички. Особое место в музее отводится предметам древнего славянского быта. Все экспонаты, представленные на выставке, натуральны, то есть действительности применялись в обрядах и ритуалах.

Есть в коллекции музея магические предметы, найденные в ходе раскопок на территории Углича и даже на улице 9-го января! А создан этот удивительный мир мифов трудами и фантазией Дарьи Чужой, живущей идеей и творчеством.

Интересно, что дом, в котором находится музей, жилой. То есть на первом этаже – черти, лешие и домовые, а на верхнем – обычные жильцы. Мы поинтересовались у экскурсовода, не тревожит ли здешних жителей столь необычное соседство. Не раздаются ли по ночам шаги, не стучит ли кто-нибудь по углам, не пугает ли страшным шепотом? Оказалось, ничего такого не происходит. Странно… ;о) Интересно, познавательно, весело! Если доведется вам бывать в Угличе – загляните на огонек. Не пожалеете!

 

На этом приключение не окончилось. В сорока километрах от Углича находится самый маленький город в ярославской губернии – Мышкин. Мал, да удал! По числу неординарных музеев на душу населения этот городок прочно удерживает пальму первенства.

Фантазия местных энтузиастов не знает границ! Их силами в Мышкине был создан комплекс музеев и в их числе - мышкинский народный музей; музей семейных коллекций; музей валенок; музей льна; музей водки имени мышкинского уроженца - знаменитого водочника Смирнова; музей «Тайны 18-го века»; музей «Дом мельника»; музей удивительных вещей; Город Мастеров и, конечно же, визитная карточка города – музей Мыши. В нем собрано несколько сотен экспонатов со всего мира, посвященных символу города.

 

Мышь в Мышкине – полновластная хозяйка. По легенде именно благодаря маленькой норушке город был основан. Давным-давно один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Только прилег он на травке, как его разбудила мышка, пробежав по лицу. Князь осерчал было на животное, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

 

Размах экспозиции впечатляет! Маленький домик битком набит разнообразными воплощениями мышей – есть тут норушки из бумаги и шерсти, стекла и металла, дерева и пластика, шоколада и карамели. Но главное, как утверждают, необычная коллекция положила начало новой науке – мышеологии. Уже проведен ряд исследований по темам «Образ мыши в средневековой иконописи» и «Мышь – добрый посланец богов в средневековой литературе» :о)

Кстати, вход в Мышкин дом не воспрещен и котам. Более того, коты там работают! Висит в музее табличка – «Вход для мышей и дежурных котов музея» :о)

Вообще, котов в Мышкине много. И не удивительно – плохи делишки у кошки без мышки, у мышки без кошки не лучше делишки :о)

 

Еще один веселый музей Мышкина - музей валенок. А как же без валенок в России, с ее суровой зимой и снежными просторами? Валенки на Руси – лучшая обувь. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. По валенкам невесты выбирали жениха, а жених в валенках - состоятельный человек. Здесь фантазия мышкинцев развернулась в полную силу - среди экспонатов есть валенки гусарские с алюминиевыми шпорами, новогодние с зелеными елочками, валенки-самолет, валенки-тюрьма, валенки - собаки, уморительные валенки-мышки, валенки - рэп, валенки - степ, валенки с ажурным голенищем, расписанные красками, бальные валенки, даже валенки – греческие сандалии. На все случаи жизни :о)

 

И конечно же нельзя пройти мимо Города Мастеров. Здесь в кузне моему Андрюхе довелось поработать раздувальщиком мехов. Вместе с кузнецом распрямлял старую железную скобу. Кузнец местный – персонаж харизматичный. Высокий, бородатый, с добрым открытым лицом. Он не только помогает горожанам в их хозяйственных надобностях, но и создает удивительно красивые и тонкие вещицы.

 

А я оторвалась в гончарне. Сбылась моя мечта поработать за гончарным кругом. Сперва я просто наблюдала, как споро рождается в руках мастера пузатая крынка, а потом и сама напросилась. Уверена была, что ничего путного не получится.

Посадили меня к станку, дали комочек глины, гончар раскрутил круг и сказал – «Ты руки-то на глину опусти, не бойся. Почувствуй её, поговори с ней. Скажи ей, какая она мягкая и послушная. Все получится».

И действительно, глина в руках была словно живая. Так, незаметно, на свет появился мой первый горшок!

Вечером в Мухоморье мы попытались шедевр обжечь в костре, накрыв горшок котелком. Все хорошо, но котелок оказался с примесью алюминия – так весь и стек. Но горшок выдержал, закалился и теперь гордо стоит дома на полочке. Однако, не боги горшки обжигают!!!

 

Удивительный город, удивительные люди в нем живут. Снимаю шляпу и кланяюсь им низко за фантазию, за любовь к творчеству, за чувство юмора, озорство и доброту. Иначе и быть не могло – ведь мышь издавна считали спутницей Аполлона, связывали с Музами. И если светлый бог дарует талант, то от мыши исходит вдохновение, которым она щедро делится с мышкинцами.

 

А Мухоморье мы нашли случайно (тогда оно и Мухоморьем-то еще не было). Возвращаясь вечером из Мышкина, решили проехать к реке полюбоваться закатом. Заприметили дорожку, съехали с трассы и оказались на самом берегу. Сосны, солнышко садится, все вокруг розовое – и небо, и вода, и песок. Проводили солнышко за горизонт и хотели было уезжать, но тут я споткнулась. Упала и вляпалась рукой во что-то холодное и липкое. Сперва подумала…оно… фу-у-у-у-у… Но, присмотрелась – здоровенный масленок! Огляделась… Да тут их полно!!!

И мы с Андрюхой встали на колени и как пошли косить. Стемнело, грибы не кончались. Достали из машины налобные фонари и снова на охоту.

Представляете себе зрелище? Октябрь месяц, берег Волги, темень и две фигуры с фонарями на коленях ползают в траве – грибы собирают. Слава богу, зрителей поблизости не оказалось. Нагребли мы тогда маслят ведра полтора :о))))

 

На следующий год вернулись в то же место, на сей раз прицельно за грибами и с палаткой. Тут-то нас мухоморы и встретили :о))) Правда, хватает там и белых, и рыжиков, и подосиновиков, и подберезовиков. Но мухоморы красивее! А потому – Мухоморью быть! С тех пор ездим туда каждый год – весной, летом и осенью и про Углич с Мышкиным не забываем.

 

Есть у человечества Техника железная,

Безусловно нужная И весьма полезная,

Только мне приятнее Чудеса народные:

Волки говорящие, Туфли быстроходные.

Где ж вы, королевичи, Конные и пешие,

Милые, лохматые Домовые-лешие?

Появляйтесь запросто Милые, родимые,

В современном городе Так необходимые.

Верю что со сказкою Люди не расстанутся

И друзьями верными Навсегда останутся.

 

Вот такая она – наша сказка. Приезжайте в Мухоморье, сами все увидите ;о)

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 24.10.2007 - 21:01)
Чудесная история, спасибо! :talk:
Irma аватар
Irma (Ср, 24.10.2007 - 21:09)
:D :D у нас с вами маршруты часто совпадают, как я вижу... молодцы вы, красиво видите мир! :D :D
Natashik аватар
Natashik (Ср, 24.10.2007 - 22:34)
Спасибо всем за добрые слова! :D Рада поделиться своим миром с Вами.
мамАня аватар
мамАня (Ср, 24.10.2007 - 22:56)
И от меня спасибо за добрые слова про родные края :D
Natashik аватар
Natashik (Ср, 24.10.2007 - 22:59)
мамАня: Чудесные у Вас края! Волшебные :D
Ranton аватар
Ranton (Чт, 25.10.2007 - 07:17)
Наташик, спа! "два очарованных странника" - МОЛОДЦА!!! :D Эх ..., а помнится, я когда-то тож пытался горшок сделать))) Лет двадцать назад))) Что было раньше между нами?? Лишь руки помнят, как мягка глина.. Но глины нет..(( и дни за днями.. Леплю твой образ ...из пластилина.. :D
Flyess аватар
Flyess (Чт, 25.10.2007 - 09:44)
Natashik! Спасибо за сказку. Вспомнила свою поездку в Мышкин. Чудные музеи, чудные экскурсоводы, чудная аура этих мест. В кошельке лежит малюсенькая мышка - сувенир из Мышкина, чтобы мышки, т.е.денежки, водились и напоминали о сказке :D
Natashik аватар
Natashik (Чт, 25.10.2007 - 13:57)
Рантон: какая разница - пластилин или глина? Дело-то не в материале, а в творце :wink: Спасибо Вам! :D
Natashik аватар
Natashik (Чт, 25.10.2007 - 14:05)
Flyess : вот и я не могу удержаться, чтоб не завести себе очередную мышь. Скоро можно будет филиал музея открывать :taunt: Такие персонажи уморительные попадаются! Коты мои недоумевают - "Ты бы, хозяйка, определилась уже в предпочтениях! Мышей развела полон дом, а охотиться не на кого. Безобразие!!! :tommy: "
E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 25.10.2007 - 14:18)
Подражание Рантоше: Я леплю из пластилина, Пластилин нежней, чем глина... Замечательно написано, спасибо! :D
Irma аватар
Irma (Чт, 25.10.2007 - 14:23)
:D 2Flyess: было бы интересно посмотреть Ваш музей мышачий- может, сделаете сюжетик из этой темы? :smoke: :wink:
Natashik аватар
Natashik (Чт, 25.10.2007 - 14:25)
Ирма: маршруты действительно совпадают :D Все мы крутимся по Колечку Золотому. Как у нас Синяя Птица появилсь - начали колесить по городам и весям. Но Ярославское направление как-то особенно полюбилось :D Колечко мы уже все изъездили - только не добрались пока до обоих Новгородов, в Плесе тоже не были... В Казань еще очень хочется. И много еще куда :taunt: Господи, где ж на все время найти?!!!! Еще на Африку подсели... и перешли в режим жесточайшей экономии. За это лето только в Мухоморье и в Калязин выбрались. На ноябрьский западноафриканский вояж копили :D Ирма, а Вы здесь что-нибудь писали про свой Углич-Мышкин? Интересно было бы почитать...
Natashik аватар
Natashik (Чт, 25.10.2007 - 14:30)
Алексей&Елена : и Вам СПАСИБО! :D
E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 25.10.2007 - 14:55)
Наташик, выложите, пожалуйста, фото своих мышек!
Irma аватар
Irma (Чт, 25.10.2007 - 15:07)
:D :D про Мышкин только хотела написать..теперь вот поразмыслю..как лучше это сделать..ваш рассказ хорош! :D а так- на очереди история про Ярославль, Кинешму, Иваново, Вологду, Череповец... и Кострома, и Рыбинск, Тамбов.. ...писала только про Псков да Великий Новгород, ах, да..еще про Смоленск..... ну а насчет почитать= тут это ведь просто- выбираете "поиск автора" и попадаетет на страницу того, кто вам нужен... :D
Natashik аватар
Natashik (Чт, 25.10.2007 - 15:55)
Ирма: как автора найти я знаю :D просто думала, что рассказ проглядела...
Irma аватар
Irma (Чт, 25.10.2007 - 16:12)
:D :D :D не-ет..все ишшо впереди...
Flyess аватар
Flyess (Пт, 26.10.2007 - 12:30)
Я еще раз вернулась, чтобы посмотреть фотографии. Какой же кот! :D Смотрю на рыжего кота, Как закатил он свои зеленые глазки,. На солнышко смотрит, а видит там чудесных мышек из "Мышиной Сказки"! Спасибо еще раз за Мышиную Сказку :D
Natashik аватар
Natashik (Пт, 26.10.2007 - 13:02)
Flyess : да, кот бесподобный! И невозмутимый :D Реально позировал, пока я вокруг него с фотоаппаратом прыгала! Не кот, а Король Солнце :wink:
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 29.10.2007 - 08:58)
История Мышкина очень впечатлила. Представил себе гада, подползающего ко князю, чтобы кусить славного вождя русского племени. И тут... Храбрый Маус влезает на спящего предводителя и щекотит в его носу хвостом, чтобы проснулся. "Что такое? Почему? Ничего я не пойму!" - кричит обиженный князь. А потом, узнав о подвиге Мыша, строит в его честь город.
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 29.10.2007 - 19:43)
В мышином музее имеется монументальное полотно, иллюстрирующее сие славное событие. Доблестная Мышь на груди князя очень браво выглядит :D
irezine аватар
irezine (Вс, 20.04.2008 - 12:56)
Удивительное совпадение: у нас район Мышкина - тоже одно из самых любимых мест. Попробуйте как-нибудь переправиться на другой берег Волги на пароме. Тоже своего рода экзотика, мне первый раз даже как-то не по себе было, думалось - уж наш-то танк это жестяное корыто точно не выдержит :( , утешалась тем, что несколько сот метров проплыть не проблема, да и берега пологие, догребем как-нито :) Места там тоже очень красивые. В Охотино, прямо напротив Мышкина, стоит на высоком волжском берегу церковь, удивительной истории и с удивительной судьбы настоятелем, отцом Иоанном. Если хорошо попросить, можно подняться на колокольню, вид оттуда - словами не описать :D :P Спасибо за рассказ!
Natashik аватар
Natashik (Ср, 23.04.2008 - 19:28)
Спасибо, Ирина! :-) Надо будет ваше местечко разведать на майских праздниках,если погода позволит :wink: Вы не собираетесь в те края?
irezine аватар
irezine (Чт, 24.04.2008 - 21:39)
Летом обязательно навестим, но пока с датами определенности нет... :idea:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Ср, 30.04.2008 - 00:53)
Natashik, хорошо вам погулять на майских :wink: :m1029:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...