Осенью все птицы летят на юг (часть 1)

Черноморское побережье Краснодарского края - от Тамани до Красной Поляны, сентябрь 2006

Наступила осень. И с первыми дождичками «Синюю Птицу» (НИВУ Шевроле) потянуло на юг.

«На ю-ю-ю-г, на ю-ю-ю-г!!!» жалобно завывала она под окнами дома.

«Что за жизнь, хозяева? Работа-дом, дом-работа!!! Где полет, я вас спрашиваю?! Я птица перелетная – осень пришла. Все уже летят. Закон природы. Короче, пакуйте вещи или никто больше вообще никуда не едет».

Сказала, фары погасила, надулась-обиделась. Ну, куда ж мы без птицы-то нашей? На юг, так на юг. Уговорила :о)

 

В этот раз мы не планировали ничего – просто купили путеводитель по черноморскому побережью Краснодарского края, собрали рюкзаки-палатки, запрыгнули в машину и поехали. Можно сказать – куда глаза глядят.

Из Москвы выехали поздно – в 13-45. Вернее, выплыли. Вода, вода – кругом вода. Прохудилось у них там что ли чего-то на небесах? Или сантехник в отпуске?

 

И так, по воле волн, к восьми мы были уже в Воронежской области, а к десяти – остановились на ночлег в мотеле города Павловска. Холодно, мокро, темно…

 

"Птица, ты уверена, что нам туда надо?"

"Уверена. Лично мне – надо. А вы, если хотите, можете здесь оставаться. На юг попутчиков я себе всегда найду…"

Сказала, как отрезала! Серьезная она у нас. Нет уж, поедем вместе.

 

8-30 утра. Дождь, будь ему пусто! Молнии на пол неба. Пробиваемся через грозовой фронт протяженностью 66 км. Небо светлеет, дождь прекращается… Солнце!!! Где же ты пряталось? Мы уж переживать стали, не случилось ли чего! Ростов на Дону. За бортом +32.

При въезде в город красочный щит с рекламой консервированных помидоров – «Наши банки прочные, как танки!»

 

"Птица, а ведь ты долетела!"

"Ну, так! У нас, у пернатых, этот…компас внутренний. Уж куда-куда, а на юг мы завсегда доберемся." Гордая вся из себя, синяя, дово-о-о-ольная!

 

В пути более-менее определились с маршрутом. Решили начать с Анапы, а далее – по всему побережью до Адлера. Но никакими сроками себя не связывали. Как получится…

 

В Анапу мы въехали в кромешной темноте. По Пионерском проспекту быстренько добрались до Джемете. Сняли комнатку на втором этаже симпатичной частной гостиницы.

На улицах яблоку негде упасть – сплошные бары, рестораны, дискотеки, музыка орет, народ толпится. Взяли себе красного винца, шашлычок и отпраздновали приезд на крыше гостинички под звездами, подальше от гуляющих народных масс.

 

Утром побежали приветствовать море. Неспокойно Черное море… Ветер, волны, пена, брызги, чайки. Пляжи в тех местах бесподобные! Десятки километров золотых песчаных дюн с зарослями тамариска и дикой маслины.

На кораблике прокатились до Анапы. Погуляли по городу, зашли в местный археологический музей «Горгиппия». Славное место. Сосны. Народу никого. Можно в тишине побродить по раскопу – мощеные улочки, фундаменты жилых домов, колодцы, винодельня. Рядом на стенде – план с реконструкцией осматриваемого.

 

На следующий день отправились к озеру Сукко. Озеро это рукотворное, виды не завораживают, но все же кое-что любопытное там есть. Растут в озере Сукко 32 болотных кипариса. И все бы ничего, да вот только родина их – американский континент (от Мексики до Техаса). Откуда взялись, кем посажены, с какими целями? Никто не знает…

Деревья действительно необычные – стволы по форме напоминают бутылку из-под шампанского, корни, словно щупальца спрута, выныривают на поверхность глиняной жижи, в которой, собственно, кипарисы и растут (мои прыжки по этим «кочкам» закончились падением в грязь. Чуть по шею не засосало. Хорошо хоть технику не утопила).

Говорят, кипарисы настолько богаты смолой, что древесина их не подвергается гниению вообще. Потому и живут они на своей родине по 600 лет и более. Здесь же необычные деревья обросли мифами и притягивают к себе множество искателей чудес и поклонников мистики. Считается, что веточка или шишка кипариса, добытая с живого дерева, а не поднятая с земли, принесет владельцу счастье, здоровье и все, что не попросишь. А потому приезжают и ломают, ломают…

 

Из Сукко едем в Утрешский заказник, расположенный на полуострове Большой Утреш. Именно здесь произрастают уникальные реликтовые леса – арчевники, да и виды изумительные. Въезд на территорию заказника платный. Любуемся Змеиным озером, вековыми можжевельниками и отправляемся далее – в Абрау-Дюрсо.

 

Небольшой поселок в окружении изумрудных горных склонов живописно расположился на обрывистых берегах озера Абрау. Набережная в цветах и фонариках, надегустировавшийся народ прогуливается, в воздухе – запах перебродившего винограда. И под каждым кустом визитка местного винодельческого хозяйства - пустая бутылка знаменитого «Абрау-Дюрсо» брют….

 

Из Дюрсо, через поселок Малый Утреш, едем к урочищу Сухая Щель. Красота неописуемая, скалы поросшие можжевельником, орехом, барбарисом, дубы, увитые плющом, тишина и ни-ко-го!

 

Но куда нужно съездить непременно – так это в Тамань! Где еще можно искупаться сразу в двух морях, прыгнуть в самое жерло грязевого вулкана и всласть порыться в куче археологического мусора?!

Сама станица Тамань невелика, да и достопримечательностями небогата. Но заглянуть в таманский археологический музей стоит.

Необычное архитектурное решение (музей построен в соответствии с античными традициями) и экспозиция богатая.

По лермонтовским местам мы ходить не стали, поскольку сам незабвенный Михаил Юрьевич о Тамани отзывался не лучшим образом – «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить…». Не знаю, обрадовался бы он перспективе быть увековеченным в бронзе на бульваре «скверного городишки»… :о)))

 

Есть в Тамани, рядом с центральной площадью, храм Покрова Пресвятой Богородицы 18 в. Маленькая церковка необычной архитектуры, с легендой в багаже (считается, что колокола храма отлиты из пушек запорожских казаков) и… очень злобными бабульками.

Неприятно удивила надпись при входе в храм, сделанная пятидесятисантиметровыми буквами, гласившая – «Разговаривающим в храме насылаются скорби!» Нормально, да? По-христиански, с добротой. И бабулька, преградившая дорогу новоприбывшей туристической группе, с воплем – «Понаехали, нехристи!»

Особенно возмутил старушку мужчина в гавайской рубахе и шортах, который, в общем-то, и не пытался войти внутрь, а просто стоял у входа и слушал рассказ экскурсовода.

Тем временем разошедшаяся не на шутку бабушка обвинила несчастного во всех смертных грехах и закончила свою речь словами – «Нельзя в храм в шортах и с мобильным телефоном. В писании сказано!!»

Дядька, доселе отмалчивавшийся, не выдержал – «Бабуль, в каком писании??? Ну, скажи, в каком писании сказано про шорты и мобильный??? Ты скажи – я почитаю!»

Бабка стояла на своем – сказано в писании и все тут! Апостол сказал.

Дядька взорвался – « Какой апостол, бабуль??? Про шорты и мобильный он сказал??? Апостол Вован что ли?!»

Чем дело кончилось, мы так и не дослушали и отправились за пределы станицы. Именно здесь, на высоком обрывистом берегу над морем, более 2000 лет назад находилась древнегреческая колония – городище Гермонасса (позднее переродившаяся в знаменитое древнеславянское княжество Тьмутаракань).

Раскоп открыт для посещения. Археологические изыскания ведутся там до сих пор. И, если повезет, можно повстречаться с археологами, которые и экскурсию устроят и находки покажут.

В наш приезд археологов не было, а потому мы с радостью запустили лапы в груду античных черепков. Если покопаться, можно обнаружить черепицу, ручки, горлышки, донышки амфор и других сосудов, кусочки чернолаковой керамики, но самое ценное – найти черепок, хранящий отпечатки пальцев древнего мастера.

 

А потом мы рванули на запад Таманского полуострова, где, в 10 км. от станицы, находится удивительное место – мыс Тузла, с севера омываемый Азовским морем, с юга Черным, а с запада – Керченским проливом, соединяющим эти моря. Дальше от мыса еще 4 км. тянется Тузлинская коса. Въезд на косу платный. Здесь нам посчастливилось наблюдать явление, о существовании которого я даже не подозревала.

Справа – голубые небеса и густо-синяя гладь Азова. Слева – бушующее Черное море, лучи света прорывающиеся сквозь мрачные тучи и освещающие стоящие на рейде корабли. И белая коса, разделяющая два таких разных мира. Поразительно!!!

 

Птиц на Тузле – тьма! Держатся они поближе к азовским берегам. Кого там только нет – чайки, крачки, бакланы, лысухи, белые цапли. А еще растет в тех местах странная красная «марсианская» травка. Коротенькая, с толстыми прозрачными стебельками, она ковром выстилает берега, и ярко вспыхивает на солнце, превращая окружающие пейзажи в инопланетные. Орды кузнечиков стрекочут в сухой траве, солнышко уже клонится к горизонту. Пора в обратный путь.

 

Вдоль дороги – одна сплошная бахча. Дыни-арбузы, дыни-арбузы. Решили заскочить и побаловать себя вкусненьким. Но, сколь профессионально дынники не вынюхивали желтые дыньки, а арбузники не выстукивали зеленые полосатые бока и не выкручивали сухие хвостики-закорючки – отведать сахарных плодов нам не посчастливилось :о( И куда ж теперь за арбузами-то? Только в Астрахань что ли???

 

Теплый сентябрьский вечер, простор, дорога.

 

"Птица, ты счастлива?"

"Куда хочу, туда лечу-у-у!!!" – довольно урчала мотором наша перелетная странница, весело шурша колесами по ровному асфальту. Так прошли три первых южных дня…

 

Задерживаться в районе Анапы мы дольше не стали и ранним утречком, попрощавшись с Джемете и его обитателями, взяли курс на Геленджик. Проскочив шумный и пыльный Новороссийск, остановились полюбоваться панорамой Цемесской бухты. Погода изумительная. Благодать. А ведь я помню эту бухту совсем иной…

 

В 2003 году, отправляясь с сестрой на экскурсию к Тешебским водопадам, я не подозревала, какой финал уготован этому путешествию. Сначала все было отлично – пасмурно, но тепло. С самого утра моросил дождик, но в тот год он моросил круглые сутки, так что нас это не сильно напрягло. Без приключений доехали до Геленджика, за час облазили весь город, влюбились в его белоснежную набережную и тенистые сосновые бульвары, попробовали самой вкусной на всем побережье «Изабеллы» - темной, густой, ароматной (с тех пор вкуснее вина не пробовала), искупались и готовы были уже ехать дальше, как начался дождь. И какой!

Описания «проливной», «как из ведра» к нему не подходили, потому что слабо передавали масштабы потока, который с грохотом низвергался с небес на наши головы. Даже дышать было тяжело. Пробовали когда-нибудь дышать стоя под водопадом? Вот, что-то в этом роде.

Дороги моментально превратились в реки. О продолжении экскурсии не могло быть и речи. Простояв еще с час, в надежде переждать ненастье, и окончательно убедившись в тщетности ожиданий, мы повернули назад.

Двигаясь с черепашьей скоростью по узким горным дорогам, автобус встал на очередном витке серпантина над той самой Цемесской бухтой, уперевшись носом в кузов впереди стоящего грузовика. По рации предали, что над Новороссийском только что промчался ураган, в городе значительные разрушения, население эвакуируют, и въезд туда перекрыт.

Мы были заперты внутри дрожащей под порывами ветра консервной банки ("Икарус" – машина высока, парусность ого-го!), справа по борту – осыпающийся меловой склон, размываемый дождем; слева – обрыв, с которого грязным водопадом падала в море вода. В туалет не выскочишь – вода скрывала колеса «Икаруса» больше, чем наполовину. Жутковато!

Но по-настоящему страшно стало, когда над бухтой, на фоне и так темного неба, рваной клочковатой громадой стали вырастать черные тяжелые тучи, разрываемые вспышками молний.

В автобусе стало тихо… Тишину нарушила рация – «Идет еще один шквал. Приготовьтесь!».

В эту минуту мы все уже мысленно попрощались с этим миром и приготовились к путешествию в мир иной. Было реально страшно!!!!

Но, видно не пробил еще наш час :о) Страху натерпелись, местами поседели, но выбрались! Через пару часов въезд в Новороссийск разрешили.

Городу здорово досталось –вывороченные с корнями деревья, перевернутые машины и киоски, сорванные крыши, выбитые окна, железные опоры рекламных щитов сплетены в косичку… Это ж какой силы должен был быть поток?!!!!

 

В Анапу мы вернулись в первом часу ночи окоченевшие, голодные и в шоке от пережитого, совершенно забыв позвонить домой и успокоить родителей. Ну и досталось же нам на следующий день!!!! В Москве-то новость про ураган по всем TV каналам гуляла. Правда, о поездке к водопадам мы решили умолчать и рассказали о происшествии только по возвращении в Москву :о)

 

У сестры моей это приключение отбило охоту к экскурсиям на всю оставшуюся, а я ничего – отряхнулась и… вперед ;о))

Впрочем, хватит уже предаваться воспоминаниям – вечер не за горами, а мы даже не придумали, где остановимся на ближайшие несколько дней. Города, вроде Геленджика и Дивноморского отпадали сразу – слишком людно и дорого. Андрей хотел поматрасничать в каком-нибудь кемпинге, но на нашей карте они не отмечены. Нужно искать.

Медаль
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 26.10.2007 - 19:42)
:D вспоминаю наше путешествие к такому же слиянию Азова и моря Черного- Скадовск, Херсон, порт Хорлы..и заповедник Аскания-Нова...красивое смешение вод, разгул зоологической фантазии... :hmm: и по этому вашему маршруту ездила в 2005-Новороссийск-Геленджик-Джубга-Михайловское-Адлер.. красота..и тоже в Новороссийске попала в дикую грозовую стихию...страшно красиво и страшно, но красиво... :hmm:
Natashik аватар
Natashik (Сб, 27.10.2007 - 12:42)
Я до Аскании-Нова не добралась :( Хотя была рядом. Мы на Арбатской Стрелке стояли, в каком-то богом забытом хуторе. Без машин, ближайшие автобусы и дома отдыха с экскурсиями - за много километров от нас. Глухомань :о) Зато на лошадях по степи скакали, пеленгаса в лиманах ловили и барахтались в грязевом вулкане :о) И вокруг - никого!!!! А в Новороссийске тогда действительно жутко было... От сознания того, что перед стихией ты совершенно бессилен и если угодно ей будет тебя на тот свет отправить - отправит не задумываясь. Бр-р-р-р...
Irma аватар
Irma (Сб, 27.10.2007 - 13:32)
:pilot: :rofl: :hmm:
Anzer аватар
Anzer (Пнд, 29.10.2007 - 11:02)
Симпатичный рассказик. Но стрелка всё-таки - Арабатская.
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 29.10.2007 - 13:09)
красивые места на фотографиях, некоторые напоминают места, посещённые в Греции. Хотя я не люблю наше побережье. В детстве очень часто та была, последний раз в 2003. полный ужас Геленджика испытала. А вот Новороссийск понравился. ех....сколько же у вас времени, наверное, творческие люди... немного завидую :hmm: :D
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 29.10.2007 - 13:48)
Зачиталась! 10-ка!!!
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 29.10.2007 - 20:05)
Anzer: Да, наверное Вы правы. Восемь лет прошло с той поездки. В памяти почему-то застряла Арбатская... Сорри :D
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 29.10.2007 - 20:20)
Pretty: В Греции я еще не была. А наше побережье хорошо тем, что можно прыгнуть в машину и уже через сутки быть на море :D Да и заповедные уголки можно найти, еще не загаженные отдыхающими. А на счет времени... Нет, у нас такой же отпуск, как и у всех. Просто можем взять 2-3 недели сразу. Ну и отгулы + если очень-очень надо - за свой счет :wink: Выходные, опять же, очень подходят для путешествия не в столь отдаленные города. Люди мы, безусловно, творческие, но работаем 5 дней в неделю с 9 до 18. Муж - компьютерщик, а я хоть и культуролог по образованию, тоже в офисе кресло просиживаю. Так что.... :wink:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 29.10.2007 - 20:22)
Алексей&Елена: Спасибо!!! Берегите силы - еще продолжение будет :taunt:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 30.10.2007 - 10:49)
В какой раз себя ловлю на мысли - в России вообще нигде не был. Для меня это неизвестная страна... Очень красиво там :) 10.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 30.10.2007 - 14:08)
Оч-чень завлекательно! :P Спасибо! :tongue:
Natashik аватар
Natashik (Втр, 30.10.2007 - 14:26)
Mnemon: Какие наши годы?!!! Мы еще везде успеем! :P Ведь правда? :wink:
Natashik аватар
Natashik (Втр, 30.10.2007 - 14:27)
Ольга Ли: И Вам СПАСИБО! :D
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 30.10.2007 - 19:08)
Natashik: вот на потом и оставляю! :)
Ranton аватар
Ranton (Вс, 04.11.2007 - 18:30)
:man_in_love:
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Ср, 02.03.2011 - 04:19)

Летом 2010, с друзьями отдыхал в станице Голубицкая (Азовское море). В Тамань иногда ездили на рынок за продуктами. Очень интересно было почитать, спасибо. А вот такой шквалистый дождь с трудом себе представляю. На все жизнь вам жуткое воспоминание.

Natashik аватар
Natashik (Ср, 02.03.2011 - 22:36)

VjazNickOff написал(а):

Летом 2010, с друзьями отдыхал в станице Голубицкая (Азовское море). В Тамань иногда ездили на рынок за продуктами. Очень интересно было почитать, спасибо. А вот такой шквалистый дождь с трудом себе представляю. На все жизнь вам жуткое воспоминание.

 

Ой, как же вы в этом месиве из букв глаза не сломали?! Мне даже как-то стыдно...  Прошу извинить за такое неудобство, но форматирование ранних историй полетело после обновления сайта. Потихонечку поправляю, но... Пока так Осенью все птицы летят на юг (часть 1)

 

А воспоминание не жуткое - оно жутко интересноеОсенью все птицы летят на юг (часть 1)

Mikha аватар
Mikha (Втр, 06.09.2011 - 01:48)

Не прочитал тогда, с удовольствием прочел сейчас. Приятные пейзажные фото. В свое время очарован был Геленджиком и поездил по окрестностям. Ограничился, правда, винзаводами. Посмотрел с ужасом на недавно (тогда) вырубленные виноградники. Старинный винный завод, хозяйка которого (вроде Лизаветой звали) была поставщиком царского двора. А море и пляжи и правда хороши.

Это к прениям по поводу Золотого фонда историй?

Natashik аватар
Natashik (Втр, 06.09.2011 - 10:00)

Михаил, спасибо, что заглянули в "дела давно минувших дней"!

 

На самом деле, появление здесь этой истории - случайность и технический сбой :о)) Я попыталась вернуть утраченное форматирование тексту, а история вдруг вылезла на первую страницу... Тех. поддержка пока безуспешно пытается загнать её на прежнее место.

 

А поездка была действительно замечательная! Вот поправлю оставшиеся части - заходите почитать. Сейчас там глаза сломать можно...

Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 06.09.2011 - 10:06)

Спасибо Михаилу, прочитал эту замечательную историю. Удивительно, как цель поездки полностью меняет восприятие. Я в последние несколько лет регулярно ездил в Анапу, Геленджик, Сочи, Туапсе, Джубгу в командировки. И впечатления у меня весьма унылые(((((( Тем интересней открыть, благодаря Вам, что это чудесные места!

Natashik аватар
Natashik (Втр, 06.09.2011 - 23:19)

Улисс, Вам спасибо! Из-за технического сбоя история прям вторую жизнь обрела. Приятно Осенью все птицы летят на юг (часть 1)

 

Отредактировала две следующие части. Теперь можно почитать не опасаясь получить вывих глазной мышцы Осенью все птицы летят на юг (часть 1) Заходите, буду рада!

 

Модератор аватар
Модератор (Ср, 07.09.2011 - 10:30)

Natashik, видите как хорошо :) Все что ни случается - все к лучшему :)

Natashik аватар
Natashik (Ср, 07.09.2011 - 23:39)

Точно, Оль - нет худа без добраОсенью все птицы летят на юг (часть 1)Осенью все птицы летят на юг (часть 1)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...