Осенью все птицы летят на юг (часть 2)

Черноморское побережье Краснодарского края - от Тамани до Красной Поляны, сентябрь 2006

Так мы и искали, пока не наткнулись на указатель с таинственным названием - «Урочище Голубая Бездна».

 

Поворачиваем в лес и по едва различимой каменистой дорожке очень медленно начинаем красться вперед. Впечатление такое, что мы в этих местах первопроходцы. Дорога вывела на поляну, на которой действительно ютилось несколько палаток.

 

Пытаемся отыскать кого-то из администрации, что бы узнать, сколько стоит стоянка. Но, местные туристы нас просветили, что как такового кемпинга здесь уже нет – сезон закончился, все удобства вывезли. А потому, ставьте палатку и не парьтесь.

 

О, как все повернулось! С одной стороны – хорошо, а с другой – как же я без душа?!!!! Андрей намерен остаться здесь, я - в раздумьях…

 

В любом случае, сегодня точно никуда не поедем – темнеет уже, ветер холоднющий поднялся. Разбиваем палатку на толстом хвойном ковре и засыпаем. Утро вечера мудренее.

 

Наступившее утро расставило все по своим местам и разрешило сомнения –остаемся!

Мы были между двумя голубыми безднами – бездной небес и бездной моря, на высоте парящих чаек. Белоснежные скалистые берега, поросшие пицундской сосной и воздух, казавшийся осязаемым. Его можно было пить маленькими глотками, как старое благородное вино. Мягкая теплая хвоя под ногами, стрекот кузнечиков.

 

Это был особенный мир – неспешный, созерцательный, мудрый. Мир, в котором не хочется разговаривать, в котором самое громкое – это тишина. Мир, в котором упиваешься шумом моря, шелестом сосновых ветвей, потрескиванием горящих поленьев. Мир, в котором все, что тебе нужно – это море, солнце, огонь, и пища греческих пастухов – хлеб, сыр и вино. Мир, в котором нагота естественна, а жеманно прикрывающая тело тряпочка купальника – режет глаз. Мир, где живы античные боги, где у каждого камня, у каждого дерева, цветка и травинки есть душа.

 

Палаточников на нашей круче стояло не много – семья москвичей, пара машин с воронежскими и питерскими номерами, одна пара из местных – краснодарских, парочка пеших толкиенистов - длинноволосый эльф с подружкой, неустанно тренировавшийся с мечом и луком, и… две семидесятилетние бабульки-немки, самостоятельно доехавшие в такую даль за рулем старенького «Опеля» - каблука. Звали их Вера и Урсула.

Баба Вера была уроженкой Казахстана, более 30 лет назад вернувшейся на историческую родину, а Урсула – из немцев чистокровных и по-русски не понимающих.

Бабушки были спортсменки, вегетарианки и трезвенницы. Каждое их утро начиналось с бодрого позвякивания вставных челюстей о стенки стакана, легкой зарядки и резвой пробежки в кусты с рулоном голубой туалетной бумаги. Причем, Урсула при этом еще и напевала что-то вроде – «тра-ла-ла». Как они спускались к морю по нескольку раз в день – ума не приложу.

 

Дорога к морю была настоящим испытанием даже для человека подготовленного – очень крутой спуск по каменистой тропинке, где приходилось цепляться за корни и сосновые стволы, что бы не проехаться на попе до нижнего лагеря (палаток на пять. Здесь стояли только пешие туристы - на машине не добраться). И еще один марш-бросок до пляжа, на сей раз по совершенно отвесной стене с помощью веревочной лестницы. А потом все то же самое, но в обратном порядке :о)))

Теперь понятно, почему народа в «Бездне» относительно мало?

 

Сами много раз были свидетелями, как приезжали компании, восхищались, раскладывались всем табором, шли купаться… А потом появлялся гонец с вопросом – «А что, любезный, нет ли другой дороги до моря?» И в тот же день исчезали. Старожилы довольно потирали руки и посмеивались.

 

Мы сперва тоже испугались, а потом подумали, что такая антицелюлитная горка может стать неплохим тренажером для двух малоподвижных горожан. Привыкли день на третий :о)

 

Пляж в «Голубой бездне» совершенно дикий, в море заходить неудобно из-за больших камней (если есть хоть небольшая волна – вообще не зайдешь), но чрезвычайно живописный и совершенно безлюдный. Это и было его основным преимуществом.

 

А какие в «бездне» закаты»!!! Потрясающие, яркие, многоцветные. Каждый вечер мы с Андрюхой любовались, как раскаленное солнечное колесо катится к горизонту, чтоб с последней яркой вспышкой, погаснуть до следующего утра в темных морских водах, как раскидывает ночь свое мерцающее звездное покрывало, как просыпаются ночные жители, как оживает лес.

 

Что в лесу мы не одни, я поняла в первую же ночь. Никто не хрустел ветками, не кричал страшным голосом, не выл и не скребся. Просто было ощущение чьего-то присутствия… Это были совы. Неслышно летали они на своих мягких крыльях в ночной тиши, лишь изредка появляясь темным силуэтом на фоне звездного неба.

Увидеть лесную красавицу нам посчастливилось лишь однажды. Возвращаясь поздно ночью в лагерь, мы застали сову у лужицы на дороге, сперва приняв её за кошку (ушки домиком, глаза круглые). Ослепленная светом фар, сова замешкалась и очень неспешно улетела в темноту.

 

В лагере Андрюха был костровым, удовлетворив тем самым страсть к поджигательству на несколько лет вперед. Днем заготавливал сухие дровишки, а вечером пускал искры в небо. А уж если бросить в огонь пригоршню сухой хвои – начинался настоящий фейерверк.

Там же у костра мы возносили благодарность античным богам за радушный прием – благодарили Геру за красоту окружающих земель, Зевса за чудесную погоду, Посейдона за чистое и теплое море, Диониса за доброе вино, Аполлона за вдохновение и душевные порывы и, конечно же, пенорожденную Афродиту. А как же без Любви?! 

Приглашали весь пантеон и духов места разделить с нами нехитрую трапезу. Таков и есть порядок общения с языческими богами – «Богов не забывай, но и не жертвуй без меры». Чем богаты – тем и рады. Хлеб, сыр и глоток вина принимались костром с благодарностью. Так что общество у нас подобралось самое что ни на есть благородное ;о)

 

Кстати, хотите верьте, а хотите - нет, общение наше было не совсем односторонним… Однажды я пожаловалась Посейдону на волны. Несколько дней невозможно было окунуться. Сбив все ноги в кровь об острые камни, мы довольствовались лишь плесканием в пене прибоя. Просьбу свою подкрепила хлебом и вином. Может это было и совпадение, но на следующее утро море встретило нас идеальнейшим штилем, который продолжался до самого нашего отъезда. Да еще и семейство дельфинов к берегу приплыло.

Подплывали очень близко. Дельфиненок очаровательный! Подныривал под надувные матрацы отдыхающих и внезапно выпрыгивал. Ви-и-и-згу было!!!

 

Парочка дней на пляжные утехи и в путь – по окрестностям. В Геленджик, Дивноморское и Джанхот заезжали только за продуктами на рынок. В Геленджике пару раз посетили китайский ресторанчик – очень вкусно и совсем недорого. Да и подзарядить севшие аккумуляторы в телефонах, фотоаппаратах и ноутбуке другой возможности не было. Одичали мы на нашей круче, от цивилизации оторвались :о)

 

Пытались, было, посмотреть местные водопады, но вода в реках вся пересохла – дождей давно не было, засуха. Весной бы сюда…

 

А вот поселок Прасковеевка очень нам пригодился – где-то 3 км. от Джанхота по горной петляющей дороге, потом еще немного потрястись по грунтовке и выезжаешь прямо к берегу моря. Красиво, немноголюдно, водичка чистая, вход в море удобный.

Здесь мы повстречали веселого соленого пса, который поставил себе цель – искусать волну или умереть. Носился по берегу и кидался на каждую набегающую волну, а за ним бегал совершенно вымотанный хозяин и умолял - «Солнышко, ну хватит уже! Вернись!!!».

 

В Прасковеевке, недалеко от пляжа, можно увидеть удивительный памятник природы – скалу Парус. Тридцатиметровая плоская каменная глыба, формой напоминающая парус, одиноко белеет … «в тумане моря голубом». Ну, с «белеет» я слегка приврала, скорее желтеет. Но верхней частью – определенно белеет! Бакланы и чайки постарались. У них там замечательный наблюдательный пункт.

В нижней части скалы есть круглое отверстие, происхождение которого остается загадкой. По одной из версий – это след от пушечного ядра. Но как-то не очень похоже….

 

А еще в Прасковеевке есть горячий душ!!!! И очень вкусное вино Павловского завода. Большая редкость теперь на черноморском побережье – вкусное вино. Бавят, бавят, бавят нещадно! Цвет противный, пена бурая, про вкус – вообще молчу :о( А тут – божественный нектар. Потом приезжали специально за нектаром с пятилитровыми баклажками.

 

Посетили мы и долину реки Жане с её знаменитыми дольменами. Где-то 15 км. от Геленджика до поселка Возрождение и оттуда пешочком вверх по течению реки. Места живописные. Если приезжать, когда Жане многоводная - вообще красота. Каскад водопадов, природные каменные чаши для купания.

Нам не повезло – водопад «Изумрудный» едва шуршал слабыми струйками. Все равно искупались – жарко ведь!

 

Про дольмены – разговор отдельный. Как и все малоизученное, несчастные каменюки эпохи бронзы обросли тайнами, загадками, легендами и…эзотерически настроенными гражданами. Благодаря их стараниям долина реки Жане превратилась в филиал Кащенко. Шагу не пройти, чтоб из-за ближайшего куста к тебе не протянулась дрожащая длань какого-нибудь псевдо-Гендальфа с амулетами-оберегами и не потащила к лотку с оккультными книжонками, психоделической музыкой и прочей лабудой.

К самим легендарным мегалитическим сооружениям просто так не пройти – они прочно и навсегда оккупированы искателями силы, космической энергии или чего они там еще ищут.

Группы ищущих сидят в дольменах, лежат на дольменах, обнимают дольмены, водят вокруг них хороводы. Сфотографировать строения без людей почти нереально.

 

Почему народ решил массово свихнуться именно у реки Жане - непонятно… Разбросано дольменов по побережью немало. Как-то была я на одном адыгском дворе, так там тоже маленький дольмен стоял. Я у хозяев разрешения спросила внутрь залезть. «Полезай на здоровье, если хочешь» - говорят. «У нас там собака живет». И никакого психоза :о)

 

К слову, припомнился мне случай с еще одного места силы – с берега Плещеева озера, что в городе Переславле-Залесском. Лежит там на берегу Синь-камень. Давно лежит, чудеса всяческие являет. И вот понесло нас с однокурсницей на чудо это взглянуть. Искали не долго – вот Ярилина гора, а вот и камень. Вокруг камня народец странный суетится. И не просто народец, а дамы очень крупные в количестве пяти. С ними – гуру.

Окружили камень – не подойти. Стоим в сторонке – ждем, когда уйдут, а заодно и уши тянем.

И вот молвил учитель – «А давайте Дождь Бабу позовем?». Бабы поддержали.

Ну, пошаманили там чего-то, а потом на камень уселись спинами друг к другу. Сидят, мычат, глаза закрыты. Учитель поодаль бормочет. А потом как заорет – «О, чувствуете??? Вертикалечка пошла!!!» Бабы на камне – «Да!!! Ой, как пошла!».

 

Мы ржом, чуть не по траве катаемся. Это, каким же местом (пардон) они должны были эту «вертикалечку» почувствовать?! И куда, простите, она пошла?!!!

 

Тут учитель на нас зыркнул – «А вы идите отсюда, сейчас такая волна энергетическая придет, что тех, кто не в круге и зашибить может».

 

Уговаривать не пришлось, мы на карачках оттуда отползли – отсмеялись, отдышались и… открыли тайну Синь-камня!

По легенде он на Ярилиной горе алтарем языческим лежал, потом его христиане в озере утопили, а через годы камень сам на берег выполз и лег у подножия своей горы. И вот теперь смотрят – как камень начнет в землю уходить, так значит жди беды – войны, болезни и прочие мало приятные события грядут. Вроде как замечено, что начал камень в землю-то уходить…

Так теперь понятно почему!!! Это все от "вертикалечек" и увесистых пятых точек :о)

 

Вот и тут, выбежал навстречу какой-то патлатый чел в белом балахоне и к Андрею – «Брат, ты пришел за мудростью? Давай я тебя проведу».

Андрея аж затрясло. Пойдем, говорит отсюда, а то, неровен час, зашибу кого…

 

И мы пошли… на пасеку. Пить чай с медом и оладьями. Пасечник по фамилии Борода – единственный вменяемый человек во всей долине. Бородатый симпатяга - пасечник не в первом поколении. Человек добрейший, мед у него - вкуснейший, чай ароматнейший. Одни превосходные степени!  И ульи свои показал, и рамку с сотами дал подержать. Здорово!

 

От долины Жане пострадали и наши немецкие бабушки. Их неокрепшие бюргерские души как-то умудрились опутать мистической лапшой. Особенно пострадала Урсула. Её и на фестивали какие-то туда таскали, и в общину какую-то агитировали. Пропадала она в долине сутками.

Бабе Вере тоже досталось, но она все же как-то сопротивлялась. Не всему верила. Сказалась советская закалка.

Но все же так и не отбилась – притащился вслед за ней из долины заросший щетиной крендель без определенных занятий. Прижился у бабушек, столовался там же.

 

Интересно нам с Андрюхой стало – кто таков? Оказалось, что прибыл он сюда из Сибири, чуть ли не на товарняках, в надежде дорого продать какое-то чудодейственное кедровое масло, которое сам надавил ручным деревянным прессом по технологии предков. Естественно, масло позиционировалось если не средством Макропулуса, то лекарством от всех болезней – точно.

Мы просили Веру десять раз подумать, прежде чем что-то у него покупать.

Но, что можно объяснить человеку, которой бегает по лесной полянке за богомолом и умоляет - «Ангел! Ну, сядь же мне на плечо. Что же ты меня боишься? Ты же ангел!»…

За таким человеком нужно просто присматривать и отгонять всяких кровопийц.

 

Неприятно это все... Мы с Андрюшкой может и разговариваем с античными богами у костра, но это все от преизбытка чувств и восхищения красотой природы. А когда вокруг тебя начинается агрессивное сектантское копошение, да еще и на деньги хотят развести – становится противно...

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 29.10.2007 - 23:13)
Хороший ты человек, Наташик :D
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 30.10.2007 - 14:18)
Ещё раз перечитала, очень занимательно! Спасибо! 10-ка!
Natashik аватар
Natashik (Втр, 30.10.2007 - 14:19)
:D Просто человек... две ноги, две руки и одна очень дурная голова :man_in_love: Ааааа!!! Главное забыла - шило в... :wink: Спасибо, Рантон! :D :D :D
Natashik аватар
Natashik (Втр, 30.10.2007 - 14:22)
Алексей&Елена: :D третью часть осилите? :wink:
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 30.10.2007 - 14:25)
Конечно, мне очень нравится! :P
Natashik аватар
Natashik (Втр, 30.10.2007 - 14:28)
Вечером выложу :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...