Секретарь? Ура, секретарь! (или однажды между двумя городами…)

Новосибирск, лето 2006

Лет пять назад меня ударило в самое сердце газетное объявление о найме домработницы… с умением пользоваться микроволновкой, посудомоечной и стиральной машиной-автоматом. Понятно, что у людей, которым требуется домработница, все эти аппараты есть, и помощница по дому обязана ими уметь управлять. Однако… мне вот очень хотелось иметь и микроволновку, и посудомоечную машинку, и стиральный автомат, только денег на них не хватало настолько, что я готова была к основной работе иметь дополнительную в качестве домработницы…

Круг замкнулся! Я не годна, потому что вся эта аппаратура живет без меня у каких-то прелестных хозяев, а я ею управлять не могу :-(

Я вспомнила эти страдания, когда собралась переезжать к своему милому в другой город. Нет, с микроволновкой я уже обращаться научилась… Но Он посадил меня… в офис свой… секретаршей.

 

Скажу сразу: это анти-любовная история. Все завершилось так, как и должно было завершиться. Во-первых, нам нельзя было работать вместе (он слишком медленный – я слишком быстрая :-)); во-вторых, мне нельзя было работать секретаршей (ну какая я секретарша? Я же домоправительница! ;-)); в-третьих (и скорее, в «нулевых»), меня вообще нельзя было заставлять работать, а нужно было холить и лелеять, чтобы я холила и лелеяла ЕГО и наше семейное гнездо :-). Да у меня просто инстинкт: два месяца отпуска! Два месяца отдыха после бурного учебного года, или – не выжить!

Но история не о том! А о первых днях секретарши (прям как первые дни творенья :-))…

 

…Офис. Меня подвозят к нему на машинке…Помпезное здание в самом центре. Полупустая огромная комната: несколько офисных шкафов, столов, пара новейших компьютеров, органайзеры, телефон и факс, МИКРОВОЛНОВКА, и я – хозяйка этого всего! :-) Компьютерщик будет приходить раз в месяц, для работы за вторым столом еще никого не наняли, я должна принимать почту и звонки, извещая о функциях компании и переводя сообщения начальству, иногда оформлять заказы и принимать факсы. Контора не крупная, время не пыльное – во всем затишье, божья благодать! Кругом – полно прелестных кафе и кофеен, на обед – в них, или – к микроволновке, а вечером…

Ах, какая чудная музыка плывет прямо в окошки вечером! Напротив – центральный сквер, а там – то духовой оркестр, то рэп, то джаз, то рок, то квас :-) и всегда – мой любимый молочный коктейль! :-) Ну чем не райская жизнь? Да еще после сотни гавриков, ежедневно пытающихся сесть тебе на шею, съесть с потрохами, не подавившись нисколечко! Усилий – ноль, ответственности – ноль, творчества – ммм… тоже ноль :-( Или :-)? Какое творчество после 9 месяцев самой обыденной школьной жизни, перемоловшей меня до обалдения, отупения, офигения??? Всё, смолчим про творчество…

 

Итак, во первый день творенья… В первый день творенья потребовалось принять факс. …Стоит этакая черненькая бандура, накрепко сцепленная с телефоном, называется круто, выглядит круто, работает… А как она работает??? Роюсь в шкафах, ящиках, столах. Ура! Инструкция! О-ох, инструкция :-( Есте-сс-но, десяток страниц :-( Дам-с, мне не выжить. Да меня и попроще-то аппаратура боится: утюг сгорает при приближении, плита сама выключается; вон, завуч вообще запрещает к ее компу подходить, а то после меня крокозябры всё выползают :-) Да пока я в инструкции разберусь… всемирный потоп нахлынет: контора в слезах потонет, не получив нужной бумаги ;-))…

 

Приходит мой милый, наскоро диктует алгоритм овладения этой бандурой, и… о чудо! Факс пополз! Я нажала все кнопки, я сделала все стоп-старты, ничего не стерла и дала дорогу бумажке (самой нужной, конечно, кака … бумажке) ;-)

 

Я приму их еще… и отправлю… Алгоритм сохранен в записях моего ежедневника учителя – вдруг пригодится? ;-) Да и милый, который уже не мой, все-таки диктовал… Это был ведь вполне блаженный месяц: я выстрачивала на компьютере свои рассказики (один вы, возможно, читали – это «Марка» на этом сайте) – ну совсем не пылила работа, но между тремя звонками в день успела своего милого разлюбить и вернуться в родной городок.

 

А теперь немножко о городах. Вы бывали в старых русских городах, но не таких старых, как Псков или Суздаль? Старина НАШИХ, сибирских, городов – это 2-3 века; самые древние сохранившиеся постройки, как правило, не ранее 19 века, и хотя этой истории не так много, знаем мы ее плоховато и соревнуемся друг с другом скорее современными изысками, чем святостью и величием прошлого.

 

У меня в Сибири два любимых, родных города: Барнаул и Новосибирск. Один – старый горнозаводской центр сереброплавильного производства, другой – просто грандиозный промышленный центр, столица Сибири (я чрезвычайно горда была в детстве тем, что, как вычитала в справочнике, Новосибирск – третий в стране город по площади после Москвы и Питера; хотя теперь понятно, что его разбросанность на двух берегах Оби – отнюдь не благо).

 

Барнаул старее, Новосибирск моложе. Наверное, поэтому центр Н-ска совсем давит сталинской мрачной архитектурой. И только реклама да новомодно воздвигнутая, легко летящая белая часовенка – какое единство функций, черт возьми! - скрашивают сию гранитную помпезность.

 

В Барнауле на центральном проспекте тоже есть подобная часовенка, но она все же более органична, ибо сами здания той же сталинской архитектуры незаметно перетекают в усадьбы 19 века и, словно поддавшись их влиянию, раскрашены в веселые пастельные и яркие тона желтого, розового, красного или зеленого, а вовсе не мрачно серы.

 

А еще у нас есть «уголок Петербурга» - площадь в историческом центре, с которого начинался Барнаул, с памятником-стелой и несколькими зданиями в духе Смольного, окружившими эту стелу своим каре. Новейшая же архитектура обоих городов часто беспорядочно криклива. Контаминации какого-то псевдо-русского, скорее, ханского, стиля и средневековой европейской готики редко по-настоящему хороши.

 

Но я люблю оба этих города. Один – за бешеность столицы, другой - за провинциальный покой, один - за суровую монументальность, другой – за детскую легкость в игре красками и уют старых дворов. В конце концов, в одном прошло мое детство, в другом – юность; в одном была первая любовь, а в другом… я училась отправлять факс и… не справилась с тем, что было против любви. Но любовь-то ведь есть! В городе моем, в городе любом… Так что все-таки рассказ этот не о работе. Он о любви :-)

 P.S. Фото Барнаула - свои, Новосибирска - частично из интернета


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.11.2007 - 18:54)
P.S.от автора: увы, фото пока не слишком информативны - есть проблемы, как всегда, с аппаратурой...
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 05.11.2007 - 19:06)
а я посудомойку осваивала два дня. Сейчас - пользуюсь ей, как будто она у меня много лет... С факсом сложнее. Не всегда получается отправить бумагу.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.11.2007 - 19:16)
Я думала, что и со стиральным автоматом не справлюсь, однако он побежден :tongue:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 05.11.2007 - 19:25)
А между Новосибирском и Барнаулом сколько часов езды?
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.11.2007 - 20:13)
Между Новосибирском и Барнаулом 240 км, так что 3 часа15 минут на скоростном поезде и хорошей машине, 4 с половиной часа - на обычном автобусе. Если интересен самый дешевый способ - это 6 часов с пересадкой на электричке :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.11.2007 - 20:17)
Оs-а, а подмосковный Королев далеко от Вас?
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.11.2007 - 20:29)
смотря откуда... Добрый вечер! Спасибо за хороший рассказ... :hmm:
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.11.2007 - 20:30)
Королев в получасе езды от одной ветки и в двух часах от, к примеру, моей... но тут дело совсем не в километрах... :D +10 вам...
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 05.11.2007 - 20:34)
Подмосковный Королев не далек по километражу(10), но - из за вечных пробок - до Коломны (100) бывает ближе... Но какая чудная история, однако. Что - то никто не расщедрился на оценки... а зря. Аж звенит. Так легко, особенно в свете последних событий... +10 !
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.11.2007 - 20:45)
Irma, iffoneoff! Я так признательна вам за оценки и инфромацию! Очень-очень спасибо! :tongue: У меня с Королевым связано кое-что личное, очень приятное :wink:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 05.11.2007 - 21:10)
мм.. я не была в Королеве. Даже не знаю, где это и по какому направлению :) Живу в Люберцах пять лет. Плохо знаю Подмосковье вообще - нет автотранспорта, а друзья в основном или в Москве, или в по всей России раскиданы. В Подмосковье - никого.
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.11.2007 - 21:15)
Ярославское шоссе с его дикими пробками..год ездила по нему... :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.11.2007 - 21:22)
Весело Вам, Оs-а, живется! Спасибо! :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 05.11.2007 - 21:32)
Да... Нас здорово выручает то, что мы с сестрой - в одном доме, их семья - этажом ниже :wink: А родня из Подмосковья - тоже близко, в Железнодорожном, это совсем рядом. А все остальное - темный лес :rubber:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 05.11.2007 - 22:30)
Ольга, айда в форум. Поотгадываем загадки!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 06.11.2007 - 11:00)
Спасибо за приглашение! Жаль, что отгадать ничего не могу :(
Pretty аватар
Pretty (Втр, 06.11.2007 - 12:18)
на оценки расщедрились))) +10! А из королёва у меня сотрдники. И я на дачу езжу по ярославке, частенько проезжаю. Пробочки там...ужас) а история на самом деле, чудная)) хорошо, когда у людей такие истории и насыщенная жизнь!
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 06.11.2007 - 14:51)
О!!! Ольга, вы молодец!!!! Я все думала, как же можно показать Барнаул поинтереснее, а он - вот же, милый, родной! (жалко, мало :cry: ). За историю вам десяточку ставлю! Здорово :P
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Втр, 06.11.2007 - 14:52)
А какая это у вас кофейня любимая?
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 06.11.2007 - 17:21)
Inna, спасибо! Кофейня любимая - "Соната" - знаете? Одна, по-моему, у нас нестандартная :tongue:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 06.11.2007 - 17:24)
Pretty, спасибо! А насыщенную жизнь мы создаем себе сами :tongue: Я так уже страдаю оттого, что вечно во что-нибудь вляпываюсь :wink: Но, разумеется, без этого - скучно :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 06.11.2007 - 17:43)
Еще, пожалуйста,Pretty, а сотрудники у Вас из фирмы, занимающейся чем? Оччень любопытно! :wink:
мамАня аватар
мамАня (Ср, 07.11.2007 - 00:05)
Спасибо за отличное и легко-читаемое :D особенно понравилось "меня вообще нельзя было заставлять работать, а нужно было холить и лелеять" :taunt: А еще что бы было время творить, надо с техникой дружить! Ой, кажется стихи пошли :taunt: :talk:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 07.11.2007 - 05:01)
мамАня! Я счастлива, что спровоцировала ВАШЕ творчество :tongue: Заражаюсь и продолжаю сама :D : а еще, чтобы было время творить, надо любить... :wink:
Inna-geograf аватар
Inna-geograf (Ср, 07.11.2007 - 08:23)
Ольга, про Сонату слышала, но туда не хожу, т.к. все друзья-знакомые любят не кофе, а основательно покушать и выбирают соответственные заведения :taunt: Все кофейни по этой причине мною неизведаны...
Pretty аватар
Pretty (Ср, 07.11.2007 - 14:03)
фирма?))) отвечу, занимаемся скукотищей. Защита информации....
мамАня аватар
мамАня (Ср, 07.11.2007 - 14:05)
:???: Чудесная нежная Претти КГБистка????????? :???: :-| :taunt:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 07.11.2007 - 14:36)
Претти! И в самом деле, защита инфомации - это ж для женщины безумно круто :tongue: это, выходит, Вы всех нас по одним анкетам можете всяко раскрутить :wink: Мой знакомый из Королева, слава богу, занимается другим :tongue:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 07.11.2007 - 14:39)
Инна, прямо вместе с "Сонатой" - ресторан "Классика", так что всем желающим можно отлично поесть :tongue: Да вообще, у нас сейчас в любой кофейне можно солидно наесться, я люблю и поесть, так что всяко обожаю кофейни :man_in_love: Еще у нас с подругами любимая - на Соц-е в "Книжном мире": в ее прозрачности - особый шарм :tongue:
Pretty аватар
Pretty (Ср, 07.11.2007 - 15:13)
:taunt: ой, ну я-то не программистка. Я тут как бы юрист-экономист в одном лице. А общаюсь да...с кгбшниками, фсбшниками. Очень милые весёлые люди)) И засылают ещё иногда меня к старым, занудным дядькам. Сижу, слушаю умные вещи, они рады, что им прислали такую хорошенькую (старческий этот сленг) девушку и подписывают нужные нам документы)))) Жесть, так что у нас не соскучишься)))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...