Взгляд на "рабочий момент" с другой стороны баррикад.

про заграничные путешествия, 2005-2007

Рабочий момент - понятие относительное. 

 

В конкурсе просят принять участие тех, кто сам работал за границей и может вспомнить что-то занятное, интересное, незабываемое!

А если за границей удавалось побывать только в отпуске? А отпуск – это отдых! И не было, нет и не предвидятся командировки и прочие рабочие поездки за рубеж??? Можно оставить в своем блоге самые яркие моменты, запомнившиеся из работы гидов?

Так получилось, что мне самой приходилось не раз быть причиной тех самых НЕ стандартных рабочих ситуаций в среде туризма, без которых увы… не обходится в этом бизнесе. Поэтому, мое непосредственное участие было, если так можно выразиться, «по ту сторону баррикад».

Как все мы знаем (те кто предпочитает отдыхать «цивилизованно» и брать групповые экскурсии): гид - «это наше всё». 

 

Неудачный гид попадется – считай, экскурсия на 90% будет мучением. Про негативный опыт писать не стану, хочется отметить сообразительность и смекалку некоторых «проводников по чужой стране», с которыми свела судьба. Сразу сообщаю: все вышли с честью из сложившихся ситуаций, и не уронили гордое звание гида.

Причем, еще раз отмечу – это не были случайные люди, которые по доброте душевной что-то показывают, растолковывают чужеземцам, волей судьбы оказавшиеся на пути последних… Нет!

Это гиды, которые получают за свою работу зарплату, но! Но иногда им приходится совершать такие поступки, которые не входят в понятие  «классическая экскурсия». 

 

Ну, а теперь, собственно, мои заметки про увиденные за границей рабочие моменты гидов разных стран. Если в чем-то повторюсь с моими прошлыми историями, что ж…пусть останется на память в таком изложении. Здесь это прозвучит в качестве: оценим сложность работы гидов. Итак…

 

Рабочие моменты гида турецкого. 

 

В Кемере гид запомнился тем, что был невероятно обаятелен, хорошо образован и доброжелателен. На отличном русском языке (сказались пять лет учебы в Воронеже на историческом факультете гуманитарного ВУЗа) этот молодой человек начал экскурсию в Памукалле такими словами:

 

- Меня зовут Хакан! Запомните, уважаемые дамы и господа, не путайте, не Таркан, и ни в коем случае не Стакан!!! …

 

Ну, естественно, целый день после этого народ переспрашивал друг у друга: «Ой..как там этого Стакана правильно надо звать?...»…

 

Как историк Хакан вполне состоялся, рассказывал о стране грамотно, интересно, так что четыре часа езды пролетели незаметно. Приехали к развалинам древнего города Хиераполиса (здесь наш гид тоже сделал акцент на том, что не надо путать: не ХЕРаполис, а ХИЕРаполис). А там – руины самые настоящие, как в Древней Греции, один в один.

Взгляд на

И гид обратил внимание группы на то, что лучше всего сохранился водопровод и канализационная система. Попался один турист, который ну никак не мог понять: что именно из обозримых камней и было прообразом унитазов? И что вы думаете?

Хакан недолго думая, выбрал один из каменных сортиров и показал (правда, не снимая штанов) как именно пользовались этими сооружениями, и куда уходили отходы… Мда… Живописная была сценка!!! А потом… потом мы осмотрели белоснежное природное явление Памуккале… В 50-тиградусную жару плавилось все, а там разрешено ходить только босиком.

Ступать по сверкающим соляным отложениям было горячо. Невероятно горячо…

 

До бассейна Клеопатры добирались чуть ли не метровыми прыжками. И в бассейне – то же правило: «Вход в воду – без обуви!». 

 

Тут уж моя душа, да и тело не выдержали – только что обжигали ступни, а теперь их царапать мраморными обломками?? Дно бассейна украшено крупными и мелкими каменными глыбами. Нет уж.. Я – только в сланцах!

Да, увы, силу сливных отверстий не учла. В первые же минуты у меня резво унесло один тапочек с ноги. Сгинул в пучине сточных вод…А сланцы были дорогие, из Венгрии мама привезла… На плавающую неподалеку маму я старалась не смотреть.

 

Но разве можно скрыть потерю обуви?? Остаться босиком посреди турецкого зноя – это уже было совсем не смешно… И только благодаря находчивости и доброжелательности нашего гида, мне не пришлось идти обратно до автобуса босиком. Нет, тот злосчастный тапочек он не смог выловить!! Но! Но он проводил мою маму до автобуса чуть раньше, чем других туристов, потом вернулся с ее босоножками ко мне (при этом он называл меня Клеопатрой, после купания в тех волшебных водах все стали Клеопатрами!!), и мы с ним успели догнать нашу группу, не задерживая никого. От автобуса до отеля он донес меня на руках... Метров десять! И продолжал называть меня Клеопатрой. Тогда мне было ужасно стыдно… а сейчас...

 

Мама продолжает жалеть дорогие фирменные сланцы, а я … Я вспоминаю Хакана с признательностью.

 

 

Рабочие моменты гида израильского.

 

 

Женщина Нонаприсоединилась к нам «у самого Мертвого моря».

 

Улыбчивая, с мягким еврейским акцентом, всю дорогу до Иерусалима рассказывала об истории Святой Земли, и сложившемся национальном конфликте.

Самое сильное впечатление от работы этого гида – как она провозит туристов на территорию Палестинской Автономии, где проходит экскурсия в город Вифлеем.

 

Подробно вы можете почитать об этом в моем блоге путешествий, там есть история как раз о той экскурсии, но тут отмечу такой момент: я и была той девушкой, которая поделилась с Ноной своей белой кепочкой, чтобы было проще «закосить под туриста». Именно так, притворившись одной из туристок на заднем сидении автобуса, гид и пересекает границу – израильтянам категорически запрещено проезжать на территорию Палестины.

 

И когда, уже после второго пересечения границы, я забирала свою бейсболку, то увидела в ее глазах… Как вы думаете что? Грусть, неловкость, обиду, стыд за такое положение??? Нет! Веселые искорки!! Это была ее собственная победа над мусульманами!

Каждый раз, когда ей удается проникнуть ТУДА и ОБРАТНО, у нее настоящий праздник в душе, и каждый раз по ее признаниям (у нас было время перемолвиться словечком), она благодарит Бога за такую удачу! Вот такой вклад в дело мира на многострадальной земле - показать туристам одну из величайших христианских святынь под угрозой дипломатического скандала.

 

Это ли не подвиг?

Для того, чтобы быть заметной среди толп паломников и туристов эта женщина-гид носит нежно-розовый зонт. На этом зонте крупно написано ее имя.

Взгляд на

Заметила эту деталь только дома, когда рассматривала сделанное на память фото на большом экране, меня еще раз удивила ее женственность и отвага. Отважная израильтянка Нона! Вспоминаю о Вас с восхищением!

 

 

Рабочие моменты гида египетского.

 

Экскурсия в Рос-Мухамед стала испытанием для всех нас – и гидов и двух туристок из России. Красное море манит глубинами. Дайверы и снорлинкгисты маячат перед глазами на каждой стоянке… А мы… А у нас…А с нами… прямо беда, по-другому не скажешь.

 

Подруга - не умеет плавать на глубине. Боится, когда нет дна. До обморока, до потери пульса!! У меня же в Египте проявилась дикая аллергия непонятно на что, но стоит провести в море две-три минуты, начинается жуткая реакция в виде слез и соплей.

 

Представляете, как мы озадачили гида-инструктора, который ВПЕРВЫЕ видел таких туристов у себя на лодке? По словам всей команды – до меня ни разу никто не жаловался на аллергию, а до Лизы – все умели плавать.

Собственно, а зачем люди едут отдыхать на Красное море?? Правильно - чтобы нырять и плавать!

 

А если нам это не подходит, что с нами делать??? Мне не верили. Окунулась в воду на пару минут, сфотографировалась, и потекло все что можно. Глаза покраснели, сижу, ничего не вижу, слезы глотаю… Как засуетился гид! Отставил других туристов на своих помощников, и сам занимался мной.

Принес чай с лимоном, усадил в тень, стал рассказывать про то, что можно увидеть на дне моря. Было неудобно перед другими – им он был бы полезнее, помогая натягивать маски, и показывая, куда плыть смотреть кораллы! Но … наш египетский гид сказал, что нельзя уехать с этого солнечного берега в слезах. Пока у меня не прошел приступ, так и сидел рядом со мной.

Взгляд на

Между тем, на Лизу бережно натянули спасательный жилет (вы только представьте, сообразили, как ее удержать на воде, все сами застегнули и подтянули по фигурке) и … отправили мою подругу в плавание вокруг катера. При всем этом – постоянно рядом находился инструктор и держал ее за руку.

Взгляд на

Вот такой сервис! Мне думается, по сути, они этого делать были не обязаны.

Туристы заплатили за экскурсию, а уж какие у них возможности в плавании – это уже только их проблемы. Разве гиды должны возиться с каждым, кто не умеет плавать или вообще, сидит на палубе? Добавлю, что главного гида звали Мухамед-Али (да, вот такое имечко, уточнила специально – Али не фамилия! Привет боксерам!).

Взгляд на

Этот Мухамед-Али объяснял программу экскурсии на шести языках для каждой из группок туристов на катере. И не просто заученный текст выдал на английском, немецком, французском, итальянском, русском и арабском, но и отвечал на самые разные вопросы собравшегося туристического интернационала. Мне запомнился такой «рабочий момент».

По-английски звучит вопрос:

- Мухамед-Али, а в Красном море водятся акулы?

 

- Да, в Красном море водится одиннадцать видов акул! – гордо и важно отвечает гид. …

 

Спрашиваю сама по-русски:

 

- А они все опасны для человека?

 

- Да, девять видов едят человека! – выдал он еще более гордо и важно…

 

Мухамеда-Али  будем вспоминать с благодарностью и теплотой.. 

 

 

Все фотографии – подлинные, из личного архива. Извиняюсь за качество, часть фото сделана не на цифровик. И еще – поскольку рассказ написан в стиле легкого повествования для того, чтобы мы все улыбнулись, то я и не думала вставлять в текст историко-географические пояснения про Памуккале, бассейн Клеопатры, Вифлеем, Мертвое море и проч. Здесь – про гидов и рабочие моменты.

 

Пусть и вам повезет с хорошими и отзывчивыми работниками в сфере туризма!

 

Медаль
Тэги: Между странами ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 09.11.2007 - 08:38)
:P Полный поэитиффффффф :P Вопрос - а продвигать :hmm: Это как?... :?: На всякий случай объявляю: ПРОДВИГАЮ... :taunt:
Одиссей аватар
Одиссей (Пт, 09.11.2007 - 10:01)
:D
YO аватар
YO (Пт, 09.11.2007 - 10:28)
Поддерживаем!! 8о))
Irma аватар
Irma (Пт, 09.11.2007 - 12:45)
:D молодчина, весело и с юмором поведала о напряженке, которая так и не смогла испортить отдых...Спасибо гидам и их умению! :hmm:
Pretty аватар
Pretty (Пт, 09.11.2007 - 13:24)
Молодец, os-a!!!! Отличное повествование жизни гидов. Я думаю, круиз приблизился к тебе очень близко! Действительно рабочие моменты!) А я вспомнила нашего гида) симпатичный, молодой, и ленивый))) Когда мы пошли к храму Хатшепсут, он сказал, что там особо рассказывать нечего, и он подождёт нас в автобусе)))) слава богу, гиды других групп их спопровождали и мы узнали много интересного)
MIC аватар
MIC (Пт, 09.11.2007 - 15:10)
Больше ГИДОВ хороших и разных! :P :P :P Оса, достойное участие в конкурсе. Молодец. :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 09.11.2007 - 19:27)
Завидую Клеопатре! :P
Os-a аватар
Os-a (Пт, 09.11.2007 - 19:47)
Друзья, спасибо всем огромное! Сегодня у меня на собственной работе выдался "рабочий момент" под названием - семинар по НДС :hmm: Поэтому провела пятницу вдали от компьютера.... Приехала усталая, загруженная налогами, а тут :P :P И мудалька от Ампиратора (ай, спасибо, оценил как надо!) и самое главное - ваши дружеские комментарии! Спасибо огромное, рада что понравилось, и даже удивилась, как это раньше не пришло в голову написать о работе гидов - самая туристическая тема! Давайте, присоединяйтесь :) Алмира, продвигать конкрурс - это писать истории! Ей-богу, я не ради приза, я ради поддержки и развития темы конкурса! Ольги Ли - Клеопатре и я завидую :) Ее духу в том бассейне достался отличнейший тапочек :wink: :wink:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пт, 09.11.2007 - 20:15)
Os-a А медалька появилась раньше всех кометов :nyam: Я пришла - она уже сияла... и Вовчик... :P А по поводу писать... У меня впереди еще два дня без выходных... :cry: А потом - пять рабочих дней ... :cry: и... день рождение любимого мужа... :sceptic: - читай: драй, убирай, накрывай, развлекай.... :sceptic:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 09.11.2007 - 20:21)
ууу... ну что ж... в чем у нас предстоят похожие деньки : на выходных установка окна в спальне (читай - мини-ремонт, пыль, полдня носиться с уборкой-перестановкой мебели), потом будет пара рабочих дней и приезд мамы, подготовка к приезду родни с Украины - к одному годику долгожданного внучка съезжаются.... И недельку погостят.. Всех накормить-уложить-обслужить - какой уж тут комп... Так что и я - пока есть возможность :wink: Отрываюсь!
Berangera аватар
:D :rofl:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 09.11.2007 - 23:30)
:P
мамАня аватар
мамАня (Сб, 10.11.2007 - 00:06)
Чудесные добрые слова про гидов-умничка.:D В моих путешествиях были и с такими монологами:" Текст на русском я выучила наизусть, поэтому вопросов можете не задавать, все равно не отвечу, ничего не понимаю" :( А среди "восточных" людей часто встречаются полиглоты. Они в этом плане молодцы - языки учат...
Os-a аватар
Os-a (Сб, 10.11.2007 - 00:21)
Ага...вижу, Вам тоже есть что вспомнить :) На самом деле, я только сейчас стала понимать, как нам везло с гидами!! И думается, что сложись по-другому, то все эти поездки могли бы вспоминаться совсем с другими мыслями... А так - оставлю в своем блоге лучшее-любимое-только для вас :)
мамАня аватар
мамАня (Сб, 10.11.2007 - 00:53)
Ну это конечно! Но порой понимаешь все это только в сравнении. Я несколько раз была в автобусных турах. Так качество организации поездки, качество рассказов, повествований и объяснений определенно все время проходило стадию сравнения. Одни безупречно заселяли и кормили, другие чудесно рассказывали, а была которая так отвратно зудела всю дорогу, что хотелось ее просто заткнуть и посидеть в тишине... Но все равно я им через какое то время была благодарна безмерно - потом понимаешь, как тяжел их труд, как надо любить нас, ненормальных туристов, желающих получить сервис на миллион, заплатив пятачек, и как много терпения надо иметь, что бы всем постараться угодить, избежать накладок и нестыковок! Спасибо им всем!
SA аватар
SA (Сб, 10.11.2007 - 02:28)
В добавление. Был у нас в Луксоре очаровательный товарищ гид - помесь Чилентано с бешеным ведущим из Пятого элемента. :wink: Так вот он непрекращая юморил, постоянно выдавал какие-то перлы, при этом умудряясь рассказать колосальное количество информации по теме. Но коронное было "ХАБИБОШКИ ВЫ МОИ ! ! ! ! ! !" - обращение к любой особи женского пола в группе, а по ходу дела на только женской, но и любой особи в группе - чтобы не перепутали :taunt: После нелегкой поездки, традиционного прогона по магазинам - настроение у всех было просто великолепное. Такого удовольствия от гида :taunt: в таком массовом количестве, наверное никто еще не получал :P :P :P
Os-a аватар
Os-a (Сб, 10.11.2007 - 11:15)
МамАня, SA, будем считать - тема работы гидов набирает обороты :P Продолжение надеюсь вычитывать и в ваших блогах :taunt: Ампиратору нравится, раз медали дает. Присоединяйтесь!
julchik аватар
julchik (Вс, 11.11.2007 - 10:02)
Молодец, Os-a - очень подробно, и красноречиво описала трудовые будни гидов :P . 10 баллов
Os-a аватар
Os-a (Вс, 11.11.2007 - 16:40)
СПА! то-то и оно, что могу выдать подробности, ведь сама была участником всех событий :arrow:
Bunansa аватар
Bunansa (Пнд, 12.11.2007 - 11:51)
Здорово про гидов!Нет у меня опыта общения с ними,потому как езжу сама,но очень интересно послушать от других..Тяжелый и уважаемый труд.Спасибо вам ..Жму 10
Фил аватар
Фил (Пнд, 12.11.2007 - 14:45)
Здорово! Чудный и позитивный рассказ! :D
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 12.11.2007 - 15:42)
Bunansa, ну вот и у меня отметились :) Фил, что правда то правда... Позитив в работе - насколько ТАКОЙ туризм отличается от ТОГО , что в Вашем рассказе. Небо и Земля :taunt:
Tai-na аватар
Позитивно и интересно! Вам, действительно очень везло с гидами! :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 12.11.2007 - 23:04)
Спасибо за коммент!!! С обувью только не везло :( А в остальном - да...Есть что вспомнить. Там в истории Фила верно заметили насчет того, о чем только сюда люди не пишут. Почему бы и не про гидов, правда? Ждем и от Вас чего-нибудь "рабоче-моментного" :D :D
Ranton аватар
Ranton (Втр, 13.11.2007 - 08:43)
Молодчина!! :hmm: :D Тен баллофф! :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 13.11.2007 - 08:57)
СПАСИБО! Саша...а от тебя - кедики китайкие ждем :wink:
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 16.11.2007 - 14:47)
Оса, очень понравилось, десятка! :wink: Жаль, что последнее время редко захожу сюда, не успеваю :( , у меня тоже есть рабочие моменты в одной очень жаркой стране, которые можно опубликовать
Os-a аватар
Os-a (Сб, 24.11.2007 - 21:30)
уже дождались первой части, ждем вторую :P Льдинка - уж кому-кому, а для ВАс эта тема - неисчерпаемая :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...