Арабская грамота... улыбайтесь! Автор: Os-a

Шарм-Эль-Шейх, 2007

Одна вывеска, два «полфунта», три напитка и мое имя. Я знаю, как все это пишется по-арабски. 

 

 

Уважаемые посетители сайта!

Даже, если у вас не очень хорошее настроение – читайте на здоровье,  не грузитесь ничем серьезным, улыбнитесь от души и посмотрите несколько фотографий. А возможно, кто-то даже извлечет практическую пользу из тех позорных проколов, которые довелось пережить нам с подружкой. Это собственно не отзыв о поездке, и не цельная история об отдыхе… и в рамки конкурсов она не попадает.

 

Это просто несколько случаев, связанных с арабской грамотой.

Так её раз-з-з этак!

Коварная!!

 

Одна вывеска. 

 

Понадобилось нам обменять доллары на местные деньги – египетские фунты. Обратились к персоналу отеля, где ближайший обменный пункт? Нас отправили. Сходили, посмотрели, ничего похожего на банк не обнаружили, вернулись…Улыбчивые охранники в отеле снова машут руками в ту же сторону – деньги там! Мы снова метнулись быстренько, и снова обратно прибежали.

Ну, нет там банка! Уж по-английски слово «Bank» или «Exchange» ни с чем не перепутаешь!!! Нет, увы, ничего подобного… Белое кубическое здание, внутренний дворик и…тишина.

 

Дело было утром, часов в десять. Нам настоятельно показывают вывеску, якобы обозначающую обмен валют. Причем, вывеска абсолютно не похожа на те таблички, которые в России на банках крепятся, да и закрыто там все наглухо… . Как выразилась моя подруга:

- Судя по вывеске, здесь музей Древнего Востока…вымерший.

 

Оказалось – действительно, там цивилизованно обменивают валюту. И работает пункт с десяти утра. Но! Но восточный менталитет позволяет приходить на работу в начале одиннадцатого, а то и позже, и мы потом в этом отделении банка меняли деньги не раньше двенадцати.

Чтобы под дверью не торчать, и не пялиться на вот эту вывеску.

 

Арабская грамота... улыбайтесь! Автор: Os-a

 

Сюрпризы с вывеской на этом не кончились. Последний из них - от блоггера .

 

Разместив загадку и благополучно ее отгадав, нам всем довелось узнать вот что: Друг Sivis’а некто Кучер читает лекции в Иерусалимском университете, и даже в Москве, изучает арабские первоисточники в оригинале, и то, что на этой табличке написано, он перевел так:

 

"...ты за(мучал)! Я тебе говорю, что это список имен с титулами этих п(едагогов), а внизу написано, что они присутствовали при открытии торгового центра. Если бы не мог прочитать, не (врал) бы..." [/color] Так что, это точно не вывеска обменного пункта, а архитектурное украшение. Ой, не даром она нам подозрительной с самого начала казалась!!

 

 

Два «полфунта». 

 

Второй случай, когда нас опять же подвели арабские письменные знаки, связан тоже с денежками. Куда ж без них?? Про наши отношения с Красным морем я уже писала. Ну, не дайверы мы, не дайверы! Решили ради интереса покататься вдоль берега моря на одной из лодок со стеклянным дном. Стоит это удовольствие 50 фунтов. Подруга сбегала в отель, принесла две банкноты по пятьдесят, мы заняли очередь на понтоне и стали грузиться в лодку.

Лиза проскочила вперед, а мне досталось расплачиваться. Даю деньги – не берут. Снова даю, опять не берут. Интересно, что не нравится?

Деньги хорошие, бумажечки сиреневые, арабской вязью расписанные и цифры 50 крупно видны. Нас две штуки, денежек – две штуки, какие проблемы?

Про проблемы мне объяснял на английском языке уже другой служащий этой лодки. Оказывается, в Египте «копейки» это такие же бумажные деньги, как и фунты. То есть, мы добросовестно пытались оплатить экскурсию двумя «полфунтами», а нам добросовестно давали понять, что «Этот номер не пройдет!». Боже, так стыдно мне не было уже давно!!

Подругу я вызывала с палубы с самым веселым видом, который могла на тот момент изобразить. Не люблю, знаете ли, попадать в ситуации когда «простите, у нас не хватает денег».

 

Но мы потом реабилитировались. Сходили в тот самый обменник, пополнили запасы полноценных фунтов и покатались на лодке, обозрели берега Шарм-Эль-Шейха.

 

Арабская грамота... улыбайтесь! Автор: Os-a

 

 

Три напитка.

 

С той экскурсии всплывает в памяти еще один момент, когда удивила пресловутая арабская грамота. Тут уж ошибки быть не должно!!! Каждому туристу полагался ОДИН напиток в стеклянной бутылочке. Выбрала «Фанту». Отлично освежает! Позабавило название на арабском.

 

Захотела ее сфотографировать на память. Пристраиваю бутылку поудачнее, чтобы этикеточка хорошо была видна… И так это умилило «бармена», что он меня окликнул и улыбаясь, полез под прилавок… Оу! Может, еще угостит бутылочкой?... Ха! Наивная!! Щедрой рукой он услужливо вынул еще две пустые бутылки из мусорки, и с аккуратностью расставил рядом с моей «Фантой» на солнышке. Сделанный снимок прилагаю.

Разве можно перепутать эти три марки???

 

Да не сочтет Ампиратор за рекламу, просто оцените красоту названий в таком варианте.

 

Арабская грамота... улыбайтесь! Автор: Os-a

 

 

  Мое имя.

 

 

Мы покупали сувениры мелким оптом в одном месте. Так удобнее. Тарелки, магниты, открытки, маленькие бубны, еще тарелки… Занесло в прохладу универсального магазинчика - не удалось отнекаться от навязчивого продавца, который ранним утром в Наама-Бей не поленился продать нам сувениры! Десять утра - это ОЧЕНЬ РАНО.

 

В честь того, что мы первые покупатели: в подарок «настоящий папирус» с настоящими древнеегипетским и английским алфавитами. К тому же, на обратной стороне выведено арабской вязью мое имя.

 

Более забавного сочетания следов трех цивилизаций на одной бумажке представить себе не могу … Арабы с их восточными загогулинами оставляют автографы на папирусах.

 

Тоже мне, наследники культуры фараонов! И еще… после прокола с вывеской, меня терзают смутные сомнения: вдруг, эти три знака не имя Оля, а что-нибудь похлещи-и-и??

 

  Арабская грамота... улыбайтесь! Автор: Os-a

 

И еще раз - спасибо огромное всем тем, кто самоотверженно угадывал загадку про вывеску. Вот такая она... арабская грамота!

 

Добавляю еще пару фраз по этой теме. Что же написано на папирусе?

 

"да, хотя в письменном арабском нет "о", есть только "у". но в разговорном у часто превращяется в о. там написано "уля", но в письменном арабском "оля"никак по-другому не написать."[/color] Так что - вот и еще один сюрприз от арабской вязи!

Есть такие языки, в которых часть звуков не имеет письменного аналога, сама бы ни за что о таком и не подумала. Тем более имя - такое простое и легкое О-л-я...

Медаль
Тэги: Египет ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 15.11.2007 - 22:38)
:D :D где-то и у меня написанное продавцом имя...
Os-a аватар
Os-a (Чт, 15.11.2007 - 22:42)
Да, это у них стандартный трюк для всех туристов. Я этот папирус еле откопала в залежах среди фоток. Интересно, а это правда имя??? после перевода вывески, ей-богу не знаю, что и думать... Подождем вестей от Кучера. :taunt: :taunt:
Irma аватар
Irma (Чт, 15.11.2007 - 22:43)
весть от меня- мне писали имя.... :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 15.11.2007 - 22:47)
а..да точно, и к Вам подходит!! Ну, на самом деле, очень легко запутаться и мало чего понятно... Где-то у меня еще были фото, поищу.. Еще добавлю, но позже, пока совсем нет времени, сорри, убегаю от компа.
Os-a аватар
Os-a (Чт, 15.11.2007 - 22:53)
вай... уже медаль :ouch: :ouch: :ouch: Да я еще от компа отойти не успела))) Забирать не надо, СПАСИБО, ПРИЯТНО :man_in_love:
мамАня аватар
мамАня (Чт, 15.11.2007 - 23:31)
чудесно... :taunt: Особенно симпатичны рекламные бутылочки... :D Надеюсь что слово из трех букв всетаки ОЛЯ :taunt: :wink: :rofl:
Irma аватар
Irma (Чт, 15.11.2007 - 23:34)
про три буквы как-то :rofl: :D а вот блюдо на .ммм...теле...ммм.... :wink: :wink:похожа на тутахамона...не ты ли там была...в загадках, с ручками, сложенными на груди, да с подведенными карими глазами?????... :D :D :tongue: :man_in_love:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 15.11.2007 - 23:38)
я снова тут, вот что значит мама в гостях, ну никакой "личной жизни", т.е. даже на любимый сайт надо урывками заглядывать... Что тут насчет Тутанхомона... А...глазки подведены похоже :taunt: :taunt: А мужчинам нравится, что под тарелкой ничего не надето. У меня еще есть такой снимочек с двумя тарелками... То ж прикольно... Но совсем порнографично. С одной - симпатишнее... Добавлю еще несколько фоток по теме арабской вязи.
Irma аватар
Irma (Чт, 15.11.2007 - 23:49)
в смысле- " совсем.."...т.е. тарелки наверху, а внизу даже ложки нету?. :P
мамАня аватар
мамАня (Пт, 16.11.2007 - 00:03)
:rofl: :rofl: Оль, а тебя за снимок с одной тарелкой побрили в солдаты или с двумя тарелочками? :rofl: :taunt: :rofl:
Irma аватар
Irma (Пт, 16.11.2007 - 00:05)
:D :D :hmm: :tongue: :man_in_love: хулиганка ты, МамАня! :P :hmm:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 16.11.2007 - 00:44)
Грешна, поперло сегодня чтой-то. Больничный завершается, скоро на работу... :D
Irma аватар
Irma (Пт, 16.11.2007 - 00:50)
:D :D вылечилась, значит.... :hmm: :tongue: эх, короток больничный-то! :hmm: :tongue:
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 16.11.2007 - 09:41)
Хоршая история, турристическая, но фото с двумя тарелками тоже нужно обязательно выложить. :nyam:
Pretty аватар
Pretty (Пт, 16.11.2007 - 11:03)
Ой, os-a, новая история, а времени нет. Вечером обязательно просмотрю! Маманя ЖЖёт)))))))) :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.11.2007 - 11:16)
да и у меня - горит, горит, пятница напряженная. МамАня - десять баллов за комменты :P
Seytancik аватар
Seytancik (Пт, 16.11.2007 - 13:12)
приятная зарисовка- история:) мне симпатичен арабский алфавит:) Машшала :) :P
Ldinka аватар
Ldinka (Пт, 16.11.2007 - 14:51)
Лови еще десятку! Нет, пожалуй, я все-таки напишу про свои рабочие моменты...
Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.11.2007 - 15:38)
Давно пора!!! Присоединяйтесь все - и Seytancik и Ldinka прекрасно умеете писать, подарите нам еще больше радости и интересности :) А уж про рабочие моменты (некоторым :wink: ) как говорится "сам Бог велел" по роду деятельности :P
Ирина аватар
Ирина (Пт, 16.11.2007 - 16:30)
Оля, СПА за напоминание веселых моментов египетского времяпрепровождения! :rofl: Всем знакомым, кто отправляется в Хургаду или Шарм всегда советую: "ЧИТАЙТЕ их деньги, а уже после этого - считайте" :rofl: Правда, иногда трудно влет отличить банкноты фунтов от пиастров! :!:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.11.2007 - 16:33)
Во, Ирина, точно! Вот как их "копейки" то называются - пиастры, пиастры... Впредь буду ассоциировать с одноногим Сильвером и его попугаем и не забуду название... а то уж подзабыла... обозвала "полфунтами" :taunt: Поправить, что ли на пиастры, будет еще смешнее :pilot:
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 16.11.2007 - 16:55)
Всё начинаю обижаться, всем ответила. А мне? Хоть бы написала, что мол фиг тебе, а не фото с двумя тарелками. Я бы быстро смекнул, что в эти выходные я его точно не увижу. А так вообще полный игнор. :(
мамАня аватар
мамАня (Пт, 16.11.2007 - 17:52)
Малесенький! А воображение? :man_in_love:Придется развиваить! :taunt:
Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.11.2007 - 19:42)
ммм... Малесенький, признаюсь, я специально решила не заострять :D Правда, не обижайтесь, думала - если не отвечать про тарелки, то и прокатит. Это фото действительно не очень удалось. Мне бы не хотелось его выставлять на всеобщее обозрение )))
Os-a аватар
Os-a (Пт, 16.11.2007 - 19:43)
Да и к тому же - я сидела весь день на работе, а все фотки дома... Ну что толку было эту тему развивать.... :taunt:
julchik аватар
julchik (Сб, 17.11.2007 - 12:33)
Супер история, но хотелось бы посмотреть ещё фото. Десять баллов Вам :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 17.11.2007 - 18:25)
julchik - спасибо за отзыв. Вы человечек относительно недавно на сайте появились, заходите в мой блог - там уже около десятка историй про Египет, и полно обалденных фотографий с морем и моим загорелым телом. Честно говоря, это я уже балуюсь остатками воспоминаний :) Вот, например ссылочки http://www.tbg-brand.ru/diaries/3736/1261.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/3736/1262.html http://www.tbg-brand.ru/diaries/3736/1301.html
мамАня аватар
мамАня (Сб, 17.11.2007 - 18:30)
Оль, Юльчик пришла к нам на 2 месяца раньше тебя :!: :taunt: Просто редко бывает
Os-a аватар
Os-a (Сб, 17.11.2007 - 20:16)
Ой...сорриии...может и правда. Ну, тогда она может помнить мои истории про Египет - а уж там фоток - полно, и много прикольных и много красивых :D
ika аватар
ika (Вс, 18.11.2007 - 23:37)
Увас хорошие, добрые истории :D А когда будет известна расшифровка этой надписи-имени ?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...