Неоконченная пьеса для четверых русских в Стамбуле. Часть 2. Автор Iffoneoff.

Стамбул, 8.11.2007 - 11.11.2007
« Что хотите, делайте, но чтобы через полчаса в лесу было сухо, тепло и медведь». «Тот самый Мюнхгаузен». Примерно такими мыслями, похожими на молитву в условиях вялотекущего вечернего Стамбульского дождичка, закончился наш бурный Стамбульский первый вечер. Ну должно же нам повезти с погодой, а ну ка, большое пожалуйста ! Урра ! Заработало ! То есть, подействовало ! Ярчайшее солнце и ни единого облачка ! Путеводители и «староездильцы», окромя двух мечетей – Софии и Султанахмет, она же Голубая – настоятельно рекомендовали к просмотру Дворец Топкапы, средневековую резиденцию османских султанов, начало строительства – 1459 год. Согласно путеводителям, отстроен сей комплекс был на месте порушенной при взятии Константинополя византийской крепости. Туда мы и отправились, приведя свои помятые лица в более –менее приличное состояние с помощью сил, доселе неведомых – натуральный йогурт с натуральной вишней. Товарищам по грядущим несчастьям постприемно – алкогольного синдрома рекомендую категорически, сам бы никогда не подумал, ан – помогает ! Комплекс дворцовых зданий в данный момент, и, видимо, уже во веки веков, занимает территорию в 700000 кв.м, что равняется двум территориям государства Ватикан, например. Сразу хочу предупредить всех, кто окажется в Стамбуле впервые – не повторите нашей ошибки на данном пути – найдите возможность взять квалифицированную экскурсию, именно здесь, так как доходить до всех достопримечательностей эмпирически, прямо на месте, даже имея под рукой благословенный путеводитель Дорлинг Киндерсли – трудновато. В данный момент эта штука, Топкапа, - одна грандиозная сокровищница, павильоны с экспонатами разбросаны по всей территории достаточно нелогично, так что, проведя за осмотром более 3 – х часов, многого мы так и не увидели, просто не нашли. В частности, не углядели, как ни пытались, «личных вещей партизана Боснюка» (см. Сергей Довлатов) – зуба, волоса, и мантии пророка Мухаммеда. Так я вам, леди и джентльмены, скажу – Дворец Топкапы в нашем путешествии оказался самым грандиозным и светлым воспоминанием, не в последнюю очередь потому, что основной порок крупнейшего города Турции – навязчивость местных жителей - осталась за его стенами. Робкие попытки опустившихся с виду граждан предложить «патрясаючий русский экскурсий» - ха, детские игрушки – пресекались нами с возвращающимся с каждой секундой московским апломбом. Без него, апломба, спокойно обходилось везде – в Риме, Барселоне, Кракове – но в Стамбуле этот защитный кокон оказался нам необходим. Кратенько - о топографии места, и впечатлениях. Дворец состоит из четырех «дворов». Первый и второй – Бирун – официальные административные и общественные здания и - Эндерун – третий и четвертый дворы – частные покои султана и приближенных + гарем. За вход во дворец - 10 лир, за вход в гарем – отдельно еще 10. Единобрачные иностранцы, втайне сладострастно мечтающие о полигамии, на вход в гарем стоят в очереди, и выходят с разочарованными лицами. Ибо меньше всего как непосредственно обиталище несвободных женщин Востока, так и весь дворец ,производят впечатление пусть когда – то, но жилого места… В первый день, выйдя из храма Айя София, мы натолкнулись на тележку с бубликами. Пахли они настолько потрясающе ! Выглядели так аппетитно ! Стоили так недорого ! Купили парочку, вгрызлись… Боже мой, какое несоответствие внешней формы и внутреннего содержания ! Пресный, жесткий, никакой ! К чему бы это я ? А вот так и дворец Топкапы – показался совершенно выхолощенным местом. Прекрасные здания, абсолютно потрясающие виды четвертого двора - весь конгломерат зданий находится на мысе, омываемом тремя водами, со смотровой площадки открывается весь город, Мраморное море, Босфор и бухта Золотой Рог – и ни одной мысли о страстях человеческих, бушевавших здесь на протяжении пяти веков, ни одной ассоциации, помогающей понять жестокость и величие непобедимых некогда завоевателей не открыли нам эти стены. Первый двор сейчас, «Двор янычар» – это тихий и красивый парк, в него войти можно бесплатно. Проходя через парадные Имперские врата, обратите внимание на углубления в стенах, и имейте в виду, что еще в разгар так называемой «первой европеизации» в конце 19 века, в них выставлялись напоказ отрубленные головы самых известных и жутких преступников того времени…О времена, о нравы… Слева – церковь Святой Ирины, долгое время служившая, до постройки Софии, патриаршим собором Константинополя. По взятии турками города, это здание оказалось единственным, полностью уцелевшим на дворцовом мысе, и было приспособлено турками под арсенал. Его история окончена, смотреть в нем абсолютно нечего… Во втором дворе и далее – везде – каждая открытая дверь достойна того, чтобы в нее зайти. От экспонатов абсолютно свободны только Диван – помещение, где, в поисках мудрых решений заседали султанские визири (пикантная деталь – для султана было втайне оборудовано специальное помещение, откуда он в часы полуденной скуки подглядывал и подслушивал своих советчиков, тут же и решая – а не казнить ли кого) – ажурное строение, поражающее своей светскостью, что ли, и праздничностью – и гарем, но о нем - выше. Умопомрачительная выставка серебра, включающая, кстати, изящнейшую мечеть работы Фаберже – подарок русских государей к очередному заключению очередного мира в бесконечных русско – турецких войнах. Впечатляющая экспозиция оружия и доспехов, как самих султанов, так и захваченного в походах. Кухни дворца – общим числом, кажется, 6 – где 1500 поваров готовили пищу для тысяч дворцовых обитателей, причем – для султана – отдельно, для главной жены – отдельно, для евнухов – еще раз отдельно. В третьем дворе , в павильоне Мехмеда II - главный аттракцион, сокровищница Султаната, среди которых – самое ошеломляющее (действительно, вот уж никогда бы о себе не подумал, я к сокровищам вообще совершенно равнодушен) – пятый по величине в мире алмаз, 86 карат. Тончайшие произведения ювелирного искусства со всего мира, вызывающие преклонение перед мастерством их создателей, подарки, военные трофеи – и почти ничего непосредственно изготовленного турецкими мастерами… Странно. На смотровой площадке у ажурной беседки нам впервые удалось оценить масштаб и грандиозность города. Сухие цифры – территория Стамбула – 150 х 50 км. не передают всего его завораживающего великолепия. Основная особенность и прелесть мегаполиса как раз и заключается в его нахождении на море – ниспадающие к берегам улочки, маленькие и большие, кривые, как ятаган и прямые, как стрела – один из секретов его очарования. Когда в промежутке между домами промелькнет водная гладь, мечеть или неожиданно красивое здание – это восхищает. В тоже время нет ощущения архитектурной целостности данного… организма. Осознавая грандиозность мероприятия и недостаток времени, мы старались, тем не менее, отклоняться, по возможности, от протоптанных туристических дорог, хотя бы путешествуя от одного обязательного пункта программы до другого. Ну привыкли мы бродить по Европе исключительно пешком, ведь за каждым поворотом тебя может поджидать очередное рукотворное чудо… Здесь – не так. Новоделы перемежаются домиками и домишками разной степени этажности, сохранности и архитектурной ценности. В центре города встречаются откровенные руины, в том смысле, что – халупы без дверей, окон, облезлые или обгорелые, не пойму… здесь действительно от чуда до чуда – «дистанции огромного размера». Чем – то это Москву напоминает, эдакая разбросанность небольшого количества жемчужин по агромадной территории. Так что на третий день пребывания мы совершили неожиданный для себя поступок – сели в трамвай и в такси… Но до третьего дня, с его штормом и дождичком у нас есть еще время, а потому, как говаривал Остап Сулейман Берта Мария Бендер – бей – «Предварительно закусив, мы продолжим наш трудный путь…» Вдоль трамвайных путей, по улице Диван Йолу, минуя пару кладбищ и мечетей (больше ничего достойного внимания эта улица нам не предоставила, хотя мы еще дойдем с вами по ней в последней части нашего повествования до района Бейязит, где увидим Стамбульский университет, прекрасно сохранившийся римский акведук и поразительную мечеть Сулеймание), и - направо, к морю, по району Эминоню, наверное, самому красивому жилому району города (из нами виденных), задевая по пути крылышками большой базар, - к Галатскому мосту, на противоположный берег. О Большом базаре – отдельно, в двух словах. Конечно, по большому счету, весь Стамбул торгует. Самозабвенно, азартно, нагло, застенчиво… Как угодно и где угодно, сфотографировал даже развал кожаных изделий на развалинах церкви, простите за тавтологию. Но такого апофеоза Мамоны я еще не наблюдал нигде и никогда. И каким же оказалось при ближайшем рассмотрении его содержимое ? – а вспомните бублики ближе к началу истории. В плохом Китае изготовлены все тамошние "Burberry» и прочие Гуччи. Пьяный слесарь сошьет лучше ! Кошмар верхних дыхательных путей! А вот из рядов пряностей уходить лично мне не хотелось, настолько вот мне они показались органичными, яркими, шумными, веселыми, дружелюбными и абсолютно соответствующими моим представлениям о восточном рынке. Но время бежит, и мы бежим вместе с ним… На Галатском мосту – сотни рыбаков. Причем, если в Москве рыбалка – спорт, мне лично непонятный за отсутствием сколь – нибудь приемлемой рыбы, то здесь – так я и не понял. Кажется, что даже и работа, индустрия. Так много рыбы на удочку я ловил только на глухих сибирских реках, да и – какой рыбы ! Рыбищи ! В товарных количествах и вполне товарных размеров. Не удивлюсь, если турецкие «энтузиасты» ближе к вечеру сдают ее в прилегающие рестораны за неплохой бакшиш… Но – каков азарт ! Любителям рыбалки – воплощенный рай ! Галатская башня и весь прилегающий район заставил меня ошалело вертеть башкой, так как вызвал ощущение «города в городе», причем абсолютно европейского. А и ничего удивительного – весь галатский холм был в благодарность за какие – то военные заслуги, помощь в борьбе с какими – то многочисленными врагами дарован генуэзцам, которые и застроили его на типично европейский манер. Здесь в глаза бросилась еще одна особенность Стамбула. Уж если торгуют – то, как и в средневековой Европе – целыми улочками. Улочка музыкальных магазинчиков. Улочка магазинчиков спутниковых телеантенн. Улочка кондиционеров. Улочка мобильных телефончиков. С поправочкой на 21 – й век, конечно выбор товаров, но принцип – тот же. Башня сейчас – смотровая площадка, свою функцию она исправно выполнила – смотрите фото. В башне присутствует ночной клуб с танцами живота, ресторан и кафетерий. Что удобно и красиво – и панорамой насладишься и сытым станешь. Но рекомендую я вам не это, а вот что. Выйдя из башни, возьмите чуть левее, заверните в первый переулочек направо – и вы окажетесь в самом чудесном кафе города. На мой скромный, разумеется, вкус. Тем, кто страдает клаустрофобией - низзя, тем кто любит много кушать – низзя. Один хозяин, он же повар, он же официант. Два столика, всего на 8 человек. Низкие потолки, сумрак , очень ненавязчивая спокойная музыка. Кофе, печенюшки и сэндвичи. Все. Но за этот кофе я Стамбулу прощаю все – все, чем он меня успел разочаровать. Еще чашечку. А может, еще ? Но тогда я отсюда уже никуда не пойду, попрошу здесь политического убежища, буду котом лежать у хозяина на коврике, - только за этот турецко – подданный кофе. Опять сожалею, что – зима, темнеет рано. Да и организмы неумолимо напоминают о необходимости кормиться. Успеваем еще немножко прогуляться по набережной, лицезреть воочию традиционное, видимо, времяпрепровождение – наргиле. Кальянные, то есть. Трубки кальянов, разложенные на стойках напоминают хоботы бесчисленного множества слонов. На столиках – чай, нарды и шахматы. Спиртного – нет и в помине. И – полным полна коробочка, яблочку шваркнуться негде… Ну что ж. У нас ужин, прием ликеро – водочных изделий и здоровый сон. В следующий раз – дворец Долмабахче, путь к мосту через Босфор, абсолютно европеизированная Истикляль Джадесси, ливень, шторм и день памяти Ататюрка. К сему руку приложил Ваш покорный Иванов. До новых встреч !Медаль
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 17.11.2007 - 19:45)
Было очень приятно читать Ваши заметки об этом удивительном городе. Атмосфера исторической части города передана очень точно.
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 17.11.2007 - 19:47)
О ! Первый вечерний субботний Ласточк ! Чудово, спасибо !
Irma аватар
Irma (Сб, 17.11.2007 - 19:52)
не успела прочитать- уже наговорили тут... :wink: приятно читать ваши опусы, мило, трезво и достойно... Мне совсем не нравится Гранд -базар, куда я попала разок и хватит, а вот Спайс-базар я никогда не обхожу стороной... насчет развалин- мне поясняли, к примеру, что часто развалина является государственным историческим или арх.памятником, и внешне ее "портить ремонтом" не рекомендовано, внутри- пожалста, сколько хошь терзай...так и стоит ресторанчик у набережной, снаружи развалина- изнутри начинен сверхсовременной начинкой... :hmm: я писала об этом в своем рассказе про стамбульский отдых...
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 17.11.2007 - 20:06)
Во ! А я не знал... и зря... Хотя - в Италии ведь тот же метод ! Спасибо !
мамАня аватар
мамАня (Сб, 17.11.2007 - 20:25)
Приятная экскурсия... :D Вдруг когданить собирусь, не забыть бы ссылочку :wink:
YO аватар
YO (Сб, 17.11.2007 - 20:31)
Атлична! 8о))
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 17.11.2007 - 20:51)
Да, к чему приводит сидение дома субботним вечером...))))
YO аватар
YO (Сб, 17.11.2007 - 22:37)
Угу, и стаканчик Джека Дэниелса 8о)) тссс, а то скажут, что это реклама спиртного
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 17.11.2007 - 22:39)
Не скажут... то был Dewars )))))
Os-a аватар
Os-a (Вс, 18.11.2007 - 09:31)
Олег, сорри, пока некогда читать. Урывками на форум заглядываю. Но как провожу гостей - сразу сюда!! Фото - ммм... здорово!
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 18.11.2007 - 11:09)
Судя по времени комментария - кто ходит в гости по утрам.... :tongue:
julchik аватар
julchik (Вс, 18.11.2007 - 12:32)
Согласна с нелогичными расположением павильоноа Топкапы. А вот Галатскую башню, мост и холм я не видела :-| . А сладкие ряды Большого Базара - как бальзам на душу :nyam: . 10 баллов за великолепную историю.
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 18.11.2007 - 12:50)
Спасибо, Юльчик ! Вот теперь и Вы ко мне заходите, что очень приятно !
Os-a аватар
Os-a (Вс, 18.11.2007 - 14:35)
Олег, у меня в гостях мама, дядя и тетя... уже трое суток... Я так и не добралась до Стамбула. Сегодня тока провожать вечером!! Но впечателний от них!!! Млин... хоть сама садись и пиши пост на тему: старшее поколение в Москве впервые с доперестоичных времен :taunt: :taunt: :taunt: Я видела какие глаза у дяди - впервые попавшего в метро, и не просто в метро, а в час пик :ouch:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 18.11.2007 - 17:07)
Да, опять всё очень приятственно :man_in_love:
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 18.11.2007 - 17:57)
Ольга Ли. Спасибо.... Такое ощущение, что сказано с интонацией Ослика ИА. Хнык...ну вот... опять все очень...хнык... прияяяятственно ! :D
ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 18.11.2007 - 19:56)
А я знаю лучшее место, где можно провести субботний вечер. Но Вас там не было. И даже не ответили однако.
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 18.11.2007 - 20:18)
Малесенький ! Я письмо написал... Ну сорри же ! Ленюсь - болею все выходные...
Pretty аватар
Pretty (Вс, 18.11.2007 - 22:18)
Ура, ура! Много узнала нового, так что теперь могу мысленно сворешить третью вылазку в Стамбул, но с заполнением до этого пустых пятен. А их, как оказалось, будет много. Спасибо iffoneoff, устранил! Умница! +100 :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 19.11.2007 - 11:12)
Претти ! Большое благодарю ! :man_in_love: :taunt: :wink: Интересно, это ж какие " пятна" Вы пропустили ? Можно чуть подробнее, я тогда, может, подробней на них остановлюсь еще...
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 20.11.2007 - 01:35)
Очень интересно, очень информативно, очень замечательные фото! :nyam: До Стамбула как-то не собрались... А у Вас получилась замечательная экскурсия. :D Такой Турции не знала. :(
SA аватар
SA (Втр, 20.11.2007 - 10:32)
+10 И снова :?: И снова здорово. И снова хочется в Стамбул... причем, как с Парижем - просто уже хотелось :wink: :P :hmm:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 20.11.2007 - 13:41)
ну пару пятен по Топкапи), навзание кальянных наргиле. Для меня это много :tongue: И жду продолжения!!! Так как от Долмабахче в полном восторге! :hmm:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 20.11.2007 - 20:59)
iffoneoff, с каких это пор я стала похожа на нытика ИА? :taunt: Каюсь, раз плохо интонирую :tongue:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 20.11.2007 - 21:03)
Ольга Ли ! Ну шутка же ! Шутка ! А Вы так и не сознались, Песенка " Истанбул - Константинополь" - есть?????
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 21.11.2007 - 05:49)
iffoneoff! Песенка есть, увы, только на древней кассете... :( Как ее перевести в иной формат, я не знаю, а сын в бесконечных разъездах...
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 21.11.2007 - 09:08)
Ольга Ли ! Я знаю... Дайте кассету !!!!!!!!! :cry: Будет, значит, Вам конфекта !
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 21.11.2007 - 17:16)
iffoneoff! С удовольствием! Только и это просветите - как? Когда я в Москву попаду, одному богу ведому, Вы в нашу тьму-таракань вряд ли соберетесь :cry Выслать кассетку? Может, все-таки проще сынулю дождаться? :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 21.11.2007 - 17:19)
А то давайте адрес на мою почту (li_il@inbox.ru) - чего-нибудь придумаю :wink:
Валентина)) аватар
Валентина)) (Сб, 01.12.2007 - 17:51)
:wink: Ах сколько нам открытий чудных...))) Все затягивает и затязивает..)) Прекрасно пишешь)) И фотографии отличные.. Красиво) Про кофеек турецкий наслышана, и не мудрено, что европейский не нравится. Я так понимаю, они в кофе машинах варят, нет той самой кофейной гущи, которая бархатистость придает))) Очень поразили фотографии города, особенно в той счасти, где он ну совсем европейский)) очень неожиданно))
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...