Реальный Тайланд. Часть 2. Провинция...Провинция!))))

Паттайя.. и рядом)), декабрь 2005 г.
Я все-таки решилась.. в деревню, точно в деревню, на 300 км. от цивилизации, в Провинцию Чантабури…. Вот оно, раннее-раннее утро… Спит отель, но не спит уже ресторан, аж с 6 утра.. Кофе выпит, фотоаппарат в сумке, шерстяной палантин прихвачен (кондер в автобусе либо работает, либо ну «на фик». Что страшнее, не понятно)))) Едем… Чем дальше от Паттайи тем глуше, меньше народа, появляются каучуковые плантации, маленькие деревушки и национальные флаги… ! Много флагов! Очень много.. У них вообще их не меньше трех, помимо национального, флаг короля, флаг королевы и флаг буддизма.. Они везде, даже на тех же самых каучуковых плантациях и по дороге в гроты, куда мы и направляемся)) красавцы, все-таки тайцы.)) В гротах строится храм, строится на пожертвования, а потому долго. Еще тут обитает много диких обезьян и один креативный монах. Но.. все по порядку) Обезьяны.. Обезьяны, как выяснилось, существа весьма манерные, испорченные туристами и аборигенами, ибо их никто не шугает. По приезду автобуса они выстраиваются полукругом в очередь за харчами, которые ну просто обязаны приобрести для них и выдать туристы. При этом при получении харчей у них имеется строгая иерархия. Основным на раздаче является самец – вожак стаи, далее идут более мелкие самцы, любимые и нелюбимые жены, и в конце – малые дети. При этом при попытках нарушить установленный порядок самец тут же вставляет всем люлей и обезьяний народ некоторое время безмолвствует. Вообще, обезьяны - твари забавные, но при общении с ними не стоит забывать об их взбаломашном характере и способности цапнуть. При мне укушен никто не был, но, по словам гидов, прецеденты известны. Я им почему-то верю)) Раз в году в Тае отмечается какой-то национальный праздник, когда добросердечные тайцы всем миром собирают фрукты и привозят их, в том числе и вышеозначенным обезьянам. После таких мероприятий туроператоры на месяц забывают в программе экскурсии оговорку про кормление обезьян, ибо последние отъедаются так, что общаться с приезжими не желают. В тоже время известны случаи, когда в обыденные периоды нелегкой обезьяньей жизни из-за сильных дождей автобусы с туристами долго не приезжали, и привыкшие к сладкой жизни твари при виде долгожданного автобуса прыгали на него и начинали его раскачивать, что несказанно «радовало» приезжих)). К слову сказать, в гротах найдет скелет большой китовой акулы, которая якобы когда-то, ну очень, очень давно, когда нас с вами не было на свете, обитала в данной местности. Как вы понимаете, местность давно суша, да не просто суша, но еще и горы.. А посему акула действительна очень древняя, а скелет очень большой.. Соответственно древние и гроты. Но вернемся к креативному монаху… История этого человека такова: будучи настоятелем одного из монастырей он рассорился с братьями из-за политических соображений и удалился с несколькими учениками в горы, где и пребывает поныне. Лично я его понимаю: в отличии от прочих своих коллег он курит, выпивает и трогает женщин руками, а ввиду частых наплывов туристов возможностей для всего этого у него предостаточно)) Можно и в горы уйти)) Монах выглядит весьма колоритно в черных очках и с сигаретой. По своему желанию отдельным участникам (а, похоже, чаще участницам экскурсии) повязывает веревочки на руки (те самые, которые позволяют отрегулировать движение энергии в теле)), и вообще всячески общается. Очень симпатичный дядька)). В этой поездке удалось встретиться и с монахами некреативными. Храм Ван Суки (следующий пункт нашего путешествия) поразил своей красотой и просто сногсшибательной энергетикой. Представьте, у подножия озера в горах тянется вверх бесконечная лестница ступенек этак в 800, а параллельно ей этакая мини железная дорога, по которой маленькие открытые фургончики едут к храму.. Дорогу охраняют чинные драконы. Особо манерные граждане по первой смотрели на данный вид транспорта с недоверием, но затем, посчитав мысленно количество ступенек, быстренько в него сгрузились. Поехали!! Пред нашими глазами предстали дивные растения, озеро внизу, где только что мы кормили черепах, потом горы и, наконец-то, сам храм.. Легкое изящное белоснежное здание с золотистой крышей, залитое солнцем, погруженное в цветение.. Тишина.. журчит вода в маленьких фонтанчиках.. Вдалеке горы Камбоджи…. Храм – настоящая сокровищница. Монахам не положено пользоваться мирскими благами, а даров в храм несут много: тут и дорогущая мебель, ювелирные изделия, статуи и ткани.. Все это стоит и пылится, а еще им любуются приезжие.. Среди гор имущества глаз невольно замирает на фигуре человека, неподвижно сидящего и смотрящего в одну точку, ой, еще один.. Не шевелится… И не будет.. Это воск…Оказывается мастерски исполненные статуи буддийских монахов, в том числе и ныне живущих, обычное для Тая дело.. Они выступаю теми, к кому можно обратиться, не имея под рукой прообраза, так сказать.. Вообще с монахами дело нечисто)) На момент нашего приезда в храме умер настоятель (а вернее умер с месяцок), все это время покойный почевал на уготованном ему ложе… В идеале он предполагался к сожжению, но так как человек был почтенный, необходимо было дать возможность всем желающим с ним попрощаться.. Простилась и королевская семья, оставив вокруг гроба венки от каждого ее члена. Но дело-то в общем-то не в том.. За время своего мирного почевания покойный не проявил никаких следов разложения… И это не единственный случай!) Катя, наш гид в этой поездке, кстати, человек по ходу больной Таем, одна из немногих, по-тайски говорящая, рассказала следующую историю: В лесу умер монах-отшельник, и как бывает в таком случае, нашлась толпа народу, захотевшая попрощаться с усопшим… Она вместе с несколькими друзьями – тайцами тоже поехала в джунгли, влекомая, правда, в большей мере любопытством, ибо, как говорится, лучше один раз увидеть… Семь дней покойный пребывал на открытом воздухе… в весьма нехолодном климате. Наши друзья прибыли туда тогда, когда по всем мыслимым и немыслимым законам их взгляду должно было предстать полуразложившееся тело. Однако, когда они приблизились к телу, пред ними предстала все та же картина, что и в истории с уже знакомым нам настоятелем… Этих людей объединяло одно обстоятельство, оба они считались просветленными.. Можно относится к этой истории как угодно, но я почему-то верю, чего и вам желаю, в нашей жизни просто необходимо оставить место чуду. Кстати, еще одно доказательство особого состояния просветленного человека хранится в том же храме – после сожжения просветленного остается не зола, а некие камушки (у них есть специальное название, но я его не помню). Это добро помещается под круглосуточное наблюдение, все происходящее с ним записывается на видеокамеру.. Итог просто шокирующий: наблюдатели в один голос утверждает, что оно живет какой-то самостоятельной жизнью!)) И так бывает..) На этом я заканчиваю латентную пропаганду тайского буддизма и перехожу к миру материальному, но не менее прекрасному. После посещения Храма Ван Суки мы направились в тамошний национальный парк… Какое же чудо.. Представьте себе, тишина и покой, залитая солнцем маленькая деревушка, а за ней ворота… а дальше.. Деревья до небес, лианы, перевязывающие их стволы пречудливыми узлами, стремительная речушка, в завершении которой имеется замечательнейший водопад. В первый раз в жизни столкнулась с местом, находясь в котором, хочется сесть и никуда больше не ходить. «Устали?»-участливо поинтересовалась наш гид Катя. «Не»- ответила я, - «Очень хорошо». «Да…»- задумчиво протянула моя спутница – «В Таиланде всем хорошо». И, замечу, во многом была права. Большая часть представителей нашей группы на тот момент получала свою дозу кайфа, купаясь в вышеописанном водоеме совместно с дикими стадами (иначе не скажешь) тамошних карпов. Рыба имелась в таком количестве, что, глядя затем на фотографии, мои друзья, любители рыбалки, захлебывались слюной. Аки всякая тварь там, рыба непуганая, жрет с рук, причем ни что-нибудь, а специально реализуемую для этих целей местными стручковую фасоль. Причем местные ее тоже кормят, и никто ее не ловит, сидят в различных уголках парка мальчики со свисточками (не более и не менее) и поглядывают. В контексте общего вида фасоли, рыбу так же возбуждал вид афрокосичек наших женщин, но по итогам купания ни одна косичка отжевана не была. С водопадом этим, кстати, связана одна очень грюстная легенда: Когда-то там было достаточно глубоко, и вот супруга правившего на тот момент короля, плавая в лодке, имела неосторожность выпасть в воду… И утонула.., потому как по действовавшим тогда законам прикосновение к королевским особам каралось смертной казнью коснувшегося, да еще и его родственников.. Как вы понимаете, после данного инцидента, столь глупый закон был отменен.. Но, не будем о грустном, тем паче нам пора возвращаться в Паттайю. На обратном пути мы завернули на маленькое шоу дельфинов (скромно, но очень мило) и в весьма колоритный ресторанчик.. В ресторанчике подавали острый соус, в общем, как всегда.)). Я, как человек, никогда ранее не считавший себя любителем острого, подошла к этому делу аккуратно и, о Боже, даже испытала удовольствие)) Мой сосед, считавший себя доселе любителем острого, рыдал))) Вообще, кормят у них вкусно практически везде. Но помните, острую пищу тайцы ой как уважают, и их представления об острой пище с нашими несколько расходятся. Так что поаккуратней. Из местной кухни меня особенно порадовал супчик Там Ян (имбирь, грибы, курица или креветки, и естественно перчик). А еще у них есть интересная фишка: некая приправа, представляющая из себя смесь соли, сахара, и перца. Они в нее кунают всякие там манго, памело и грейпфруты и лопают. Очень прикольно. Побывали мы по дороге на фруктовом рынке – это опять же местный колорит, да еще какой)). Чего у них там только не водится, причем такого, что на родине мы отродясь не видели. Особым шиком явилось групповое поедание местного фрукта под матерным названием дуриан. Фрукт сей выглядит весьма устрашающе: размером со среднюю дыню, зеленый, с шипами. Но главным достоинством его является даже не это. В общем-то дуриан вкусен, ежели его все-таки удастся почистить (чем на рынках занимаются специально обученные люди, они же торговцы), но по истечении 20 минут после вскрытия он по примеру наших яблок окисляется и, вы думаете коричневеет? Ан нет, он начинает пахнуть как сто дохлых кошек. По свидетельствам очевидцев запах этот потом не извести не чем. Именно по этой причине во многих заведениях написано: «С дурианом не входить». Мы не входили.. Под шумок затарились огромными ананасами, которые к услужливые торговцы тут же и пошинковали, а так же кучей всяких других вкусностей. Кстати, среди прочего товара, на рынке продаются проращенные луковицы орхидей с уже готовыми цветами))) Как вы понимаете, после всего изложенного тиумфальное возвращение в Паттайю закончилось погружением в глубокий сон, аж в восемь вечера (что было со мной в этой поездке в первый и последний раз))). Закончим и мы наше повествование на этой животрепещущей ноте, дабы обдумать все вышеизложенное и продолжить его с новыми силами))Медаль
Тэги: Таиланд ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 04.12.2007 - 10:32)
А вот здесь, в провинции, в смысле, мне больше понравилось. И что характерно - каждую поездку случается со мной такое же вот переполнение впечатлением, провоцирующее ранний сон...))))) Еще одна 10 - ка !
Валентина)) аватар
Валентина)) (Втр, 04.12.2007 - 19:03)
Ну спасибо)) Город - тусовка, провинция - информация, энергетика, душевность))) Там у них еще есть жкскурсия (по крайней мере раньше была). Что-то типа "Путешествие по реке Квай" . Она шла как двухдневная, потому я на нее не решилась. Народ плывет по реке, живет там к каком-то плавучем отеле, любуется на джунгли, вроде как видит быть местныз племен. Есть такие, кажется , моны, думаю фотки видел, это народ, носяший на шеях золотистые (или золотые?)) ожерелья-ошейнички, из-за которых шеи вытягиваются непропорционально длинными.. Вроде как с ними и знакомят.. Кто был, верещат от восторга. дмаю, если второй раз поеду, обязательно посещу это знаменательное место. Вообще, для того, чтобы успеть там пройти хотя бы традиционную программу, нужно не менеее 10 дней. Хотя, наверное, времени везде не хватает). В следующем блоке попроьую рассказать о предместьях города и всякого рода Парках и Садах, это отдельная тема, тоже очень актуальная для ТАя)
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 04.12.2007 - 19:27)
Видел таких.А по поводу - поехать в Таиланд, не поехать - то мечты распределены следующим образом - Япония, Австралия, Лондон, Штаты, да еще в Италию надо ездить каждый год, для поддержания самочувствия, поэтому - если подвернется случайная возможность, то - да, конечно... А что у тебя, кстати, на НГ? Наш УО приглашает всех желающих. Ща ссылку дам...
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 04.12.2007 - 19:33)
http://www.tbg-brand.ru/forum/topic.php?p=34652 Захаживай !
Валентина)) аватар
Валентина)) (Втр, 04.12.2007 - 19:39)
Спасибо)) Глядану))) Япония.. Япония - это мечта.. только денег надо добыть немеренно.Пока ограничиваюсь чтением журнальных статей и общением с соотечественниками, там проживающими в Блогах. А У меня в программе Индия (уж есть путевка)). И очень хочется во Францию - живут две подруги по переписке, приглашают... а мы что, мы ничего.. нас только позови)) :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 04.12.2007 - 19:43)
Ну так и здорово ! В Индию - знаю, ездят многие, нравится, а я тут книжку из современного индийского бытия прочел... Как - то жутковато !
Валентина)) аватар
Валентина)) (Втр, 04.12.2007 - 20:16)
Та лана)) И там люди живут)) Некоторые даже неплохо)) менталитет то разный, что для нас шок, для них в порядке вещей, и наоборот. Тем паче руччкие в основном едут на Гоа, а это курорт. А курорт, как ты понимаешь, имеет налет иностранщины.. Справимя)) Хотя конечно, начилие всякой летуче-ползучей живности настораживает!)
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 04.12.2007 - 22:33)
Да то понятно, что справимся ! Я ж и не против )))))
Валентина)) аватар
Валентина)) (Ср, 05.12.2007 - 01:09)
Короче)) Пусть полазют пока)) :D :D
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 05.12.2007 - 01:33)
Валентина)) приятно, когда на сайте появляются такие авторы! Зачитался. Вижу, Вы отметились и в моём блоге :)
HP аватар
HP (Ср, 05.12.2007 - 12:53)
Да класс. А я так и недоехал до деревушки. И на самет поехать неудалось. Все думаю в следующий раз. За этот год трое моих друзей побывало в тайланде после меня. Все хотят еще. Вот и я думаю что поеду обязательно еще. Ведь если ходить на все экскурсии и смотреть все на что можно посмотреть в в Тае можно сидеть месяца 2. Но если честно 2 недели это максимум. Потом надо сделать перерывчик.
Pretty аватар
Pretty (Ср, 05.12.2007 - 13:36)
А мы вот в Чантабури не поехали, а на реку Квай да. Восторг полный, правда знакомств с племенами не было, и партизаны от нас попрятались, зато бесподобная природа, солники, водопады, и общай эфория какого-то душевного праздника, сочетающаяся с полным релаксом в душе. Еда тайская запала очень, особенно другу. Мы теперь в ресторан ходи есть и плакать, плакать и есть))) Буду ждать с нетерпением вашего рассказа по Индии, уже заранее знаю, что скину его своей подружке, больной на всю голову этой самой страной. Даже сари себе через инет заказала. Интересно ваши эмоции))
Валентина)) аватар
Валентина)) (Ср, 05.12.2007 - 22:34)
Pretty: ))))) Ну что партизаны попрятались, может и к лучшему))))ну их партизанов.. )А кухня.. До сих пор вспоминаю со слезами на глазах)) Ну какая же вкуснотища)) Про Индию напишу обязательно... Путевка на 12.01.2008 г. - готовимся_))
Валентина)) аватар
Валентина)) (Ср, 05.12.2007 - 22:35)
HP:))ну да... лимит впечатлений должен быть определенный, пресышение наступить можеТ)
Ranton аватар
Ranton (Чт, 13.12.2007 - 22:39)
А я вот , вроде и не монах, и вроде, как креативный :taunt: , а вот до Тая так и не добрался.. :( И перебрать лимит впечатлений совсем не боюсь.., я ненасытный :taunt:
Валентина)) аватар
Валентина)) (Пт, 14.12.2007 - 22:01)
Ну так... )) Сейчас самое время)_)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...