Смертельный каскад

Вулкан Mt. Hood (3426м), США, штат Орегон, 2001
«Это несложный однодневный маршрут, но весной его лучше не проходить» Алекс, один из инструкторов, изучает пик в бинокль. Вверх-вниз, вверх-вниз, будто ищет кого-то. Тем временем Виктор кладет мне на плечо руку. Рука неспокойна, как будто его слегка потряхивает. Трясет и меня. Это мой первый пик, на который я пойду в связке. За все ошибки нам, начинающим, приходится платить сторицей. Это от пола не зависит, но и Алекс, и Виктор, чувствуют во мне это самое «слабое место», «слабое звено» в связке – меня ставят в центр. Несмотря на то, что я – легче перышка и вообще единственная девушка в группе, любая моя ошибка способна увлечь за собой всю компанию в одну из многочисленных трещин. Если кто-то думает, что альпинизм – это увлечение для экстрималов – то он ошибается. Каждое восхождение, каждый пик, каждая новая вершина – это антиэкстрим – многонедельная подготовка, маршруты для переходов изучаются как под лупой. Пытаясь скрыть волнение, я начинаю проверять свою экипировку, бегая по ней пальцами, проверяя каждый узел. За нами вроде бы никого нет, мы идем двумя связками – двойка и тройка. Двойка – это Энди и Николай, тройка – Алекс, я и Виктор. В любой момент моя жизнь может повиснуть на руках моих спутников. «Идем, по возможности, без остановок. Ир, иди в своем ритме, наша тройка вторая» «Угу» - бормочу я, не переставая бегать пальцами по эквипу. Алекс перестает изучать пик, поворачивается ко мне, и быстро ощупывает узлы. «Двинулись!» Страшно. Горло пересыхает. Вода проваливается в него, как будто сухими кусками, только обдирая гортань. Все шуточки нервной системы. Перестаю глотать воду, со смущением вспоминая, что делать, если мне вдруг захочется в туалет. Виктор ободряюще хлопает меня по плечу. Hood - самая высокая вершина в Орегоне; один из вулканов Каскадных гор, выстроившихся цепочкой на западе Северной Америки от Бэйкера в Канаде до Шасты и Лассена в Калифорнии. Потухший вулкан, последний раз извергавшийся в 19 веке. Отличает его очень правильная форма конуса, слегка видоизмененная лавой до пирамидального вида. Прекрасно смотрится из долины, но когда идешь к нему своими ногами, и взбираешься на вершину, то впечатление сильно меняется… Каскадные горы - климатический рубеж. Климат к западу от них - морской: зима мягкая, лето умеренно тёплое. В самих Каскадных горах климат суровый: лето прохладное, а зима морозная. Западные склоны Каскадов задерживают влагу (там 3800 мм осадков в год), а 2/3 территории штата к востоку от них характеризуется засушливым климатом. Тут даже пустыня есть! И кальдерное озеро – в бывшем циклопическом кратере. Кроме того, климатические зоны при восхождении к вершине, сменяют друг друга почти с калейдоскопической быстротой – то теплая долина, то более холодная зона высокогорных хвойных лесов – а вершина – чистый воздух и вечный снег. В другой климатической зоне, ближе к экватору, на этой вершине снега было бы немного, а то и вовсе бы он исчез – как не крути, высота не самая большая в мире. Но, тем не менее, тут не экватор, и совершенно не ясна не прочность карста, ни глубина снежного покрова. Вечный ледник, покрывающий пик, еще одна проблема. В свое время, при извержении, вулкан выбрасывал в воздух тучи пыли, которые, смешавшись со снегом образовали ледяную корку грязно-серого цвета – предательски скользкую, на которую и лег теперешний, сияющее-белый покров. Однако весной льды подтаивают, и целыми кусками отваливаются во многочисленные ледяные расселены. Так, с довольно противоречивыми мыслями, начинаю движение, в нашей маленькой группке. Других групп не видно, несмотря на то, что обычно пик штурмуют орды туристов и профессиональных скалолазов. Слышу, как Алекс начинает насвистывать что-то веселенько-пошлое. Что-то настолько пошлое, что никак не вяжется с моим тяжелым дыханием, и немеющими от ветра губами. И злюсь. Нельзя злиться. Никак нельзя. Раздражительность – потеря самообладания. А потеря самообладания – потенциальная потеря почвы под ногами, усталость. Сжимаю зубы. Нельзя злиться. Алекс, как будто читает мои мысли и замолкает. Это он хорошо делает, так как я уже воображаю, как рассекаю полную, красную морду ледорубом, и от этих представлений начинает все крошиться и дрожать внутри. Пролезли первые четыре веревки. Работаю кошками и скальным инструментом. У меня совершенно замечательные ботинки Бореаль, интегрированные с бахилом, купленные по какой-то оказии, в них и Памир штурмовать не стыдно. Алекс тоже экипирован изрядно, но как-то поношенно-потерто, видно бывалого человека. Вот у Виктора дела хуже. Он часто останавливается, тяжело дышит. Выходим на длинный, практически вертикальный траверс. О чудо, здесь ветер практически стих! Теперь уже все наши достают ледорубы и начинают стучать – я раньше делала это от страха. Поступает сигнал: «В своем ритме!» Так проходит еще час. Выбирается на отвесную площадку, и садимся. Виктор машет руками. Оказывается, что дело не в снаряге – его кисть, травмированная восхождением на Памире, болит. Сидим мало, меньше получаса. Встаем, и все начинается заново. Одышка не дает пройти мне больше 50 шагов, ноги ватные и подкашиваются, во всем теле слабость. Хочется посидеть и отдохнуть почаще. Сидя на рюкзаке во время отдыха с огромным трудом борешься со сном. Путь до вершины занял у нас 6 неполных часов. Дошли все. Перепады высоты чувствуются, сердце так и колотится в груди. Я сижу, без сил, Виктор и Николай фотографируют виды и обмениваются впечатлениями. А вниз к лагерю я спустилась с огромным трудом. Силы покидали мой организм прямо на глазах. Через каждые 100 м. (по горизонтали я имею в виду, а не по вертикали) приходилось присаживаться на рюкзак и отдыхать. Ноги просто подкашиваются. После отдыха стоит огромных усилий заставить себя встать и пойти дальше. Но я дошла. Как и вся наша группа. Наблюдая закат у подножия, я думала о том, хочу ли я дальше заниматься этим? И пришла к единственному выводу – да, хочу! Чего бы это не стоило. Из новостей: «На Mt. Hood, как обычно, целые толпы штурмовали популярный маршрут на вершину с юга. Это маршрут иногда называют Hogsback или Palmer Snowfield route. Это один из самых популярных, несложных маршрутов. Подъем обычно занимает один день, без организации лагеря на маршруте. Этот маршрут с юга не является технически сложным практически при любых условиях, но в тот четверг участок возле вершины был покрыт льдом как раз в том месте, где маршрут сужается, входя в узкий крутой кулуар, выводящий на вершину. Как сообщили спасатели, один из двойки поскользнулся и упал, сдернув за собой второго на веревке. Восходители покатились вниз по склону и сбили нижнюю связку из троих, а затем все они зацепили с собой еще одну связку, находившуюся ниже. Все вместе они провалились в ледовую трещину примерно на высоте 3000м. Трое альпинистов погибли. В четверг во второй половине дня вертолет ВВС США попытался спасти оставшихся в живых альпинистов из трещины. Но, как было видно на кадрах, показанных по всему миру, вертолет врезался в склон. Его крутило несколько сотен метров вниз по склону, пока он не остановился. К счастью, никто из шести человек команды не погиб, хотя некоторые получили серьезные травмы»..(ВВС USA)Медаль
Тэги: США ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Ср, 19.12.2007 - 18:15)
очень смело. Я высоты боюсь, даже читать не комфортно, 3000 м.... молодец Starta :hmm:
Starta аватар
Starta (Ср, 19.12.2007 - 18:23)
Я сама боюсь, каждый раз :) но тянет :) Говорят, у тех, кто дайвинг любит, то же самое :)
Pretty аватар
Pretty (Ср, 19.12.2007 - 18:28)
Я спортивная, но вот на такое решиться.... здесь ещё нужна смелость. Хотя я бы попробовала, наверное. Но для начала надо попробовать в Москве где-нибудь)
Flyess аватар
Flyess (Ср, 19.12.2007 - 18:55)
Starta! Я в восхищении!!! Никогда бы не смогла. Люблю горы, серпантины, стояние над обрывами. Кажется, что не боюсь высоты, но это совсем другое. Это что-то. Жаль, что я не спортивная :( Моя 100-ка! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 19.12.2007 - 19:21)
Безумству храбрых поем мы песню ! 10 + !
Starta аватар
Starta (Ср, 19.12.2007 - 19:51)
спасибо :) но было тяжко, даже сейчас помню, и потряхивает. Кстати, боязнь высоты - дело относительное, я тоже ее боюсь, если с крыши смотреть. А в горах все как будто игрушечное, ненастоящее, что ли... Нет там такого ощущения высоты...
Felicija аватар
Felicija (Ср, 19.12.2007 - 22:37)
Какая Вы мужественная, талантливая, прекрасная женщина! С большим интересом слежу за Вашим творчеством, восхищаюсь Вашей яркой необычной жизнью! История - потрясающая - держит в напряжении от первого слова до последнего. Конечно,+10!!! С наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, радости, удач, любви Вам и Вашей семье! И, конечно, интересных маршрутов и творческих успехов. :D
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 19.12.2007 - 23:40)
Starta, я восхищаюсь Вами.
Одиссей аватар
Одиссей (Ср, 19.12.2007 - 23:41)
Ну,просто.......умночка! :D ВСе что могу....10!А жаль!
Starta аватар
Starta (Чт, 20.12.2007 - 00:21)
Спасибо :) Жалко фоток мало сохранилось :(
Felicija аватар
Felicija (Чт, 20.12.2007 - 00:28)
Старта, пожалуйста, зайдите на блог с " попугами"
АлМиРа аватар
АлМиРа (Сб, 22.12.2007 - 04:22)
Восторг! :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 23.12.2007 - 15:56)
Я вас очень понимаю. Ваше восхождение - как раз тот случай. когда Страшно, безумно тяжело, но очень здорово! А потом опять тянет за новой порцией адреналина
Starta аватар
Starta (Сб, 12.01.2008 - 22:52)
ага, согласна :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...