Хан-Тенгри (автор fotonik23)

Центральный Тянь-Шань, Средняя Азия., 1999-2003гг,
Хан-Тенгри Пик Хан-Тнгри 7010м. В переводе с древне-Тюркского языка Хан-Тенгри означает «Повелитель Неба», верховное божество пантеона Богов (Бог Зевс - в древней Греции). Расположен в горном массиве Центральный Тянь-Шань. По вершине этого пика проходит граница трех государств: Китая, Казахстана и Кргизстана. Он имеет удивительно-правильную пирамидальную форму и возвышается над ближайшими пиками гряды Тенгри-Таг почти на целый километр. Его вечным спутником является пик Победы, 7460м., который находится несколько дальше и вызывает ощущение огромного угрюмого великана, прилегшего недалеко от подножия великой сияющей пирамиды. На высоте 4200м протекает мощный ледник, огибающий северные и южные склоны хребта Тенгри-Таг, два рукава которого носят название Северный и Южный Иныльчек. В месте соединения рукавов расположено озеро Меертсбахера, которое каждый год наполняется водой, и по нему плавают огромные ледяные глыбы – айсберги, достигающие размеров с небольшой дом. К середине, либо к концу августа озеро наполняется до максимальных размеров и продавливает ледяную плотину. Селевой поток с шумом устремляется вниз по ущелью, к началу реки Иныльчек, чего и ждут любители экстремального сплава на плотах и байдарках. Мне посчастливилось бывать в этих местах на протяжении пяти лет подряд с 1999 по 2003гг. Я догадываюсь, что мои фотографии и текст не способны в полной мере передать ту атмосферу, те впечатления и ощущения, что с головой накрывали меня там. И все же, попробую поделиться с вами своим ощущением чуда… Август 1999г. Ледник Южный Иныльчек. Несколько месяцев я готовился к предстоящей поездке на Хан-Тенги, но когда в первый раз попал туда, был буквально раздавлен чудовищной силой этого места. Синее-синее небо, словно огромный купол, в края которого вонзились белоснежные клыки гор. Сквозь этот купол, как через линзу, светит лохматое, безжалостное солнце. Воздух, словно масло, пропитан солнечной радиацией. От излучения никуда не деться, не спрятаться. Оно прожигает сквозь всю одежду до самых костей, и никакие кремы не могут спасти от ожогов кожи. На лице не осталось ни одного живого места, губы потрескались и распухли. Глаза приходится щурить, даже глядя сквозь хорошие солнцезащитные очки. Если зайти в тень, то из самого центра гор тонкой струйкой начинает подниматься холод. Он пронизывает насквозь, проникает в самое сердце. После захода солнца ледник превращается из гигантской раскаленной печи в морозильную камеру. С огромным трудом передвигаю ноги. Легкие буквально разрываются от перенапряжения, перелопачивая пустой воздух. По ночам острое ощущение нехватки кислорода усиливается, превращая и без того беспокойный сон, в сущий кошмар. Голова налита свинцом, в ней, как в аквариуме, гулко отдается каждый шаг, каждое движение. Тошнота и острая головная боль сковали все мое тело и сознание. К концу пятого дня пребывания на леднике мои силы полностью истощились. Единственное спасение – спуститься вниз, к подножиям великих исполинов. Туда, где светит нормальное солнце, где колышутся цветы, где трава мягким ковром покрывает землю, где воздух напоен ароматами леса и луга. Долгожданный вертолет вырвал меня из этого плена, но «льдинка Снежной Королевы» запала в мое сердце, заставляя вновь и вновь мысленно возвращаться к Повелителю Неба. В сердце возникло какое-то щемящее чувство. Странно, было так плохо, а сердце болит, словно я встретил первую любовь… Август 2000г. Ледник Северный Иныльчек. Этой поездки я ждал с большим нетерпением. Из прошлой поездки у меня остались не только кошмарные ощущения, но и что-то еще, что смутно бередило сердце и не давало покоя день ото дня. Я начал слышать Зов внутри себя и вдруг понял, что Гора с неудержимой силой тянет меня к себе. Когда я вступил на ледник с борта МИ-8м, то вновь ощутил огромную мощь этого места. К своему изумлению, я понял, что Гора больше не давит меня, ее сила словно вливается в мое тело, делая его все более легким и сильным. Хотелось просто побыть здесь, во владениях того существа, что целый год являлось ко мне во сне и тянуло к себе, все сильнее день ото дня. Я приехал, чтобы раствориться в этой атмосфере и созерцать удивительные проявления неизвестного доселе мира. В этот раз я уже свободно мог передвигаться по леднику и даже предпринял попытку восхождения, хотя ни опыта таких восхождений, ни соответствующей экипировки у меня не было. Я знал, что моих сил недостаточно для подобной затеи, но Гора тянула к себе неудержимо. Не прикоснуться к ней было просто невозможно. Я добрался до первого промежуточного лагеря на 4600м. и решил заночевать там, чтобы завтра подняться до второго на 5200м. Следующий день гора встретила ураганным ветром и сильным снегопадом, который продолжался три дня. На это время я оказался узником Горы. Снегу навалило столько, что несколько раз приходилось откапывать палатку. Вскоре я был вынужден вернуться в базовый лагерь и готовиться к отправке домой. Время встречи истекло. В этот раз я уезжал переполненным каким-то необычным ощущением, оно струилось и пульсировало во всем моем теле, делая его легким, упругим и текучим. Это особое чувство радостным светом струилось из глаз и искренней улыбкой изливалось на окружающих людей. Август 2001г. Ледник Южный Иныльчек. В этом году я снова предпринял попытку восхождения на Хан-Тенгри. В этот раз я был с другой стороны горы, в базовом лагере, расположенном на леднике Южный Иныльчек. Отсюда Хан открывал свои склоны во всей красе, возвышаясь правильной, сияющей и неприступной пирамидой. Мне казалось, что сил уже вполне достаточно для этой затеи, хотя в глубине души я знал, что еще слишком рано делать такой шаг, но все же решил идти наверх. При подходе на маршрут спустился сильный туман, видимость пропала. Пришлось ставить лагерь у подножия и ждать. Туман принес с собой тепло и сырость, одна за другой начали грохотать лавины, их шум слышался всю ночь и утро. Выходить на маршрут было крайне опасно. Может, Повелителю Неба не понравилась моя дерзость? Или это знак, что моих сил еще недостаточно для восхождения? Утром примкнул к группе горновосходителей, но уже через 300 метров подъема понял, что сил, действительно, еще совсем мало. Каждый следующий шаг давался с удвоенной тяжестью, легкие разрывались от перенапряжения, а впереди - опаснейшее место на маршруте, Бутылка, где погибла не одна экспедиция. Пришлось вернуться в базовый лагерь и несколько дней бродить по леднику, наслаждаясь мелодией тишины и шумом собственного сердца. Совсем не важно, что я не поднялся на вершину. Главное - не покорить высоту, а ощутить тот особый дух, которым пропитано пространство. Впитать эти чистые и необычные состояния - было моей единственной целью. А остальное неважно. Август 2002г. Ледник Южный Иныльчек. Я вновь у твоих ног, о, Повелитель Неба! Я рвался к тебе, как влюбленный поэт стремится к своей музе. И вот я вновь ощущаю твои мощные и такие родные потоки Силы. Все мое существо полыхает оттого, что вновь я вижу тебя. Мое тело радуется лохматому солнцу и звенящей пустоте пространства, разряженному воздуху и напоенному Силой месту. Журчание ледяного ручейка позволяет уйти в тишину собственного Я. Легкий ветерок освежает лицо и с упоением впитывается всем телом. Небольшой глоток воды ледяной свежестью обжигает тело изнутри. Глаза впитывают глубину неба, уходящего в бесконечность космоса. Я сам ухожу в бесконечность, сливаясь ощущениями с этим местом, растворяюсь в нем, становясь единым целым с ним… На этот раз я могу только издалека смотреть на тебя, с трудом передвигая тело. Две недели назад я попал под камнепад в горах и травмировал колено. Распухшая нога не смогла помешать использовать шанс вновь побывать во владениях Сияющей пирамиды. Меня не покидает ощущение, что тот камень - это твоих рук дело, Повелитель Неба. Я серьезно готовился к восхождению на Хан-Тенгри, много тренировался и часто выходил в горы. Мой последний поход, перед поездкой сюда, должен был дать необходимую акклиматизацию и силу, нужную для восхождения. Но, увы…, ты не разрешаешь мне приблизиться к себе ближе, чем нужно. При взгляде на тебя возникает очень глубокое чувство. Оно далеко за границами любви или ненависти, радости или печали. Это - иное, оно близко к ощущению полной экзальтации и неимоверной силы. Сверхмощные потоки проходят через самую сердцевину моей сущности, наполняя до предела все пространство внутри и вокруг меня чем-то плотным и в то же время необычайно тонким. Я растворяюсь в нем без остатка. Становлюсь некоей частью мощного живого потока, оставаясь самим собой. Здесь нет эмоций, есть только ощущение потоков, ощущение парения в этих потоках. Подбитое колено нисколько не мешает свободно передвигаться по леднику и впитывать Силу, Твою силу, мою силу. Август 2003г. Ледник Северный Иныльчек. Нога пришла в норму, практически не мешает ходить. При первых шагах по леднику за спиной словно выросли крылья. Воздух как молоко вливается в каждую клеточку моего тала, делая его еще более сильным и легким. Неужели когда-то я здесь загибался от недостатка кислорода и еле-еле ползал, с трудом передвигая конечности? В этом году мы с другом решили вновь предпринять попытку восхождения. До первого промежуточного лагеря на 4600м. даже не заметил, как добежал. Впору двигаться дальше на 5200м., но дело к вечеру, решаем идти завтра. На следующий день Хан помрачнел. Резкими порывами ветра и снегом в лицо стал прогонять с маршрута. При прохождении скального пояса на 5000. разыгралась сильнейшая буря, решено было спускаться вниз. Ураган свирепствовал всю ночь и утро. Позже пришли ребята, что ночевали на 5200м., там сорвало палатку с двумя альпинистами внутри, но парни смогли вовремя выскочить и оперативно ее восстановить. Один из них отделался легким испугом, другой - воспалением легких. Хан не жалует и на этот раз. Мы с другом принимаем решение спуститься вниз по ущелью, к озеру Меертсбахера. На следующий день вертолет доставил нас вниз по ущелью, прямо к озеру. К моменту нашего появления на берегу озеро уже сошло. Всюду валялись огромные глыбы льда, достигающие порой размеров с небольшой дом. Мы очутились словно на кладбище динозавров, погибших в великой битве. С них все еще капала кровь, стекая в лужи, образующиеся вокруг каждой из глыб. Ночь, проведенная там, только усилила это гнетущее впечатление. Обратно к базовому лагерю путь составил три дня. К концу последнего дня пути мы поняли, что не успеваем добраться засветло до лагеря, а в темноте не очень-то хотелось прыгать через трещины и разломы ледника. Поэтому последние два километра подъема бежали легким бегом. Возникло интересное состояние - состояние парения. Такого я не испытывал больше ни разу. Словно плыву в полуметре над землей, и нет для меня больше ни трещин, ни выступающих камней, ни любых других препятствий. Я, словно капля, струился по поверхности ледника. Нет ни усталости, ни одышки, только глаза светятся особым светом, лучом выхватывая пространство перед собой. Ощущение, словно я не бегу вовсе, а наблюдаю свой бег во сне, контролируя дыхание и держа направление движения. Отполыхал багровый закат, и в начале сумерек замаячили огоньки нашего лагеря. Мы успели вовремя. А завтра вертолет унесет нас на большую землю к душному, дымному и суетному городу. И вновь я уезжаю с надеждой и с ощущением переполненности Силой, которую щедро дарит Повелитель Неба. Гора так и не пустила меня к себе, да я и не очень стремился взойти на ее вершину, ведь основной целью поездок была возможность соприкоснуться с совершенно необычным миром, необычными и очень яркими ощущениями, глубокими переживаниями, и мощными потоками, которые проходят во владениях Повелителя Неба. У каждого свои цели. Там, в горах, остаешься один на один с самим собой и со своей целью. Каждый сам достигает своих вершин. Совсем не обязательно, чтобы это были вершины гор. В горах главное - суметь найти себя и свой путь. Не сумевшие этого сделать – гибнут. Это наш выбор, наш путь, наше счастье и наша боль. Это путь по лезвию бритвы, цель этого пути – обретение самого себя. [i][size=16][/size][size=12][/size][img]Медаль
Тэги: Казахстан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 23.12.2007 - 21:48)
+10... :hmm:
Одиссей аватар
Одиссей (Пнд, 24.12.2007 - 11:20)
Написано очень здорово.Впечатляет.Только одно сомнение. Когда я был там, а это был 1981 год, пик Хан-Тенгри находился на китайской территории.Граница между Китаем и СССР шла по предгорью.Я не знаю, может быть уже суверенные республики договорились о такой демаркации границы, может быть...А так все описано верно. Удивительно, что вам удалось поймать Хана на фото в ясную погоду. Это такая редкость, поскольку он всегда окутан низкими облаками.Здорово!Спасибо!
fotonik23 аватар
fotonik23 (Пнд, 24.12.2007 - 22:20)
Спасибо. К сожалению, я не знаю точно когда именно договорились о демаркации границы. На сколько я знаю уже давно граница между государствами идет по высшим точкам. На самом деле Хан-Тенгри далеко не всегда окутан дымкой, хотя довольно часто. Если жить там по дольше, то можно поймать потрясающие виды. Зимой, количество ясных дней значительно выше, по этому многие альпинисты ходят на Хан и зимой, но температура там опускается до - 60.
Одиссей аватар
Одиссей (Втр, 25.12.2007 - 12:16)
Я был там в мае и не разу не видел Хана без "шапки".Но, зрелище грандиозное, согласитесь? А по поводу границы....Мне тогда еще погранцы рассказывали, что еще царские чиновники проехали на тележках по предгорью, вверх не полезли....Так и стала такая граница, что Хан в Китае.Это было, если мне память не изменяет на заставе "Текес" Чунджинского погранотряда. Да, бог с ней с границей!Главное, что увидеть Хана-воспоминание на всю жизнь!
fotonik23 аватар
fotonik23 (Втр, 25.12.2007 - 21:23)
Это точно, досих пор дрожь пробирает при воспоминаниях о тех местах...
BVS аватар
BVS (Пнд, 04.04.2011 - 12:17)

Привет, Николай! Редко встречаю такую сонастроенность с Природой у людей. Большое Алматинское озеро нам обоим хорошо знакомо.  Самые лучшие сюжеты картин рождались именно в моменты живых прогулок и внимательного созерцания. А вот Хан-Тенгри остается для меня пока таким же недостижимым. Два летних сезона 2006-7 гг. работал с геологами у Баянкольской и Мраморной стены. От Джаркулака поднимались выше под ледники примерно на 12 км, лагерь стоял на 3200 м, работали на высотах до 4200 м - с молотками и компасами собирали пробы, надеясь найти хорошее содержание золота.  В июле там обычно базировались разные группы туристов и восходителей на Мраморную. Нашел и мемориальную табличку моего тренера по альпинизму - Сергея Германовича Пряникова, погибшего в ледовой трещине при восхождении. На сайте mountain.ru выложил подборку фотографий о вершине: "Мраморная стена. Посвящение". Хан-Тенгри удалось увидеть только из Баянкольского ущелья и во время подъема над Джаркулакской штольней - верхнюю часть "клыка" горы. Хан действительно притягивает: мощно и неудержимо! Но не каждого пустит наверх. Как, впрочем и любая горная вершина. Слово "покорить" в этом случае совсем неуместно. Можно лишь обратиться к вершине с просьбой позволить на нее взойти. Даже наш "Пик Советов"над БАО требует к себе уважения. А способов "выпроводить нахалов" у горы всегда много.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...