Встреча с Тадж Махалом

Дели - Агра - Джайпур - Гоа, ноябрь 2007

Да, это была именно встреча. Сначала – малореальная, затем – долгожданная. Долгожданная настолько, что не было терпения сидеть в отеле вечером. В Агру прибыла на склоне дня уставшей. Лучше всего было бы поплескаться в бассейне, попить-поесть и – баиньки! Но какой отель, бассейн, бар может быть, если где-то неподалеку высится он, давняя и сокровенная мечта моя – Тадж Махал?
 

Идея родилась быстро и так же быстро была воплощена в жизнь – нашли моторикшу и, после недолгих переговоров, понеслись по ночным улицам . Водитель пытался заинтересовать пассажирок магазинами, рынками, торговыми центрами, но все напрасно - наша дорога должна была привести к Тадж Махалу, и никуда более. Через 10 минут езды спешились и двинули на своих двоих – дальше движение транспорта запрещено. Еще совсем немного – увидим свою мечту. Увидели. Но не мечту, а ее стражей. Вооруженные индийцы стерегли наглухо запертые ворота в высокой стене. На мои причитания о том, что я грезила увидеть Тадж Махал при лунном свете, охранник улыбнулся и заметил, что сегодня луна совсем тусклая и маленькая – завтра, при свете солнца, Тадж Махал будет выглядеть лучше. Крах, полный. И ничего здесь поделать нельзя.

Но ведь нормальные герои всегда идут в обход? И пошли – пошныряли вдоль высоченных стен, заглянули в темные переулки, пошуршали травой в зарослях – бесполезно, не осталось никакой надежды даже краем глаза увидеть легендарный мавзолей. Отложенное осуществление мечты требовало компенсации за моральный ущерб. Поехали утешаться индийским мороженым в «Макдональдсе» (оказалось - вкусное!), после – сливочным ликером в номере отеля (этот вкус и вовсе давно проверен). По законам жанра в ту ночь я, наверное, должна была увидеть сон примерно такого содержания:
 

Уже много, очень много дней был в пути Шах Джахан. Мумтаз Махал, его любимая вторая жена, всегда сопровождала супруга в его экспедициях. Так было и сейчас, хотя женщина находилась на последнем месяце беременности. И вот наступило время разрешиться от бремени. У Мумтаз это были уже четырнадцатые (!!!) роды и, к несчастью, начались осложнения. Увы, придворные лекари оказались бессильны и не смогли спасти жизнь любимой супруги правителя. Шах Джахан был безутешен в своей скорби по умершей супруге, он задумал построить усопшей такой памятник, который мог бы по красоте и величию сравниться с их любовью…


Но ничего подобного мне не снилось. Вообще в путешествии по Индии я засыпала еще на подлете к подушке, проваливалась в долгожданную бездну сна. Сказывалась разница во времени и сильная усталость набегавшегося туриста. Утренний звонок будильника совсем не раздражал (редкий случай, согласитесь), а практически звал на новые туристические подвиги… Завтрак – погрузка в машину – короткий прогон по улочкам просыпающегося города. От места парковки транспорта туристов перевозят на специальных автобусах (10 рупий с носа) к уже знакомому входу. Здесь выясняется, что наша вечерняя вылазка была дважды бессмысленной – ворота, что мы «штурмовали» накануне, расположены во многих сотнях метров от мавзолея; здесь туристы лишь покупают входные билеты (750 рупий) и бахилы, проходят личный досмотр (очень строгий); отсюда даже при самом нестерпимом желании Тадж Махал не увидишь.


Встреча с Тадж Махалом

Иду по дорожке мимо еще одной стены, через несколько метров она расступится главными воротами комплекса и в молоке утренней дымки я наконец увижу контур Тадж Махала. Замираю в проеме арки. Здесь – темень свода и горстка туристов, застывших с фотокамерами, там – жемчужно-невесомый туман, в котором мерцает белый мрамор величественной постройки.
 


Не верьте на слово тому, кто говорит, что Тадж Махал холодный и безжизненный. Неправда. Езжайте и смотрите! И у Вас будет свое видение и восприятие этого чуда. В парке есть скамейки – садитесь и созерцайте. Не надо суетиться; сфотографируете после, успеете. Все равно размножите и без Вас уже донельзя растиражированный вид. Пусть лучше в памяти останется вязкая дымка, укутавшая минареты и купола; лучи солнца, заложившие тени на белоснежном мраморе; каллиграфия надписей из черного камня и необыкновенно изящные цветочные рисунки; невесомость ажурных мраморных решеток. Пусть Ваши ладони запомнят тепло мраморных стен (права была моя подруга, твердившая: «Они должны быть теплыми, они обязательно должны быть теплыми!») и безупречную гладкость сквозной резьбы по камню. Пусть замирает дыхание от совершенных линий строения, которое для всего мира давно стало символом вечной любви.

Встреча с Тадж Махалом
 

Каким же было чувство, если память о нем, воплощенная в безжизненном камне, четвертый век не оставляет никого равнодушным?! Действительно, в первые минуты встречи предательски наворачиваются слезы, подступает комок к горлу. Вокруг звучат голоса, шарканье бахил о мрамор, журчание фонтанов, а кажется, что ты один на один с этим чудом. Долгожданное свидание состоялось и, к счастью, не наступило разочарование (признаюсь: был у меня такой страх, был). Друг друга будут сменять восхищение и благоговение, восторг и удивление, оторопь и умиротворение. Хотелось бы знать – от какого еще зрелища я испытаю такой же богатый спектр эмоций? Восторги – это прекрасно, но и об обычной «работе» туриста тоже забывать нельзя – надо и внутрь мавзолея войти (там находятся лишь два надгробия) и вокруг все обежать: запечатлеть мечети, которые редко в кадр попадают;

Встреча с Тадж Махалом
 
посидеть в боковых арках Тадж Махала;

Встреча с Тадж Махалом

увидеть орлов, парящих над минаретами;


Встреча с Тадж Махалом

поглазеть на индийцев – очень ярких, непосредственных в проявлении своего любопытства. 


Встреча с Тадж Махалом

Во время всей этой беготни припоминаю, что Тадж Махал строился с 1631 по 1653гг силами 20000 рабочих рук. Белый мрамор привозили из Макраны в Раджастане, красный камень – из Фатехпур Сикри. Для мозаик, инкрустаций использовали черный мрамор, нефрит, хрусталь, бирюзу, ляпис лазурь, сапфир, кораллы, бриллианты, малахит (всего 35 видов драгоценных и полудрагоценных камней). Эти материалы свозились из Тибета, России, Китая, Шри Ланки, Персии, Афганистана.


Встреча с Тадж Махалом

Мой язык не повернется назвать строителей мавзолея каменщиками, это – ювелиры высочайшего уровня, результат их работы не только прекрасен, но и совершенен. Когда строительство закончилось, Шах Джахан решил возвести усыпальницу и для себя, но уже из черного мрамора. Осуществлению плана помешал его собственный сын, который отстранил отца от власти и заточил в крепость Агры. Под домашним арестом Шах Джахан провел остаток жизни, с другого берега реки Ямуны глядя на Тадж Махал, где нашла последний приют его любимая жена Мумтаз Махал. Перед смертью зрение опального правителя стало совсем слабым и, если верить преданию, чтобы видеть мавзолей, безутешный вдовец смотрел через знаменитый алмаз Кохинор.

Неправдоподобное, красивое завершение истории-легенды? Может быть, может быть… Но ведь безупречная, совершенная красота Тадж Махала должна, как оправой, подчеркиваться подобными преданиями.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Израиль ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 24.12.2007 - 11:01)
И история интересная, и многократно повторяющаяся картинка замка (ударение на вторую "а") тоже.
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 24.12.2007 - 11:17)
Это я "коряво" осваиваю техническую сторону размещения фото. :(
Одиссей аватар
Одиссей (Пнд, 24.12.2007 - 11:23)
Жемчужина Индии...что еще можно сказать! :D (+10)
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 24.12.2007 - 11:26)
СПА, Одиссей И отдельное СПА тем, кто консультировал меня по техническим вопросам размещения снимков. Я всем Вам очень благодарна, но немного "пролетела" с размером - попозже исправлю :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.12.2007 - 11:29)
получилось!! Заработало!! Ура!! ах, как здорово, пожалуй, я никогда еще не радовалась так фоткам в тексте :hmm: :P :nyam: :D Прочитаю все полностью, и еще напишу сюда комменты :)
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 24.12.2007 - 11:33)
Да,Оля - заработало. Но комп снимки "переписал" форматом больше, чем требовалось. Попозже буду менять снимки и закачивать в галерею :D
Irma аватар
Irma (Пнд, 24.12.2007 - 11:37)
:D +10)))) 100000000!!!!! Я в восторге! куда б тебя еще заслать, чтобы получить такую же захватывающую историю-отчет! Отлично, Спасибо! :hmm: :P
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.12.2007 - 11:37)
нормально все. вполне прилично :) Правда, сама я до сих пор удивляюсь конечному результату - как смотрятся фото в тексте, но что поделать, техника... :idea:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 24.12.2007 - 11:42)
Сидение в боковых арках поразило больше всего. Может быть, потому что они подчёркивают хрупкость человека и величавость его творений. +100!!! Тадж Махал надо видеть собственными глазами после твоих фотографий!!! :D
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 24.12.2007 - 11:43)
Ирма, я согласна быть засланной в любой уголок мира! :nyam:
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.12.2007 - 11:46)
а я вот подумала - в этом отчете Индия предстает по-настоящему заманчивой, как исполнение мечты... когда я читала отчеты YO из ГОА, такой заманчивости не было. Тут - один Тадж-Махал показан, но зато КАК... И кроме боковых арок, мне понравился эпизод с воротами (не знала о том, что так охраняется мавзолей), и про бахилы тоже интресно - от индусов такой гигиены не ожидалось.
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 24.12.2007 - 15:03)
фото являются явным украшением истории. Здорово.
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 24.12.2007 - 18:02)
Замечательно написано! Очень заманчиво! +1000!!! :P
YO аватар
YO (Пнд, 24.12.2007 - 19:01)
просто + 8o))
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 24.12.2007 - 19:42)
интересно, а кто Вовчиков раздает? Я уже заждалась, вижу - есть :P
Felicija аватар
Felicija (Пнд, 24.12.2007 - 20:33)
Очень красивая,очень изящная миниатюра. Завораживает. И фотографии хороши.Спасибо. +10...
Antey аватар
Antey (Пнд, 24.12.2007 - 20:42)
Прекрасная история! :D :D :nyam:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 24.12.2007 - 21:36)
+ 10 :D Ах!... :man_in_love:
Находка аватар
Находка (Втр, 25.12.2007 - 06:54)
Очередное подтверждение мечты о поездке в Индию. Спасибо! +10 :wink:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 25.12.2007 - 11:08)
СПА, СПА всем! Была без сети, только сегодня увидела комменты. :D Правда, единственный совет, который могу дать не сомневаясь - летите, езжайте и смотрите! :tongue: Ваше восприятие - единственное, что важно и ценно! Какой бредятины я только не начиталась, не наслушалалсь, пока собиралась по "Золотому треугольнику" : и Тадж Махал - "так себе строеньице", и что снимать его можно лишь с лицевой стороны - с иных ракурсов ЗАПРЕЩЕНО и т.д. и т.п. Причем мнение преподносилось как истина в последней инстанции. Потому я и боялась разочароваться... :cry: А не угадали, мне - понравился!!! :P :P :P
Irma аватар
Irma (Втр, 25.12.2007 - 15:58)
Оса! насчет бахил могу сказать, что это вовсе не гигиена прежде всего, а забота о неисшарканности мрамора..столько народа да с песком пройдутся по мраморным лестницам-площадкам, как наждаком- пиши пропал музей... у нас и в Эрмитаже такая же мера применена...уж не знаю, где еще.. :D :hmm:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 25.12.2007 - 16:11)
Да, бахилы нужны для сохранности мрамора. Можно и босиком ходить, индусы так и делают :nyam: А европейцы покупают билет и вместе с ним получают упаковку с бахилами и бутылку минералки :pilot: Потом- строгий осмотр (спички, мази, зажигалки - вне закона) :(
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 25.12.2007 - 17:16)
Ирина, прекрасно!
Ирина аватар
Ирина (Втр, 25.12.2007 - 17:30)
СПА, Артем :D Смотрите, на первом фото в галерее - инвалидная коляска. В ней находилась престарелая японка, которую (видимо) родственники привезли к Тадж Махалу. Я была в шоке, потому что для меня, молодой и шустрой, такое путешествие было изматывающим, а что говорить о пожилом человеке?! И тем не менее она добралась-таки до этого мавзолея! :ouch:
Os-a аватар
Os-a (Ср, 26.12.2007 - 16:15)
Да.... Ирина, я еще разок прошлась по тексту и фото... Впечатляет... Ради Тадж-Махала - через полсвета в инвалидной коляске :ouch: Впечатляет несомненно. Ради чего Вы бы поехали в таком состоянии втакую даль?
Ирина аватар
Ирина (Ср, 26.12.2007 - 16:33)
не знаю, что смогло бы заставить меня отправиться в такой дальний путь...
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 26.12.2007 - 17:37)
А я знаю!!! Почти халявная путёвка :taunt:
Ирина аватар
Ирина (Ср, 26.12.2007 - 17:45)
Нет, Лена, я про повторное путешествие в те края :???:
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Ср, 26.12.2007 - 18:34)
Ира! Очень хороший сказ о хождении за три моря и за сказочный Тадж-Махал(!), который подтвердила на своих снимках! :D Это настоящее чудо Света! А уж какой в дымке этот Храм большой любви к женщине... Что не очень характерно для нынешней Индии. Имею в виду отношения в семьях. Спасибо, Ира !!! :D
Ирина аватар
Ирина (Ср, 26.12.2007 - 18:45)
АЛЕКС, СПА за теплые слова Еще много фото из Джайпура, Дели. Но совсем нет времени довести это до ума :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...