Первое знакомство с пустыней ( автор fotonik23)

Алматинская облать, Казахстан., 2000-2003
Первое знакомство с пустыней Нежная, чарующая, буйная, многоликая… Как не подходят эти слова к безжизненной, выжженной солнцем пустыне! И все-таки она именно такая, ведь ничто так не радуется жизни, как то, что скоро умрет, выгорев под безжалостным огнем солнца. Еще с детства пустыня ассоциировалась с огромными, безжизненными пространствами под палящим солнцем. Проезжая в поезде или в машине через бескрайние степи я задавался вопросами: неужели тут могут жить люди и любить эти места? неужели им не надоедает пустой горизонт? как может это бескрайнее, унылое пространство вдохновлять поэтов или просто радовать глаз? а может, я просто ничего не понимаю? Прошло много лет, прежде, чем я познакомился с пустыней, научился ее слышать и чувствовать. Госпожа Пустыня слегка приоткрыла для меня завесу своей тайны. Но и этого оказалось достаточно, чтобы полюбить ее хрупкую и яркую красоту, услышать и впитать шум вольного ветра, напоить свое тело мягким жаром белого солнца и слиться с бескрайним горизонтом, уходящим в самую глубь. Как-то мы с друзьями отправились на Поющий бархан, что расположен в 120 км. от города Алма-Аты. Ходило уж больно много невероятных слухов об этом месте. Например, что два хребта бархана состоят из чистейшего, тончайшего, ярко-желтого песка, который даже при ураганном ветре не улетает, а кружит вокруг него. Он стоит на дне черной каменисто-глинистой пустыни и возвышается на 60 метров, зажатый двумя хребтами гор – Аяк-Калкан и Улькен-Калкан. По словам историков, бархан за последние сто лет не только не сдвинулся с места, но и довольно прилично прибавил в размерах. И самое невероятное из того, что о нем говорят - это то, что бархан будто бы поет, издавая громкие, протяжные звуки во время бури или когда идешь по нему пешком. И вот после утомительной многочасовой поездки по пыльной проселочной дороге, среди пустынного марева вдруг, словно ниоткуда, выныривают два светлых песчаных крыла. Гнетущее впечатление от вида безжизненной степи сменяется яркой радостью и восторгом. Делаем первые шаги по бархану и чем дальше продвигаемся, тем глубже увязают ноги в песке. Он набивается в ботинки так сильно, что идти становится просто невозможно. Лучше всего разуться. Идя босиком по песку, стал ловить очень необычные ощущения. Ноги, скользя по мельчайшим песчинкам, начинают чувствовать необычную вибрацию, переходящую в гул. Чем выше поднимаюсь, тем интенсивней становится звучание. Стоя на вершине бархана, я чувствую, что стою в центре огромного резонатора, издающего гул, сравнимый с шумом реактивного самолета. Но этот звук не пугает, а совсем наоборот – вызывает необычное и очень приятное ощущение во всем теле. Хочется радоваться и смеяться, словно мы вновь стали детьми. Мы провели у бархана целый день. Полуденное солнце не пекло голову, как это обычно бывает, оно мягко наполняло наши тела необычным теплом. А может, это бархан так повлиял на нас? На следующий день мы двинулись дальше, еще к одному удивительному месту – меловым горам Актау. Белые горы - так звучит название этого места в переводе на русский язык. Буйство цвета поразило воображение. Здесь словно вволю порезвился великий художник-импрессионист, разукрашивая изумительные по своей форме и строению горы. Пространство вокруг просто завораживало совершенством форм при небывалом сочетании цвета. Единственное, что я мог, это широко распахнуть глаза и впитывать эту чарующую гармонию. Пустыня - безликое, выжженное солнцем существо? Как я ошибался, думая так. Теперь, глядя на изумительную палитру ярких, чистых цветов, смело положенных щедрой кистью природы, я начал понимать, какой богатый и утонченный внутренний мир скрывается под покровом песчаной равнины. Как он тщательно охраняется безжалостным солнцем от непосвященных глаз. Как хрупка эта красота, это совершенство форм и красок. Интересно, сколько тысяч лет стоит здесь это совершенство? Сколько еще лет оно выдержит под натиском человека? Есть ли цель, с которой здесь оставили это творение? Хотя вряд ли его создавали с определенной целью. Ведь великий художник не создает свои шедевры ради конкретной цели. Он просто не может по-другому. В момент вдохновения образы сами выплескиваются наружу. А потом они живут своей жизнью, в виде стихов, живописных полотен - гор, рек, озер и пустынь… Я больше нигде не встречал столь стремительно сменяющиеся лики природы и такую потрясающе сильную жажду жизни, как здесь. . 25.07.2005 – 11.01.2007 [img]Медаль
Тэги: Казахстан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Одиссей аватар
Одиссей (Пнд, 24.12.2007 - 21:22)
Отлично !Хотя такие маки не растут в пустыне.Это под Алма-Атой в Бурундае, на Иссык-Куле...А настоящая пустыня-плато Устюрт и Муюнкумы!ВОТ ТАМ ПОЧЕШЕШЬСЯ.....жуть! :P
fotonik23 аватар
fotonik23 (Пнд, 24.12.2007 - 22:09)
Совершенно верно, эти маки я снял под Алма-Атой. Кроме маков хотел добавить еще немного фоток, но здесь их очень сложно добавлять. Пока загружал следующие снимки страничка зависла.
Ирина аватар
Ирина (Ср, 26.12.2007 - 13:29)
Какая красота!! :P
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 27.12.2007 - 12:12)
О, знакомые места! На Тянь-Шане, в местах, где цветут маки, горы становятся сплошь красными. Жалею, что не сохранилось своих фотографий гор, полностью укрытых цветущими маками. Цифровиков тогда еще не было, а плёнки-фотки не сохранились.. Сюрреалистическая картина - красные горы. fotonik23: отличные фотки, хороший рассказ.
fotonik23 аватар
fotonik23 (Чт, 27.12.2007 - 19:30)
Спасибо.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...