Заметки о Японии, или за семь дней туда и обратно

Токио, Осень
Впечатлений столько, что сдается мне, если я сейчас не начну записывать, то скоро стану забывать уже и самые сильные – а мелких впечатлений так много, почти на каждом шагу, что они вылетают из памяти с такой же бешенной скоростью, с какой и появляются. А ведь только третий день! Времени свободного естественно нет. Даже от сна приходится отрывать, только чтобы объездить, увидеть и посетить как можно больше. Ритм бешенный, хочется разорваться на несколько частей и бежать, и смотреть в разные стороны, везде что-то да новое, интересное. Вот выпало пол часа свободного времени: мы только что приехали из Токио и поселились в отель в маленьком городке Нагоя, где расположены производственные мощности Тойоты, и основная часть города работает на этих заводах, что-то типа нашего Тольятти. Через пол часа общий сбор на обед в ресторане, по-хорошему надо бы душ принять и переодеться, а я вот записываю. Мысли разбегаются, даже не знаю с чего начать, хотя разумнее всего, как обычно, начать с самого начала: никак не верится, что мы таки полетели в Японию, страну – загадку, находящуюся от нас далеко не только культурно, технологически, но и чисто физически. Я был уверен, что обязательно что-то случится и поездка отменится, но нет – вот мы уже в самолете, и, видимо таки, полетим. (Пойду все же в душ – жара и усталость измотали). Япония! Спасибо Богу, Судьбе, кому угодно и всем вместе – мы здесь! Отдельное спасибо за места в бизнес-классе, несмотря на длительность, около 10 часов, перелет оказался даже приятным. (Прерываюсь, бегу на ужин и, видимо, на ночную прогулку по Нагоя). (Блин, два часа ночи, завтра рано вставать, ладно, чиркану пару строк и спать). Итак, приятный десятичасовой перелет: улыбающиеся и отзывчивые девушки-стюардессы Аэрофлота не поленились смешать джин и тоник; анатомическое кресло, которое раскладывается практически горизонтально, превращаясь в кровать – расстояние до соседа спереди как раз, чтобы вытянуться в полный рост, куча настроек на пульте, позволяющих принять любое удобное положение, телевизоры и тапочки – приятно, черт возьми (даже нет намека на совок, все по серьезному, по-буржуйски - отдельный респект Аэрофлоту). Только заснул, и вот он – Токио! По Москве где-то четвертый час ночи, по-местному времени – десятый. (Все больше не могу, пойду спать). Прошло полтора дня, времени записать хоть что-то не было вовсе, ведь надо было хоть когда-то и спать. Жаль, многие впечатления потускнели в памяти, некоторые детали стерлись, ну да ладно. Итак, прилет, аэропорт «Нарита», несмотря на то, что времени уже десять – пусто. Безумно длинные коридоры и переходы, хитросплетения и пересечения, горизонтальные эскалаторы – ощущение, что Япония – бескрайняя страна, страдающая гигантоманией. И это ощущение, как и многие первые впечатления, оказалось в чем-то обманчивым. Сейчас бы я, наверное, подумал, глядя на эти бесконечные коридоры: наверное, так и надо, видимо, это – оправдано и рационально, и ничего нелогичного в этом нет. Впрочем, как и везде в Японии – строгий расчет и рациональность. Хотя, как и во всем, есть в японской рациональности свои исключения, и главное из них – люди. (А впрочем, я отвлекся, что понятно, так многое хочется рассказать). Итак, обо всем по порядку, порядок - это, как раз, в Японском духе. На таможенном контроле бдительный японский таможенник спросил, нет ли у меня с собой оружия и наркотиков, я честно признался, что нет, но, как и всегда в таких ситуациях, почему-то почувствовал себя немного виноватым. На сколько вы дней – не унимался таможенник? На восемь - сказал я, хотя точно не помнил (а оказалось, вообще-то, на семь). Сколько человек у вас в группе? Восемь - почему-то опять сказал я, хотя нас было почти пятнадцать, а в голове уже пронеслось – прокололся. :) Но японец моего прокола не заметил и пропустил меня за кордон. Ура! Нас встретила маленькая японка – гид, довольно прилично говорящая по-английски (намного лучше меня). Поскольку телефоны у большинства из нас не поддерживали местный стандарт сотовой связи, пришлось прямо в аэропорту арендовать мобильники у местного оператора. До электрички пол часа, гид разрешила нам осмотреться в аэропорту и перекусить, но строго настрого наказала нам явиться ровно в срок. Учитывая, что в Москве опоздание на 15 мин вообще за таковое не считается, мы также не спеша, возвращались (опаздывая где-то на 2 мин.). И тут увидели бегущего к нам гида с выпученными глазами. Оказывается в Японии не принято опаздывать (а если в Японии что-то не принято, значит, они этого не делают), поэтому гид была немного шокирована (ведь она нас даже попросила, и несколько раз напомнила!). Сначала мы подумали, что это японское чудачество, но потом убедились, что это сугубо рационально – здесь даже поезда ходят с точностью до минуты, и стоят на платформе ровно минуту – никто никого не ждет. Хорошим тоном в Японии считается прийти за 5 мин. до назначенного времени. Отдельно стоит сказать про токийское метро, или даже метры :). Да, в Токио есть несколько частных метрополитенов, и, как я понял, один государственный. Не смотря на то, что все они переплетены между собой, входы и выходы у них разные, и при пересадке со станции одной линии на другую приходится оплачивать поездку заново, причем чем дальше ты едешь, тем дороже билет, поэтому катание на метро там, не очень то и дешевое удовольствие. Не смотря на опасения и разные истории о том, как люди блуждали в Токио, и тщетно пытались получить помощь от местного населения, нам заблудиться так ни разу и не удалось. Как ни странно, все надписи в общественном транспорте, все указатели на улицах и в переходах дублируются на английском языке. А что самое удивительное – японцы не такие уж зловредные и несоображающие (хотя, японцы это – отдельная тема), многие из них понимают основные английские слова и выражения, и на удивление отзывчивы и готовы помочь, объяснить потерявшимся иностранцам (и словами, и жестами), как добраться в нужное место. (А один раз, немолодая японка вызвалась нас проводить до гостиницы и часа четыре водила по злачным местам токийского центра, причем потом посадила нас в метро и ехала с нами, чуть ли до нашей станции, ненадолго промелькнуло ощущение, что она теперь от нас не отстанет – я даже было подумал, что нарушил какой-то местный обычай, и придется мне теперь на ней жениться, а то, чего доброго, кто-то из нас должен будет сделать себе харакири :) ). Самый простой способ передвижения, конечно, - сесть на такси и сказать (или показать на карте или буклете отеля) название гостиницы или места, куда нужно приехать. Можно быть спокойным, таксист не нагреет и не запутает наивного иностранца, а довезет до места кратчайшим путем (у них, видите ли, также не принято дурить и воровать, просто не принято и все тут). Хотя, что там и говорить, Токио для русского человека, привыкшего к необъятным просторам Родины, таким простым и понятным, все-таки очень тяжелый город. Постоянно преследует какое-то странное чувство – смесь клаустрофобии и ощущение пребывания в сложной трехмерной головоломке. Здесь все нагромождено и запутанно, но не вширь, как у нас, а вверх и по всем трем измерениям. Катастрофическая нехватка места проявляется и в архитектуре, и в повадках, и в традициях: улочки узкие, даже на самой широкой городской магистрали не больше трех полос движения в одну сторону, чуть чаще по две, а обычно по одной. Город растет вверх. Иногда трудно определить на каком уровне ты находишься, то ли под землей, то ли над землей, то ли на ее уровне. Небоскребы натыкаются один на другой, и все их переплетает чудовищная многоуровневая паутина переходов, эскалаторов, коридоров и развязок. Порой, войдя в метро, немного перепутав коридоры, можно очутиться в холе небоскреба, который соединен с другими, стоящими неподалеку, а также еще кучей подземных и надземных торговых центров. Естественно, цены на жилье здесь сверхвысокие. Как следствие, есть и бомжи, которым не хватает средств на покупку или аренду жилья. Но, в отличие от России, здесь бомжам особо прятаться негде, и они спят, зачастую, в довольно открытых местах. Может быть, как раз поэтому с виду они очень опрятные (по внешнему виду распознать их, в отличие от наших, невозможно), и если вдруг они случайно оказываются радом с вами (а вернее, наоборот, вы по недосмотру приближаетесь к месту их ночлега), они вскакивают, и рьяно извиняясь и кланяясь, просят вас не обращать на них внимания. Кстати, в Японии кланяются все, кто-то безудержно и самозабвенно, кто-то гордо и с достоинством (зависит от статуса, возраста и положения), но все равно довольно энергично и по нескольку раз. Впрочем, про людей я еще скажу. :) Самое интересное и, видимо, самое тяжелое для непредсказуемой русской души то, что во всей Японии, в вещах на первый взгляд очень нелепых и неочевидных, если присмотреться, есть рациональность. Это постепенно начинает сводить с ума, превращаться в навязчивую идею! И, причем, так цепляется, что потом уже сам начинаешь искать смысл в каждой мелочи и бояться, что твое безобидное движение и даже жест может означать что-то непринятое или быть расценен как-то неправильно. Хотя, конечно, я слегка преувеличил. ;) И, все-таки, мы для них – диковинка, так же как и они для нас. На множестве рекламных плакатов и баннеров, изображены европейские фотомодели, особенно женщины. Складывается впечатление, что у них какой-то комплекс по этому поводу. Как-то я в довольно сильном подпитии возвращался с друзьями из центра в отель, и на меня ни с того ни сего начал "бычить" какой-то сидящий напротив, тоже изрядно выпивший дедушка (причем щуплый и доходящий). Что он говорил было непонятно но тон его был весьма серьезным, с наездом, и говорил он очень громко и сердито. Причем смотрел мне прямо в глаза (что у японцев считается вызовом). Ну, я ради шутки, да и алкоголь сделал свое дело, тоже выпятился на него и начал сердитым голосом в ответ говорит всякую ерунду по-русски. Весь вагон молчал, а вот дед успокаиваться никак не хотел. Наконец я взял себя в руки, и наигранно поклонился, сказав "большое спасибо" (это практически все, что удалось там выучить по-японски), дед немного опешил, потом коряво и ломано произнес – христиане?– я кивнул головой в подтверждение, а он отмахнулся, мол, что с нас взять. Так и не знаю как толковался этот случай дедом, всем остальным вагоном японцев, я лишь понял одно, что мы очень разные. Очень интересно было посетить японскую баню, по-ихнему – онсон. Это не совсем баня, в нашем понимании. Это вроде бы термальный источник, на месте которого и выстроено целое сооружение. И хотя здесь есть и финская сауна, и душевые (места для мытья женщин и мужчин разделены), есть здесь также и целый огромный общий зал, куда выходят все, и мужчины и женщины, где рядами расположены лавки сувениров, одна на другую лепятся закусочные, где можно вкусно поесть и выпить пива. Здесь же происходит какое-то действо, когда группа аниматоров веселит собравшихся местными танцами. Чтобы попасть в онсон, нужно обязательно облачиться в кимоно, которое выдают на входе (в общем зале все ходят в кимоно), которое уже потом снимается в банном зале. Еще одна странность японцев: у них, видимо, не принято напоминать. Наверное, у них никто ничего не забывает. Несколько раз я по русской привычке напомнил официанту про мой заказ, желая его немного поторопить, но он это истолковал иначе, и принес мне три блюда, вместо одного (видимо решив, что я удваиваю и утраиваю свой заказ, посчитав, что просто напоминание о себе – это нелогично и, видимо, абсолютно бессмысленно). Также был случай, когда коллеги попросили официанта убрать пустую бутылку, а он, забрав ее, принес еще одну полную (видимо в голове японца не уложилось, что ему напоминают про его работу, наверняка он и так бы унес эту бутылку как только смог). Отдельно в Японии стоит отметить девушек (с мужчинами все просто: видимо у них каждый уважающий себя мужчина, дабы всем было видно, что он не лох чилийский, считает своим долгом вырядиться в черный костюм и туфли, так что японская толпа просто пестрит черными пиджаками). У девушек же, не смотря на то, что черный цвет тоже в особом фаворе, одежды намного оригинальнее и разнообразнее. Начнем с того, что совершенно нормальным считается как европейский наряд: платье, костюм, джинсы, юбки, так и традиционное японское кимоно (по началу я был озадачен увидев девушку в кимоно и подумал, что это она с театра убежала, но поскольку в толпе таких как она оказалось довольно много, я сделал вывод, что это нормально). Отдельная тема – девушки в кукольных нарядах, это действительно очень забавное зрелище: короткие многослойные, как у кукол юбочки, длинные пестрые чулки, обычно полосатые, и туфли-платформы на высоких каблуках, все это дополняет оригинальная поза и манера хождения, когда коленки сведены вместе, а движутся лишь одни ступни – очень умиляющее зрелище. Не смотря на какой-то сложившийся шаблон, японские девушки в основном белые (имею в виду цвет кожи), и даже бледные. Кожа на лице у большинства настолько тонкая, как будто даже прозрачная и, не смотря на стоящую жару, мало у кого виден загар, даже на местном пляже, на палящем солнце, мало кто из них загорает в купальнике – все облачены по полной в свои черные одежды. Вообще-то я проникся японским духом. Мне японцы показались довольно прямолинейными, бесхитростными, исполненными достоинства и самоуважения, но совсем не эгоистичными. Первая мысль, которая посещает японца – а не делаю ли я что-то, что вредит другим!? Для них было дикостью, когда кто-то из нашей группы опаздывал, а все остальные его дожидались. Японец бы, наверное, в такой ситуации провалился сквозь землю (а у нас это вроде как нормальное явление). У японцев очень важно вежливо и достойно поздороваться, а иначе есть риск, что тебе вообще не ответят. Как говорил наш гид, у японцев есть поговорка – о чем говорить с человеком, если он даже поздороваться, как следует, не может. Они очень восприимчивы к внешним проявлениям уважения (полоны, по нескольку раз повторенные спасибо и проч.) и в свою очередь отвечают тем же. Все это у них называется «принципом Гармонии». Японцы не будут делать чего-то, что это не приносит дополнительную гармонию в их мир. Вот именно этой гармонией я и проникся. Этого, на мой взгляд, как раз и не хватает на нашей Родине, именно это мы потеряли, переняв многочисленные «блага» западной цивилизации (хотя это уже – лирика :) ). В общем, что там и говорить – семь дней, это очень мало, чтобы все понять и все узнать, но, с другой стороны, достаточно, чтобы многое увидеть и многому удивиться. Ну и напоследок, коротко о том, что меня удивило в Японии, и чего я до сих пор не видел ни где (просто факты, без комментариев): - шофер нашего автобуса, кланялся (усердно кивал головой), каждому входящему и выходящему из автобуса, что-то распевно говоря, извиняющимся тоном, причем на каждой остановке в течение всего дня. Проводница вагона поезда кланялась каждый раз, входя и выходя из вагона. - здесь я впервые попробовал морковно-яблочно-клубнично-томатны сок, в котором до кучи был еще и болгарский перец. - в ресторане коллега из группы, случайно задел локтем официантку разлив на себя горячий суп. Официантка дико запричитала и упала на колени (я аж испугался за нее), вылетели еще две официантки, у одной была холодная вода. Все трое хором причитая (видимо жутко извиняясь) начали поливать его холодной водой, чтобы не обжегся, оттирать. Когда мы покидали это заведение пострадавшему чуть ли не насильно всучили деньги на новую рубашку, все официантки выстроились рядом с нашим автобусом и провожали нас усердно кивая, кланяясь и разливаясь извинениями. - женщины очень, очень, Очень забавно говорят. Особенно официантки, проводницы в поездах, продавщицы (обслуживающий персонал). Тоненьким голоском с извиняющимися и заискивающими нотками они растягивают слова как будто песню (при этом постоянно кланяясь, улыбаясь и опуская глаза). На мужчин в нашей группе это произвело сильное впечатление, кто-то начал вслух мечтать о жене японке. - все друг другу кланяются, постоянно, по очереди и по нескольку раз. - в городе жутко вопят (уж даже не знаю, как это назвать по другому) цикады (а может и не цикады, но какие-то насекомые), звук стоит такой сильный, что по началу хочется быстрее убежать куда-то в помещение. Потом это стало просто фоном, на который даже не обращаешь внимание. - в вагонах метро есть специальные места для инвалидов, беременных, пожилых (впрочем, как и у нас), но в отличие от нас, на них никто, кроме означенных выше категорий граждан, не садится. - время прибытия пригородного поезда (идет со скоростью 270 км\час), на котором мы ехали из Токио в Нагою, было 9:03, он приехал ровно в 03 минуты и стоял на станции ровно минуту. - в Токио есть своя Статуя Свободы, точная копия американской (а еще точнее - французкой), ее изначально привезли туда французы в год "французской культуры" и в конце года забрали обратно, но она так понравилась японцам, что те сделали точную копию. Фуххх, наконец-то я это дописал :))Медаль
Тэги: Япония ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пт, 28.12.2007 - 14:21)
:D интересно написано, хоть и много- но до конца прочла...ФФУХ... :) места далекие и не всем доступные! а как красиво и как впечатляюще! :hmm: +10
YO аватар
YO (Пт, 28.12.2007 - 14:27)
Подождём экспертной оценки Чумичёва? 8о)))
Starta аватар
Starta (Пт, 28.12.2007 - 15:39)
Чумчева нетути :) +10
Flyess аватар
Flyess (Пт, 28.12.2007 - 15:46)
Мне очень понравилось. Прочитала с удовольствием. Хорошо, что сейчас на работе есть время. Никто не мешал, но прочитала как-то разом и не почувствовала, что много. Какие же молодцы японские мужчины! "Пестрят" черными костюмами для того, чтобы их женщины в своих разноцветных нарядах лучше смотрелись :D Думаю, что Чумичеву понравится :D 10-ка!
Abdurahman аватар
Abdurahman (Пт, 28.12.2007 - 17:08)
А кто это Чумичев?! :D Видимо он злой и ужасный, и я чтой-то его уже побаиваюсь. :ouch:
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 28.12.2007 - 17:38)
Очень интересео и познавательно. Спасибо! +10 А Чумичёв совсем не злой и не страшный, просто он 6 лет в Японии прожил...
Os-a аватар
Os-a (Пт, 28.12.2007 - 18:14)
...и с тех пор заболел этой страной и нас всех понемногу заражает... Я уже обожаю Японию, несмотря на то, что попасть туда даже не мечтаю... Пишите все что помните! Нам интересно - будем читать :) И комментировать :P Какой у вас классный Хоттабыч на аватарке )) Детством повеяло, однако... О, Волька-Ибн-Алеша, пошли мне волшебного джина из кувшина, пусть он отправит меня в Японию на пару неделек...Можно вместе с Чумичевым :nyam: :D
Одиссей аватар
Одиссей (Пт, 28.12.2007 - 19:34)
Коници ва, дорогой Abdurahman! Спасибо за интересный рассказ!ДЛя меня много познавательного. Сайонара!
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 28.12.2007 - 21:09)
О, немного здесь (на сайте) про Японию. Интересно читать! Страна более другая, чем остальные :) А Чумичёв, кроме того, что в Японии жил, знаменит даже не этим, а тем, что на этом сайте он как бы... Ампиратор короче :taunt: А Аэрофлот он, видишь ли, в Sky Team входит нынче. Им теперь по-другому нельзя... О жене японке я мечтал ещё когда мне было 4 года :) Помню рассматривал в какой-то книжке чб фотки японок и они мне нравились :) В 日本語 / にほんご языке есть даже такие понятия как teineigo 丁寧語 вежливый язык, sonkeigo 尊敬語 уважительный язык и kenjōgo 謙譲語 скромный язык. Ну как у нас - вежливая форма обращения и... не вежливая :D
Abdurahman аватар
Abdurahman (Сб, 29.12.2007 - 09:54)
Спасибо, за теплые отзывы. Ооооччь приятно :man_in_love: :nyam:
Abdurahman аватар
Abdurahman (Сб, 29.12.2007 - 10:07)
Кстати, по поводу Sky Team. Недоавно летал в Бизнес-классе Люфтганзы (они тоже в Скай Тим), разительное отличие от нашего, казалось бы, совкового Аэрофлота. Так вот, на буржуйской Люфтганзе сервис просто никакой. И вроде бы придраться то не к чему - все делают свое дело, с виду все слажено... но тебя - клиента, как будто никто не замечает. Как будто ты лишний в их слаженной системе. И ты, вродеде бы, заплативший за билет немалые деньги, пытаешься обратить на себя внимание (у меня задерживался рейс и я опаздывал на селдующий и пытался выяснить как мне лучше поступить), а тебе отвечают, что мол не волнуйся, и все - и ничего не происходит. Я так сначала не волновался (думаю, ну видимо действительно так все круто), а потом понял - им просто пофигу на тебя. Таким образом я опаздал на следущий рейс, бегал как угорелый по всему Франкфуртскому терминалу (а это пипец какая площать, как 10-ть Домодедовых), потом ругался с "непробиваемым" кассиром по поводу багажа (ему было наплевать где он сейчас находится и вообще получу ли я его когда-нибудь). И все это удовольствие у них зовется "бизнес-класс". :) Все я зарекся летать ихними авиалиниями, если есть такая возможность - только нашими.
Botanic аватар
Botanic (Сб, 29.12.2007 - 20:38)
И что же, вам пришлось съесть ТРИ!!! блюда! Или смогли от двух отказаться?! :?: :nyam: :wink:
Slava аватар
Slava (Пнд, 31.12.2007 - 17:16)
Спасибо огромное. Вы правы, через год воспоминания поблекнут. Но желание ещё раз попасть сюда останется НАВСЕГДА. Я пообещал себе, что обязательно вернусь и выпью саке на верхнем этаже башни, на центральной площади в Нагое... :cry:
Abdurahman аватар
Abdurahman (Пнд, 31.12.2007 - 19:23)
По поводу трех блюд, тоже забавно получилось - толи потому что мы иностранцы, толи потому что у них вообще не принято спорить с клиентами - мне принесли эти блюда, а я говорю - не, не мои...они унесли :) А потом еще пять разных официантов с ними подходило, и предлогало (видимо ждали, пока я наконец, одумаюсь :)))... но я был тверд и шел в отказ :)))
Abdurahman аватар
Abdurahman (Пнд, 31.12.2007 - 19:31)
Да, там очень уютненький ресторанчик в Этих башнях в Нагое... может как-нибудь все там и встретимся за рюмкой саке! ;))
Slava аватар
Slava (Вс, 06.01.2008 - 01:26)
Прочитай, если хош, про "мою" Нагою... http://www.tbg-brand.ru/diaries/1804/733.html :tongue:
Abdurahman аватар
Abdurahman (Пнд, 14.01.2008 - 19:19)
Да, я прочитал твои рассказы (первую часть - про Токио), думаю и до остальных руки скоро дойдут :)) Нам, кстати, в Токио повезло намного больше, была нереальная жара и солнцепек, я загарел за несколько дней А я пока еще один рассказик кину... может кому информация пригодится :talk:
Irma аватар
Irma (Пнд, 14.01.2008 - 20:11)
:D :D :D
Tosha аватар
Tosha (Вс, 03.02.2008 - 10:06)
Doumo arigatou gozaimasu! Большое спасибо за столь интересный и познавательный рассказ! :D Да, на самом деле японцы очень збавные, но к тому же очень тактичные, деликатные люди. Мне очень понравилось! :hmm:
Tosha аватар
Tosha (Вс, 03.02.2008 - 10:10)
Mata ne! :wink:
Bounty аватар
Bounty (Чт, 10.04.2008 - 12:36)
после японии....мы такие унитазы домой купили, теперь пукаем и радуемся)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...