Новогодняя не-сказка

Сибирь-Москва-Одесса, Новый год
История участвует в конкурсе: Конкурс ноября: Северное сияние

…Бенгальские свечи горят так искристо!

 

В холодном вокзале мы открываем шампанское и зажигаем свечи, бенгальские свечи, маленький фейерверк – пир духа в ту пору, когда фейерверков еще не бывало…

 

Мы – это 30 десятиклассников образца 1979 года: зеленых, но не целлулоидных, наивных, но не гламурных, не наглых и почти не испорченных. Из своей Сибири мы едем на зимних каникулах классом в классный поход: Одесса-Херсон-Каховка!

 

Почти трое суток в почти элитном купейном вагоне отделяют нас от Москвы, и еще несколько часов пути – от Одессы.

Ха, тут-то вот уже и начинается путаница, как сказал бы мой любимый Льюис Кэрролл. Это была та зима, когда в Сибири на Новый год лил дождь, а в Европе ударили 30-40-каградусные морозы. Мы ехали из Сибири в Европу, а мороз летел впереди нас и такой стужей преграждал путь, что почти трое суток дороги до столицы превратились в четверо с лишком: поезда смерзались, проводницы мучительно пытались их протопить или хотя бы вскипятить чай, а всё скукоживалось, покрываясь промозглым инеем.

 

30 подростков под руководством одной взрослой тетеньки…Надо сказать, наша классная дама имела весьма колоритную внешность: переболела в детстве какой-то страшной болезнью и по этой причине в свои неполные 40 лет была больше всего похожа на иссохшую мумию. Вы знаете, как дети относятся к больным и уродам… Дети жестоки…

 

Теперь-то я знаю, что Тамара Андреевна была неимоверно сильного характера женщина: мы ее уважали. Но тогда, в поезде, разбредясь-расселясь по купе, времени даром не теряли! Не особо испорченные цивилизацией детки развлекались кто как мог: кто в карты резался, кто Достоевского читал, кто портреты друг друга рисовал на тряском откидном коридорном сиденье, кто с любимой валялся на верхней полке (Женька очень любил Надюху, кажется, он любит ее до сих пор, хотя из той поездной любви ни-че-го не вышло, у каждого из них – своя семья…).

 

Моя близкая подруга с тех пор обожает прочитанного в такой обстановке Чернышевского с его утопическим царством идеальной разумной любви (вы помните про такое в «Что делать?»? вот что может сделать с восприятием сушайшего из романов собственный юношеский романтизьмь ;-)). А еще она же с тех пор имеет любимого мужа, которому, пьяному после выпитого в честь Нового года энного количества вина, она подавала тапочки на верхнюю полку (и ими же разгневанно хлестала его за обнаруженную пьянь) и которому, правда, годика через 3 после окончания школы сначала пришлось сказать, что завтра она выходит замуж за другого, чтобы

 

ОН сообразил сделать ей предложение, но это уже совсем другая история… Сколько их завертелось тогда, в том промороженном вагоне? Да случились ли бы они, если бы тот вагон не пришлось согревать прямо-таки теплом своих сердец?! Ну, и еще кое-чем…

 

…Мы сидим в этом мерзлом купе, человек 8-10: так теплее, так веселее. Мы играем в глупые игры вроде городов, мы гадаем, кем будем, но это скучно, и вот… Не знаю, кто первым начал, но это - классная затея: мы бьемся… подушками! Согревает идеально, а как горячит душу! Пока летят пух и перья, мы столько раз успеваем прикоснуться друг к другу! Мой любимый мальчик в конце концов схватывает мои руки, театрально-картинно гневается, перематывает их полотенцем и – бух! – усаживает меня к себе на колени, удерживая руки пленницы, стянутые узлом… …Немного вещей окажется потом в жизни дороже того вафельного полотенца, вы понимаете?

 

Перья улеглись, пух собран опять в подушки, и нам снова холодно! Есть гениальная идея! Собираем газеты, разрываем их на клочки, укладываем в консервную крышку – на купейный столик – и разжигаем костер! Как он быстро прогорает… Добавим газеток! В пылу-жару страсти не замечаем, как легко расширяется круг костра, он давно – за границами крышки, пепел летает по всему купе…

 

Столик мы прожжем до дыры, и мне до сих пор стыдно перед очень милой проводницей: ей так хотелось нас обогреть, она так беспокоилась о «детках», а мы, покидая вагон, малодушно прикрыли дыру оставшимся в живых журналом «Огонек»…

 

В Москве мы – буквально за час до Нового года. Наш поезд на Одессу еще не прогрет, не готов к пути, и мы вскрываем прямо на вокзале шампанское и зажигаем бенгальские огни! Конечно, я зажигаю свою свечу – от Его, и никакие морозы, вокзалы, дороги не разлучат нас!.. Как-не так! (ископаемый дрозд от Кэрролла вмешался, что ли?) Мы поедем на Красную площадь, самый красивый на свете снег огромными хлопьями будет падать у этих величественных древних стен – мороз отступил… Мы сядем в теплый-претеплый поезд «Москва-Одесса», я выйду из своего купе, и на шикарной ковровой дорожке споткнусь и едва не упаду, а ОН прижмет меня резко к стене и попытается поцеловать… А я – вот дура! Никогда себе этого не прощу! – прошепчу ему (прошиплю, пропищу):

- Ты что, дурак!??

 

И он никогда не поцелует меня…

 

А огни горели так ярко, искры сыпались так остро, сонный мальчик на левой скамейке проснулся, и суровый командировочный улыбнулся, и весь вокзал зазвенел от счастья…

 

Ни-ког-да…

 

 

P.S. Новые фотографии, конечно, не передают того ощущения безоглядного счастья в Новогодней Москве... Но пасмурная кремлевская Москва этой осени, которую снял мой сын, мне кажется чем-то той поре созвучной...

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
2 голоса | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 05.01.2008 - 22:22)
И снова вспомнил свою безбашенную, бесшабашную, такую дорогую юность.... Спасибо. Очень трогательно...
Felicija аватар
Felicija (Сб, 05.01.2008 - 22:28)
Какая нежная,трогательная,хрустальная история... Спасибо.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 05.01.2008 - 22:32)
Спасибо, Олег! Мне грустно, но ведь здорово, что это было... :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 05.01.2008 - 22:33)
Felicija, спасибо! Мы были правда хрустально чисты тогда...
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 05.01.2008 - 22:40)
Оля, это не грустно как раз, это очень хорошо, что люди способны на такое, чтобы не было тому причиной, юность или нечто другое, но частенько грустно осознавать, что подобное не всегда подвластно ТЕПЕРЬ...И история именно хрустальная... по ощущению. Так хочется нежно согревать свои юношеские воспоминания... как галчонка случайного...
Slava аватар
Slava (Вс, 06.01.2008 - 01:16)
Школьные воспоминания - это у всех вызывает подобные эмоции... 10. :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 06.01.2008 - 09:14)
Спасибо! :D
Одиссей аватар
Одиссей (Вс, 06.01.2008 - 15:56)
Спасибо, Оленька! "Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в любовь...." :( (+10)
Irma аватар
Irma (Пнд, 07.01.2008 - 00:36)
как-то так ..перехватило горло... а мой 10-й класс был годом позже.... Спасибо Вам! :hmm: :hmm: :hmm:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 07.01.2008 - 03:07)
Наоборот.... Немного раньше. Но смотрю на фотографию - и тянет найти себя! Все-таки мы все были похожи - и в Сибири, и в Калининграде, и в Питере, и в... Так все знакомо... И так хорошо написано: "зеленых, но не целлулоидных, наивных, но не гламурных, не наглых и почти не испорченных". Про наивность. Лето после школы, все усиленно готовятся к вступительным в ВУЗы. Очень редкие встречи с бывшими одноклассниками. Кто-то говорит про театральный, но поступать туда ... Удивляюсь - почему не попробовать, если хочешь. Ответ девочки - чтобы туда попасть, надо переспать... Тогда удивилась про себя: если переспишь, лицо будет опухшим, голова тяжелая - зачем?.. Вот так поняла по наивности. :hmm: Спасибо за воспоминания. + 10.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 07.01.2008 - 11:48)
Несмотря на пролетевшие десятилетия, такие воспоминания тревожат душу. Какая светлая грусть!
anisimova-mova аватар
anisimova-mova (Пнд, 07.01.2008 - 14:02)
Читается на одном дыхании...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 08.01.2008 - 10:31)
Спасибо за разделенную грусть!
vibas аватар
vibas (Вс, 12.12.2010 - 13:41)

Ольга, хорошо-то как! Искренне! Школьные воспоминания... Вот, задумался теперь о своих. :))

Спасибо!

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 12.12.2010 - 13:51)

Спасибо, vibas! Очень приятно :-)

бужор аватар
бужор (Пнд, 28.01.2013 - 20:14)

Очарован. Вышел на рассказ по Одессе. Куда вы в рассказе толком еще не приехали, как не добрались до Бремена хрестоматийные музыканты. Ажно расстрогался.)

Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 22.04.2013 - 16:35)

Спасибо, Бужор! только сейчас увидела Ваш отклик - тронута тоже)) А Одесса тогда так и осталась "недоеханной" - практически никаких туристических впечатлений, ... одна юность))

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...