Аромат апельсина. Автор: Anisimova-mova

Монастьрь Бейт Джамаль, ноябрь 2006
В прекрасное субботнее утро бывает, захочется чего-нибудь романтического и возвышенного. А поедем в монастырь Бейт Джамаль, – предлагаю я. Говорят, там растут оливы и апельсиновые деревья, живут по соседству монахи и монашки и открывается прекрасный вид на леса, поля и город с поэтическим названием «Дом солнца» или Бейт Шемеш. Кстати, посмотреть с монастырского холма на Бейт Шемеш – удовольствие особого рода. Это ведь самый нравственный и целомудренный город в стране. Его ортодоксальные жители сначала разделили автобусы на женскую и мужскую половину, а затем принялись за тротуары. В новостях рассказывали, что на одной из центральных улиц религиозного квартала теперь есть специальные указатели. Они предписывают женщинам переходить на другую сторону дороги, чтобы не смущать идущих в синагогу мужчин. …Подъезжаем к стенам мужского и женского монастырей. Не без удивления отмечаю: в женском монастыре стены из бетона и сверху увиты колючей проволокой – видимо, безопасность превыше всего. С трудом припарковываемся – на необорудованной стоянке возле монастырских стен яблоку негде упасть – стоят легковушки и автобус с российскими туристами. Из машин вылезают семейства в трениках с холодильниками наперевес: рядом с монастырем так живописно, что сразу тянет пообедать. А может это просто израильская особенность – все время есть на природе? Но мы крепимся и отправляемся сначала за пищей духовной. Идем по покатой асфальтовой дороге к арочному входу. Тем временем мой спутник замечает, что здесь просто рай для скейтбордиста. Не успевает он договорить, как нам навстречу летит подросток на доске. А следом выезжает из монастыря автомобиль с двумя молодыми людьми в солнцезащитных очках – не будь на них сутан, я бы предположила, что вчерашний вечер они провели в ночном клубе или другом модном месте. Но вот мы и внутри монастырских стен. Задрав голову, гляжу на величественное здание конца XIX века со скульптурой Девы Марии на крыше. Рядом разбит сад, расцвеченный всеми цветами радуги даже в ноябре. Особенно ухожены розы рядом с рукотворной пещерой из ракушечника, в которой стоит изящная скульптура Девы Марии. Пока мой спутник фотографирует эту лирическую сцену, на горизонте появляются два плотных гражданина в одежде цвета хаки с автоматами и фотоаппаратами. Увидев у моего мужа недешевую камеру, интересуются ее возможностями. – Они Беню Села ищут? – выпытываю у мужа, когда люди в форме уходят. Серийного маньяка Беню, нашего бывшего соседа по улице, ищут сейчас три тысячи полицейских. Он сбежал из суда прямо в наручниках! Со вчерашнего дня это главная новость в стране. – Нет, они автобус с туристами охраняют, – слышу в ответ. Между прочим, познавательная работа у товарищей: могут увидеть всю страну через свои фотообъективы. …Направляемся в главное здание с массивной дверью голубого цвета, но, увы – все заперто, хотя отчетливо слышны женские голоса и дребезжанье посуды, а как пахнет! Прямо к обеду попали. Одного не пойму: почему мне чудится в святой обители женский смех – может быть, туристов потчуют в монастырской трапезной или это часть здания принадлежит женскому монастырю? Кто б ответил! Но вывесок на дверях нет, и мы решаем отправиться туда, куда идут все ходоки – мимо концертного зала в новую церковь Она была построена в 1930 году в честь первомученика Стефана на месте деревянной византийской церкви. Здесь ждут туристов: есть историческая справка на четырех языках, включая русский, разложена христианская литература, рядом ящичек для пожертвований. Нам приветливо, хотя и немного устало, улыбается мужчина в голубой джинсовой сутане. Пока все рассаживаются, рассматривают витражи, недавно сделанные фрески и имитацию мозаики на стенах, я исподволь поглядываю на бритую голову служителя и изучаю его удобный монашеский костюм XXI века. Начинается рассказ. Из-за скудного пока иврита я мало что понимаю, но не страшно: монах пересказывает справку у входа. Жил да был в первом веке нашей эры раббан Гамлиэль, известный как учитель апостола Павла. Гамлиэль благожелательно относился к христианам и разрешил похоронить на своей земле Святого Стефана, побитого камнями в Иерусалиме. …Не успеваем подняться с мест, как церковь заполняют новые посетители. У входа возникает небольшой затор: группа российских туристов сметает книги в лавке. Вот людям повезло: надзирателей нет, а значит можно обойтись без жертв, вернее, пожертвований. В то время, как дама-гид натруженным голосом призывает туристов занять места в зале, мы отправляемся дальше – вглядываться в жизнь монастыря. Вот стоит у стены синий пластмассовый ящик, а в нем – стеклянные бутылки, мутные и грязные от дождя. В монастырской лавке в таких бутылках продают оливковое масло собственного изготовления. Пока он фотографирует, спускаюсь по ступенькам к апельсиновым деревьям. – Апельсинка, оранжевый бочок, я тебя съем!– говорю с вожделением. А потом мы, обдуваемые теплым ветром, идем любоваться видом с монастырского холма. И оказываемся рядом с благоухающим оливковым морем, которому не дают выйти из берегов четыре доски. Пока собранные вручную оливки ждут своего часа превратиться в знаменитое масло, мой спутник с жадностью их фотографирует. А я просто стою рядом, запоминаю это оливковое море цвета бордо, охры, баклажана, вечернего заката... Пожалуй, в нашей с ним общей памяти останется солнце, играющее на оливковых волнах. А еще вкус горьковатого масла: мы макали в него белые сухарики в монастырской лавке. От монастыря селезианцев сворачиваем в обитель монахинь, сестер Вифлеема, что обосновались здесь еще в 1881 году. Спустя столетие часть строений ордену Сестер Вифлеема подарили, и монахини принялись собственноручно отстраивать церковь и монастырь. Как они пилили, строгали, месили глину можно увидеть на снимках в зале для гостей. Там же показывают короткий фильм о жизни сестер. Лента крутится весь день без остановки, и если посмотреть ее несколько раз, можно почувствовать пульс монастырской жизни. Здесь все размеренно и не меняется годами: восходит солнце, его лучи проникают в келью с узкой кроватью и чьи-то тонкие руки начинают перебирать четки. Слышатся песнопения – это поют фигуры в причудливых белых одеждах а-ля XII век с огромными капюшонами и широкими рукавами. Эффектный кадр: сестры в белых капюшонах стоят и лежат ниц на каменном полу церкви у деревянных перегородок. У стен храма – целый ряд перегородок. Они сделаны так, чтобы монахиням ничего не мешало оставаться один на один с Богом. Кроме служб сестры проводят дни за росписью керамики, стряпней и другими богоугодными делами. Дальше монастырских лавок с керамикой и сладостями, залы для гостей и камерной синагоги, в которую надо идти по длинному узкому коридору, посетителей не пускают. – Какой такой синагоги? – удивляется муж. Я начинаю пересказывать, что знаю: синагога была здесь издавна и монахини решили ее восстановить. – Можно понять, почему, – кивает он головой. – В монастыре почитают Гамлиэля. Он ведь разрешил похоронить на свой земле Святого Стефана. А потом из иудаизма перешел в христианство. Такие переходы во всех религиях – большое событие. В полутемной синагоге, напоминающей пещеру, только мы вдвоем. На окнах небольшой залы с полукруглой каменной нишей – массивные решетки. Солнечные лучи проходят через них, образуя на стене треугольники света. Маленькие треугольнички, в которых не устаешь всматриваться. Пожалуй, кроме семисвечника, Торы и мезузы, свет – единственное украшение синагоги. Но нам почему-то не хочется отсюда уходить. Пока не приходит турист в больших очках с двумя спутницами. Дамы удивляются, какое, мол, странное место для католического монастыря. А турист в очках с толстой оправой с жаром уверяет их, что это и не синагога вовсе, а самый настоящий христианский храм. Мы его не разубеждаем. Просто переходим в уютный предбанник, обитый деревом, и читаем записи, оставленные в тетради туристами. Люди на иврите, английском, но больше на русском, просят Бога о здоровье близких, о прощении. А кто-то вспоминает о саднящей ране – отношениях евреев и арабов. Человек просит Господа помирить два народа, напоминая про одни корни. …А потом мы знакомимся с моей ровесницей в белых одеждах. Вернее, с ней беседует турист в больших очках, а мы просто стоим рядом. – Так вы были во Львове? Моя мама из Львова! – говорит она с легким акцентом. И так светятся ее глаза, и сама она такая…высокая, стройная, красивая. И теплая – кажется, будто мы давно знакомы, нет, будто мы близкие, семейные люди. Только из разных веков. Будто она – моя прабабка в молодости. И так приятно с ней рядом стоять, просто ею любоваться. Как она продает апельсиновое варенье, пирожные из марципана и мармелад. Как улыбается. Как слушает собеседника, слегка наклонив голову. – А я сам из Киева, – говорит турист в очках. – Вы были там? – Нет, я никогда не была на Украине, – медленно произносит сестра. – Я не знаю, где это – Киев. Только знаю, что моя мама из Львова. – А вы сюда откуда приехали? – интересуется любознательный собеседник. – Из Франции, – сердечно улыбается монахиня и переключается на другого туриста – тот хочет купить маленькую пузатую баночку варенья. А мы уходим – через несколько минут закроют ворота монастыря, сумерки встретим уже в машине по дороге домой. …Кутаюсь в кофту, вдыхаю аромат апельсина, вспоминаю Бейт Джамаль. И так становится легко на душе! Фото Наора РезниковаМедаль
Тэги: Израиль ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Одиссей аватар
Одиссей (Пнд, 07.01.2008 - 20:43)
Вкусно написано!Спасибо! :D
Felicija аватар
Felicija (Втр, 08.01.2008 - 00:25)
Какая "кинематографичная" история! а какие изящные образы! а сколько лазеек для фантазии! Подстать тексту и фотографии. Ребята,вы смотрите в одну сторону! Счастья вам и удачи! За удовольствие от прочитанного и просмотренного - СПАСИБО и +10. :pilot:
Irma аватар
Irma (Втр, 08.01.2008 - 02:06)
Вас всегда так легко и приятно читать.... ...голубая джинсовая сутана... :D :D оливковые сады...апельсинки... вкусная история о вкусной стране с трудной судьбой... :D :D Спасибо! :hmm: :hmm:
anisimova-mova аватар
anisimova-mova (Втр, 08.01.2008 - 10:06)
Спасибо за добрые слова :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...