Шипы и розы страны янычаров Автор Анатоль

Анталия - Сиде - Памукалле, 2005 июль

... - Ну почему, почему они так наивно пытаются обмануть меня?

Я чуть ли не вслух произносил эту фразу, когда в очередной раз жители страны янычаров «впаривали» мне то «монету» времен Александра Македонского за 3 доллара, то «настоящие» часы «Ролекс» за тридцать, или «французские» духи за пять.

При этом выражение лиц турок, предлагающий свой липовый товар, было самое что ни наесть искренне-честное, в их темных глазах плескалось море неподдельного интереса к покупателю, океан желания осчастливить его.

Я просто проходил мимо таких продавцов, не удостаивая мелких жуликов минутами внимания.

«Неужели кто-то клюёт на такие дешевые разводки?» - думал я, в очередной раз пропуская мимо ушей рекламную акцию торговцев – «ведь совершенно очевидно, что часов «Ролекс» за 30 долларов не бывает»…

А ведь «толкали» эту дешевую подделку не на каком-нибудь захудалом рынке, а в современном, прилично выглядевшем супермаркете. 

 

И лишь один раз я вступил в разговор-общение с продавцом. Точнее, фотографом. Хорошо он сделал фотографии из бассейна Клеопатры в знаменитом местечке Памукалле, что в 250 километрах северо-западнее Анталии. Мне понравились и я купил два фото по 5 долларов. Отдав купюру достоинством в 50. Фотограф, маленький, юркий турок, лет тридцати, с живыми, выразительными глазами, спрятав бумажку в особый карман своей рубашки, быстро вынул из брюк внушительную пачку «зеленых» и выдал мне две двадцатидолларовые купюры. Одна из которых была откровенной фальшивкой. Цифра 20, которая при изменении угла должна менять свой зеленый цвет на черный, была явно желтого цвета.

- Поменяй эти 20 долларов – моя рука протянула произведение цветного принтера к носу фотографа.

Тот, ничуть не смутившись, мгновенно выудил из пачки денег другую двадцатку.. То же самое. Только бумага получше.

- Слушай, ты, янычар ****, брось кормить меня фальшивками! – недобро произнес я, наблюдая, как меняется выражение лица мелкого жулика. Сказанное по-русски весомое матерное слово произвело впечатление. Они наш язык очень даже хорошо понимают.

«Янычар» неохотно полез в «правильные» деньги и извлек оттуда две десятки. Быстрый взгляд на них подтвердил тактильные ощущения пальцев. Настоящие.

 

- Аллаааааааааа – бесмилллаааааааа, илларимуууууттттиии – ровно в пять утра истошный крик глашатая турецкой мечети, находящейся в полукилометре от пятизвездочного номера Turan Princ World, прерывал мои сладкие сны. Я, чертыхаясь про себя, ворочался в постели, пытаясь понять: зачем же так рано орать на всю округу? Хорошо, когда закрыта дверь на балкон и не так хорошо слышно этого муллу… А кто рядом живет? Это же никакого будильника не надо. Крик затихал и я снова проваливался в свои грезы. Снилось все, что угодно, только не желаемое.

 

... У вас не было в жизни ощущения, что вы являетесь представителем отряда парнокопытных? И у меня не было раньше. До встречи со страной янычаров. Оно появилось там. Я почувствовал себя дойной коровой. Ни больше, ни меньше. Когда из тебя все вокруг пытаются «выдоить» зеленые бумажки. Ну, это просто невозможно. На каждом шагу. Каждый день.

Русский гид, открытым текстом призывающий дать «башиш» водителю автобуса – турку, который два раза сбивался с дороги. При выходе, в специально поставленную для «взноса» шляпу.

Представитель принимающей турфирмы, со знанием дела навязывающий какие-то экскурсии. При каждой остановке автобуса вас обязательно ждут подготовленные турецкие люди, предлагая то свои вина по завышенным ценам, то участие в «лотерее» покупок, обещая супер-приз, который потом оказыватся простым полотенцем, то лучшие в мире ковры с большой скидкой за пять тысяч баксов, то банку липкой колы на вершине горы под палящим солнцем за 2 доллара…, ну, и так далее.

 

Я сопротивлялся. Я не хотел стать буренкой-рекордисткой. Я вообще не хотел ехать в Турцию. Но – поехал. Так получилось. Вот это красивое местечко в Сиде.

(фото с сайта отеля) 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Звон металлических блинов на штанге возвращал меня в молодость, когда мы с братом «качали» фигуру, выжимая лежа, ну если не 150, как у Высоцкого, то немногим меньше.

Самое приятное место в отеле. Сауна, турецкая баня, бассейн, тренажерный зал. Здесь я проводил больше времени, чем на песчаном пляже Средиземного моря. Когда на улице плюс 37, то особенно долго не проваляешься на желтом матраце лежака, даже в тени, под навесом.

 

Средиземное море.

 

Волны, как и положено – бирюзового цвета. Вода прозрачная, но не настолько, как хотелось. Помниться, в Сочи, напротив гостиницы «Жемчужина», я отплывал от пляжа метров на пятьдесят, и там мутноватую береговую воду отделял большой бетонный барьер. За ним начиналось райское наслаждение для ныряльщика: живописное дно, разноцветные рыбки, снующие в идеально чистой воде.

Здесь же, нахлобучив на голову маску и нырнув ко дну, наблюдаю лишь однообразных рыб белого цвета. Пляж отеля Turan princ песчаный, но при входу в воду немного колет ступни галечная масса. И при движении в воде следует быть осторожным: галька чередуется с большими плоскими камнями и при случае можно больно удариться об их края.

 

…Худенький мальчик лет 13 осторожно несет тарелку, до краев наполненную яствами. Он обязательно съест всё и придет еще в другой зал за десертом. Потому как грех было пренебрегать такой возможностью. Однако один раз я с изумлением взирал на немца, который взял простую булку, разрезал ее вдоль, засунув туда сосиску, и полив ее кетчупом, стал жевать свой бутерброд, игнорируя остальные кулинарные достижения турецких поваров.

Шведский стол клубного отеля поражает своим разнообразием. Чего тут только нет! Особенно – в обеденное время. Турки умеют хорошо готовить, этого у них не отнимешь. Особенно мне нравились запеченные креветки, а также мясные блюда. Из бочонков, стоящих рядом с баром, я наливал пару-тройку бокалов сухого красного или белого.

Белое вино почему-то понравилось больше. Потом шел в десертный отдел и налегал там на лакомые кусочки дыни. Наелся ею на год вперед, это точно. Сладкое я не брал. А там был такой выбор – мама моя дорогая! Мечта сладкоежек.

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Начиная с разнообразнейших тортов и заканчивая огромной горкой-мороженым. В итоге мне, к большому удивлению, удалось при таком замечательном питании не прибавить в весе ни грамма. Сказались, видимо, походы в тренажерный зал, сауну и турецкую баню.

А вот мой сын Серега налегал в основном на арбузы. Со зверским видом.

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

 

…Теплая мраморная плита приятно согревает спину. Я лежу, заложив руки за голову и задумчиво смотрю в большой круг на потолке. Четыре желтых светильника мягко рассеивают свои лучи по всем закоулкам турецкой бани. Люблю я её почему то. Еще в Москве, в аквапарке Ясенево, мне нравилось это отделение среди различных видов бань и саун. На потолке синим цветом нарисованы пятиконечные звезды. Как будто небесный купол над тобою. В небольшом отделении, на двух столах яростно орудуют своими рукавицами турки-массажисты.

Нашим женщинам очень нравится лежать здесь, закрывшись в области груди от нескромных взглядов густой белой пеной. Почти часовой массаж за 29-40 долларов. Состояние нирваны после его мастерского исполнения. Турок-массажист, поддерживая рукой покачивающуюся от такой «расслабухи» даму, ведет ее в специальное отделение для втирания ароматизирующих средств. Восток – дело тонкое, в общем…

 

 

Памукалле.

 

"Кто не был в Памукалле, тот не видел Турции!!" - гласит реклама на многочисленных буклетах для туристов.

«Съездите туда и вы омолодитесь минимум на 10 лет!»

Это о купании в знаменитом бассейне Клеопатры. Там, где из под пятиметровой глубины бьют минеральные источники водой 36,6 градуса. Как вам? А? Трудно устоять перед такими заманчивыми предложениями.

И мы поехали. Хотя путь неблизкий – около 300 км в одну сторону. Подъем в 4.30 утра, автобус отходит от отеля в 5. В общем, не буду утомлять подробностями пути. Довольно интересная местность, горы, серпантин, долины, и, наконец – чудо природы. Восьмое чудо света называют его турки. Это – застывшие потоки минеральных вод, белого цвета, похожие на ледяные глыбы Арктики.

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Рядом с ними – останки древнего города. Там же – большой театр с каменными трибунами на 20 тысяч мест, тоже построенный еще до нашей эры.

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Побродили по древнему городу. Сфотографировались с женой "на развалинах часовни"

 

 Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Но, главное, - бассейн.

Сотни людей бултыхаются в этой необычной воде, как когда-то это делала царица Клеопатра.

Видно, поэтому она так долго сохраняла молодость и красоту.

Осторожно захожу со ступенек, видны огромные камни, и лавировать среди них весьма непросто. Добираюсь сквозь людской заслон до глубокого места. Вот здесь – самое то! Тысячи мелких пузырьков словно прилипают к коже, и ты чувствуешь их ласковое прикосновение. Вода имеет необыкновенный ароматный запах и, каждый раз, погружаясь с головой, я чувствую его. Опускаю вниз глаза – там прекрасно видно дно, откуда идет эта волшебная вода.

 

- Достал? – спрашивает меня молодой парень, когда я выныриваю наверх.

- Нет, да я и не хочу.

- Сейчас я попробую!

Его спутница отчаянно возражает, но он геройски погружается на пятиметровую глубину. Оттолкнувшись от дна, медленно поднимается наверх.

- Он остановился! – почти кричит симпатичная незнакомка.

- Нет, так надо, а то больно будет, когда быстро выныриваешь – успокаиваю я её. Парень, появившись на поверхности, сообщает:

- Здорово там! Только на уши сильно давит!

 

Да, и в самом деле – хорошо. Но время поджимает, и гид призывно машет рукой: пора в автобус! Один день, естественно, не «сбросил» с народа сразу десять лет. Вот если бы купаться в этом бассейне ежедневно целый месяц… Говорят, немцы так и приезжают сюда, селятся в ближнем отеле и омолаживаются, омолаживаются … пока не понадобятся памперсы…

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Моя жена - не Клеопатра, но тоже довольна.

 

 Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Рыбалка

 

…Я тупо смотрел на свои два болтающихся крючка спиннинга с насаженными на них кусочками теста. Уже почти два часа я безуспешно закидывал их в зеленоватую воду красивого горного озера.

Рыбалка. У какого мужчины не дрогнет где-то внутри при упоминании воооооот такого улова (разводятся руки в стороны, показывая размеры добычи) С генами заложено, с давних веков.

Мужики – они ведь добытчики были. Мамонтов мочили, рыб вытаскивали из воды. Кормили всех остальных, в общем.

Представитель турецкой фирмы «Одеон» по имени Ахмед красиво рассказывал нам в холле гостиницы о прелестях предстоящей рыбной ловли. И последующего за ним веселого пикника. Даже мой Серега дрогнул и тоже согласился поехать на это мероприятие. 120 долларов на двоих – как с куста. Если бы мы знали…

 

Через два часа некоторые туристы-рыболовы начали нервно похихикивать. Клёва не было. Лишь одна девчонка с Урала, лет этак 13-ти, к изумлению пятнадцати мужиков, находящихся на специальном плоту, вытащила одну за другой четыре рыбины. Небольших карпов. Сосед слева, заядлый рыбак, тихо матерился и отчаянно плевал на наживку.

- Знал бы, мать …….*****, с собой привез банку червей сюда!

- Так в этих горах какие черви в земле? Одни камни только – недоуменно вопрошал я.

- Да из России бы привез! – рубанул рукой мужик.

«Интересно, как бы прошла таможню такая баночка?» - задумался я.

 

Серега уже давно оставил попытки поймать обещанную рыбу, и, поставив спиннинг на край плота, с хмурым видом сидел на скамейке. В общем так, будущие гости солнечной Анталии! На рыбалку за 60 уе – ни ногой!

Тем более, что обещанный супер - пикник прошел, мягко говоря, не на ура. На 30 градусной жаре некоторые наши граждане употребили гнусную турецкую водку. В приличных количествах. И, раздухарившись, ныряли потом с верхней палубы катамарана в глубокие воды горного озера. Я внимательно смотрел за ними, ожидая, что вот вот кто-то начнет по пьяни тонуть.

Обошлось. Испорченный день, в общем.

(фото на фоне горного озера)

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

…Большая желтая луна висела в черном южном небе, чуть повыше крыши над сценой, на которой крупными буквами были набрано название отеля и две маски: веселая и грустная указывали на происходившее внизу развлекательное действо.

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Любители анимации по вечерам плотно заполняли полукруглый амфитеатр отеля Turan Prince.

Примерно пятьсот человек смотрели это весьма сомнительное, с моей точки зрения, зрелище. Лишь однажды я усидел почти целый час среди зрителей, когда наши симпатичные девушки показывали хорошо отрепетированные танцы народов мира. В остальном – бред главного режиссера спектаклей, полулысого вертлявого господина невнятной национальности.

Я отходил от амфитеатра к находившемуся рядом бару, заказывал там коктейль с виски и задумчиво цедил напиток за столиком рядом с голубой водой большого бассейна. Мощный луч прожектора рассекал ночную мглу откуда-то со стороны небольшого турецкого поселка за оградой современных отелей. Наверное, как ориентир для кораблей, плывущих в Средиземном море.

 

На седьмой день пребывания в этом райском уголке Средиземноморья пришло отчетливое ощущение: все надоело. Я и раньше читал в отзывах туристов, что последние дни из двухнедельного пребывания на побережье тянутся однообразно и мучительно медленно. Естественно, если кто завел так называемый курортный роман, тому новизна ощущений придает отдыху особый колорит, дополнительный стимул, так сказать.

Но в этом клубном отеле таких искателей приключений практически не было. Семейный отдых, с детьми, все чинно – благородно, в общем. Поэтому на пляже нам жаловались на скуку две наших туристки, привыкшие блистать в мужском обществе на дискотеках крупных приморских городов Анталии.

- И зачем мы сюда приехали, здесь все «женатики» - сокрушались они – надо было в Мармарис ехать!

 

Промахнулись, одним словом. Здесь – сонная тишина и благодать, без особых приключений. Но все же здесь особенно отчетливо ощущаешь: какие красивые наши соотечественницы! На фоне немок, турчанок и других ...

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

…Игрок турецкой футбольной команды с выпученными глазами подлетел к светловолосому «русаку» в красных трусах. Секундой раньше россиянин специально влепил мячом по корпусу противника. Это за то, что тот, не доставая нашего игрока, ударил его сзади по опорной ноге.

«..Это смутно мне напоминает руссише- турецкий инцидент»…

Лопоча с пулеметной скоростью гортанные слова местного наречия, турки стеной двинулись на наших игроков. «А ведь драка сейчас может начаться» - мелькнуло у меня в голове.

Вот так – ежедневно в 17 ноль ноль тихо-мирно начинались футбольные баталии между русскими туристами и местными турками. Серега каждый матч играл на привычном месте защитника и заслужил уважение со стороны взрослых дядей.

- С ними играть намного легче, чем на первенство Москвы с 14-летними сверстниками – бросил он после последнего матча.

Естественно. Там же бьются будущие профессионалы. А здесь азартная игра с многочисленными ошибками с обеих сторон заканчивалась, как правило, победой наших.

Туркам стало обидно. Вот и стукнули по ногам сзади. Все обошлось. Международный конфликт в виде всеобще футбольной махаловки не состоялся. (На фото Серега второй слева грудью защищает одноклубника в красных трусах)

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Русские туристы легко знакомятся друг с другом за рубежом. Чужбина незаметно накладывает свой отпечаток на характер отношений между соотечественниками. Даже когда вокруг царит атмосфера веселья, беззаботности и некоторой эйфории. Так бы всегда у себя дома.

 

…Меня выбило из резинового круга на втором крутом повороте черной аэродинамической трубы аквапарка.

 

«Как интересно, я еду? « - успел подумать я в полной темноте. Но тут засверкали полосы на этой черной пластмассе, и я осознал: мчусь вниз к воде головой вперед.

« Это не есть хорошо, могу удариться затылком об дно бассейна» - тут же сработал инстинкт самосохранения. И, сгруппировавшись, я перевернулся вперед ногами, не выпуская из левой руки треклятый круг. Приводнение прошло успешно. Но больше в эту трубу я уже не лез.

Аквапарк с пятнадцатью горками очень привлекает наших туристов. Но уже поднадоедает на 2-й, 3-й день.

Мне хватило одного. Лишь одна желтая труба класса «камикадце» заставляла замереть внутри, когда с большой скоростью твое тело приближается к воде. Удар, и если непроизвольно развести руки в сторону, чтобы затормозить, то можно получить болезненные ощущения в области мышц. С водой в аквапарке шутить опасно. Эту истину я не раз наблюдал на телах наших туристов в виде внушительных синяков, ссадин и царапин.

Фото - в аквапарке отеля

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

- Было здорово, но, наконец то мы уезжаем! – довольно проговорил Серега, когда мы забрались в огромное нутро ИЛ -86 Воронежской авиакомпании, летающей чартером из Москвы в Анталию. Восемь дней у волн Средиземного моря показались месяцем обычной жизни в Москве. Хорошо это или плохо? Я так и не понял.  

 

Еще несколько снимков

 

Спасение при плюс 37 - только в воде

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Турецкий пейзаж (по дороге в Памукалле)

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Жена

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

Серега - парашютист

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

С сыном

 

Шипы и розы страны янычаров  Автор  Анатоль

 

 

Медаль
Тэги: Турция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Одиссей аватар
Одиссей (Сб, 12.01.2008 - 10:13)
Анатоль! С искренним интересом прочитал. Спасибо! Очень много живописных деталей, которые характеризуют страну....Это не панегирик Вам, но рука мастера чувствуется!Еще раз-СПАСИБО! :D И, конечно, десятка!
Irma аватар
Irma (Сб, 12.01.2008 - 12:05)
:hmm: :hmm: :hmm: Анатоль, отличный рассказ, прочитала с удовольствием...я тоже ощутила красоту и полезность таких вот источников, действительно, побарахтаться бы в них пару неделек... :nyam: :nyam: :nyam: +10, конечно! и фото отменные! :hmm: :hmm: ну а то, что дома все же лучше- для многих это аксиома, наверное.... :hmm:
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 12.01.2008 - 20:42)
Одиссей, спасибо за отзыв.
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 12.01.2008 - 20:43)
Ирма, и про Памукалле тоже Вы писали? Спасибо за отзыв. :)
Irma аватар
Irma (Сб, 12.01.2008 - 20:51)
нет, я Памукалле видела только в МиниТурции (музей в Стамбуле) :taunt: , а вот про термальные источники в Ялова я писала - открыла их для себя совсем недавно :hmm:
Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 13.01.2008 - 01:24)
Ирма, будете в Турции, в Памукалле надо сьездить обязательно! :):
Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.01.2008 - 15:01)
:D :D :nyam: :taunt:
Лика аватар
Лика (Вс, 13.01.2008 - 17:31)
Как трепетно в душе возродились воспоминания о Турции. Чаще провожу свой отдых с дочерью именно в ее отелях. Для детей там рай!!! И потом зимой перебирая снимки, дочка мечтательно улыбается, вспоминая то прозрачный бассейн, то рестораны с множеством явств, то вечерние дискотеки, для которых она долго прихорашивается.. А я опять наберу в дорогу стопку книг, и с удовольствием буду читать их при шелесте волн, отдыхая от домашних дел .
Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 13.01.2008 - 20:02)
Кристи.... :)
Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 13.01.2008 - 20:03)
Лика, замечательный комментарий... :) спасибо. А я вот лыжи в Таиланд навострил вроде. Говорят, там еще красивее :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...