Шекели. Евреи. Мертвое Море

Эйлат-Мертвое море, декабрь 2007
Молодая девушка в холле Эйлатского отеля вкрадчиво зачитывает список экскурсий. Ее речи завораживают, как сказки Шехеризады и зовут в дорогу, но цены быстро возвращают разгулявшееся воображение на землю. Хочу в Петру, хочу на Мертвое море, хочу НГ в ресторане, хочу, хочу, хочу… Рефлекторно рука тянется к кошельку - сразу понимаю, что на все хотения денег не хватит, ведь кроме экскурсий манят магазины с сейловыми ценами, жена неровно дышит в сторону косметики, да и вообще … Придется либо ограничить свои желания, либо найти альтернативный вариант. Итак, покидаем златоголосую сирену, предлагающую НГ в отеле Golden Tulip за 150$, и вперед – в город, цель – турбюро, их особенно много около разводного моста на набережной. Ходить по ним в поисках наименьшей цены бесполезно, цены везде одинаковы, как у нас в эпоху социализма, единственно, что можно сделать – выторговать небольшую скидку, и то не на все экскурсии. Что мы имеем? - Петра (Иордания) – 204 бакса вместе с визой, Мертвое море – 99$ с посещением крепости Масада (в отеле 145$ без крепости – почувствуйте разницу). Прогулка на катере со стеклянным дном – 65 шекелей, и много других, очень интересных, но совсем недешевых экскурсий. Возвращаясь по набережной, глазею по сторонам, вдруг рассеянный взгляд падает на молодую девчонку в футболке – интересный персонаж: за ее спиной, едва не задевая за асфальт, болтается автоматическая винтовка – таких девчат и ребят в Израиле гуляет много. Гид пояснил, что любую группу школьников или студентов должны сопровождать два вооруженных человека – вот потому гражданская молодежь и бродит по городу с оружием, вызывая недоумение у туристов. Но я слышал и другую версию: молодых солдат отпускают на побывку вместе с оружием, дома оставить пушку негде, вот они и таскают ее на спине для сохранности. Где правда? Вдоль набережной, как и в любом приморском городе, теснится нескончаемый ряд палаток, среди них особенно выделяются фруктовые – папайи, ананасы, красные ядра гранатов, уложенные красивыми горками, терпеливо ждут своего покупателя. Мгновение, и легким движением руки гранат, заложенный в пресс, превращается в стакан неописуемо вкусного кроваво-красного сока, который мгновенно выпивается через трубочку – 20 шекелей все удовольствие. В отеле прочитал: «Настоятельно не рекомендуем кушать в городе, там могут накормить некошерной пищей» - это еще одна еврейская заморочка. По мнению религиозных евреев, пищу надо готовить не только вкусно, но и соблюдая особые правила. Прежде всего, нельзя готовить мясо в молоке, поэтому эти продукты надо готовить только раздельно, обязательно используя свою посуду для каждого блюда. В результате, по утрам в Израиле не подают мяса, что бы турист наслаждаясь вкусными и полезными молочными продуктами, случайно не употребил их вместе с мясом. Не слишком религиозные израильтяне, со свойственным им юмором, говорят: «Сами трудности создаем, сами их преодолеваем». Нас некошерность пищи совершенно не волнует, поэтому, без всякой опаски, мы с женой ищем обед в городе. Одно блюдо в кафе стоит от 45 до 100 шекелей, а если зайти в Торговый центр, то в местных «обжорках» можно купить комплекс за 45 шекелей, его размер таков, что двое едоков с трудом поглощают одну порцию. В сам ТЦ, (как и в любой крупный магазин) просто так не войдешь, везде дежурят охранники: шмонают сумки и даже фотоаппараты – безопасность превыше всего. Следующим утром в тесном микроавтобусе мчимся навстречу суперсоленым брызгам Мертвого моря, за окном мелькает причудливые пейзажи пустыни: из бесплодной, каменистой почвы торчат невысокие деревца с плоскими вершинами, вдали возвышаются горы – это Красные горы в Иордании. Иногда за окном пролетают ровные ряды финиковых пальм – рукотворные сады пустыни, к корням каждой пальмы подведена своя трубочка орошения – ни капли воды мимо цели! Мне этот пейзаж весьма по сердцу, ведь я вырос в крымских степях, и местная пустыня живо будит детские воспоминания. Гид-водитель великолепен, он вываливает на нас гигабайты информации, периодически забывая о дороге и наполовину разворачиваясь в салон. Жаль, что говорит он по-английски, и я почти не понимаю его. Весьма самонадеянно я считал, что немного знаю English, но это было заблуждение, в результате которого мы поехали на экскурсию с англоговорящей группой. На остановке соседка спросила меня – хорошо ли я понимаю речи нашего водилы? Я честно признался – нет, англичанка вздохнула и сообщила, что у нее та же история – язык гида несколько отличается от классического английского. Серо-черная лента дороги уходит под уклон и скрывается в пустыне, на обочине торчит знак: «Осторожно на мосту, возможны заносы». Кручу головой по сторонам, мозги потихоньку закипают, но мостов не вижу. Оказывается, в местном понимании мост – это любая низина – во время пылевой бури останавливаться там опасно, машину может занести по самые двери, гид показал эффектную фотку. Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня мирового океана – это самая низшая точка земли, но по пути этот спуск почти не чувствуется. Мимо проносятся стоящие на берегу высокие корпуса шикарных отелей самых известных мировых цепочек, чуть позже мы останавливаемся около канатной дороги, которая вознесет нас на высокую скалу, туда, где расположены развалины древнееврейской крепости Масада. В уютной кабинке фуникулера проплываем над желто-серым склоном горы, внизу причудливо вьется Змеиная тропа – по ней упрямо карабкаются туристы, решившие сэкономить. Крепость была построена царем Иродом Великим в 1 веке до н.э., и по тем временам была весьма комфортной: шикарные бани, в которых стены и пол обогревались паром, общественные бассейны, туалеты и канализация, а так же склады с продовольствием – эти прелести цивилизации позволяли приятно проводить время не только владыкам, но и прочим горожанам. Однако счастье не может длиться вечно, цари Ирод помер, в крепости разместили римский гарнизон, и тут грянула Первая иудейская война. Радикальные евреи – сикарии, которые не мыслили свою жизнь без борьбы и кинжала, умело скрываемого в складках одежды, захватили крепость в 66 г. н.э., а чуть позже там нашли приют и последние защитники Иерусалима после его падения. Римлянам совсем не понравилось гнездо непокорных своем тылу, и они осадили крепость, закидывая ее каменными ядрами и стрелами. После штурма римляне обнаружили в Масаде 960 трупов мужчин, женщин и детей, и лишь одну живую женщину с детьми, которая и поведала о том, что все защитники покончили с собой. Эту душераздирательную историю мы знаем из уст римского историка Флавия, однако не все израильские ученые верят ему, и я с ними согласен – совсем не вяжется коллективное самоубийство с еврейскими традициями. Вне зависимости от споров историков, сейчас Масада – это символ еврейской доблести, в ней израильские солдаты даже принимают присягу – сразу вспоминается Мамаев курган С высоты крепости открывается завораживающий вид на Мертвое море, лежащее далеко внизу и скрытое легкой дымкой. Литр лимонного сока за 20 шекелей приятно бодрит на высоте, после чего минибас быстро доставляет туристов на дно самой глубокой впадины на земли в кибуц Ein Gedi, нас ждет ланч, спа-процедуры и главный аттракцион – купание в волшебных водах самого соленого водоема земли, соленость Мертвого моря - 30%. Англичане потянулись на СПА, а мы бегом на трактор-шаттл, который за 5 минут доставил нас на берег. Вдоль дороги грозные плакаты, в том числе на русском: «Осторожно, топкая грязь!», первое, что я сделал, сойдя с шаттла – проверил правильность информации. Оказалось вранье – грязь совсем не топкая. Прозрачные волны мягко плещут о берег и манят к себе, но окунуться в них совсем не просто, нас забыли предупредить, что весь берег и дно моря покрыто толстым-толстым слоем совсем не шоколада, а острых-преострых кристаллов соли, застывших мелкой волной. Кристаллы больно впиваются в ступни, и ходьба по ним без обуви напоминает пляску йога на битом стекле. Но нас эти трудности не остановят, и мы аккуратно погружаемся в воду, хотя назвать ее водой можно с натяжкой, жидкость настолько густа, что напоминает глицерин, капли не стекают с рук, а держатся на ней крошечными бугорками. Не дай бог, если водичка попадет в глаз – щипать будет ужасно. Удовольствие от купания – неописуемое, ведь тело совсем не тонет в этом удивительном водоеме, а без всякого труда, как поплавок, покоится на поверхности, покачиваемое редкими волнами. Встать в воде – проблема, ноги невозможно поставить на дно – их сразу выталкивает на поверхность. Вода настолько солона, что через пять минут после купания все тело покрывается солеными узорами. В СПА есть еще одно развлечение – добровольное помазание черной и вонючей грязью, говорят она сильно помогает при недугах. Народ на всякий случай мажется – «за все уплочено», потом рукотворные «негры» бредут к морю черными тенями, что бы смыть с себя грязную корку. Жена тоже решила попробовать, и тут я заметил, что до отъезда остается всего пять минут, супруга пытается срочно вымыться, а грязь как будто намертво въелась в кожу, благо она намазала только лицо и руки. Уже расслабившись в минибасе, посетила запоздалая мысль: «Эх, отдохнуть бы», но покой нам только снился, на следующее утро была запланирована экскурсия – в Петру.Медаль
Тэги: Израиль ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Вс, 13.01.2008 - 17:59)
....пейзажи завораживают своей ..мм...неживой красотой... соль и песок... ..так же затянуло весь Арал в Казахстане... Отличный рассказ! ждем продолжения! :hmm: :hmm:
Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.01.2008 - 18:57)
У меня подруга тоже сейчас вернулась оттуда! :taunt: :P :D Погода - совершенно летняя, а море 24 градуса! :nyam: :nyam: :taunt: Так что вы тоже погрелись и развлеклись! :D
Seytancik аватар
Seytancik (Вс, 13.01.2008 - 18:59)
помню, когда мне нужно было ехать по работе на Мёртвое море...я думала только о том, как псориазом не зарозиться.... думаю, что Израиль по-прежнему будет одним из моих любимымх тур. направлений...но на мёртвое море я больше не поеду....и коленки о соляные глыбы, помню, разодрала... :(
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 13.01.2008 - 20:17)
С погодой действительно повезло, всю неделю голубое небо + солнце и ветер небольшой. У моего бывшего шефа сын живет в тех краях, так он говорит, что погода в это время очень изменчива: дожди бывают. А поездка на Мертвое море - действительно нечто удивительное, даже несмотря на острые соляные кристаллы, которыми жена все пятки себе подрала. Белые кристаллы на берегу, соляная корка вместо песка, высоко вздымающиеся горы за спиной - фантастический пейзаж
Seytancik аватар
Seytancik (Вс, 13.01.2008 - 20:42)
а запах....vassiliy, а запах....помните, как подъезжать к Мёртвому морю?:) :-|
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 13.01.2008 - 22:27)
Любой морской запах для меня лучше, чем аромат французских духов. Я родился на море, и все что с ним связано впечатано в меня намертво
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 14.01.2008 - 10:31)
+10 А насчет девушек с автоматом, я тоже слышал версию про выходные у солдат. У них же служат оба пола. Равноправие однако.
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 14.01.2008 - 14:45)
У меня об этих местах хорошие воспоминания, приятно вспомнить, читая. Спасиб :)
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 14.01.2008 - 16:56)
Шайтанчик, псориаз не заразен :taunt:
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 14.01.2008 - 19:18)
Шайтанчик: почему именно псориазом боялась заразиться, кстати? Тем более, что он, действительно, не заразен.
Irma аватар
Irma (Пнд, 14.01.2008 - 20:09)
:D да ну вас, медиков и иже с ними! :taunt: побоялся человек прихватить что-нибудь НЕ ТО...и все тут! :hmm:
Seytancik аватар
Seytancik (Втр, 15.01.2008 - 00:53)
верно. заразен не заразен...а моё воображение как нарисовалао страшные картины,.... и как я спала на простынях, на которых раньше больные псориазом спали.... а запах-то Мёртвого моря -это не запах океана или Средизенмного...это , стесняюсь сказать...запах...... :-| того.....самого....реально...фи:)! особенно на подъезеде к Чудо Морю :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 15.01.2008 - 15:44)
Запах - ерунда, небольшое неприятное амбре идет от грязи - это сероводород. Зато как подумаешь о той пользе, которая заключена в этой грязи, сразу становиться легче. Относительно заразы - это вопрос, где быстрее заразишься - на Мертвом море или в московском метро.
Os-a аватар
Os-a (Ср, 16.01.2008 - 10:20)
Спасибки, еще раз окунулась в эти воды и почувствовала воздух пустынных земель Синайского полуострова... теперь каждый раз возвращаюсь туда в мыслях, когда вижу "пейзажи каменисто-пустынные"...
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 16.01.2008 - 14:12)
Пейзажи действительно хороши - рационально минимальная красота природы. :P
SiViS аватар
SiViS (Чт, 24.01.2008 - 21:11)
История замечательная. Напрасно не верить Флавию. Пока что понемногу находятся одно за одним подтверждения его слов. Во времена восстания Бар Кохбы сами римляне не брали бунтарей в плен, иногда у них просто не было выбора. Примеров достаточно. Эта же пещера скелетов в Нахаль Хевере, где предпочли умереть, но не сдаться 20 восставших.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...