В Москву, в Москву! (навеяно АлМиРой и Мнемоном)

Москва, 1974-2007

   Кошки вели меня по Харитоньеву переулку, и голова Берлиоза витала в облаках, чистая, нетронутая, свеженькая, и небо черными клоками провисло над ней…

 

Я почти обняла тот трамвай, который заставил когда-то эту голову отлететь… Я хочу обнять застывшие пруды, арочные окна, рыжие гирлянды, иголки и шары.

 

Москва, как холодно встречаешь ты меня! Ты серая, черная, страшная, холодная и сырая! Но некого мне обнять, кроме тебя! Я летела к милому за три с половиной тысячи км.

 

Я сидела в приемной чиновника, своего начальника, чтобы добыть денег на эту поездку. Перелет в 15 тысяч мне не по карману, а деньги на командировку нужно найти самой… хорошо, что этот чиновник – мой бывший коллега, он учил мою дочь и еще не забыл об учительстве… да еще есть богатая Единая Россия… Но разве это важно? Я лечу к тебе! Ты ждешь меня! Ты говоришь, что в третий день моей командировки мы должны встретиться!

 

Должны! Я хотела в Москву всегда. В 5 лет я, помню, плакала, как все, наверное, впервые осознав, что смертна. Я плакала, потому что думала, что умру и не увижу Кремль, тот самый, с открыток и из телевизора, величественный краснокирпичный, с курантами. Это было безумно больно: умереть, не увидев Кремль.

 

В 12 лет я хотела в Москву, всем сознанием своим осознав, что шанс такой выпадает однажды: у моей лучшей подруги родная тетя недалеко от Москвы, и мы целую неделю будем жить у нее, изучая столицу!

 

Я не просчиталась. Это был праздник. Помню абсолютное потрясение от ВДНХ. После нашей местной, провинциальной выставки достижений народного хозяйства, где я заглядывалась на совершенно недоступное в ту пору дефицита разнообразие мебели и мечтала о такой, в сущности, весьма убогой обстановке, - настоящая роскошь: огромные павильоны, великолепный (еще не понимала, какой помпезный!) фонтан с фигурами всяких колхозников и колхозниц многонационального Советского Союза, бесконечные парковые магистрали!..

 

Нам правда здорово повезло: в кинопавильоне показывали премьерные мультики – последний, кажется, 9-ый, выпуск «Ну, погоди!» и… «Ёжика в тумане»! Это было чудо: чудный мультик, да еще на широком экране! Москва была веселой, радостной и праздничной. Ровно ничем она не омрачала нашего детского существования, а только радовала и восхищала.

 

Потом было еще несколько поездок с Москвой- пролетом, «на перекладных», по пути в Ленинград, Днепропетровск, Одессу, Таллин.

 

Следующая серьезная остановка – преддипломная практика. Мы с подругой удостоены проходить ее в Ленинке! Это же чудо! Неважно, что в марте Москва совсем весенняя, а мы из своей Сибири явились в мохнатых длинноволосых искусственных шубах и шапках; ну, попялятся на нас слегка аборигены, да им не впервой потешать себя провинциалами… Но в Ленинке… Раритетные журналы серебряного века – настоящие! – я держу в руках! Там любимый Волошин, и Блок, и Брюсов, и Белый… И в своем вельветовом, в мелкий рубчик, сарафанчике я очень даже неплохо смотрюсь среди этого зеленого сукна, дерева и интеллигентнейших ламп…Вот и дядечка, какой-то бородач, совершенно засмотрелся на меня… Но я горда и неприступна: дома меня ждет молодой муж…

 

И неважно, что наша квартирная хозяйка – совершенная старуха из «Пиковой дамы»: страшна, таинственна, жутковата… И неважно, что в универсаме народ в драке вырывает друг у друга сгущенку; зато мы отъедаемся апельсинами и впервые видим в фольге гречневую кашу с котлеткой, которую только всего и надо, что просто-напросто разогреть…

 

Москва, как много в этом звуке… Как много в этом звуков… По вечерам мы с удовольствием шляемся по театрам, а пару дней, игнорируя Ленинку, полностью отдаем музеям. Да просто пройтись вокруг Кремля – разве не счастье? Вот мне уже и не грозит бесславная смерть :-)

Но я никогда не хотела в Москву так, как сейчас. Год назад судьба свела нас с тобой. Ты был в моем городе по работе. Дважды мы виделись. Остальное – в почте. Я ни с кем не могу быть так откровенна, как с тобой. Меня поражает равенство наших реакций! Я могу сказать тебе все что угодно – и ты поймешь. Ты славно шутишь. И здорово поддерживаешь меня в трудные моменты. Да, мы дважды чуть не испортили все, наговорив кое-чего. Пытались расстаться – попрощаться. Не вышло! И ты безумно рад, что я еду к тебе… допрашиваешь о моих рейсах и расписании…мы должны встретиться в третий день!

 

…Я сижу на самой занудной конференции на свете. Это третий день, последний! Я посылаю тебе смс: - Спаси меня!

Ответ: - К сожалению, сегодня не получается…

 

И упало каменное слово На мою еще живую грудь… Поеду на Чистые пруды. Никто не видит, как я рыдаю, поправляя телефон, капюшон, смс-ку (спрячу ее в рукав… заверни меня в шубу сибирских степей, ведь не волк я по крови своей…)

 

У меня в сумке – кошки. Я везла их в подарок тебе, Кот. Я хотела прижаться к тебе своими морщинками так, чтобы ты не заметил, как я постарела…на год… на целую жизнь…

 

Кошки, кошки…одна – стеклянная, две – глиняные: черно-белый котище, и рыжая стерва, и белый обормот с уже надколотым, порванным ухом; первый – из магазина стекляшек, вторые – сиротливые одиночки с выставки детских поделок на книжной ярмарке, такие кривенькие и… похожие… на нас…. Я не хочу, чтобы ты был одинок!

 

По ТВ нам опять рассказали безумно счастливую историю. Иван Иванович и Марья Никитична расстались в 1945-ом: ее посадили в лагеря, обвинив в растрате, его забрали в армию. Через 63 года они встретились. Скоро им будет по 80. Они помнят тот первый свой счастливый год. Они не изменились. Морщинки? Дряблая кожа? Бред. Ерунда! Нет морщинок! Любовь есть. Не по хорошу мил, а по милу хорош!

 

Где он, наш стотысячный шанс по Кельвину??! Я бреду по Харитоньеву переулку, и голова Берлиоза витает в облаках, чистая, нетронутая, свеженькая, и небо черными клоками висит над ней… Я почти обнимаю тот трамвай, который заставил когда-то эту голову отлететь… Я хочу обнять застывшие пруды, арочные окна, рыжие гирлянды, иголки и шары.

 

Москва, почему так холодно ты встречаешь меня? Ты серая, черная, страшная, холодная и сырая! И некого мне обнять, кроме тебя! Я ненавижу тебя, Москва…


Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.01.2008 - 20:11)
P.S. Простите, москвичи и Москва! Что получилось - то получилось... Честно сказать, совсем не знаю, стоило ли это публиковать... :(
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 13.01.2008 - 20:29)
А за что просить прощения ??? И - стоило публиковать ! Очень и очень здорово !!!!!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.01.2008 - 20:46)
Спасибо, как всегда, спасибо, Олег! Кстати, я Ваше местное имечко мысленно почему-то произношу как "Иннофлет" - с мои "шикарным" немецким иначе не получается :wink:
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 13.01.2008 - 20:49)
Оля ! А просто " Иванов" не пробовали ??? :taunt: :taunt: :taunt: :taunt: :taunt:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.01.2008 - 21:15)
Ну не вяжется "в" с "f", ну хоть ты тресни! :cry:
Os-a аватар
Os-a (Вс, 13.01.2008 - 21:25)
Очень знакомо. Особенно последняя фраза. Только я бы добавила - я ненавижу жить в Подмосковье :(
Одиссей аватар
Одиссей (Вс, 13.01.2008 - 21:40)
Ольга Ли Не знаю, что и сказать....Написано здорово, от души....Как-то сегодня я не расположен комментировать...Хандра! Но ваша десятка-заслуженная!Получите! :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.01.2008 - 21:58)
Os-a, жаль, что так, жаль... :(
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.01.2008 - 21:58)
Одиссей, звучит, как "получи, фашист, гранату" :wink: , но спасибо!
Irma аватар
Irma (Вс, 13.01.2008 - 23:38)
остро...больно... ...счастья Вам... а еще есть тут и МЫ, которые могут утереть слезы, вытереть заплаканный нос, рассмешить на прощание... все сложится, Оля... :hmm: :hmm:
Одиссей аватар
Одиссей (Вс, 13.01.2008 - 23:39)
Конечно же это не так!Там же смайлик улыбается!Не обижайтесь....
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 14.01.2008 - 01:42)
Только что вернулась. И... не поминай к ночи черта... Увидела знакомый ряд букв, неожиданно ставшими моим вторым "я". Удивилась, насторожилась... Зашла, прочитала. + 10 А больше пока ничего не пишется. Не потому что нечего, а потому что сердце защемило, и слов не хватает. Конечно, все сложится. Только... Может быть когда-нибудь я напишу окончание своей истории, которой Вы подарили Имя.
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 14.01.2008 - 01:42)
Наплевать...Ведь я была готова! Вынесу и это как нибудь... И все таки, мне кажется, они встретились! И Москва расцвела тысячами прекрасных тюльпанов, и светило солнце, а потом была гроза... Она смыла все: тоску ожидания, слезы утерянных надежд и одиночество вдвоем... Чудесно написано... :D
Starta аватар
Starta (Пнд, 14.01.2008 - 09:55)
написано прекрасно но встречаться не стоит.. +10
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 14.01.2008 - 10:23)
Оса, А чем Подмосковье то плохо???
Одиссей аватар
Одиссей (Пнд, 14.01.2008 - 10:27)
Ольга Ли Оля!Вы, пожалуйста не сердитесь на меня.Я к вам отношусь с большим уважением. Выразился неточно.Плохо себя чувствовал...Простите!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 13:18)
Одиссей! Да я, честно, нисколько и не обиделась! Вам не за что извиняться! Спасибо за доброе отношение, и чувствуйте себя хорошо! :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 13:21)
Irma! Я сейчас опять заплачу... Спасибо! :D :D :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 13:24)
АлМиРа! А я боялась об этом спросить - об окончании Вашей истории...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 13:26)
мамАня! Вы очень и очень правы! И все же... И очень спасибо за финал! И у меня есть история про грозу... Наверное, придется ее рассказать :wink:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 13:31)
Starta, я тоже порой так думаю. Но есть что-то, совсем не поддающееся разумным доводам, так что у истории пока нет финала...
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 14.01.2008 - 14:35)
Оса, А чем Подмосковье то плохо??... Мне за десять лет жизни в этих местах - никак оно не стало родным. Все чужое. Как было так и осталось. И совсем недавно я поняла: не просто люблю путешествовать! А именно - люблю путешествовать подальше от ежедневной Москвы. Пусть Москвы всегда остается в образе древней столицы, златоглавой и музейно-театральной. А жить... Жить и отдыхать лучше в других местах :) Ольга Ли - не тратьте деньги на Москву. Лушче на Канары :)
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 14.01.2008 - 14:38)
Я только не понял, за что Вы её ненавидите. :) А повествованием увлёкся. А вообще Москва - мой любимый город в мире. Не считая Лондона. Она живая!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 14:47)
Os-a, так у нас любые Канары - все равно через Москву! :cry:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 14:49)
Mnemon! Да конечно, я ее все равно люблю... иногда..., так же, как Вы - Питер :wink:
YO аватар
YO (Пнд, 14.01.2008 - 16:14)
Москва - город с характером, как Питер, как Лондон, Венеция и т.д. причём характер города довольно жёсткий - людей с ритмом жизни сильно отличающимся от "московского" она вросто выдавливает, и они отвечают ей взаимностью.. С другой стороны не стоит забывать, что так называемые москвичи, с которыми все сталкиваются, которые создают неприятно агрессивный образ города, который все не любят - к Москве то имеют весьма опосредованное отношение.. Я вот, например, не люблю Неаполь, потому что у меня там в 91 году 100 баксов спёрли (а что такое 100 баксов в 91 - кто нить помнит?). но, по большому счёту, Неаполь то в этом нисколько не виноват? "всё относительно" - А.Энштейн 8о))
Os-a аватар
Os-a (Пнд, 14.01.2008 - 16:45)
ну да... все относительно. Здесь у меня работа, дом, сестра с семейством... Живем и радуемся. Но если брать глобально!! О...многое бы отдала, только чтобы куда-нибудь не сюда.
YO аватар
YO (Пнд, 14.01.2008 - 17:57)
Os-a Ну так отдай, чего ждёшь то? По лежачий камень вода не потечёт. А для того чтобы любить место, где живёшь, надо про него знать, хотеть видеть, и видеть что то, кроме ближайших магазинов и автобусной остановки.
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 14.01.2008 - 17:59)
Ольга, очень пронзительно! :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 14.01.2008 - 18:06)
YO! Думается, мы вообще любим не города, а свои ощущения от них, и тут не то что 100 баксов- и пуговица какая-нибудь бывает важна :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...