Спроси, ему нравится Север?

Хибины, декабрь 2007
История участвует в конкурсе: Экспресс-конкурс: Активно? Супер!

 

    – Спроси, ему нравится наш Север? – интересуется Сергей, наш тундровый гид.
    Утомленно перевожу вопрос. Энди вяло кивает. Хомяк офисный. Примороженный он какой-то. Оттого, видать, и влечет Север. Мы, переводчик и его британский клиент, пыхтим, напяливаем на себя два тяжелых вороха теплой одежды. Готовимся ехать на снегоходе через Кукисвумчорр. На базе хибинских спасателей поимеем ланч. 
    – Что на Севере ему по душе больше всего? – наш гид цепляет к «ямахе» крытые оленьими шкурами сани.
    – Север – он север и есть, – пожимает плечами Энди. – Ландшафты? Да все они немного на Шотландию похожи. Погода? Напоминает климат Шотландии. Краски, цвета совершенно шотландские... Разве что Полярная звезда тут повыше, чем в небе Шотландии.
    Отворачиваюсь. Профессиональная улыбка сменяется мучительной гримасой. Вчерашняя овердоза отзывается жуткой болью при малейшем повороте головы. Верные спутники пьющего толмача: депрессия и похмелье. И к депрессии, и к похмельной мигрени привык, привык.
    Вчера у Энди была экскурсионка по Мурманску. Самый большой город за Полярным кругом и все такое прочее. Он равнодушно похлопал глазами на немецкий станковый пулемет SCHWARZLOSE образца 1908 года, на модели атомных подводных лодок в музее Северного флота. Тусклые минералы и пыльные чучела краеведческого музея тоже его не увлекли. Ну и ехал бы в свою Шотландию. Я отвез нелюбознательного британца в гостиницу, объявил «свободное время» и одиноко напился в кабаке с северным названием. Наверно, я не умею жить, не умею пить. Но таки живу и пью... О-ох!
    – Шотландия – это Запад. А здесь – Север. – Гид внимательно оглядывает нас. – Готовы? Переведи ему. Взять хотя бы время: на Севере оно быстрее пурги. Зима здесь тянется одну ночь, а лето проносится за один день. Календарь здесь нелеп. Стрелки часов бессильны нарезать из тьмы полярной ночи даты зимних месяцев. А стылый свет полярного дня – что это, как не усмешка Севера над мышлением людей, отделившихся от обезьян где-то там на Юге. И только весна и осень приобретают привычную Западу и Востоку размерность.
    Начитался где-то красивого, хвилософ, а мне – переводи…
    Энди на тему про время не реагирует никак. 
    – Зачем ты нас мучаешь, почему говоришь умное, северянин?.. Ты такой, блин, умный оттого, что рубль на твоем Севере такой длинный?
    – Я такой умный оттого, что в Полярную ночь лучше думается, – улыбается он. – Энди посадим на снегоход сзади, а ты поедешь в санях. Окей?
    Мне страшновато от ветреной, чуждой, холодной необжитости гор. Я хочу домой, в Москву. Этот Север враждебен как-то избыточно: никакая человеческая крутизна и никакие технологии не помогут, если он захочет убить. Равнодушно прихлопнет холодным белым плевком лавины. Смахнет ледяным щелчком пурги. Делюсь опасениями с гидом. 
    – Не боись, парень, будет все «буртай» – хорошо! Смертность тут не выше, чем в твоей Москве, – он заводит «ямаху» и заканчивает, пронзительно глядя в мои глаза, – один человек – одна смерть.
    У меня леденеет внутри.
    Мне нужен антифриз и антидепрессант. С собой имеется грузинский коньяк. Дружок подгоняет за недорого. Русь поссорилась с грузинами, марки акцизные устарели, официально не продать старые запасы. 
    – Коньяку?
    – Моя осуждает, – оживляется Серега. 
    – Моя тоже, – делаю большой глоток. 
    А Энди не пьет. Совсем.
    – Он-то женат? – отхлебнув, любопытствует Сергей.
    – Даже не пытался.
    – Чуднό: Энди не пьет, а никакой женщине не нужен... «Даже не пытался». Не-е! Они – Запад, а мы – Север. 
    – Север – это такое идеальное место, где человеку не стыдно умереть, – формулирую, взбодренный коньяком.
    – Север добр. Его «агрессия» – ответ на несовершенное поведение человека, не больше. – Фляжка пустеет. – И выжить – это найти свое место и дело в окружающем мире... Ну что, по коням?
 
    Ледяной ветер треплет капюшон. Из-под гусеницы в лицо летят острые льдинки. Постепенно нахожу оптимальное положение – ложусь в сани на живот, ногами вперед. 
    Слушаю звук снега под полозьями. Вкрадчивый шелест чередуется с тихим скрипом: будто проезжаем по кучам сахарного песка. Звуки природы начинают нравиться, незаметно для себя пытаюсь их переводить. 
    Из пустого в порожнее я перевел целые озера глупого пустословия. Древние греки, обитатели чудного жаркого сухого климата, додумались выпаривать треп в кристаллики афоризмов. В теплую Грецию хочу! На морозе озера пустой болтовни замерзают. Тоже неплохо. Переводчику хочется проскользнуть по гладкому льду побыстрей: пожалуйста, молчите побольше, сдержанные люди Севера.
Остановка. Ветер несет плотную низовую поземку. Таксу скроет полностью, а голова сеттера, пожалуй, будет торчать. Энди оживляется: позирует, пытается принять бравый вид. Покоритель, блин, Севера. Покорно фотографирую, совершенно отморозив пальцы. Гид учит нас согревать руки и ноги правильными махами. Действительно, помогает. Неожиданно Энди ложится на спину в пургу и полностью исчезает в белой быстрой поверхности. «Наш человек!» – радуется Сергей. «Парня проперло. За этим и ехал», – хмыкаю я.
    За перевалом ветер стихает. Гид дает Энди порулить. Британец делается крут, как норвежский «тундровый полицейский» на мощном монстре-снегоходе с гусеницей «супервайдтрак». Вначале Энди катит медленно, снегоход дергается в неумелых руках. Потом осваивается, жмет газ. Я опять укладываюсь лицом вниз и принимаюсь дремать. Тело становится невесомым. Я взлетаю и лечу, лечу, лечу!
    Сани рушатся куда-то вниз и вбок, швырнув меня в холодное северное небо.
 
    По каменистому склону справа-внизу вперемешку кувыркаются «ямаха» и человеческие тела. Успеваю вытянуть вперед руки и руками-лицом втыкаюсь в твердый фирн. Тьма...
    ...Во тьме что-то свистит и пузырится. Повожу прикушенным языком по исковерканному рту. Половины зубов нет, дыхание булькает сквозь сгустки. Рот теплый, живой; мне адски больно. Корчусь в животном ужасе: жить! Жить! Разлепил один глаз: вижу в упор кисть руки с жестоко сломанными ободранными пальцами. Мороз ужаса оцепеняет сознание. ЭТО МОЯ РУКА! Опять наваливается тьма...
   
Продолжение  можно прочитать здесь: http://otso.tourister.ru/blog/2979
Я ушел с этой площадки, потому что я не холоп, потому что не согласен с политикой администрации сайта, потому что я солидарен с друзьями, которых встретил здесь. 
 

Вел тут свой неспешный блог...

 

На основании того, как я понимаю события последних недель и политику администрации Турблоггера, позвольте процитировать частичку романа братьев Вайнеров «Петля и камень в зеленой траве».

— …А насчет равенства —  это  демагогия. Равенство —  это  не уравниловка! Да, не уравниловка!.. — распинался Антон. Умный ведь человек, а чего несет. — Мой опыт и мой труд дороже,  я  и должен  больше  получать. Равенство —  это  не уравниловка…

Равенство, ребята,  это  не уравниловка. Советую вам, отлученным от семги и водки на винте,  это  запомнить покрепче. Равенство, стало быть, не уравниловка.

Оторвалась на миг от тарелки долговязая блекло-картофельная девушка Рита:

—  Мне   один   мальчик   стихи   прочитал,  послушайте:

Чтобы   нас   охранять  —  надо   многих   нанять,

Это   мало  —  службистов,  карателей,

Стукачей, палачей, надзирателей.

Чтобы   нас   охранять  —  надо   многих   нанять,

И прежде всего — писателей!

Вот тут наступила тишина. Ласковый дедушка посмотрел на нее зеленым круглым глазом, добро пообещал:

— Гнить твоему  мальчику  в концлагере —  это  уж ты  мне  поверь, я в этом понимаю.

 

Я сейчас обживаюсь на туристере http://otso.tourister.ru/ и завел страничку на фейсбуке https://www.facebook.com/juliguide Заходите в гости.

Здесь мне больше делать нечего. Кто сможет, простите. Кто хочет, обматерите и плюньте в спину.

 

Пожеланий и вопросов к хозяевам и сотрудникам турблоггера у меня нет. Разве что последняя просьба:

Подойдите, пожалуйста, ко мне и поцелуйте меня в те уста, которыми я не говорю по-русски…

Будьте счастливы. Я любил вас, идиоты.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 15.01.2008 - 17:55)
От-лич-но +10
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 15.01.2008 - 18:03)
Эх, здОрово !!!!
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 15.01.2008 - 20:03)
Вот это триллер! :wink: А я уже хотела спросить, как сломанными пальцами печаталось :wink:
Irma аватар
Irma (Втр, 15.01.2008 - 21:39)
фф-у-ух...нельзя так пугать друзей, Фил!... сломанные пальцы, выбитые Жубы.... :hmm: :hmm: :hmm: испугал и порадовал своим рассказом! +100! :hmm: :P
Кристи аватар
Кристи (Втр, 15.01.2008 - 21:45)
Читается, как всегда - с увлечением! :P Но, Фил!!! Это был сон?!! :-| :???: Какой ужас! Так живо всё представила!!! ... Слава Богу! Что сон...
Mnemon аватар
Mnemon (Ср, 16.01.2008 - 00:27)
Фил! Каждое твоё возвращение - праздник!
мамАня аватар
мамАня (Ср, 16.01.2008 - 01:01)
Представляю, как "достал" Энди этот дурацкий вопрос! :???: Фил! Предупреждвйте народ куда потом двинетесь, будем развивать фантазию, просчитывать варианты. А то так и в истерику впадать начнем от старха за вашу судьбу! :taunt: Рада, что вернулись! :man_in_love:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Ср, 16.01.2008 - 01:05)
Ну знаете ли... :man_in_love: Купилась :P Сказка на ночь... :man_in_love: Спасибо :D
Os-a аватар
Os-a (Ср, 16.01.2008 - 10:17)
Кукисвумчор...Хомяк офисный :wink: Фил - Ваш язык всегда так красочен!! Ай, спасибо, всем от Ваших рассказов всегда интереснее жить :) Обнимаю, и...ждем новых историй.
Ирина аватар
Ирина (Ср, 16.01.2008 - 11:30)
как всегда - 10!!! :D СПА, Фил! :nyam:
Igor_B аватар
Igor_B (Ср, 16.01.2008 - 12:28)
Привет! Понравилось, особено про статистику смертности и кувыркающиеся "ямаху" и тела. Как в твой сон начал вчитываться, так все более задавался вопросом - как же ты так быстро выздоровел. Долой простое перечисление фактов! - Даешь искусство!!! 10! :smoke: Традиционно дважды заглядывал в толковый словарь. "Единственный трезвый из троих тупо кончил нас всех" - верх мастерства отражения перманентного парадокса
Фил аватар
Фил (Ср, 16.01.2008 - 16:10)
Огромное спа за Ваши отзывы! Недавно я узнал, что у рассказов бывают "хвостатые концовки" - читатель уже вовсю думает одно, а на самом деле все кончается наоборот. Обычно их используют для печальных концов (Амброз Бирс, "Случай на мосту через Совиный ручей" - название мог чуть переврать) а мне захотелось, чтобы страшно, а потом - хорошо. Чтобы луч света в Полярной ночи! Напугал? - Ура, хочу быть как Стивен Кинг!!! :pilot: По-настоящему, однажды я себе мизинчик сломал: бегал трусцой, да и поскользнулся неудачно. Безделица! :wink: Честное признание простатистику смертности - "один человек - одна смерть". Эта мысль между делом у Харуки Мураками была сказана, в книжке, кою в непогоду прочитал за полночи в саамской веже... :?: :idea:
Flyess аватар
Flyess (Ср, 16.01.2008 - 16:37)
Фил! Вас нельзя оценивать, Вас можно только ценить :D Но оценивать все-таки придется - 10-ка!
Фил аватар
Фил (Ср, 16.01.2008 - 17:35)
Спасибо, Flyess! Лишь пару недель назад думал о разнице меж ценой и ценностями.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 16.01.2008 - 17:36)
Фил! Стивен Кинг отдыхает - он ненатурален, а мизинчик пусть хорошо поживает! :wink:
Фил аватар
Фил (Ср, 16.01.2008 - 18:37)
Спа! Жалаю и нам всем часто и качественно отдыхать, но - натурально! :taunt:
Igor_B аватар
Igor_B (Ср, 16.01.2008 - 18:39)
По поводу цитирования Мураками вспомнилось - "...авторство — вещь сомнительная и все, что требуется от того, кто взял в руки перо и склонился над листом бумаги, так это выстроить множество разбросанных по душе замочных скважин в одну линию, так, чтобы сквозь них на бумагу вдруг упал солнечный луч." (Пелевин, «Чапаев и Пустота»).
Одиссей аватар
Одиссей (Ср, 16.01.2008 - 19:20)
Фил! Скажу просто , без прикрас -ЭТО ЗДОРОВО! Спасибо! Там в своем блоге о Байкале...я оставил вам одно пожелание.Загляните, если будет время! :taunt:
Фил аватар
Фил (Пт, 18.01.2008 - 17:18)
Igor, классно совпали скважина-Пелевин и солнечный луч! Одиссей, на Байкал зимой и во множество мест - хочу, хочу, хочу!!!
YO аватар
YO (Пнд, 21.01.2008 - 15:30)
Класс. Нет слов, тока впечатления 8о))
Фил аватар
Фил (Пнд, 21.01.2008 - 17:14)
Спасибо!
Irma аватар
Irma (Пнд, 07.05.2012 - 18:26)

снова прочла и снова понапугалась)))))

я зачитываюсь твоими историями..пиши чаще

Фил аватар
Фил (Вс, 13.05.2012 - 00:12)

Спасибо!

Последнее время я честно вырабатываюсь шесть дней в неделю: работа физическая, но мозг постоянно полуспит. Спроси, ему нравится Север?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...