|
«Это одна из стран, куда я поеду в последнюю очередь!» Такие мысли мигом улетучились, когда мне было предложено ввязаться в авантюру, где победитель получал тур в Индию! Ознакомилась с правилами, похихикала ( «На подобных условиях я еще ни разу с ума не сходила, это же для эрудитов или полных шизиков!»), но,поддавшись искушению и на время попрощавшись со здравым смыслом, решила участвовать. Полуостров Индостан был не только очень далеко, но и тяжело давался: пришлось горланить в эфире одной из радиостанций индийские мелодии (представляете мой ужас?), чуть ли не наизусть выучить текст, сюжет и имена героев "Гоа-синдрома", прочесть гигабайты общих сведений об Индии. Теперь я точно знаю, что самые бредовые идеи могут оказаться самыми жизнеспособными!
Ин-ди-я… Ин-ди-я… Примерно так я это произносила, когда собиралась в поездку. Слово обещало незнакомый мне вкус национальных блюд, ароматы благовоний, экзотические пейзажи, шум океана. В моих мозгах образовался такой склад различной информации об истории, культуре, традициях этого государства, что требовалось срочно подкрепить теоретическую осведомленность погружением в суровую действительность… В противном случае – шизофрения с сильным индийским уклоном! Последние дни перед отлетом проходили под знаком дембельских традиций: ежевечерне в календаре торжественно зачеркивалось число, обозначавшее, что страна слонов и бенгальских тигров, пряностей и аюрведы на день стала ближе…
Какая она, эта Индия? Разная. По-другому не скажу. Не так много я там видела, чтобы рассказывать и судить со знанием предмета. Хочу написать лишь о некоторых эпизодах моей поездки по этой стране. Для начала я совершила перелет из Даболима в
Дели
Для меня оказаться в Дели было делом не просто необычным, а немыслимым. «Ущипните меня, ибо я не верю!» - эту фразу я, наверное, даже во сне бормотала во время пребывания в столице Индии. Многомиллионный город, огромный муравейник потряс своим хаотичным движением; сохнущим бельем, висящим на оградах подземных переходов; немыслимой людской толчеей на рынках; коровами, вольготно развалившимися на перекрестках. В транспортном потоке движется все: легковые авто, грузовики, автобусы, мото- и велорикши, мотоциклы, байки, повозки. Буквально 2 дня назад услышала в новостях, что к Дели присоединятся еще 9 (!!!) городов-спутников, что увеличит численность его жителей до 24 миллионов. Мозг отказывается воспринимать эту цифру. Транспортная река немного стихает и редеет в центре мегаполиса, районе Нью Дели. На холме Раисина расположилась бывшая резиденция вице-короля с 340 комнатами, сейчас это Президентский Дворец. Совсем рядом, за оградой сада, находятся здания Секретариата, Дом Парламента, национальный музей и национальная галерея современного искусства, Ворота Индии - памятник 90000 индийским солдатам, погибшим в I Мировой войне.
В этом месте тусуется множество индийцев и светлокожих туристов. Похоже, для индийских провинциалов белая человеческая кожа – нечто из ряда вон выходящее. Им нестерпимо хочется прикоснуться к Вашей руке, сделать совместный снимок. Здесь я впервые почувствовала себя мартышкой, в которую тычут пальцем и с которой все окружающие аборигены хотят сфотографироваться. После этого моя приятельница, выходя из машины перед очередной достопримечательностью, спрашивала: «Ну что, идем работать обезьянками?» Не возьмусь подсчитать, в каком количестве индийских семейных альбомов сейчас есть наши фото…
Руины мечети Кувалт-ул-Ислам (Сила Ислама) впечатляют не столько своими размерами, сколько затейливой резьбой, покрывающей всю поверхность сводов, колонн.
Эти каменные кружева восхищают даже спустя 800 лет после создания! Развалины – картина всегда удручающая, но не в этом случае. Отчасти благодаря ярким, просто кислотным расцветкам одежды индианок.
Множество сари и шалей, колец, браслетов, сережек разноцветной мозаикой переливаются среди колоннад, на лужайках и дорожках. Немыслимо яркие цвета абсолютно органично выглядят на фоне темной кожи индийских женщин, девушек и девочек. А как хороши их глаза! Таких блестящих, живых глаз я не видела никогда и ни у кого; автоматически припомнилась фраза классика «глаза, как мокрая смородина»… Рядом высится Кутуб Минар. Он начал свою историю в 1200 г н.э., когда султан Дели Айбак решил в виде минарета символично изобразить восточный сегмент исламской веры
При его власти разрушались все индуистские храмы, а строительные материалы использовались для постройки мечетей. Кутуб Минар – воплощение такой политики. Высота башни составляет 72,5 метра; минарет более, чем внушителен. Обзор с высоты последнего, пятого этажа, - это, наверное, просто мечта. Но, увы, неосуществимая с тех пор, как несколько лет назад некая девушка совершила самоубийство, сбросившись с башни. С тех пор вход для туристов закрыт. А неподалеку находится колонна из чистого железа (кто ее отлил, когда, с какой целью – абсолютно непонятно…), покрытая надписями на давно мертвом санскрите. Солидный возраст не сказывается на внешних данных знаменитого столба – он не ржавеет! Правда, многочисленные посетители касались поверхности, царапали ее и верхний, защитный слой стал подвергаться коррозии. Так что теперь столб красуется внутри ограды.
Красный форт; мемориальный комплекс, где было кремировано тело Индиры Ганди; самая большая мечеть Индии – Джама Мазджит – объекты, достойные внимания любознательного путешественника. Везде – множество туристов и аборигенов. Последние улыбчивы и по-детски непосредственны. Строгое выражение лица можно обнаружить лишь у охранников и солдат – у тех, кто «при исполнении». Именно эти граждане Индийской Республики запрещают снимать внутри Джама Мазджит. Но Вы же меня понимаете - если сильно хочется, то можно? Алгоритм предельно прост: в маневрах участвуют двое; одна – отвлекает внимание окружающих, вторая – с пресным выражением лица делает снимки фотокамерой, спрятанной в полуоткрытой сумке. Горе – папарацци. Но кое-что удалось запечатлить.
Следующим пунктом программы значилась
Агра
Об этом городе вспоминают, в основном, в связи с Тадж Махалом. О нем я уже писала здесь http://www.tbg-brand.ru/diaries/938/2458.html Но есть еще и крепость Агры. Грандиозный комплекс сооружений предназначался не только и не столько для защиты, сколько для проживания правителей и их челяди, для хранения материальных ценностей. Диван-е-хас, диван-е-ам: помещения использовались для встреч и общения императора с истцами, иностранными послами, официальными делегациями.
Похоже, охрана не особенно сильно надрывалась на службе – форт и поныне окружен рвом и валом (все, как положено). В прежние времена в лесных зарослях между рвом и валом проживали тигры, а в воде – крокодилы. Предельно просто и выгодно: и незваные гости уже не смогут нарушить покой обитателей крепости, и хвостатые стражи будут сыты. Удивили казармы, в которых проживали воины, охранявшие форт. Двери помещений были изготовлены из… сандалового дерева.
Как нескромно жила королевская рать! Предполагаю печальную судьбу этих деталей интерьера: туристы разнесли бы их по щепочкам, по опилочкам… А время не пощадило даже мраморный постамент- пьедестал, на котором восседал правитель во время бесед и игр в шахматы – колоссальную плиту «украшает» огромная трещина. Ничто не вечно на этом свете… В четырех часах пути от Агры расположен
Джайпур
Махараджа Джайсингх II был разносторонним человеком: политик, философ, математик и астроном. Он свою мечту о прекрасном городе воплотил в жизнь: спланировал и построил практически неприступный город и «скромно» дал ему свое имя - Джайпур. Знаменитый «розовый город», первый планированный город Индии. Действительно, здесь много построек из розового песчаника либо просто покрашенных в розовый цвет. Самое известное здание – Хава Махал.
Оно было выстроено в 18 веке с одной лишь целью – многочисленным женщинам, обитавшим в покоях махараджи, очень хотелось наблюдать уличные шествия, представления. Но при этом нужно было скрываться от постронних глаз. И было возведено «ажурное» многоокончатое сооружение, ширина которого на верхних этажах не превышала одной комнаты! Внутри гулял сквозняк, за что конструкцию и нарекли «Дворец ветров». При желании можно заглянуть в обсерваторию, где расположены самые большие солнечные часы (занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как и уникальные астрономические инструменты). Посещение крепости Амбер начинается с поездки на слонах – туристам другого пути в форт не предлагается.
Здорово прокатились! У всех слоны как слоны, а наша скотинка вздумала бастовать, упрямиться. Пока погонщик ее увещевал и воспитывал, мы провели верхом гораздо больше времени, чем было запланировано. По территории форта можно ходить бесконечно долго, восхищаясь красотой Шиш Махала (Стеклянного Дворца) – в отделке интерьера использовались крошечные зеркала.
Говорят, залы необыкновенно хороши в темное время при освещении свечами – украшенные зеркальной мозаикой своды напоминают звездное небо. Можно вместе с голубямии и туристами оккупировать очередной диван-и-ам
Нельзя пропустить и ворота Ганеша - двухэтажный церемониальный вход, богато украшенный мозаикой, резьбой, фресками.
Но еще надо успеть в Чандра Махал – городской дворец. Он был местом проживания махараджи, а сейчас это огромный музейный комплекс с коллекцией оружия (самой большой в Индии), текстиля, картин. Здесь же находятся огромные сосуды из серебра -самые большие в мире (правильно, их тоже не забыли к Гиннессу записать).
Необыкновенно красиво выглядят ворота внутри дворцового комплекса – они изображают определенное настроение … павлина.
Весьма декоративно, не правда ли?
Другие ворота украшены фигурами двух слонов, вырезанных из цельного (!) куска мрамора. Статуи подарили ко дню рождения махараджи и именинник высоко оценил тонкую, кропотливую работу мастеров. Кстати, махараджа есть в Джайпуре и поныне; скорее просто номинально – он, естественно, не управляет городом. Семиэтажный особняк в желтых тонах – его резиденция.
До сегодняшних дней существует традиция: махараджа дома - флаг поднят над крышей, хозяин выехал – флаг спущен. Тот, кто мужественно перенесет все тяготы поездки по «Золотому треугольнику», честно заслужит настоящий отдых – со сладким ничегонеделанием, обжаркой на пляже, сном в количестве «сколько влезет». Кратко говоря, - и будет Вам
Гоа
Об этом самом маленьком штате Индии трудно написать что-либо новое. Новыми были те ощущения, что я здесь испытала. Оказывается, можно дни напролет проводить на пляже, потягивать пиво, лениво отмахиваться от назойливых торговцев и ждать закат солнца.
Плещешься себе в прибое; подставляешь бока солнечным лучам; прессуешь попой нежный, мелкий песок и понимаешь, что [size=16]больше ничего не надо[/size]. Можно, конечено, еще пару пунктов к списку добавить, но в целом все и так замечательно. Собственная совесть не грызет за «овощное» существование, мозг и вовсе расслабленно на все реагирует. «Работа? Обратные билеты? Зима?» – а что это такое? Никуда не торопишься, ничего не планируешь… Нежный пофигизм разлит вокруг, витает в воздухе, растворен в прибое, им щедро сдобрены пища и напитки. Так что у Вас нет никаких шансов остаться здоровым, Гоа-синдром настигнет рано или поздно. Если подобное неизбежно, то лучше сразу расслабиться и получить удовольствие. Ром местного производства поможет это сделать. Не забудьте бутылочку-другую пользительного напитка привезти на Родину. В кофе, в коктейле или в чистом виде он одинаково хорошо будет напоминать о той точке на глобусе, где Вам было спокойно и безмятежно, и куда Вы всегда можете вернуться *************************************************************************************************
Я не стану настоятельно советовать кому-либо: «Езжайте по «Золотому треугольнику!» всенепременно и обязательно, Вы не пожалеете!» Рискованно давать такие рекомендации, далеко не всем путешественникам нравится дни напролет трястись в машине (дороги не везде хороши), переезжая от одного туристического объекта к другому, томиться в очередях среди жаждущих увидеть очередную достопримечательность, наматывать (пешком) километры вокруг и внутри крепостей, храмов, мечетей. А подниматься для этого надо раненько ( в 4.30 по московскому времени), чтобы успеть к 8.00 (по индийскому времени) собраться, позавтракать, сбагрить упакованный багаж водителю. И ложиться Вы будете поздно – пока в очередном городе поселитесь в гостиницу, пока поужинаете, пока пробежитесь по соседним магазинам и лавкам (если повезет с районом размещения). Вы еще принимаете душ, а сон уже норовит навалиться, обнять и отключить Ваше сознание. Одним словом – решайте сами, ехать или нет. Если действительно сильно в Вас желание хоть ненадолго погрузиться в жизнь современной Индии, увидеть ее красоты, колоритных жителей, удивительные архитектурные сооружения, не зацикливаясь на антисанитарии и нищете окружающего пейзажа – Вы получите от поездки то, что хотите.
Готов к критике! |
| 21.01.2008 Просмотров: 2501 |
|
ace-alex
(Пнд, 21.01.2008 - 12:33)
фото не видно???
|
YO
(Пнд, 21.01.2008 - 15:37)
Картинки не грузятся.. Текст завтра почитаю, сегодня никак не успеваю 8о((
|
Иваноff
(Пнд, 21.01.2008 - 16:26)
Ага - ага ! Не видно фото !!! А за текст - 10+
|
Irma
(Пнд, 21.01.2008 - 20:23)
какое топиться...фотки давай грузи! :hmm: :hmm: :hmm:
рассказ отличный!!! :hmm: :tongue: :man_in_love:
|
Анатоль
(Пнд, 21.01.2008 - 20:46)
Ирина!
Чтобы встали фото, удалите лишние [IMG] с обоих концов строчек!
Я забыл, что в случае с использованием сайта Радикал -фото здесь не надо нажимать на Img, что находится на верхней панели. :)
И все сразу получится :)
|
YO
(Втр, 22.01.2008 - 11:17)
Воо, с картинками лучше! 8о))
+10
|
ace-alex
(Втр, 22.01.2008 - 12:44)
Буквально вчера вечером в свежем номере "National Geografic" прочел большую статью про дворцы Калькуты. Очень интересно, но смысл в том, что они там в плачевном состоянии и разрушаются. А у Вас на фото блестят как новый рубль? Это Вы такие выбирали? Или журнал врет?
|
Pretty
(Втр, 22.01.2008 - 13:35)
Круто!
И текст и фото мне очень нравится.
Тем более как-то совсем неожиданно, что женщина нормально ко всем тонкостям тяжёлых путешествий относится.
Ирина здесь в другом образе.
Лучший краткий путеводитель по Индии.
СПА!
+100! :D
|
Flyess
(Втр, 22.01.2008 - 14:11)
Наконец-то появились фотографии. Глядя на павлиньи ворота, самой хвост распушить захотелось :taunt: Красотища.! :D
А закат как по волнам идет, а потом почти в песке отражается :D
Вздыхаю :D
10-ка!! :D
|
Иваноff
(Втр, 22.01.2008 - 18:31)
Да... Фото все меняют...))))))) В еще лучшую сторону...))))) Побрел гадать на ромашке... Ехать - не ехать...)))))
|
Irma
(Ср, 23.01.2008 - 01:06)
:D :D кто там про неописучую красоту говорил...вот она, тут!!!! :P :hmm:
|
Анатоль
(Ср, 23.01.2008 - 03:08)
Отличный рассказ о поездке! :) Замечательные фото! В десятку! :)
|
Виктория
(Сб, 26.01.2008 - 12:16)
:P :P :P :P :P
|
мамАня
(Сб, 26.01.2008 - 22:17)
Рассказано отлично,:hmm: фото великолепны:hmm: , но я пока нахожусь на стадии «Это одна из стран, куда я поеду в последнюю очередь!» :D
Хотя перед поездкой в Эмираты, я думала тоже самое, а теперь... :man_in_love: :wink:
|
stervochka-m
(Втр, 29.01.2008 - 19:43)
Первоначально ничего не зная об этой стране -ехать туда особого желания не возникает..лично у меня...я поняла,что это ошибочное мнение,когда начала более детально изучать информацию об этой стране...а глядя на ваши фото и прочитав рассказ,я в этом,можно сказать убедилась ,еще раз....здорово! :P :P :P
|
Slava
(Чт, 07.02.2008 - 18:18)
Интересный стиль изложения. Фотки замечательные. Медаль заслужена - однозначно...
|
wild
(Пнд, 11.02.2008 - 19:31)
отличная история-путеводитель.
еще больше захотелось попробовать индийскую экзотику на себе...
|
Irma
(Пт, 15.02.2008 - 23:01)
:nyam: :D
|
- 1
- 2
- ›
- »