Без заголовка (2) (Рантон((((

Крыница, Краков, январь,2008г.
Это из нета.. «С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. С краковским трубачом связана легенда, уходящая корнями в XIV век. Согласно преданию, трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля, затем в сторону ратуши для городских властей, затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны. В 1927 году эта мелодия стала позывными 1-й программы польского радио. А вообще трубач ежедневно играл на башне с 1392 года до второй половины XVIII века. Возобновилась эта традиция, как ни странно, при немецкой оккупации в 1941 году, тогда мелодия исполнялась 2 раза в день - в 12:00 и 19:00. Сегодня этот сигнал можно слышать каждый час. Туристы обычно собираются "на прослушивание" во дворике за Мариацким костёлом. На ту сторону трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам, что является хорошей приметой.» Трубача снял .., , случайно)) Делюсь с вами приметой)) А внизу..., так это просто "краковское" настроение.. Легендой и городом навеянное)) "Серокрысость" Серокрысый дом, Полутемный лаз. Солнцем снеговым Бъет лукаво в глаз. Слишком красиво здесь, Счастливым тут сложно быть. Купола ржавая медь, Волчарой хочется выть. Баранка мерзнет в руках, Падает тмин на асфальт. С губ срывается: «Ах..!!», Дрогнул не оперный альт. В горле странно першит, На камень свалилась труба... Может совесть грешит? И кровью залита губа. Колесных карет скрип, Не смазанных сотни лет. Я в Краков всей кожей влип, Сему оправдания нет..
Тэги: Польша ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.01.2008 - 22:18)
иэхххх... почти всплакнулось как-то... трубачи они всегда были такими, неприметный человечек с трубой всматривается в тушующиеся ряды своих и не верит в происходящее, понимая, что затем последует ужас.. ......вдруг труба его как блеснет на солнце медью и ка-а-к зазвенит, как набат...полки промчатся, неприятель раздавлен и с позором изгнан, а трубач неживой лежит.... ...ну, а про твои фото вообще отдельный разговор- ПЕСНЯ просто! а лебеди...ммм....чудо... Спа!!!! :hmm: :P :hmm:
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 21.01.2008 - 22:24)
эххххх... Ирма фото - не есть смысл в башке полутон, полувсплеск Как комп, я почти завис От памяти, где дивный БЛЕСК!!
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.01.2008 - 22:26)
...слеза скупая женская скатилась вдруг на грудь..:man_in_love: вот лебедь..птица белая, теперь уж не заснуть.. вот звезды-звезды в инее, и скаты крыш белы.. снега -сугробы зимние нас в память завели... :hmm: :wink: и сломаная веточка прозрачно смотрит вдаль.. останется тут фото..и ти-и-ихая печаль.... :D :nyam:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пнд, 21.01.2008 - 22:29)
Ну, наконец-то! Мы скучаем без Вас и Ваших историй. Легенду о трубаче недавно рассказывал сын, тоже вернувшийся из Польши, фотографий привез много, но когда я показала Ваши с Вовчиком и сейчас посмотрели новые, ребенок взгрустнул, сказав: " Да...талант, он и в Польше талант". Ждем продолжения. А в субботу в "Непутевых заметках" опять же горнолыжную Польшу показывали.
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.01.2008 - 22:31)
:hmm: :hmm: :hmm:
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 21.01.2008 - 22:42)
Ирма!!!! Снега растают каплями Сорвавшимися с крыш А мы махаем саблями А ты дурашка, спишь. А здесь идут сражения И слышен "Сюр ля пист!!" До головокружения Беспроигрышный вист.. Быть может кто не понял Сплетенье странных слов? "Туше а гош! "По коням!!" Сказал и был таков)))
Felicija аватар
Felicija (Пнд, 21.01.2008 - 22:43)
Рантон!... Фотографии -"АХ! ЧУДО,КАК ХОРОШИ!" Особенно на душу легли "Наш отель", заснеженные ели-великаны,нависшие над дорогой и лошадками и, конечно же, трогательная "Сломанная веточка". Спасибо за особенное настроение! А историю о трубаче знаю со студенческих лет, рассказывали ребята из краковского университета. Забылась с годами, Вы напомнили,спасибо! Есть кому рассказать... :D :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.01.2008 - 22:48)
Как же красиво... Много не буду говорить... Когда такое написано - я слышу, как ты читаешь... И глупым кажется сиюминутное... :nyam:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Пнд, 21.01.2008 - 22:51)
+ 10 :D Потому что ах...
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.01.2008 - 22:53)
А за лебедей - вообще отдельное спа !!! Помню, на том же месте корячился... но - погодка - ветер, снег !!! А у тебя - сбылось ! Ну... за сбычу !!!!! :P
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.01.2008 - 22:53)
:D :rofl: :man_in_love: :tongue:
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 21.01.2008 - 22:54)
Олег! Фелиция, Наташа, Алмира!!!!! :man_in_love: Вот..
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 21.01.2008 - 22:56)
Город на час. Здесь снег январский достает до самых корней, почти не тронув мою кожу. Автомобильное радио зашипело, и наудачу пойманная волна «Ютро з радиом» подозрительно замолчала. Через пару секунд салон наполнился приятным тенором, непонятно отдающим женским сопрано. Голос, откашлявшись, заговорщицки выполз из боковых динамиков: - Но то цо? Пан! Хочешь взять меня? Я вжаляся в сиденье «Мазды» и мельком посмотрел по сторонам. Автобан моргал идиотской рекламой (интересно, что можно прочитать на скорости под 150?))). Мои попутчики мирно дремали уткнувшись в запотевшие стекла.. Я почти шепотом просипел: - Эт как это? - То юж так, как берут уличных паненок.. На едну годзину, али на ноц.. Насколько сил и желания у пана хватит.. - Погоди.., погоди.. Слушай. А ты кто? - Я? Я- достопримечательность.. - Эт как??? - То так. Город я. У пана в городе есть достопримечательность? - А то! А как же!! У меня вот на Переяславке четыре трубы ТЭЦ напротив окна, да и прелестная деревянная кошка во дворике, вырезанная неизвестным дворником-татариным.. - Вот я и тебе и говорю: "Я- достопримечательность. Я - суть. Я - Город." - Город..! Я болею... Я кажеццо, ребры сломал на горах в Крынице.. На тебя уж и времени нет! Надо бы в постель! Лечиццо! Да и виза через шесть часов закроется. - Пустое это.. Все успеешь! Знаешь, какая самая опасная болезнь? - Нет.. - Страсть любви, потому как она сразу кладет в постель.., а с твоими ребрами можно и походить, потихоньку))). Так что ходи..., ходи по мне... и забудь про постель! Пану и часу хватит!! Я овладевал городом. Часа не хватило)) Но я "его" (город) или "ее" (достопримечательность))) возьму! В следующий раз!
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 21.01.2008 - 22:57)
Какая же красота!!! Прекрасная снежная сказка - волшебная и немного печальная. Мой Краков был летним и шумным, с голубиной круговертью в синем небе и звонким цокотом конских копыт по мощеной мостовой. А тут... захотелось в тот парк с лебедями... И чтоб платье длинное, атласное, и жемчуг на шее и белый мех у пылающей щеки... СПАСИБО!
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.01.2008 - 22:57)
:arrow: :arrow: :hmm: :hmm: :man_in_love: а у меня краковские чудеса еще впереди...я в предвкушении...... :nyam: :nyam: :nyam:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пнд, 21.01.2008 - 23:00)
Смайлики похожи на сводный хор тбгблоггеров, поющих заслуженные дифирамбы
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 21.01.2008 - 23:01)
Наташик!!!!! Елы-палы.. я бы тебя запеканкой "краковской накормил.. Эх.. Мечты.. тыж тока по АфФррикам ... :D :D
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 21.01.2008 - 23:04)
Наташ, (которая Аверина!"!)... !!! Твои (сорри ВАШИ))))) комменты иной раз вообсче седеюсчего мужика заставляют.... ну...лучш промолчу!!!!!!!!!!! :taunt: :taunt: :taunt: Забаньте меня плс.... :hmm: :hmm: Ты иной раз пропадаешь,потом появляешся и фсе.... уже плыву. :P :man_in_love: :man_in_love: :man_in_love:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пнд, 21.01.2008 - 23:09)
Во-первых- можно "твои" во-вторых - отчего же они не заслуженные. К лести я никогда не была склонна, а правду отчего же не сказать. Ну а не хотите принимать в свой адрес, считайте, что это Ваши восторги в наш адрес.
Ranton аватар
Ranton (Пнд, 21.01.2008 - 23:10)
:D :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.01.2008 - 23:11)
Гуляли по Африке фрики СмелЫ, необузданы, дики... А Рантон за ними ходил И всех запеканкой кормил... :taunt: :taunt: :taunt:
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.01.2008 - 23:11)
Не в тему, зато в рифму...)))))
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 21.01.2008 - 23:16)
Рантон!!! Спасибо!!! Я была в весеннем Кракове! :D :nyam: :taunt: а это НОВОГОДНИЙ!!! да, ещё с лебедями "в графском пруду"... :man_in_love: :pilot: а ещё с "колесным каретным скрипом" :nyam: :D :D
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пнд, 21.01.2008 - 23:17)
Александр, пока я пропадала, я успела сгонять в Турцию, Грецию, Индию, ну и по мелочи: Казань, Анапа, Волгоград, Москва. Элиста. Все остальное время я всех Вас внимательно читаю.
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.01.2008 - 23:18)
Ох, я бы ТАК, как Наталья " помелочился" бы !!!))))))))))))
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пнд, 21.01.2008 - 23:21)
iffoneoff , "Работа у нас такая, забота у нас такая..."
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 21.01.2008 - 23:21)
Тяжела жизнь туриста!!! :-| это только кажется, что путешествие - это только отдых и праздник! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.01.2008 - 23:27)
Да не, я ж не вчера родился... Знаю, что это тяжкий труд...)))))
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.01.2008 - 23:32)
а когда, кстати?!!! :wink: :wink:
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.01.2008 - 23:39)
:man_in_love: :hmm: во припечатала... :hmm: :hmm: :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...