Иорданский вояж Ампиратора. День второй.

Амман, Джераш, Мёртвое море, 23-30 декабря 2007 г.
Хлебнём винца, Да и начнём слегонца. Начало - здесь: http://tbg-brand.ru/diaries/272/2600.html Но тут вам не здесь, а тут. То бишь, продолжение. А именно - описание второго дня знаменательного путешествия Ампиратора и его друзей в прекрасную страну Иорданию под эгидой Южного Креста в самую что ни на есть предновогоднюю неделю. Во второй день мы проснулись рано, часов в десять утра, и еле-еле успели на завтрак, который, к счастью, заканчивался в половине одиннадцатого. Завтрак Люде с Женей понравился больше, чем ужин, потому что давали омлеты и пиццу. А я вдарил по сосискам с хумусом. После завтрака решили сходить на море, но не дошли. Оказывается (как мы потом вспомнили), накануне вечером состоялись трехсторонние переговоры с участием представителей Южного Креста, их принимающего партнера на местах Tyche - ну, и нас, родимых, результатом каковых стало решение с утра ехать на экскурсию, причем экскурсию нам подарили, как, в общем-то, и все путешествие. Олечка из Южного Креста целое утро бегала за нами по территории отеля, чтобы-таки упаковать в машину. Наконец, в полдень мы загрузились в подогнанный лимузин, затащили с собой Олечку, чтобы она не скучала в отеле в гордом одиночестве, взяли, разумеется, виски, покурили на дорожку - и тронулись в путь. Пожилой водитель, весь русскоязычный словарный запас которого ограничивался словами "хорошо" и "yes, OK", довёз нас до Аммана - столицы Хашимитского Королевства Иордания, и у головного офиса Tyche сдал на поруки русскоговорящему гиду Миэлю (в простонародии Миша), который учился-женился на (в) Украине - и вообще оказался милейшим типом. Мы покурили на дорожку - и поехали на осмотр достопримечательностей. Город Амман с первого взгляда похож на большую деревню, а со второго - ею и является. Застройка в основной своей массе - малоэтажная и хаотичная, небоскребов всего два, и те пока не достроены. Светофоров практически не существует - их заменяют круговые развязки. Народу на улицах мало, общественный транспорт наблюдается в гомеопатических дозах. Но - деревня деревней, однако ж, зараза, чисто, как в Швейцарии. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Рельеф города даст фору Москве и Риму, которые, как известно, стоят на семи холмах каждый. В Аммане и холмов больше, и повыше они. В центре возвышается очередной холм, на котором туристам показывают романтичные руины разных эпох - начиная от античности и заканчивая остовом общественного туалета постройки середины ХХ века. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. С развалин османской цитадели открывается роскошный вид на жилые кварталы. Над кварталами гордо реет флаг Иордании, по праву считающийся самым большим флагом в мире. На поверхности полотнища можно спокойно играть в футбол, а если порезать флаг на ленточки толщиной в мизинец, их хватит, чтобы по периметру опоясать Амман. Ну, по крайней мере, ходят такие слухи. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. А еще про холм с цитаделью рассказывают, что когда местный халиф уехал на войну, и долго не возвращался, все его жены с горя попрыгали со стен вниз. Вот, примерно с этого места: Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Но потом халиф все же вернулся, в медалях и орденах. А ни одной жены не осталось, даже самой нелюбимой. Халиф в сердцах запил. В те времена мусульманам еще разрешали пить, помните, у Омара Хайяма, незабвенное: Гора, вина хлебнув, и то пошла бы в пляс. Глупец, кто для вина лишь клевету припас. Ты говоришь, что мы должны вина чураться? Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас. Так вот. Халиф пил год, два, пять... На шестой год спохватился, потому что в халифате больше не осталось виноградников. Владыка хотел было прыгнуть со стены вслед за гаремом, но тут началась очередная война. Халифу пришлось задуматься о судьбе своего народа, надеть папаху военачальника и двинуть в бой войска. Долго он сражался не на жизнь а на смерть с неверными в дальних землях, всех победил, воздвиг победные трофеи, разорил все винные погреба, а также взял в жены дочь убиенного им царя - после чего с триумфом вернулся в столицу. Народ ликовал! Владыко вернулсо! Но новую царицу подданные отчего-то сразу невзлюбили. То ли за природную стервозность, то ли за то, что прятала от супруга спиртное, а без спиртного он становился недобр и сразу же поднимал налоги. Наконец, созрел в стране заговор. Задумали граждане поссорить халифа с женой - и анонимно донесли ему, что, дескать, супруга твоя, о, великий, спуталась с шайтаном и всё вино в бочках уже давно превратилось в яд. Расчет их был, что халиф выгонит жену, снова начнет пить - и налоги упадут. Но не тут-то было. У владыки разыгралась паранойя, он сначала сбросил со стены жену, чтобы предыдущим женам под стеной было не скучно, потом поднял налоги, чтобы подданные не расслаблялись, и, наконец, запретил повсеместно пить вино, потому как шайтан его знает, есть там яд или нет, но перестраховаться не помешает. Вот с тех пор мусульмане не пьют. По крайней мере, так гласит древняя легенда. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Но - продолжим. Осмотрев холм, как полагается, мы вдруг обнаружили, что время к вечеру, а нам еще надо успеть в Джераш. Джераш - это такие иорданские Помпеи, только их не засыпало вулканом, а залило грязью селевого потока, и лишь во второй половине прошлого века город смогли частично раскопать. К сожалению, знаменитое полотно Карла Брюллова "Последний день Джераша" до нас не дошло, поскольку его выкрали немецко-фашистские захватчики и спрятали вместе с Янтарной комнатой где-то под Будапештом. На сегодняшний день существует всего пять-шесть плохих репродукций, но и они осели в закрытых частных коллекциях, и увидеть их простому обывателю не представляется возможным. Зато нам удалось приоткрыть завесу тайны над происхождением величайшей новогодней песни всех времен и народов "В лесу родилась ёлочка". Оказывается, текст этой песни был изначально написан на греческом, а первое исполнение относится ко второму веку до нашей эры, о чем на сцене амфитеатра в Джераше сделана памятная запись: Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Обратите внимание на фразу XMAS TРIS в левом нижнем углу снимка. Кто знает греческий, с легкостью переведет ее именно как "в лесу родилась ёлочка". Согласно нашей гипотезе, именно здесь, в Джераше, песня и была впервые исполнена. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. С другой стороны, ряд исследователей полагает, что речь в оригинале шла не о ёлочке в привычном понимании, а о более распространенном в здешних местах ливанском кедре. Надеюсь, дальнейшие изыскания прольют свет на это тёмное дело. ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Тэги: Иордания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Втр, 05.02.2008 - 00:38)
мда...места красивые... :D
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 10:09)
Жжот ампиратор...))))) Торкнуло видать....)))))
Людмила Зубова аватар
Людмила Зубова (Втр, 05.02.2008 - 11:08)
Судя по иллюстрациям оркестр ветеранов пестню про елочку исполняет, а я изображаю зайчика, который "под елочкой скакал"? Мдяя.
Tenderone аватар
Tenderone (Втр, 05.02.2008 - 11:34)
Олег, а всегда торкает, когда совмещаешь приятное с полезным. В данном случае покурил, но не выпил.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 14:48)
Вопрос происхожения травы уже многократно муссировался на сайте ))))))) :taunt: :taunt: :taunt:
Фил аватар
Фил (Втр, 05.02.2008 - 17:49)
Ух ты! Я никогда не видел в письменном виде слова "слегонца"! О, невежда... Малоэтажная застройка изумляет!
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 21:01)
Фил ! :rofl: :rofl: :rofl: :taunt: :taunt: :taunt:
Фил аватар
Фил (Ср, 06.02.2008 - 16:22)
Правда! А жене иногда напоминаю, как финны попросили ее купить пару блоков сигарет PallMall в ларьке. Она никогда этим раньше не интересовалась, ну и после обсуждения по английски сформулировала вопрос: - Мне пожалуйста два брикета палмОлу! Девица в ларьке натурально лишилась дара речи...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...