Не стОит учить иностранный язык.

Между странами, 2008
Не далее как сегодня разговаривал с одной своей хорошей знакомой, которая хочет вернуться в Россию из сытой заграницы потому, что её жутко замучила ностальгия. И вот мы перекидываемся аргументами, шарик налево, шарик направо. Вроде как начинаю побеждать. Причем матч товарищеский, оба знаем, что в итоге все равно победит дружба. Тут она вводит в игру очередной аргумент, мол дети, мол каша из языков в головах. Я быстренько отбиваю, мол здорово, мол больше языков это не меньше. Полиглотами вырастут. А она мол не в языках одних дело. Мол менталитет у детей формируется тамошний, а ей как матери хочется, чтобы дети для России выросли тутошними. Затем разговор перешел на другое и уплыл совсем в сторону. А я вот призадумался. На этих страницах довольно часто поднимается тема языков. Мол учить их и знать хорошо, и наоборот соответственно плохо. А ведь невозможно просто выучить язык и всё. В процессе обучения языку приходится читать книжки на том языке, который учишь. А если брать идеальную форму изучения, то помимо книг, еще нужно читать газеты и журналы, смотреть их телеканалы, слушать песни на языке. Неплохо съездить в страну изучаемого языка и пожить там месяц, а лучше годик. А после всех этих дел ты не только выучишь язык, но и может быть полюбишь их кухню, а может приобретешь какие-либо привычки свойственные там, но абсолютно не свойственные здесь. А затем можно взяться за следующий язык. И после его освоения еще кусок твоей национальной самобытности уступит место чему то может и очень хорошему, но не родному, а превнесённому. Не даром же к слову космополит частенько добавляют что-нибудь типа "без роду, без племени", а это уж как-то совсем нерадостно получается. Вы скажете, а причем здесь космополит. Так ведь любой полиглот, со временем становится космополитом. Или не становится? Или я перегнул палку? А если язык тебе не нужен для работы ежедневно, так может не стоит его и учить. И твоя национальная самобытность останется целостной на радость соплеменникам, на зависть злопыхателям. А?
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 04.02.2008 - 18:21)
Леш, но вот возьмем тебя - ты знаешь несколько языков, много где бывал, и с национальной самобытностью все у тебя в порядке... А я знаю один язык через пень - колоду, и к национальной самоидентификации отношусь скептически, если не сказать наплевательски.... И самобытность видел я в гробу... Что делать ?
E-Lena аватар
E-Lena (Пнд, 04.02.2008 - 18:28)
Не-е-е!!! Без языка неудобно! Надо обязательно! :D
Delicious аватар
Delicious (Пнд, 04.02.2008 - 18:36)
Сама знаю три и считаю, что однозначно надо! :D А национальная самобытность - личное дело каждого и изучение языков этому не мешает! :D
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 04.02.2008 - 18:38)
Надо было в форум с этой темой) Думаю она бы долго жила. Язык нужен, а размышлять о самобытности можно тогда, когда ты действительно знаешь несколько языков, живёшь за границей, без пасты не представляешь себе жизнь и т.д. А чтобы чувстовать себя в жизни комфортней, даже в своей стране, минимум английский на школьном уровне знать надо обязательно. Правда с нашими школами оговарюсь, на хорошем школьном.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 04.02.2008 - 20:47)
Все равно язык учить стоит, в результате ты получаешь еще один пласт общения. Да, имея возможность общаться с носителями языка, однозначно впитываешь чужую культуру, становишься чуть космополитичней, но мне кажется, что этот процесс не обедняет, а обогащает собственную самобытность. Потихоньку начинаешь понимать, а потом и ценить свою национальную культуру :hmm:
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 04.02.2008 - 21:44)
Язык нужен. Разговаривать на родном языке жителей той страны, куда приехал - особое удовольствие. И в космополитизме не вижу ничего плохого. Это определенный уровень сознания и развития человека. P.S. Когда-то я не мог с уверенностью сказать, где я живу, когда меня спрашивали. Жил повсюду несколько лет. Кстати ностальгии не было. Мне нравится быть разным, не задумываясь о самобытности.
Irma аватар
Irma (Втр, 05.02.2008 - 00:40)
:D :D :D мне нравится понимать другого... и от этого радостнее и интереснее становятся поездки! :D :D :D
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 05.02.2008 - 10:20)
А хорошая провокация получилась. Как много уважаемого народа посчитало нужным что-то ответить. На самом деле я не считаю так, как написал. Или точнее далеко не всегда считаю так. Я сам достаточно много поколесил по городам и весям, причем не только ездил, но и жил в разных местах. И в целом этот опыт остался у меня в памяти со знаком плюс. Но я частенько задумываюсь, а хорошо ли то, что любимой сковородой является китайский Вок, любимым напитком норвежский Аквавит, а любимый магазин "Mr. Big" прям напротив центрального вокзала города Хельсинки. Видимо хорошего столько же сколько и плохого. Или не столько же, но есть и то, и то. Олег самобытность и национальная самоидентификация вещи хорошие и положительные. Попробуй, вдруг понравится. Алексей и Елена Неудобно без штанов, особенно на людях. А без языка можно и обойтись. Деликатесная Вы наша. А вот и мешает. Изучение да, дело личное. Но выучить язык и не поменяться невозможно. Прити. ну вот не гуляю я почему-то на форуме. А Вы возьмите на себя тяжкий труд и создайте такую тему. Заодно и проветим Вашу правоту. Василий. Пласт общения ты получаешь не тогда, когда выучиваешь язык, а тогда, когда ты уезжаешь из своего пласта и приезжаешь в другой. Артем. Себя нужно идентифицировать. Нужны дом, очаг. Полка с сувенирами со всего света над очагом. А поболтать это всегда удовольствие. А уровень он же многогранен, чем то хорош, а что-то отнимает. Ирма. Конечно понимать хорошо. Но это лишь один из источников откуда можно черпать радость и интересности в поездке. Причем иногда там бывает и неготив, и думаешь , что лучше бы я этого не понял.
Irma аватар
Irma (Втр, 05.02.2008 - 10:52)
я и не пытаюсь доказать, что интересность в поездке определяется общением..но ходить и не понимать ни надписей, ни восклицаний или слов скучно.. и я все равно считаю , что уже даже простое изучение языка человека двигает вперед, теория и то заставляет думать, откуда, почему в этом языке то или иное выражение ... :D
Ирина аватар
Ирина (Втр, 05.02.2008 - 11:27)
Обязательно надо учить! :D Это позволит и кругозор расширить, и круг общения. А если у человека есть внутренний стержень, его никакой космополитизм не испортит :rofl: :rofl: Чего-то после этой фразы припомнился Никита Сергеевич Хрущев :???: При нем космополитов гоняли сильнее всего, наверное? :???:
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 05.02.2008 - 11:53)
А то. Наберите слово "космополит" в Яндексе. Столько много интересных ссылок появляется. И как раз много на статьи времен Хрущева.
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 05.02.2008 - 12:28)
Малесенький, как-то Вы так жестко нам всем ответили :ouch:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 05.02.2008 - 12:55)
Елена: это очередная провокация! ;)
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 05.02.2008 - 13:19)
Малесенький: а как идентифицировать, если я большую часть жизни прожил не на родине. И родился за границей? Да, я русский, если кто спросит. И вряд ли, даже прожив в... Италии например лет 20, назову себя итальянцем. Но уже буду всем говорить - да, я житель Италии (я из Италии). Никаких угрызений совести. А что если дом, очаг собираюсь завести где-нибудь, где потеплее? Там полка с сувенирами тоже неплохо будет смотреться. Языка (темы) это уже мало касается, но раз уж зашел разговор...
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 05.02.2008 - 13:24)
Согласен с сентенцией, что выучить язык и не поменяться - не возможно. Лично я считаю, что это обогащает личность. Что в этом должно пугать?
Delicious аватар
Delicious (Втр, 05.02.2008 - 13:36)
С Артемом согласна. Всесторонее развитие еще никому не мешало, а люди меняются.. и в плохую, и в хорошую сторону... и вовсе не от изучения языков и культуры других народов это зависит...
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 14:46)
Леша ! Вот уж не вещами, напитками или маркой магнитофона или автомобиля определяется нацпринадлежность. Это не хорошо и не плохо - это нормально, причем настолько, что даже не требует обсуждения... И если меня плохо обслужат в магазине здесь, и хорошо - в магазине там - это нисколько не имеет отношения к тому, как я себя ощущаю там или тут... Это может быть вопрос культуры, отношения государства к собственным гражданам, да все что угодно... И никогда еще образованность или проживание за границей не делали из русского иностранца. К примеру - Набоков - русский писатель. Аксенов - тоже. И все у них с самоидентификацией в порядке...
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 05.02.2008 - 15:25)
Алексей и Елена Я жестко не хотел. Извиняйте, если уж так вышло. Артем. К сожалению тяжело Вам будет идентифицироваться. Я и родился здесь, и прожил большую часть здесь. А мне уже тяжело. А вот пугать должен репортаж как то увиденный мною по телевизору, про одного деревенского мужика, моего ровестника, которого талибы захватили и не мучали, не били, а просто оставили жить с собой. Он и живет, женился, научился ремонтировать телевизоры, стал уважаемым человеком в своей новой деревне. Но тока русский язык совсем забыл, и уезжать в свою русскую деревню уже совсем не хочет. Его с кем то из родни, из близкой, по спутнику соединили, а он подержал трубку и отдал так и не сказав не слова. Это тоже крайность. Но ведь бывает и так. Олег А вы знаете какой язык является оригинальным для "Лолиты"?
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 15:34)
Английский. И что ? Не вижу в том ниц грознего... Не хотелось бы до квасного патриотизма докатиться... И - возникает вопрос - как отделить Родину от Государства, и далее по списку... Я должен только по праву рождения обожать березки своего военного городка в Нахабино, так ? И, влюбившись в какой - нибудь маленький городишко на севере Италии тут же бежать в православную церковь замаливать грехи ? А если мне там комфортнее и проще, чем здесь, я уже и не русский ?... Долгая, очень долгая тема для обсуждения... А есть еще понятие " гражданин мира". Как то оно мне наиболее симпатично.)))
ace-alex аватар
ace-alex (Втр, 05.02.2008 - 16:35)
Олег, а тебе не кажется что это нонсенс, когда "русский" писатель пишет на английском, а затем сам себя переводит на русский. Причем испытывает при этом определенные трудности. Я читал об этом в его воспоминаниях. Причем опять таки я считаю Набокова очень хорошим писателем и его произведения мне очень нравятся. Но и Гумберт и Лолита на английском это одни персонажи, а на русском несколько иные. И это о многом говорит. И между патриотизмом и квасным патриотизмом пропасть. И Нахабинские березки можно не любить, главное их не хаять, когда отдыхаешь на Севере Италии. Я уверен, что ты этого и не делаешь. А многие, к сожалению, делают. И кстати лично мне гораздо приятнее называться "Гражданином России", а не "Гражданином мира". Но в понятие "Гражданин России" мне хотелось бы вкладывать не то, что я член "Единой России" с такого то года, я не член, и а то, что я гражданин большой и сильной страны, с богатой историей, и с большими перспективами. Вот есть ли у нас это все, вопрос.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 16:39)
Ну вот почти во всем с тобой согласен, но говорю же - долгая история...))))
Фил аватар
Фил (Втр, 05.02.2008 - 17:05)
Хорошая тема. И понятно, отчего задумались шире... Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. Сказал Джордж Бернард Шоу Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Высек Джон Кеннеди Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей родины, — тебе и так об этом напомнят. Хмыкнул Марк Стейнбек Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. Опечалился Александр Пушкин…
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 05.02.2008 - 19:17)
Фил: браво! Замечательная подборка афоризмов. Сам всегда думал, как Пушкин :) Последний раз презирал свою родину тогда, когда гаишник остановил меня за то, что я ехал по правилам. Писал предыдущие посты и думал - патриот ли я? Всегда приятно гордиться историей страны и её достижениями, природой и природными запасами. Но ещё чаще хочется подальше куда-нибудь.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 20:13)
Тем, ты вряд ли Родину презирал, скорее государственное устройство, а это ой как не одно и то же...Государство - одно, общественный строй - другое, Родина - третье. Но меня мутит, когда с высоких трибун несут пургу о патриотизме. Это мне напоминает один наш с приятелем давний спор о том, какое государство более великое - Россия или Швейцария. Я утверждал , что Швейцария, исходя из того, что это государство заботится о своих гражданах, уважает и защищает своих граждан. А наше, афигительно великое своих граждан видело в гробу ( что - то привязалось). Вот поэтому патриотом Швейцарии ( или многих других стран - нужное подчеркнуть) быть - более обоснованно, чем быть патриотом России, если иметь в виду государство, а не априори территорию рождения, национальную или культурную принадлежность.
Иваноff аватар
Иваноff (Втр, 05.02.2008 - 20:15)
Но вот в чем, господа, Вы правы, так это в том - что охаивание России - наше, российское внутреннее дело, и коли кто хаять будет из забугорников Россию - порву пасть...)))))
SA аватар
SA (Ср, 06.02.2008 - 00:02)
Я согласна с тем, что изучая язык погружаешься в специфику, присущую нации. НО! Нация характерна культурой, которая имеет общемировое значение. И быть в данном контексте "человеком мира", т.е. человеком, обращенным лицом в мировой культуре в ее различных проявлениях - наверное хорошо. Наша проблема (в состоянии 30-50-летней давности) в том, что мы слишком увлеклись "самостью", не желая видеть соседние миры. Правда наша проблема (в текущем состоянии) и в том, что мы слшиком увлеклись "самоотрицанием", не желая видеть свой мир, ту самую "самость". Но это, опять таки, философия. А что касается практики - языки знать нужно, хотя бы из уважения к хозяевам. Мы же не приходим в гости и не требуем, чтобы нам готовили, показывали и вообще делали все по-нашему. Есть общепринятые нормы общения и гостеприимства и мы их придерживаемся. И если большая часть окружающего нас мира не говорит по-русски, мы не вправе требовать от них этого. Мыв приходим в гости и вести себя страемся так, как здесь (в гостях) это принято. По-крайней мере, так поступают воспитанные люди ;) А вот я, пока-что, приезжая в другую страну, ощущаю себя невоспитанным человеком - "словов не хватат" :???: . К сожалению... :cry: Вот теперь учу... :hmm: ...для общей культуры ;)
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 06.02.2008 - 09:28)
Как здорово, пару обзацев текста и какая куча интереснейших комментариев. Фил, присоеденияюсь к мнению Артема о подборке, хотя мне от высказывания Пушкина нравится только вторая часть. SA История для Вас. Пару лет назад в Тунисе на кассе в продуктовом магазине мой 4х летний сын внимательно вслушивается в мой неспешный диалог с кассиром на английском, а затем раздасадованный тем, что он ничего не понимает начинает выговаривать кассиру: -Ты почему русского не знаешь? А ну иди быстро русский учи. На русском нужно разговаривать. Я успокаиваю сына: - Подожди чуть-чуть сынок. Пройдет лет десять и русский станет вторым в мире языком. Позади нас стоят русские тетки. Они хихикали с монолога сына, а теперь заинтригованы и спрашивают меня: - А певый какой? -Китайский конечно. Тетки так оживились. - А Вы тоже с Дальнего Востока, да? - Нет из Москвы. Мы уже выходили за дверь, когда меня догнала фраза одной из теток, сказанная другой: -Ты гляди, какие умные люди живут в Москве. В жизни бы не подумала. Где Москва, и где Китай, а они уже все просчитали. А мораль такова. Если в мире живет больше всего китайцев, то хотим мы или нет, но самым распространенным языком станет китайский, и дальше по списку. И Мы в этом списке не на последнем месте. И поэтому швейцарцы с итальянцами должны быть больше озадачены изучением русского языка, чем мы изучением их языков. И кстати этот процесс уже начался и идет именно так как я описал. Я чувствую себя "воспитанным человекам" в большей части нашего земного шара, "слов хватает". Но чтобы реально быть вежливым язык не обязателен, язык скорее нужен чтобы мимикрировать в том месте, где ты находишься. Тоесть стать не собой, а как они. Как то так.
SA аватар
SA (Ср, 06.02.2008 - 10:19)
Алексей, в целом соглашаюсь, с моралью. Но не с мимикрированием и фразой "То есть стать ... а как они." Быть знакомым с культурой не значит приспосабливаться, значит развиваться. Я так думаю. Ведь большинство европейцеввладеет КАК МИНИМУМ двумя языками и не теряют при этом себя и свое самоопределение! Так почему же мы то не хотим?
ace-alex аватар
ace-alex (Ср, 06.02.2008 - 11:05)
Так мимикрировать не со знаком минус, а со знаком плюс. Как развлечение. А пример с европейцами не совсем удачен. Зачастую в странах по два государственных языка и чтобы быть полноценным местным их оба нужно знать. Это как во временя СССР в союзных республиках, и в школах, и газеты, и вывески и на местном и на русском и люди автоматом знают два языка оставаясь при этом 100% грузинами, или армянами, или осетинами, да не важно кем.
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 06.02.2008 - 11:11)
Это адвокатура дьявола, или ты всерьез ? Я уже писал где - то, что самое для меня неприятное за границей, это именно невозможность быть собой для окружающих, то есть невозможность донести какие - то мысли, невозможность, наконец, пошутить так, чтобы меня поняли. Причем в большинстве случаев непосредственно ко мне это относится мало, т.к. все - таки немного объясниться я могу. 2. Мой итальянский приятель знает много языков, уж более 5 - ти точно. Считая это - нормой. И его самосознание при этом нисколько не ущемлено...А вот с твоим пассажем , что распространенность языков зависит исключительно от количества данной нации на земле в прямой математической зависимости, согласиться никак не могу. Со своей национальной идентичностью и особым путем России вне контекста мировой цивилизации мы через несколько лет окажемся в почти полной изоляции, за кордон опять, как и в самые глухие времена, можно будет проникнуть только по нефтяной трубе. Это, конечно, пессимистичный сценарий, но такое бюолее чем возможно. Нафиг тогда русский будет никому не нужен. Распространен себе на 1/8 части суши - и славно.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...