Пешком в Камбоджу

Сиам Реап, 2003
Странная штука – жизнь: сегодня мы ужинаем в ресторане на берегу реки Чао Прайя, в славном городе Бангкоке, запивая тигровые креветки микроскопическими дозами местного виски, а завтра нам предстоит поездка в Камбоджу. К своему стыду, об этой загадочной стране я имел самые отрывочные сведения: страна находится где-то на краю света, там орудуют красные кхмеры во главе с Пол Потом, которые убивают всех, кого не попадя, и в стране много лет идет война. Когда друзья и знакомые провожали меня в поездку, они очень беспокоились по поводу моего предстоящего посещения Камбоджи, однако я был спокоен, в школе и институте нас хорошо обучали на занятиях по военной подготовке. Действительность оказалась совсем иной, чем ожидал я, но не менее экзотичной и экстремальной, чем предполагали друзья. Ранним темным утром мы выехали из БКК в сторону Пой Пет, куда и прибыли через 4 часа. Граница расположилась сразу за местным базаром, минибас оставили в Таиланде, и пешком направились в другую страну. Начался небольшой дождик, под его теплыми каплями мы незаметно покинули базар, тут же оказавшись на грязной дороге, в плотном потоке совершенно удивительных персонажей: торговцев, балансирующих на голове большими подносами, людей, запряженных в небольшие повозки (на повозках везли грузы, а так же ехали пассажиры под большими зонтами), бедно одетых женщин с крошечными детьми. Вся эта масса азиатов направлялась в одном направлении, появление в толпе семи пеших европейцев, вызвало несомненный интерес. Сама граница разительно отличалась от всех прочих, которых я пересекал ранее: два маленьких павильона, расположенных по обочинам дороги с остатками асфальта. Погранцы с подозрением осмотрели наши паспорта с надписью «Советский Союз», но ничего не сказали, и погасив тайские визы, выпустили шесть членов нашей небольшой группы в нейтральную зону. Седьмого члена почему-то задержали, никто даже не удивился, увидев, что это была Инга – ей почему-то всегда «везло» в этой поездке. В результате долгих переговоров выяснилась неприятная подробность: нас выпустили из страны, но впустить группу обратно через этот пост невозможно, т.к. необходима новая виза, а открыть ее можно только в столице Камбоджи – Пном Пене (заезжать туда мы совсем не планировали). На счастье удалось достичь компромисса – нам оформляют транзитную визу за дополнительные 1000 бат, а по ней можно вернуться в страну. Переход через границу напоминает путешествие в прошлое: с каждым шагом пейзаж становится все более диким, и путники все дальше удаляются от цивилизации. Метров через 50 после тайской стороны по дамбе перешли через небольшой ручей, и побрели в сторону Камбоджи, по обеим сторонам дороги сидят две шеренги увечных калек, собирающих милостыню – наследие войны. Впереди возвышается монументальное сооружение - Большая Арка – парадный въезд в королевство Камбоджа, она стоит посреди деревенской площади, а вокруг нее в разные стороны снуют рикши. Рядом с аркой небольшой сарай – пограничный пункт, где продают камбоджийские визы. Вместе с гидом Саванорой нас встречает мужчина средних лет, как сообщила Нара, он прекрасно разговаривает по-японски, но какое отношение этот язык имеет к нам, и какова его роль в предстоящем путешествии, поначалу понять так и не удалось. Последовательно продемонстрировав новенькие визы двум строгим пограничникам, наконец, ступаем на камбоджийскую землю, предварительно форсировав внушительную лужу. Площадь, примыкающая к погранпункту, напоминает деревенскую ярмарку, она вся запружена ручными повозками, мотороллерами-такси, мотоциклами и, конечно, торговцами. Грузовых автомашин совсем мало, но они нагружены так, что почти скрываются под грудой тюков, такое впечатление, что даже мощные автомобильные оси прогибаются под этой тяжестью. Водилы, пытаясь перекричать друг друга, наперебой предлагают свои услуги. Пройдя всего несколько метров по земле королевства, я заметил, как с трех сторон ко мне проворно устремились трое нищих, младшему из которых едва было не больше пяти лет. К счастью, наши провожатые очень быстро рассадили нас по трем такси и сообщили, что заказанный автобус ожидает в 50 км от границы, за мостом, а сам мост сломан – еще с войны (в те несколько минут, что мы стояли на площади, нищие настойчиво постукивали по стеклам машины, пытаясь привлечь мое внимание). Вокруг кошмарная бедность, а неподалеку высятся шикарные здания – местные казино, построенные специально для тайцев, ведь в Таиланде казино запрещены, вот они ездят в соседнее королевство, проматывать свои баты, нищим камбоджийцам остается только смотреть на них со стороны. Ближайшие километры проехали, с большим любопытством разглядывая мелькающие за окном пейзажи: первое, что поразило – это дороги, оказывается не только в России с ними беда, здесь через каждые 300 м асфальт отсутствует, и машина с трудом переваливается через ухабы. Второе, что запоминалось – это бутылки с желтоватой жидкостью, в изобилии продающиеся вдоль трассы - это бензин, плохого качества, но зато дешевый. Третьим потрясением было жилье, в котором проживают аборигены: в болоте на покосившихся сваях построены жалкие лачуги, крытые пальмовыми листьями. Голые дети купаются тут же в болоте, не отходя от своего дома. Рядом невозмутимо валяется свинья, она совершенно не обращает внимания на проезжающие рядом автомашины, даже группа галдящих белокожих туристов не сумела потревожить ее покой. Через 50 минут тряски мы достигли хвоста длинной очереди, состоящей из трейлеров, в основном это были наши родные Камазы, только с камбоджийскими номерами. Нара пояснила, что впереди неисправный мост, и предложила перейти его пешком. Не предвидя никаких проблем, мы покинули гостеприимное авто, и тут же оказались в самой гуще камбоджийской придорожной жизни. Мимо, распугивая гудками зазевавшихся пешеходов, двигались тяжело груженые трейлеры, которым чудом удалось форсировать мост. На обочине торговки продавали всевозможную еду, женщина в островерхой панаме жарила отдельные части неизвестного зверька в кипящем масле, тут же предлагая попробовать ее стряпню. По дороге двигался странный гибрид мотоблока и телеги, на которой сидело множество щуплых аборигенов (с общественным транспортом здесь большие проблемы). Какие-то темнокожие ребята праздно слонялись вдоль дороги, внимательно посматривая на наш багаж. Контраст по сравнению с туристически благополучным Таиландом колоссальный, родилась гениальная мысль - все это не может происходить с нами в действительности, наверняка это хорошо подготовленный аттракцион. Однако все вокруг было абсолютно реальным, поэтому, взвалив на себя сумки (слава богу, большую часть вещей мы оставили в БКК) мы бодрым шагом направились к мосту, только тут выяснилась необыкновенная полезность японоговорящего гида-мужчины – он с необыкновенной прытью забрал большую часть сумок и чемоданов у наших женщин. Подойдя к мосту поближе, оказалось, что его ширина всего на полметра больше, чем ширина грузовиков, которые нескончаемым потоком двигались нам навстречу. Желающим перейти мост, необходимо было аккуратно просочиться в 30-сантиметровый зазор между опорами моста и бортом очередного грузовика, но это было не самое сложное. Необычайная узость моста, не была главным его недостатком – мост оказался действительно неисправен, его пол состоял из листов металла, без всякого крепления наброшенных на поперечные балки. При прохождении очередной машины листы сильно прогибались вниз, когда машина съезжала, их концы с громким лязганьем ударяли по несущим балкам, самое главное, что бы твоя нога в этот момент не оказалась в месте удара. Изрядно пощекотав нервы при форсировании столь необычной преграды, нам показалось, что экстрим уже закончился, но впереди нас ждало новое испытание. Перед посадкой в автобус нам предложили ланч. Лучший ресторан представлял из себя три стены с навесом на столбах, несмотря на скромный вид, кормили в нем очень вкусно. Особенно запомнилась тушеная рыба, которую подавали в судках, по форме точно копирующих рыбную тушку, сверху рыба была накрыта какой-то зеленью, а снизу под судком располагались горячие угли. Пока мы набивали свои желудки вкуснейшими блюдами, практически весь персонал пищеблока выстроился на некотором расстоянии от наших столов, и с интересом наблюдал за трапезой. Рядом с рестораном сидели несколько детей, в надежде продать нам немудреные дары природы – памелу, ананасы, бананы. Когда выяснилось, что шоппинг не состоится, дети сами съели весь свой товар. На карте, финишный - 100 километровый отрезок пути до Сиам Реапа выглядел широкой международной трассой, по расчетам оставалось часа два езды, но как только автобус отъехал от ресторана, под его колесами оказалась не широкополосное шоссе, а раздолбанная проселочная грунтовка, максимальная скорость передвижения по которой, составляла 20-25 км/час. Час проходил за часом, автобус, то, как молодой козлик, подпрыгивал на многочисленных ухабах, вытряхивая своих пассажиров из кресел, то, как тяжело больной, трясся в лихорадке. Иногда, поднимая густые клубы пыли, нас обгоняли легковые автомобили, все мы с завистью провожали их глазами, ведь они могли ехать быстрее нас. Пейзаж за окном не радовал разнообразием: справа и слева расстилались бесконечные рисовые поля, затопленные водой. В наступившей темноте вдоль дороги начали появляться одинокие фигурки людей с фонарями, которые усердно что-то искали на земле. На наш вопрос, гид пояснил, что это ловцы лягушек – распространенной камбоджийской еды – в темноте самое удобное время для их отлова. Для поддержания разговора (шутки ради) я заметил, что лягушек в России тоже очень уважают (в гастрономическом плане), и редкая трапеза обходится без них. К середине четвертого часа езды, в скачущих лучах фар дальнего света кто-то увидел мираж – асфальтовую дорогу, когда через секунду выяснилось, что это совсем не мираж, а реальность, женская часть группы просто закричала от радости. Спустя 14 часов после выезда из БКК мы подъехали к отелю Ангкор в г. Сиам Реап. Шатающиеся туристы вывалились из двери автобуса и поползли в отель. Пара бутылочек местного пива «Ангкор», принятые на грудь в ресторане, буквально влили новые силы в измученные тела, и вернули нас к жизни, пиво оказалось отменным. Утром нового дня, вчерашний переезд показался просто увлекательным приключением, трудности забылись совсем, а запомнилась необычайная забота со стороны гидов, которые изо всех сил старались обеспечить нам наилучшие условия. Сам город в ласковых лучах восходящего солнца произвел исключительно благоприятное впечатление: относительно чисто, много хороших отелей, улицы засажены пальмами, и небольшое количество автотранспорта. А днем нас ждал неожиданный сюрприз - в самый разгар обеда на стол торжественно подали поднос с жареными лягушками. Мясо лягушек мало отличается от вкуса мяса цыпленка, но сам вид лягушачьих тушек вызвал у группы бурю восторга, каждый хватал за ногу зажаристых земноводных, которые еще вчера громко квакали в болоте, и с упоением позировал для исторических фото. Мы подняли такой гвалт, что китайцы, сидящие за соседним столом, даже притихли (что с ними бывает очень редко), и с осуждающим недоумением уставились на нас. Впереди у нас было знакомство с загадочным Ангкор Ваттом, полет на воздушном шаре, закат солнца на холме Пном Бакенг, и еще много интересного, а пока мы просто наслаждались жизнью и экзотикой PS Три фотографии из семи я позаимствовал у руководителя нашей группы - ВалерииМедаль
Тэги: Камбоджа ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 15.02.2008 - 09:16)
Жду продолжения. Мы кстати в Камбоджу просто за взятку ходили, чтобы с визами не заморачиваться. Я здесь об этом писал. А народ тамошний очень жалко. Нищета неимоверная. И очень много калек. Там же до сих пор порядка 60% страны заминировано.
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 15.02.2008 - 17:04)
Ждём продолжения. Хочется увидеть красоты страны, не только нищету...
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 15.02.2008 - 19:45)
Красоты - это храмовое зодчество Ангкор Вата и Ангкор Тома, об этом в следующем рассказе. Жаль, что сейчас стало очень сложно вывешивать фотки. В стандартном формате - 2-3 МБ они не грузятся, приходится уменьшать их объем.
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 18.02.2008 - 10:53)
необычный вариант путешествия, интересно! :D с нетерпением жду продолжения об Ангкоре :tongue: И фото, фото побольше, плииз! :tongue:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 18.02.2008 - 12:27)
Как народ стал интересно путешествовать! :hmm: Раньше что, Египет да Турция, а теперь.... :???: Присоединяюсь к группе ожидающих Ангкора :wink:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 18.02.2008 - 18:48)
Это путешествие 2003 года, все руки не доходили выложить. Фотки тоже выложу - это интересно, например на воздушном шаре.
Ирина аватар
Ирина (Ср, 20.02.2008 - 11:11)
Да, на воздушном шаре полетать - класс! Но из собственного опыта сделала вывод - некомфортно, когда вечно гудит-греется горелка над головой, жутко боялась опалить собственный скальп :!:
Irma аватар
Irma (Ср, 20.02.2008 - 22:08)
:D :D :D :nyam: читали всем семейством! интересная поездка!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 20.02.2008 - 22:27)
У нас шар был особый - без горелки, он летал на гелии, чтобы далеко не улетал, его толстым канатом к земле привязали
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Ср, 20.02.2008 - 22:29)
Ирма поездка получилась очень интересная, сейчас готовлю вторую часть Жаль, читателей совсем немного
CX аватар
CX (Чт, 22.05.2008 - 09:16)
У нас тоже была эта гид, сказали, что она лучше всех говорит по русски, потому как училась у нас (со 2-й фотки "Дочь хмерского народа"). В автобусе нас к счастью не везли, передвигались на тойотах от самой границы до Сиам Риап без пересадок. Дороги такие же раздолбанные, но видно что "собираются" их ремонтировать. На воздушном шаре не катали, возили только в деревню на воде. И лягушками не покормили.
CX аватар
CX (Чт, 22.05.2008 - 09:23)
Да и виза теперь с Тайландом удобная. Там наш дядя Вова и Тайский король договорились об упрощенном визовом режиме. При выезде в Камбоджу на тайской стороне тебе просто вырывают квиток, а по приезду вклеивают новый, прямо на месте без дополнительных поборов. Деньги платишь только за Камбоджийскую визу.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 01.07.2008 - 22:12)
На счет визы не знаю, последний раз был в тех краях в 2005 г. Виза еще была - за 25 баксов на границе тебе вклеивают в паспорт симпатичную визу, до сих пор у меня в паспорте красуется! :m0410:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...