Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело...

Джераш, Мертвое море, 24 декабря 2007 г.
Помолясь своим богам, продолжу повествование об иорданском трипе. С началом можно ознакомиться здесь: http://www.tbg-brand.ru/diaries/272/2600.html Там же находится полная фотогалерея. Вторая часть рассказа лежит тут: http://www.tbg-brand.ru/diaries/272/2617.html Итак, дамы и господа, на чем мы с вами остановились? Вот. Джераш. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело... Да, был такой древний город, и мы туда спешили-спешили. Как водится во всем мире, археологические памятники закрываются для всеобщего осмотра в 16:00. Такая же фигня и с Джерашем. Правда, если успеть туда заскочить хотя бы в 15:55, потом уже никто не выгонит - ну не бегать же за тобой по всему огромному древнему городу с колотушками. В принципе, там и переночевать можно в какой-нибудь развалине - благо, таковых предостаточно. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело... В общем, мы заскочить успели. Практически через щель в заборе. Как раз закатывался закат, и было красиво. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело... Надо отметить, что солнце в Иордании садится крайне рано, практически как в Японии. Ну, оно и не удивительно - Иордания с Японией находятся на одних и тех же широтах. В общем, в пять вечера - уже темень, хоть глаз выколи. Так что у нас был всего час на интенсивное фотографирование, чем мы и не преминули заняться. Галопом по руинам отсняли кучу колонн и улиц, а также себя любимых в пейзаже. Зато теперь можем похвастаться, как то и подобает настоящим туристам: МЫ БЫЛИ В ДЖЕРАШЕ! А вы? Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело... Любопытная фишка. Древние колонны (вот они, кстати) Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело... делались на совесть. Стоят, сволочи, до сих пор, несмотря на землетрясения, сели и прочих руссо туристо (хотя, возможно, это всего лишь позднейшая реконструкция местных доброхотов). Вообще, как говорят, дело в том, что строили их по особой сейсмоустойчивой технологии, позаимствованной, судя по всему, у упоминавшихся выше японцев. Там внутри какой-то стержень, и на него по принципу детской пирамидки нанизаны части сборной конструкции колонны. При порывах ветра колонны качает, что твои деревья. Или как Останкинскую башню. Если сунуть в щель у подножья колонны ложку и пальчиком толкнуть колонну, ложка начнет ходить вверх-вниз. Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело... Руки лучше не совать. А это романтическая зарисовка, ну, так, по случаю решил побаловаться обработками на местной фактуре: Иорданский вояж Ампиратора. День второй. Уж вечерело... Наконец, солнце скрылось, и мы тронулись в обратный путь. Пока ехали до Аммана, Люда напрашивалась в гости к гиду Мише, чтобы "посмотреть как живут простые иорданцы", а также пообщаться с его второй половиной и понять, как живут простые украинские жены простых иорданцев. Не знаю, может, в эмиграцию решила податься? Как бы там ни было, но к Мише мы не поехали. Вместо этого в Аммане он отвез нас в чудесный арабский ресторанчик и накормил от пуза. Вот тут еда понравилась, наконец, всем. Еды было много, и стоила она сущие копейки - по 20 у.е. с персонажа. Нет, вы не поняли. Еды было МНОГАААААААААА!!! К каждому блюду, каковые сами по себе были огромные, полагалось еще по десятку дополнительных салатов и разносолов, включая хумус и фалафель. А сверх того принесли десерт и хрукты. Тем временем Женя под столом тайком разливал в кока-колу припасенный в прошлой части моей истории вискарь. Что такое вискарь - все знают. А вот про фалафель, пожалуй, расскажу отдельно. Фалафель - это такие жареные тефтельки из гороха, по вкусу напоминающие соевое мясо. По мне - так очень вкусно. Что до происхождения этого замечательного блюда, то соевые ассоциации вновь отсылают к делам японским (которые отчего-то стали попадаться в тексте не реже дел украинских). Подают фалафель зачастую с тахини - густой пастой из открывающего двери растения (угадайте какого), в которую до кучи льют оливковое масло, давят чеснок, лимон, сыпят красный перец и зелень. И вот макаешь этот фалафель в эту тахини, кладешь в рот - и наступает блаженство. Практически как в момент растворения в том же рту кусочка сырого, свежепойманного лосося, сдобренного васаби и соевым соусом - где-нибудь в маленькой богом забытой рыбацкой деревеньке на севере Хоккайдо... а вокруг непроходимые леса, болота, многометровые снега - и ни души на сотни километров... Э-эх, замечтался я что-то на голодный желудок! Сижу целый день в офисе, не обедал, только кофием давлюсь. Ну, да ладно. Поехали дальше. Приняв посланную нам Аллахом пищу и возблагодарив его за это, погрузились мы снова в Мишин автомобиль - и направились к побережью Мертвого моря, дабы успеть в наш распрекрасный Movenpick до закрытия кальянной комнаты. Потому как после сытного обеда по закону Архимеда полагается курнуть. Дорога уже плотно утопала в ночном мраке, и только на горизонте светились огни какого-то большого города. - Смотрите, - сказал Миша, - это Иерусалим. Мы посмотрели. Это и правда был Иерусалим. ...
Тэги: Иордания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 15.02.2008 - 21:56)
Как здорово ж вы время, однако, проводили! :P Ыыыыы. У меня уже ломка - хочу ехать туда, где весело. Быстрее!!!
Irma аватар
Irma (Пт, 15.02.2008 - 22:37)
:D :D :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 17.02.2008 - 15:40)
:D Ах, японец - он и в Африке японец :wink: Я страшно захотела суши, а не Иордании :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...