Философия бизнеса с итальянской точки зрения. Автор Iffoneoff.

Италия в Подмосковье, 2002. или 2003.

Ну что ж , девочки – мальчики. Вот уж не предполагал, что нижеследующая история найдет себе применение на туристическом портале. Однако жизнь с течением времени становится все многообразнее и забавней. Стало быть, приступим.

 

Данный рассказ навеян темой, активно обсуждаемой на форуме ( смотреть тут) - http://www.tbg-brand.ru/forum/5/1243/ , и хотя не имеет к обсуждаемому предмету прямого ( да и вообще, казалось бы никакого) отношения – может оказаться поучительным. Усаживайтесь, дорогие мои, поудобнее, да уставьтесь со всем вниманием в монитор, ибо, как говаривал Жванецкий – « Именно отсюда будет проистекать».

 

Как – то, по любезному приглашению друзей своих, поехали мы с миссией сугубо мирной – покушать шашлычку, да выпить что – нибудь ликеро – водочное – в славные окрестности не менее славного подмосковного города Дедовска. Можно было рассматривать эту поездку и как заседание на лоне начавшего в те дни складываться маленького нашего « итальянского клуба», так как мы еще были переполнены впечатлениями от своей первой поездки за границу ( естественно, в Италию), а друзья наши и так из этой страны не вылезали, будучи в нее влюблены с детства, зная язык, и имея там кучу замечательных приятелей и знакомых. Саша – строитель, Марина – в том числе переводчик с итальянского ( именно она сопровождала нас в поездке, которую я описываю сейчас потихоньку в сериале « Маленькая Италия»). Короче, приехали. Собака лает, Саша встречает. Говорит – к нам в гости заехал друг Марининого отца, он итальянец, очень дружелюбный и компанейский, вы не волнуйтесь и не тушуйтесь, он с удовольствием поддержит компанию. Да что нам тушеваться, мы всегда за приятность общения.

 

Заходим. Действительно, итальянец. Высокий, слегка раздавшийся , очень обаятельное и живое лицо. – « Альберто». Разговор, о котором я хочу Вам рассказать, возник по ходу общения, за чашечкой вполне итальянского качества «эспрессо». Когда Альберто, оторвавшись от своих воспоминаний о приятных встречах с Марининым папой, спросил Сашу – « Ну а ты чем занимаешься?» « Строю дом» - говорит Саша. «Какой?» - « А пойдем, покажу.» Надо отметить, что с Сашей мы как раз и познакомились по скучным общим строительным делам – он исполнитель, я поставщик, и дом, который в данный момент возводил сей достойный гражданин действительно заслуживал всяческого внимания. Не столько тем, что находился буквально по – соседски, через дорогу, а скорее гигантизмом и грандиозностью задуманного. О четырех этажах; ни много ни мало - с лифтом, ах, да – 1200 квадратных метров по площади застройки, гараж на 10 автомобилей , ( для друзей, если что) из Архангельского леса в два обхвата. В общем, стандартные новорусские хоромы, только уж очень большие. Посмотрел Альберто на все это дело с задумчивым изумлением. – «И кто хозяин?» - говорит. «Нефтяной магнат, то ли банкир» - отвечает Саша. «Сколько ж ему лет?» - Альберто. – « 35». Тут наш итальянский друг впал в мрачное недоуменное молчание, нарушив которое спросил – « А он для людей – то что-нибудь сделал?»

 

Вопрос, скажем прямо, не в бровь, а в глаз. Я, честно говоря, от такой постановки вопроса и сам несколько растерялся, да и друзья наши « поплыли», им такое, видно, тоже не пришло в голову. Наглядевшись вдоволь на наши лица, итальянец махнул рукой, пошел в дом за чашечкой кофе, присел на вполне русскую завалинку, и неторопливо начал говорить.

 

РАССКАЗ АЛЬБЕРТО БОНЕТТИ. Г.ДЕДОВСК, 2003 ГОД.

 

«Марина знает мой бизнес. Скажу прямо, это редкий бизнес, и я горд, что я им занимаюсь. Я делаю пуговицы. Ничего нет смешного. Вы знаете, сколько предприятий в мире производит хорошие пуговицы ? Вот то то. ДЕСЯТКИ. То есть, это очень штучный, редкий и ответственный бизнес. А такие пуговицы, как производит « Бонетти» - вообще эксклюзив. Мы поставляем пуговицы всем ведущим кутюрье и во все мало – мальски дорожащие своей репутацией ателье, и на очень многие фабрики. Некоторые экземпляры до сих пор делаем вручную, как когда – то я сам, когда начал свое дело. Был я тогда мальчишкой 15 – ти лет, работал я один, на старом – престаром станке, который чинил и собирал своими руками. У меня при фабрике есть музей, я Вам как–нибудь покажу. В нем находится первая сделанная мной пуговица.

 

Через какое – то время я понял, что заказов у меня все больше, и один с ними я справиться уже не могу. И я нанял помощника. Потом, вскоре, еще одного. И еще. И еще. Но городок, а точнее село наше было маленьким, и жить моим рабочим было негде. Тогда я одолжил в банке денег и построил для них дом. Потом еще один… Через некоторое время мы стали получать заказы от очень известных фирм. Для того, чтобы удовлетворять их запросам, пришлось искать мастеров нашего дела по всей Италии, и приглашать на работу. Люди приезжали семьями. А где они могут оставить детей, когда работают ? И я построил для их детей детский сад. Потом построил в нашем городке новую церковь. Должны же люди где – то говорить с богом? Вот и построил. Потом ? Ну потом – детки – то растут. Построил школу. А фабрика моя растет, значит, нужны и еще дома. Дети многих рабочих тоже хотели у меня работать, но мне уже не нужны были в таких количествах простые рабочие – и многим, кто захотел, я оплатил обучение в университетах, с условием, что они действительно вернутся работать ко мне.

 

Так прошло 35 лет. И однажды я понял – для людей, которые работают на меня, я сделал все, что мог. Они, их жены, их дети – сыты, у них есть работа и жилье. Я помню дни рождения всех рабочих на моей фабрике, и всех членов их семей. Если бы я принимал от них все приглашения - я не смог бы работать. На свой день рождения мне просто некуда складывать подарки. И вот тогда, только тогда, я решил, что имею право построить дом и для себя. И я построил себе дом. Мне было тогда 50 лет. Сейчас мне, слава богу, 80. Я передал управление нашим делом сыну, и у меня еще есть время и силы поездить по миру… Теперь и на это у меня есть время.»

 

Притихшие и ошарашенные сидели мы на завалинке на окраине Дедовска. Честно Вам сказать, мне было как – то не по себе. Мне было стыдно. Хотя у меня тогда еще не было своего дела, мне уже было стыдно, потому что я точно знал – во всей России никто не думает так, как этот выглядящий от силы на 60, немного шумный, веселый и бодрый итальянец. И вряд ли когда – то в обозримом будущем здесь хоть кто – нибудь скажет себе – для людей я сделал все, что мог, можно теперь пожить и для себя. ..

 

К сожалению, фотографий того вечера у меня не сохранилось – никто просто не фотографировал. Зато, клянусь, - все, рассказанное здесь – чистая правда. P.S. Совсем забыл. До того, как построить свой дом, Альберто Бонетти жил в скромной квартирке в том же городке, вместе с родителями. Сын родился, когда Бонетти было 50, то есть тогда, когда он построил дом.

 

Мир Вам.

Медаль
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 21.02.2008 - 21:50)
Нам не то что далеко до этого. Нам до этого - никогда...
Иваноff аватар
Иваноff (Чт, 21.02.2008 - 21:59)
Наверное... А ведь жаль...
sibtour@mail.ru аватар
sibtour@mail.ru (Пт, 22.02.2008 - 08:10)
Что говорить, история прекрасная и поучительная (одна из "десяток" моя). Может, все же и не никогда, а когда-нить таки все ж... Не будем забывать, что традиции ремесленничества и культура прилагающихся отношений в Италии ведут свою историю, если не ошибаюсь, со времен Средневековья. Понимаю, что настолько удаленная перспектива мало кого из нас, ныне живущих, может особо вдохновить и обрадовать. Остается каждому на своем месте приносить хоть немного добра ближайшим окружающим (имею ввиду не только друзей и родственников). А что касается заказчиков строительства 4-х этажных хором - Бог им судья. И не факт, что счастливы они будут в них.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 10:18)
Дарима ! Спасибо за прекрасный комментарий и оценку ! :wink:
Ирина аватар
Ирина (Пт, 22.02.2008 - 10:33)
Практически потрясена. Без преувеличения. еще одна десятка - уже от меня.
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 10:36)
Ну, таки на злобу дня)))) Спасибо, Ирина !
GNT аватар
GNT (Пт, 22.02.2008 - 12:09)
Тронул меня сей итальянец. С удовольствием бы с таким поговорил. А за рассказ - спасибо
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 12:24)
Ой ! Я таки дождамши первого за все времена GNT - коммента. :P :P Расту, мля)))))). Да, это старая школа... Было очень забавно общаться. А за рассказ - пожалуйста !
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 12:44)
Однако о как ! Не ожидал, что и Вовчика проймет ! :P :P Спасибо !
Flyess аватар
Flyess (Пт, 22.02.2008 - 13:02)
Может, немного не о том, а может, и о том. Мне бабушка всегда повторяла прописные истины - никогда не жалей о том, что отдаешь, не проси ничего взамен, придет время и ты поймешь, что к тебе это вернется. :D Бабушки... они же мудрые :D За рассказ спасибо. В одной теме появилось, а вдругой раскрылось.. :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 22.02.2008 - 13:04)
Олег, прочитать еще не успела - понаслаждаюсь позже :wink: , но хоу поздравить с праздником! Гип-гип ура всем настоящим защитникам своих семей! :P
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 13:08)
Флайесс ! Да, я только сейчас начинаю осознавать насколько они мудрые, старики... Оля Ли ! Спасибо за поздравления !
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 13:09)
Интересно - а с профессиональной туристической стороны кто - нибудь кроме Ани Цицулиной прочел ? :hmm: :hmm:
Irma аватар
Irma (Пт, 22.02.2008 - 13:32)
:D растрогана...какой человек- просто нет комментариев...взахлеб.. спасибо за историю, она лишний раз убеждает в том, что ДОБРО-то на земле нужнее чем ЗЛО и СИЛА... :hmm: :hmm:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 13:38)
Ирма ! Да дело тут даже не в добре... как я понимаю. Вспомните " Список Шиндлера". Это конечно сильный слишком пример, но ведь Оскар Шиндлер тоже сначала заботился только о дееспособности своей рабочей силы, а к чему пришел - причислен к лику святых...
Irma аватар
Irma (Пт, 22.02.2008 - 13:47)
кстати, да...отличная иллюстрация..даи вообще я в свое время ТАК восприняла это.... :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 13:55)
Для меня вообще этот фильм - лучший из всего, что я когда - либо видел...
Irma аватар
Irma (Пт, 22.02.2008 - 13:57)
:D согласна.... :hmm: :hmm: мне многое в то время пояснял мой папа, обожавший историю, и особенно все, что касалось ВОВ......благодаря ему я не просто приняла это фильм, а еще и прочувствовала...
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 14:10)
А я когда смотрел - и не представлял себе, что возможны такие люди...
Томичка аватар
Томичка (Пт, 22.02.2008 - 14:25)
Потрясающая статья! Позволяет задуматься о многом... :idea:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 14:26)
Думать вообще еще никому не вредило ! ))))))))))))))) Спасибо ! :taunt: :taunt:
E-Lena аватар
E-Lena (Пт, 22.02.2008 - 15:19)
Олег, 10-ка, бесспорно! А "Список Шиндлера" смотрим всегда, как бы поздно не показывали. Великий фильм
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 15:23)
ЛешаЛена ! Спасибо, я знал, что вам понравится ! :taunt: :taunt:
sibtour@mail.ru аватар
sibtour@mail.ru (Пт, 22.02.2008 - 15:23)
iffoneoff "Интересно - а с профессиональной туристической стороны кто - нибудь кроме Ани Цицулиной прочел ?" Я из них. :cool:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 15:24)
Приятно ! :wink:
sibtour@mail.ru аватар
sibtour@mail.ru (Пт, 22.02.2008 - 15:29)
Мне тоже здесь нравится :hmm:
Шмель аватар
Шмель (Пт, 22.02.2008 - 15:39)
Iffoneoff СПАСИБО за рассказ.Я очень рад,что есть такие люди, которые так думают и ещё + ТАК ДЕЛАЮТ , а так же есть люди которые ЦЕНЯТ это и Понимают! ;) 10+
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 15:39)
Дарима ! А Вы ( если из Сибири) откуда, если не секрет ? :pilot:
Иваноff аватар
Иваноff (Пт, 22.02.2008 - 15:40)
Шмель ! Спасибо за оценку ! Это должно быть нормальным... таково мое мнение. А то, что мы живем в зазеркалье несколько... это когда - нибудь пройдет... может быть...
Шмель аватар
Шмель (Пт, 22.02.2008 - 15:44)
как кто-то завещал: "Хочешь сделать мир лучше-начни с себя!", "Меньше слов и больше действий". Мне кажется в нашей стране это должно быть, а не "своя рубашка ближе к телу" я тоже надеюсь,что это закончится
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...